【パズドラ】ガブラスの評価と使い道|FFコラボ

パズドラの「ガブラス」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「ガブラス」を使う際の参考にどうぞ!

ガブラス

関連記事
▶︎ FFコラボダンジョン2の攻略と周回パーティ

FFコラボの当たりと最新情報

ガブラスの評価

ガブラス
体力タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
体力タイプの攻撃力が2倍。攻撃を受けると、たまに闇属性で猛反撃。【サブスキル】
敵1体にチームの木属性の総攻撃力×20倍の闇属性攻撃。(25→15)【覚醒スキル】
闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減スキルブースト操作時間延長スキル封印耐性木ダメージ軽減木ダメージ軽減能力覚醒用キラー能力覚醒用キラー超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性HP50%以上強化付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー

反撃リーダー

敵からダメージを受けると、稀に闇属性で反撃できる。しかし、ランダム性が強いリーダースキルなので使い道はない。

ダンジョン攻略には向かない

ガブラスは、体力タイプの攻撃力が2倍になるリーダースキルを持つ。リーダーフレンドで組んでも最大4倍の火力しか発揮できない。

現環境で攻略用リーダーとしては運用できない。

サブ評価

能力覚醒用モンスターに9倍の火力!

覚醒スキルに能力覚醒用キラーを2個所持している。対象キャラに9倍の火力を与えられる。

覚醒スキル 効果
能力覚醒用キラー
能力覚醒用キラー
能力覚醒用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

木/闇属性からのダメージを10%減らす

ガブラスは、木ダメージ軽減と闇ダメージ軽減を2個ずつ持っているので木属性と闇属性からのダメージを10%減らせる。

覚醒スキル 効果
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
木属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)

パーティ総攻撃力依存のブレス持ち!

チームの木属性の総攻撃力×20倍の闇属性攻撃をするスキルを持つ。例えば、合計20,000の攻撃力を持つパーティであれば400,000ダメージを与えられる。

さらに、ブレス攻撃は闇属性に変えて敵にダメージを与えるので光属性には2倍のダメージを発揮する。

ガブラスの使い道

たまドラ集めをする際にキラー運用

ガブラスが2個所持する能力覚醒用キラーは、「たまドラシリーズ」にのみ有効。たまドラを集める際のダンジョン周回でアタッカー要員にすると良いだろう。

たまドラ大量発生!周回のコツ

ガブラスにおすすめの超覚醒

2 HP50%以上強化
HP50%以上強化
HP50%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.7倍)
3 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する

ガブラスにはバインド耐性+を付与するべきだ。自身の弱点を超覚醒で補えるので、運用の幅が広がる。

しかし、そもそもパーティに直接編成することが少ないので超覚醒の優先度は低い。

超覚醒のやり方は?

ガブラスにおすすめのアシストスキル

戦国ゼローグ装備がおすすめ!

モンスター 性能
戦国ゼローグ装備
戦国ゼローグ装備
付与できる覚醒スキル
能力覚醒用キラー能力覚醒用キラー攻撃強化攻撃強化付与できるスキル
敵のHPが15%減少。火ドロップを強化。(18→10)

ガブラスにおすすめのアシストは、戦国ゼローグ装備だ。能力覚醒用キラーを2個付与できるので、合計4個持ちになる。

能力覚醒用モンスターに対し、81倍のも火力を発揮できるようになる。

アシストの関連記事
最強アシスト アシスト武器一覧

ガブラスにおすすめの潜在覚醒

能力覚醒用キラー3個がおすすめ

能力覚醒用キラー能力覚醒用キラー能力覚醒用キラー

おすすめの潜在覚醒は、能力覚醒用キラー3個だ。3個付与することで、対象キャラに約30倍の火力を出せる。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ガブラスのスキル上げ方法

FFコラボダンジョン2を周回

FFコラボダンジョン2

ガブラスは、FFコラボダンジョン2の5Fに出現し稀にドロップする。「FFクリスタルメダル」とランダムでどちらかがドロップするため根気よく周回してスキル上げ素材を集めよう。

FFコラボダンジョン2の周回パーティ

「ファイナルファンタジーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

カオスカオス パラメキア皇帝パラメキア皇帝 暗闇の雲暗闇の雲
ゼロムスゼロムス ネオエクスデスネオエクスデス ギルガメッシュギルガメッシュ
妖星乱舞・ケフカ妖星乱舞・ケフカ きまぐれ召喚・でぶチョコボでぶチョコボ アルティミシアアルティミシア
トランス・クジャトランス・クジャ ブラスカの究極召喚ブラスカの究極召喚 闇の王闇の王
オーファン・第2形態オーファン・第2形態 モーグリモーグリ グラウカグラウカ
ヤズマットヤズマット ロックロック FFクリスタルメダル【銅】FFメダル【銅】
FFクリスタルメダル【銀】FFメダル【銀】 FFクリスタルメダル【金】FFメダル【金】 FFクリスタルメダル【虹】FFメダル【虹】

ガブラスのステータス

ガブラス

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木/闇 体力タイプ ★5/12 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3866 1522 26
Lv99+297 4856 2017 323
Lv110 5026 1979 34
Lv110+297 6016 2474 331
Lv120 5412 2055 35
Lv120+297 6402 2550 332

リーダースキル

リーダースキル
力なき者に未来はない体力タイプの攻撃力が2倍。攻撃を受けると、たまに闇属性で猛反撃。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
エグゼクション敵1体にチームの木属性の総攻撃力×20倍の闇属性攻撃。(25→15)

闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減スキルブースト操作時間延長スキル封印耐性木ダメージ軽減木ダメージ軽減能力覚醒用キラー能力覚醒用キラー
付与できる超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性HP50%以上強化
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー

入手方法

ダンジョンでドロップ