【パズドラ】ゼロムスの評価と入手方法

パズドラにおける「ゼロムス」の評価と使い道について紹介している。入手方法や超覚醒、潜在覚醒、アシストのおすすめ、スキル上げについても解説しているので「ゼロムス」を運用する際の参考にして欲しい。

ゼロムス

FFコラボダンジョン
妖星乱舞・ケフカ
ダンジョン1
オーファン・第2形態
ダンジョン2
ヤズマット
3人ワイワイ

FFコラボの当たりと最新情報

ゼロムスの評価

ゼロムス
悪魔タイプ体力タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
闇属性の攻撃力が2倍。ダメージを受けると、闇属性で反撃。【サブスキル】
敵全体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(30→20)【覚醒スキル】
闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇列強化闇列強化スキルブーストスキルブースト操作時間延長攻撃キラー体力キラー超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性HP50%以上強化付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラー回復キラー

リーダー運用はしない

ゼロムスはリダフレ最大4倍の低い攻撃倍率しか出せない。また、HPや回復倍率、軽減も持ち合わせておらず現環境ではダンジョン攻略に向かないため、リーダー運用はしない。

サブ評価

ブレススキル持ち

スキル
敵全体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

ゼロムスは敵全体200倍のブレス+1ターンヘイストのスキルを持つ。lv110、攻撃+99時に50万程度のブレスを打てるため、周回パで活躍できる。

2種のキラー持ち

バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

ゼロムスは覚醒にキラーを2種持つ。優先度は低いが、対応するタイプの敵に倍率をかけられるため、キラー要員として局所的に活躍する。

攻撃キラー持ち一覧

ゼロムスの入手方法

ダンジョンドロップで入手できる

FFコラボダンジョン1でドロップする

ゼロムスはFFコラボダンジョン1のダンジョンドロップで入手可能だ。確定ドロップではないため、周回を重ねる必要がある。

FFコラボダンジョン1の周回パーティ

ゼロムスの使い道

ブレス目的の運用がおすすめ

ゼロムスはリーダーとしては強力な運用ができない。高火力のブレススキルを活かし、周回パのサブとして運用するのがおすすめ。

ゼロムスにおすすめの超覚醒

2 HP50%以上強化
HP50%以上強化
HP50%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.7倍)
3 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する

バインド攻撃を防げる

ゼロムスにおすすめの超覚醒は「バインド耐性+」だ。弱点であるバインド攻撃を防げるため、サブとして起用しやすくなる。

また、キラー目的運用の場合HP50%以上強化で火力を底上げするのも良い。

超覚醒のやり方

ゼロムスにおすすめのアシスト

道蓮装備がおすすめ

装備 詳細
道蓮装備
道蓮装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストマルチブースト操作時間延長光ダメージ軽減闇ダメージ軽減攻撃強化攻撃強化付与できるスキル
全ドロップを強化。自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。

ブレス火力を上げられる

ゼロムスには「道蓮装備」などのマルチブーストを付与できる装備がおすすめだ。マルチプレイ時に1.5倍のステータス補正がかかり、ブレス火力を上げられるため、ブレス要員としてより活躍できる。

最強アシスト アシスト武器一覧

ゼロムスにおすすめの潜在覚醒

攻撃強化+がおすすめ

潜在覚醒 効果
攻撃強化+
攻撃強化+
攻撃力が3%アップする

ゼロムスにおすすめの潜在覚醒は「攻撃強化+」だ。ブレススキル目的の運用が強力なため、攻撃強化+で攻撃力を上げし、ブレス火力を増強するのがおすすめ。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

スキル上げの方法

FFコラボダンジョン1を周回する

ゼロムスはFFコラボダンジョン1を周回することでスキル上げできる。確定ドロップではなく、スキルレベルアップ倍率もかからないため、周回を多く重ねる必要がある。

FFコラボダンジョン1の周回パーティ

スキル上げの関連記事
確定スキル上げとは 効率的なスキル上げ

「ファイナルファンタジーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

カオスカオス パラメキア皇帝パラメキア皇帝 暗闇の雲暗闇の雲
ネオエクスデスネオエクスデス ギルガメッシュギルガメッシュ 妖星乱舞・ケフカ妖星乱舞・ケフカ
きまぐれ召喚・でぶチョコボでぶチョコボ アルティミシアアルティミシア トランス・クジャトランス・クジャ
ブラスカの究極召喚ブラスカの究極召喚 闇の王闇の王 ガブラスガブラス
オーファン・第2形態オーファン・第2形態 モーグリモーグリ グラウカグラウカ
ヤズマットヤズマット ロックロック FFクリスタルメダル【銅】FFメダル【銅】
FFクリスタルメダル【銀】FFメダル【銀】 FFクリスタルメダル【金】FFメダル【金】 FFクリスタルメダル【虹】FFメダル【虹】

「ゼロムス」のステータス

ゼロムス

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
闇/火 悪魔タイプ/体力タイプ ★5/12 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99+297 5037 1968 297
Lv110+297 6251 2410 297
Lv120+297 6656 2484 297

リーダースキル

リーダースキル
ガ・・・グ・・・グ・・・ゴ・・・・・・闇属性の攻撃力が2倍。ダメージを受けると、闇属性で反撃。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ビッグバーン敵全体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(30→20)

闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇列強化闇列強化スキルブーストスキルブースト操作時間延長攻撃キラー体力キラー
付与できる超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性HP50%以上強化
付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラー回復キラー

入手方法

ファイナルファンタジーコラボダンジョンでドロップ