ガチャは今引くべき?開催中のガチャ一覧

【パズドラ】ヴァルキリーハンターは交換するべき?評価と使い道

パズドラの「ヴァルキリーハンター(シエルハンター/シエル装備/No.5202)」の評価や使い道、スキル上げ方法、入手方法について紹介している。交換は優先的にするべきなのか、おすすめのアシスト、潜在覚醒についても掲載しているので、「ヴァルキリーハンター」を運用する際の参考にどうぞ!

ハンター♀・ヴァルキリーCIEL装備

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.5 / 10点 8.5 / 10点 8.0 / 10点
関連モンスター
ヴァルキリーハンター
ヴァルキリーハンター
テンプレ
ギガハンター
ゼウスハンター
テンプレ
ノンハンター
アテナハンター
関連記事
ムフェト・ジーヴァ
ガチャ当たり
ディアブロス
ダンジョン1周回
ネルギガンテ
ダンジョン2周回
アルバトリオン
チャレンジ攻略
ミラボレアス
交換おすすめキャラ
モンハンコラボガチャシミュ
ガチャシミュ

ヴァルキリーハンターは交換するべき?

最優先で交換するべき!

ガチャ限にも劣らない性能を持つ

ヴァルキリーハンターは「毒耐性」を3個付与出来る上に「コンボ強化」や「ドラゴンキラー」で高火力を発揮できる最強のハンターだ。

ガチャ限モンスターに劣らない性能を持つ上にコラボ期間中であればモンポ購入せずに入手可能なため、モンポ不足の人はまずヴァルキリーハンターの交換から始めよう。

ヴァルキリーハンターの入手方法

モンスター交換所で入手可能!

交換素材となるハンター(3体)
おすすめ
ブラキハンター♂
ブラキハンター
(ハンター♂)
おすすめ
ナルガ装備
ナルガハンター
(ハンター♀)
おすすめ
ギエナハンター
ギエナハンター
(ハンター♀)
ミツネ装備
ミツネハンター
(ハンター♂)
オーグハンター
オーグハンター
(ハンター♂)
艶装備
艶装備
(ハンター♀)

モンハンコラボの交換所イベント情報

交換は一度きりなので注意

交換所限定ハンターの交換はいずれも一度きりだ。

2体以上同モンスターを入手することは不可能であるため、ハンターをモンポ購入する際は注意しよう。

ヴァルキリーハンターの評価

ハンター♀・ヴァルキリーCIEL装備
回復タイプ攻撃タイプ
【リーダースキル】
回復タイプの攻撃力と回復力が3倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大7倍。【サブスキル】
回復ドロップを光ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。(13→6)【覚醒スキル】
スキルブースト+スキル封印耐性操作時間延長+毒耐性+コンボ強化コンボ強化ドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー超覚醒
2体攻撃L字消し攻撃バインド耐性+

【白鳥の神翼】回復タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

最大156.25倍の倍率を発動できる

リーダーフレンドがヴァルキリーハンターの時、最大156.25倍の攻撃倍率を発揮できる。

HP倍率や軽減効果を持たない割には低めの攻撃倍率だが、「コンボ強化」やキラー持ちを複数体編成することで高い攻撃力を発揮できる。

コンボ強化持ちモンスター一覧

サブとしての強さ

スキル
スライディング斬り回復ドロップを光ドロップに変化。
覚醒無効状態を5ターン回復。(13→8)

2個の役割を担える優秀なスキル

ヴァルキリーハンターのスキルは光変換に加えて5ターンの覚醒無効回復が可能。

単純な変換要員としてだけでなく覚醒無効回復要員としても運用できる優秀なモンスターだ。

3個の毒耐性を確保できる

ヴァルキリーハンターは1体で3個の「毒耐性」を確保できるため、毒耐性用に運用していたアシスト装備の枠を削減できる。

ダメージ吸収無効や属性吸収無効など、他の強力なスキルにアシスト枠を割ける点が魅力的だ。

毒・猛毒攻撃を無効化することがある(1個につき20%)

火力覚醒が豊富

ヴァルキリーハンターは覚醒スキルに「ドラゴンキラー」と2個の「コンボ強化」を持つ。

7コンボ以上で全ての敵に4倍、ドラゴンタイプの敵に12倍という高い火力を発揮できるため、光パのサブで火力要員として活躍する。

ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

ヴァルキリーハンターの使い道

サブとしての運用がおすすめ

コンボパのサブがおすすめ!

ヴァルキリーハンターはリーダースキルはやや物足りないものの、ギミック耐性と火力覚醒を豊富に持つため、光パのサブで活躍する。

特に、コンボパのサブに編成することでコンボ強化を活かしやすくなり、ダンジョン攻略で強力だ。。

おすすめのパーティ
オールマイト
オールマイト

攻撃タイプ体力タイプ
ファスカ
ファスカ

攻撃タイプ悪魔タイプ
究極アリス
究極アリス

攻撃タイプ体力タイプ

コンボパ最強リーダーランキング

ヴァルキリーハンターのスキル上げ方法

優先的にスキル上げするべき

小回りの効く優秀なスキル

ヴァルキリーハンターのスキルは単純なドロップ変換効果に加えて覚醒無効回復も可能なため、できる限り短いスパンで使い回しをしたい。

ヴァルキリーハンターを運用するにあたってスキル上げをしない意味はないため、入手した際は優先的にスキル上げをしよう。

モンハンコラボダンジョン2でスキル上げできる

勇気の証PAD

ヴァルキリーハンターは「モンハンコラボダンジョン2」でドロップする「勇気の証PAD」でスキル上げが可能。

ドロップ率は低いが、他ハンターの素材を集めがてら根気よく周回しよう!

モンハンコラボダンジョン2の周回パーティ

ヴァルキリーハンターに付与するべき超覚醒

バインド耐性+がおすすめ!

バインド状態で敵の毒生成攻撃を受けると毒耐性の効果を発揮できないため、超覚醒で「バインド耐性+」を付与するのがおすすめだ。

アシスト装備で「バインド耐性+」を付与する場合は他の火力覚醒を付与するべきだが、バインド以外にもアシストの選択肢を増やすためにも超覚醒でバインド対策するのが良い。

超覚醒のやり方

ヴァルキリーハンターにおすすめの潜在覚醒

ドラゴンキラーがおすすめ!

おすすめの組み合わせ ドラゴンキラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー

ヴァルキリーハンターは潜在覚醒で「ドラゴンキラー」を3個振ることで、ドラゴンタイプの敵に約10倍の火力を発揮できるようになる。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ヴァルキリーハンターにおすすめのアシストスキル

上位互換のスキルを持つ装備がおすすめ

モンスター 性能
ラギアクルス装備
ラギアクルス装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化お邪魔耐性L字消し攻撃攻撃強化付与できるスキル
消せないドロップと覚醒無効状態を全回復。ランダムで水と光ドロップを5個ずつ生成。(14→9)
エンマ大王装備
エンマ大王装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト操作時間延長+お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化攻撃強化付与できるスキル
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。(15→15)
木馬
木馬
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性操作時間延長付与できるスキル
覚醒無効状態を全回復。全ドロップを水、木、光ドロップに変化。(20→15)

スキルが溜まりすぎても問題ない

ヴァルキリーハンターのアシストスキルは、上位互換のスキルをアシストできる装備がおすすめだ。

ヴァルキリーハンターのスキルは最短8ターンと比較的溜まりやすいため、装備のスキルが溜まっても良いように上位互換のスキルを付与しよう。

最強アシストランキング

「モンスターハンターコラボ-ハンター」シリーズモンスター一覧

ハンター♂男ハンター ハンター♂・レウスX装備レウス装備 ハンター♂・ミツネX装備ミツネ装備
ハンター♂・鏖魔装備鏖魔装備 ハンター♀女ハンター ハンター♀・キリンX装備キリン装備
ハンター♀・ナルガX装備ナルガ装備 ハンター♀・ディノX装備ディノ装備 ハンター♂・ブラキX装備ブラキハンター♂
ハンター♀・ベリオX装備ベリオハンター♀ ハンター♂・オーグα装備オーグハンター ハンター♀・ギエナα装備ギエナハンター
ハンター♀・艶装備艶装備 ハンター♂・暁丸装備暁丸装備 ハンター♂・ゼウスGIGA装備ゼウスハンター
ハンター♀・アテナNON装備ノンハンター

ハンター♀・ヴァルキリーCIEL装備の性能と入手方法

正式名称 ハンター♀・ヴァルキリーCIEL装備
属性 タイプ レアリティ コスト
光 / 光 回復タイプ回復タイプ攻撃タイプ攻撃タイプ ★6 35

最大Lv. 99 3203 1363 648
+297 4193 1858 945 -

リーダースキル

リーダースキル
白鳥の神翼回復タイプの攻撃力と回復力が3倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大7倍。

スライディング斬り回復ドロップを光ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。 6 8.0

覚醒スキル

覚醒スキル スキルブースト+スキル封印耐性操作時間延長+毒耐性+コンボ強化コンボ強化ドラゴンキラードラゴンキラードラゴンキラー
付与可能な潜在覚醒スキル ドラゴンキラー攻撃キラー悪魔キラー体力キラー
2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)

モンスター交換所で入手

スキル上げ対象モンスター

勇気の証PAD 勇気の証PAD
勇気の証PAD