【パズドラ】カオスの評価と入手方法

パズドラにおける「カオス」の評価と使い道について紹介している。入手方法や超覚醒、潜在覚醒、アシストのおすすめ、スキル上げについても解説しているので「カオス」を運用する際の参考にして欲しい。

カオス

FFコラボダンジョン
妖星乱舞・ケフカ
ダンジョン1
オーファン・第2形態
ダンジョン2
ヤズマット
3人ワイワイ

FFコラボの当たりと最新情報

カオスの評価

カオス
悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
悪魔タイプの攻撃力が2.5倍。【サブスキル】
敵全体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(25→15)【覚醒スキル】
光列強化光列強化闇列強化闇列強化スキルブーストスキルブースト操作時間延長体力キラー回復キラー超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性HP50%以上強化付与できる潜在キラー

リーダーとしては運用しない

カオスはリダフレ最大6.25倍の低い攻撃倍率しか出せない。また、HPや回復倍率、軽減も持ち合わせておらず現環境ではダンジョン攻略に向かないため、リーダー運用はしない。

サブ評価

2種のキラー持ち

体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

カオスは覚醒にキラーを2種持つ。優先度は低いが、対応するタイプの敵に倍率をかけられるため、キラー要員として局所的に活躍する。

体力キラー持ち一覧

ブレススキル持ち

スキル
敵全体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

カオスは敵全体50倍のブレス+1ターンヘイストのスキルを持つ。lv最大、攻撃+99時に10万程度のブレスを打てるため、敵のHPが少ないダンジョンではブレス要員として活躍できる。

カオスの入手方法

ダンジョンドロップで入手できる

FFコラボダンジョン1でドロップする

カオスはFFコラボダンジョン1のダンジョンドロップで入手可能だ。確定ドロップではないため、周回を重ねる必要がある。

FFコラボダンジョン1の周回パーティ

カオスの使い道

サブ運用がおすすめ

カオスはリーダーとしては倍率が低く強力な運用ができない。そのため、キラーやブレススキルを用いたサブ運用がおすすめだ。

カオスにおすすめの超覚醒

2 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する
3 HP50%以上強化
HP50%以上強化
HP50%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.7倍)

バインド攻撃を防げる

カオスにおすすめの超覚醒は「バインド耐性+」だ。バインド攻撃を防げるため、サブ起用がしやすくなるのでおすすめ。

超覚醒のやり方

カオスにおすすめのアシスト

道蓮装備がおすすめ

装備 詳細
道蓮装備
道蓮装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストマルチブースト操作時間延長光ダメージ軽減闇ダメージ軽減攻撃強化攻撃強化付与できるスキル
全ドロップを強化。自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。

ブレス火力を上げられる

カオスには「道蓮装備」などのマルチブーストを付与できる装備がおすすめだ。マルチプレイ時に1.5倍のステータス補正がかかり、ブレス火力を上げられる。

最強アシスト アシスト武器一覧

カオスにおすすめの潜在覚醒

攻撃強化+がおすすめ

潜在覚醒 効果
攻撃強化+
攻撃強化+
攻撃力が3%アップする

カオスにおすすめの潜在覚醒は「攻撃強化+」だ。ブレススキル目的の運用ができるため、攻撃強化+で攻撃力を上げし、ブレス火力を増強するのがおすすめ。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

スキル上げの方法

FFコラボダンジョン1を周回する

カオスはFFコラボダンジョン1を周回することでスキル上げできる。確定ドロップではなく、スキルレベルアップ倍率もかからないため、周回を多く重ねる必要がある。

FFコラボダンジョン1の周回パーティ

スキル上げの関連記事
確定スキル上げとは 効率的なスキル上げ

「ファイナルファンタジーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

パラメキア皇帝パラメキア皇帝 暗闇の雲暗闇の雲 ゼロムスゼロムス
ネオエクスデスネオエクスデス ギルガメッシュギルガメッシュ 妖星乱舞・ケフカ妖星乱舞・ケフカ
きまぐれ召喚・でぶチョコボでぶチョコボ アルティミシアアルティミシア トランス・クジャトランス・クジャ
ブラスカの究極召喚ブラスカの究極召喚 闇の王闇の王 ガブラスガブラス
オーファン・第2形態オーファン・第2形態 モーグリモーグリ グラウカグラウカ
ヤズマットヤズマット ロックロック FFクリスタルメダル【銅】FFメダル【銅】
FFクリスタルメダル【銀】FFメダル【銀】 FFクリスタルメダル【金】FFメダル【金】 FFクリスタルメダル【虹】FFメダル【虹】

カオスの性能

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99+297 4892 2045 297
Lv110+297 6063 2510 297
Lv120+297 6453 2588 297

リーダースキル

リーダースキル
永久に生き続けるのだ!!悪魔タイプの攻撃力が2.5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
絶無の魂敵全体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(25→15)

光列強化光列強化闇列強化闇列強化スキルブーストスキルブースト操作時間延長体力キラー回復キラー
付与できる超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性HP50%以上強化

ファイナルファンタジーコラボダンジョンでドロップ