【パズドラ】ネオエクスデスの評価と使い道

パズドラにおける「ネオエクスデス」の評価と使い道を紹介している。入手方法や超覚醒、潜在覚醒、アシストのおすすめ、スキル上げについても解説しているので「ネオエクスデス」を運用する際の参考にどうぞ!

ネオエクスデス

FFコラボダンジョン
妖星乱舞・ケフカ
ダンジョン1
オーファン・第2形態
ダンジョン2
ヤズマット
3人ワイワイ

FFコラボの当たりと最新情報

ネオエクスデスの入手方法

FFコラボダンジョンを周回する

ネオエクスデス-FFコラボダンジョン

ネオエクスデスは、FFコラボダンジョン1でドロップする。確定ドロップではないため、周回を重ねる必要がある。

FFコラボダンジョン1の周回パーティ

ネオエクスデスの評価

ネオエクスデス
バランスタイプ悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
光属性の攻撃力が1.5倍。闇属性の敵から受けるダメージを半減。【サブスキル】
敵全体に攻撃力×50倍の光属性攻撃。敵の行動を1ターン遅らせる。(19→12)【覚醒スキル】
2体攻撃2体攻撃闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減スキルブーストスキルブースト操作時間延長強化合成用キラー強化合成用キラー超覚醒
バインド耐性+雲耐性HP50%以上強化付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

リーダー運用はおすすめしない

ネオエクスデスはリーダーフレンドで組むと、闇属性から受けるだニアスーじを75%軽減できる。しかし、攻撃倍率は1.5倍と極端に弱い性能なのでリーダー運用はおすすめしない。

サブ評価

強化合成用モンスターに9倍の火力!

覚醒スキルに強化合成用キラーを2個持っているので、対象キャラに9倍の火力を出せる。ランキングダンジョン「5300万DL記念杯」では、必要不可欠なアタッカーとして活躍する。

覚醒スキル 効果
強化合成用キラー
強化合成用キラー
強化合成用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

50倍のブレススキル持ち

ネオエクスデスは、敵全体に攻撃力×50倍の光属性ブレスと遅延効果をスキルに持っている。パズルをしないで敵を倒す際に使えるため、ダンジョン周回でも運用可能。

自身をパーティに編成して使った場合は、最大117,450の光属性ブレスを発動できる。

スキル
敵全体に攻撃力×50倍の光属性攻撃。
敵の行動を1ターン遅らせる。(19→12)

闇属性ダメージを14%軽減できる

覚醒スキルに闇属性軽減を2個持っているため、闇属性から受けるダメージを14%軽減できる。自身のリーダースキルと合わせると、64%の被ダメージカットが可能。

覚醒スキル 効果
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき7%軽減)

ネオエクスデスの使い道

ゲリラダンジョンでサブ運用する

ネオエクスデスは、強化合成用キラーを2個所持している特徴を持っているので、主にゲリラダンジョンなどでアタッカー要員として運用しよう!

また、ブレススキルを利用しパズルなし撃破を狙うのもアリ。

キラーが
有効な敵
ダブメタリットチョキメタ超メタホノピィレアガチャドラキングホノタン

ネオエクスデスにおすすめの超覚醒

バインド耐性+がおすすめ!

2 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
3 HP50%以上強化
HP50%以上強化
HP50%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.7倍)

バインド攻撃を防げる

ネオエクスデスにおすすめの超覚醒は「バインド耐性+」だ。弱点であるバインド攻撃を防げるため、サブとして起用しやすくなるのでおすすめ。

超覚醒のやり方

ネオエクスデスにおすすめのアシスト

ディノバルド装備がおすすめ

装備 詳細
ディノバルド装備
ディノバルド装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト操作不可耐性強化合成用キラー強化合成用キラー攻撃強化付与できるスキル
1ターンの間、ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力が2倍。右から2列目の縦1列を火ドロップに変化。

強化合成用キラー特化の性能となる

ネオエクスデスにおすすめのアシストは「ディノバルド装備」だ。強化合成用キラー4個持ちキラー特化の性能となれる。

最強アシスト アシスト武器一覧

ネオエクスデスにおすすめの潜在覚醒

強化合成用キラーを3個付与するべき

強化合成用キラー強化合成用キラー強化合成用キラー

ネオエクスデスは、強化合成用キラー枠として運用することが多いためさらなる火力増強を目的として、強化合成用キラーを3個付与するとよい。

覚醒スキルの強化合成用キラーと合わせると、対象キャラに約30倍の火力を出せるようになる。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ネオエクスデスのスキル上げ方法

FFコラボダンジョン1を周回する

ネオエクスデスはFFコラボダンジョン1を周回することでスキル上げできる。確定ドロップではなく、スキルレベルアップ倍率もかからないため、周回を多く重ねる必要がある。

FFコラボダンジョン1の周回パーティ

「ファイナルファンタジーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

カオスカオス パラメキア皇帝パラメキア皇帝 暗闇の雲暗闇の雲
ゼロムスゼロムス ギルガメッシュギルガメッシュ 妖星乱舞・ケフカ妖星乱舞・ケフカ
きまぐれ召喚・でぶチョコボでぶチョコボ アルティミシアアルティミシア トランス・クジャトランス・クジャ
ブラスカの究極召喚ブラスカの究極召喚 闇の王闇の王 ガブラスガブラス
オーファン・第2形態オーファン・第2形態 モーグリモーグリ グラウカグラウカ
ヤズマットヤズマット ロックロック FFクリスタルメダル【銅】FFメダル【銅】
FFクリスタルメダル【銀】FFメダル【銀】 FFクリスタルメダル【金】FFメダル【金】 FFクリスタルメダル【虹】FFメダル【虹】

ネオエクスデスの性能とステータス

ネオエクスデス

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
光/光 バランスタイプ/悪魔タイプ ★5/12 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3752 1426 119
Lv99+297 4742 1921 416
Lv110 4878 1854 155
Lv110+297 5868 2349 452
Lv120 5253 1925 161
Lv120+297 6243 2420 458

リーダースキル

リーダースキル
わたしも消えよう永遠に!!光属性の攻撃力が1.5倍。闇属性の敵から受けるダメージを半減。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
グランドクロス敵全体に攻撃力×50倍の光属性攻撃。敵の行動を1ターン遅らせる。(19→12)

2体攻撃2体攻撃闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減スキルブーストスキルブースト操作時間延長強化合成用キラー強化合成用キラー
付与できる超覚醒
バインド耐性+雲耐性HP50%以上強化
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

入手方法

ファイナルファンタジーコラボダンジョンでドロップ