【パズドラ】ヤズマットの評価と使い道|FFコラボ

パズドラの「ヤズマット」の評価や使い道を紹介している。「ヤズマット」は継承できるのかやおすすめの超覚醒、アシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので運用の参考にどうぞ!

ヤズマット

関連記事
▶︎ 協力!FFコラボダンジョンの周回パーティ

FFコラボの当たりと最新情報

ヤズマットの評価

ヤズマット
ドラゴンタイプ神タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
HP20%以下で、攻撃力が4倍。闇属性の敵から受けるダメージを半減。【サブスキル】
2ターンの間、チーム内の封印耐性の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(15%)。(27→12)【覚醒スキル】
スキル封印耐性スキル封印耐性スキル封印耐性スキル封印耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長コンボ強化ダメージ無効貫通超覚醒
バインド耐性+コンボ強化ダメージ無効貫通付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー悪魔キラー

HP20%以下で4倍の火力を発揮!

ヤズマットは、HP20%以下であればコンボ数に関係なく4倍の攻撃倍率を発揮できる。

リーダーフレンドで常時16倍の火力を発揮できるので、先制ダメージのないノーマルダンジョンの攻略に向いている。

闇属性からのダメージを50%軽減

HP20%以下で攻撃倍率だけでなく、ダメージ50%軽減効果も発揮できる。LFで75%のダメージカットが可能なため、耐久もある程度はできる。

サブ評価

スキル封印耐性を80%分持つ

覚醒スキルに封印耐性を4個持っているので、単体でスキル封印ギミックを80%の確率で回避できる。

パーティ内に封印耐性がもう1個あれば100%の対策が可能。

覚醒スキル 効果
スキル封印耐性
スキル封印耐性
スキル封印を無効化することがある(1個につき20%)

ダメージ無効貫通要員になれる

ヤズマットは、ダメージ無効貫通も所持しているので無効貫通要員にもなれる。超覚醒に2個目を付与できるため、運用の目的によってはより扱いやすく強化できる。

2ターン継続の封印耐性エンハンス持ち!

チーム内の封印耐性数に応じて攻撃力が上昇するエンハンススキルを所持している。

封印耐性1個につき15%の火力増強ができるが、たいていのパーティでは5個しか覚醒数がない。1.75倍のエンハンスにしかならないため活躍の場は少ない。

ヤズマットの使い道

ノマダン周回のリーダーとして使う

ヤズマットは、先制攻撃がない場面で強力なリーダースキルを所持しているのでノーマルダンジョンの周回時に使うのがおすすめだ。

ヤズマットにおすすめの超覚醒

バインド耐性+がおすすめ!

2 コンボ強化
コンボ強化
7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)
3 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形に消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する。(攻撃力が2.5倍)

ヤズマットにはバインド耐性+を付与するのがおすすめだ。弱点を超覚醒で補えるため、アシストを違うものに変えられる。

超覚醒のやり方は?

ヤズマットにおすすめのアシストスキル

ジンオウガ装備がおすすめ!

モンスター 性能
ジンオウガ装備
ジンオウガ装備
付与できる覚醒スキル
操作時間延長スキル封印耐性攻撃強化毒耐性毒耐性付与できるスキル
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。(29→24)

おすすめのアシストは、ジンオウガ装備だ。単体で100%のスキル封印対策ができる。

さらに、毒対策も同時にできるため非常におすすめだ。

アシストの関連記事
最強アシスト アシスト武器一覧

ヤズマットにおすすめの潜在覚醒

遅延耐性がおすすめ

スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性スキル遅延耐性

特徴的なエンハンスを目的として運用することが多いため、スキル遅延耐性を6個付与しておくのがおすすめ。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ヤズマットのスキル上げ方法

協力!FFコラボダンジョンを周回

 FFコラボ 3F

ヤズマットは自身を合成し、スキルレベルを上げるしかない。ヤズマットは、協力!FFコラボダンジョンのボス戦に出現するため周回しよう!

スキルレベルを最大にするには、15ターン分の短縮が必要だ。

協力!FFコラボダンジョンの周回パーティ

ヤズマットは継承できる?

アシスト継承できる!

ヤズマットは、他のモンスターにアシストできるので強力なエンハンススキルを付与できる。

アシストできる降臨ボス・ドロップキャラまとめ

「ファイナルファンタジーコラボ-無課金」シリーズモンスター一覧

カオスカオス パラメキア皇帝パラメキア皇帝 暗闇の雲暗闇の雲
ゼロムスゼロムス ネオエクスデスネオエクスデス ギルガメッシュギルガメッシュ
妖星乱舞・ケフカ妖星乱舞・ケフカ きまぐれ召喚・でぶチョコボでぶチョコボ アルティミシアアルティミシア
トランス・クジャトランス・クジャ ブラスカの究極召喚ブラスカの究極召喚 闇の王闇の王
ガブラスガブラス オーファン・第2形態オーファン・第2形態 モーグリモーグリ
グラウカグラウカ ロックロック FFクリスタルメダル【銅】FFメダル【銅】
FFクリスタルメダル【銀】FFメダル【銀】 FFクリスタルメダル【金】FFメダル【金】 FFクリスタルメダル【虹】FFメダル【虹】

ヤズマットのステータス

ヤズマット

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
光/光 ドラゴンタイプ/神タイプ ★6/50 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5062 1445 53
Lv99+297 6052 1940 350
Lv110 6581 1879 69
Lv110+297 7571 2374 366
Lv120 7087 1951 72
Lv120+297 8077 2446 369

リーダースキル

リーダースキル
驚異HP20%以下で、攻撃力が4倍。闇属性の敵から受けるダメージを半減。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
フェイス2ターンの間、チーム内の封印耐性の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(15%)。(27→12)

スキル封印耐性スキル封印耐性スキル封印耐性スキル封印耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長コンボ強化ダメージ無効貫通
付与できる超覚醒
バインド耐性+コンボ強化ダメージ無効貫通
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー悪魔キラー

入手方法

ダンジョンでドロップ