【パズドラ】ディグロストの評価と使い道

神器龍物語の当たりと評価
大罪龍と鍵の勇者の当たりと評価
ウルトラマンコラボの当たりと評価
最強リーダーランキング【神器龍物語の評価】

パズドラの「ディグロスト(No.5996)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒、スキル上げ方法についても掲載しているので「ディグロスト」を使う際の参考にどうぞ!

古跡の銀邪竜・ディグロスト

神器龍物語ガチャ関連記事
トウヤ
ガチャ当たり
ダイヤ
交換ランキング
ディグロスト
邪教の遺跡
神器龍チケット虹
効率的な集め方
神器龍物語ガチャシミュ
ガチャシミュ

ディグロストの評価

古跡の銀邪竜・ディグロスト
ドラゴンタイプ悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
HP50%以下で攻撃力が5倍。闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、1コンボ加算。【サブスキル】
HPが1になるが、敵全体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。2ターンの間、属性吸収を無効化。(48→10)【覚醒スキル】
スキルブースト+闇列強化闇列強化闇列強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化ドラゴンキラー神キラー超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性スキルブースト付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー神キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

HP 攻撃 回復
Lv99,+297 5195 2158 297
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
L 1倍 15倍 1倍 1倍
LF 1倍 225倍 1倍 1倍

1コンボで15倍の火力を出せる周回向きリーダー

ディグロストのリーダースキルはHP50%以下時に闇ドロップを6個以上つなげると15倍の火力を出せる。HP管理が必要だが1コンボで15倍の火力を出せるため、闇の列消しを使った周回でリーダーとして運用できる。

コンボ加算効果を持つリーダー

ディグロストのリーダースキルには、1コンボ加算の効果がある。闇を6個以上つなげるだけで発揮できるため、条件が優しくコンボ吸収対策が可能。

サブ評価

闇属性強化3個持ち

ディグロストは「闇属性強化」の覚醒スキルを3個所持している。闇ドロップを列消しした際の火力を増強できるため、闇の列パでは火力増強要員として活躍できる。

覚醒スキル 効果
闇列強化
闇列強化
闇ドロップを横一列でそろえて消すと闇属性の攻撃力がアップする(20%)

HP50%以下で高い単体火力を発揮できる

ディグロストは覚醒スキルに「HP50%以下強化」を3個所持している。HP50%以下限定だが8倍の火力を発揮できるため、HPを削ることで火力を出せるパーティと相性がよく、アタッカーの役割を担える。

HP50%以下で攻撃力がアップする(1個につき2.2倍)

2種類のキラーで火力を出せる

ディグロスとは「ドラゴンキラー」と「神キラー」の2種類のキラーを所持している。対象の敵が多く3倍の高火力を出せるため、キラー要員としても運用可能だ。

ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

自傷効果付きの属性吸収無効スキル

ディグロストは、HPが1になる自傷+全体200倍の闇ブレスに加え属性吸収無効化のスキルを持つ。属性吸収無効対策はもちろん、自傷と相性のいいパーティのHP調整や周回のブレスにも活用できる便利なスキルだ。

また、属性吸収は2ターン継続を最短10ターンで発動できるため、無課金キャラとしては優秀な吸収無効要員であるため。

ディグロストの使い道

リーダーとサブの両方で運用可能

1コンボで15倍を発揮する列リーダー

ディグロストのリーダースキルは、HP50%以下時に闇の1列1コンボで15倍の高火力を発揮できる。サブにもHP50%以下強化持ちを編成することでダンジョンの周回で運用できる。

おすすめサブモンスター
闇ロシェ
闇ロシェ
究極ヘラルナ
究極ヘラルナ
ダーク四季神葵
ダーク四季神葵

HP50%以下強化持ち一覧

闇の列パではサブ運用も強力

ディグロストは「闇属性強化」の覚醒スキルを3個持つため、闇の列パで火力増強要員も担える。また、2種類のキラーも所持しているのでキラー要員としても優秀な活躍が期待できる。

相性の良いリーダー
変身武藤遊戯
変身武藤遊戯
イナ
イナ
究極ベガ
究極ベガ

列パーティ最強ランキング

ディグロストにおすすめのアシストスキル

HP50%以下強化を付与できる装備がおすすめ

モンスター 性能
セイバーオルタ装備
セイバーオルタ装備
付与できる覚醒スキル
HP50%以下強化操作時間延長HP強化付与できるスキル
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、火、水、木、闇ドロップに変化。(6ターン)
ヘラルナ装備
ヘラルナ装備
付与できる覚醒スキル
HP50%以下強化スキルブースト攻撃強化付与できるスキル
最大HPの15%分のダメージ。左端縦1列を闇ドロップに変化。(17→12)

ディグロストには、「HP50%以下強化」を付与できる装備がおすすめ。自身の持つ50%以下強化と合わせることにより、アタッカーとしての性能が大きく上昇する。

また「オルタ装備」や「ヘラルナ装備」をアシストすると、同属性のアシストボーナスによるパラメータ補正を得られる。

チュアン装備もおすすめ

モンスター 性能
チュアン装備
チュアン装備
付与できる覚醒スキル
バインド耐性+闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化付与できるスキル
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。最上段横1列を闇ドロップに変化。(34→4)

ディグロストには「チュアン装備」もおすすめ。自身の弱点であるバインド攻撃を無効化できるため、運用する際の安定感が上昇する。

さらに、チュアン装備は闇属性強化を4個付与できるため、闇列パに編成した際の火力を大幅に増強できる。

自身の持つキラーを強化するのも良い

モンスター 性能
セリカ装備
セリカ装備
付与できる覚醒スキル
神キラー木ダメージ軽減木ダメージ軽減攻撃強化付与できるスキル
ランダムで木ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(8→3)
キオ装備
キオ装備
付与できる覚醒スキル
ドラゴンキラー光ダメージ軽減光ダメージ軽減攻撃強化付与できるスキル
ランダムで光ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(8→3)

ディグロストをキラー要員で運用する場合は「セリカ装備」や「キオ装備」がおすすめ。自身の持つキラーと同様のキラーを付与できるため、キラー要員としての役割を高められる。

最強アシストランキング

ディグロストにおすすめの潜在覚醒

神キラーがおすすめ

神キラー神キラー神キラー

ディグロストにおすすめの潜在覚醒は「神キラー」だ。自身の覚醒スキルに神キラーを所持しているため、潜在覚醒を合わせることにより神タイプに火力特化させられる。

スキル遅延耐性もおすすめ

ディグロストのスキルをメインで運用する場合は「スキル遅延耐性」がおすすめ。自傷や属性吸収対策に使えるスキルを所持しているので、いつでも使えるように遅延攻撃を対策しておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ディグロスト(ボス)は育成するべき?

ディグロストアイキャッチ

1体は必ず育成しておこう!

ボス戦に出現するディグロストは、主にダンジョン周回時に活躍するモンスターだ。スキルレベル上昇値は30ターンと育成コストがやや高めであるが、周回キャラが欲しい方は必ず育成するべきだ。

モンスター 性能
ディグロスト
ディグロスト
スキル
HPが1になるが、敵全体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。1ターンの間、属性吸収を無効化する。(48→18)リーダースキル
HP50%以下で攻撃力が5倍。闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、1コンボ加算。覚醒スキル
スキルブースト+闇属性強化闇属性強化闇属性強化HP50%以上強化HP50%以下強化HP50%以下強化ドラゴンキラー神キラー超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性スキルブースト

神器龍物語ダンジョンの攻略と周回パーティ

ディグロストの性能と入手方法

古跡の銀邪竜・ディグロスト

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
闇 ドラゴンタイプ/悪魔タイプ ★6/30 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99+297 5195 2158 297

リーダースキル

リーダースキル
紫球の邪力HP50%以下で攻撃力が5倍。闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、1コンボ加算。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
イビルスターフレイムHPが1になるが、敵全体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。2ターンの間、属性吸収を無効化。(48→10)

スキルブースト+闇列強化闇列強化闇列強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化ドラゴンキラー神キラー
付与できる超覚醒
バインド耐性+操作不可耐性スキルブースト
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー神キラー

入手方法

「邪教の遺跡」でドロップ

「神器龍物語-無課金」シリーズモンスター一覧

銀遊龍の道化師・チェニチェニ 神器龍物語チケット【銅】神器龍チケット銅 神器龍物語チケット【銀】神器龍チケット銀
神器龍物語チケット【金】神器龍チケット金 神器龍物語チケット【虹】神器龍チケット虹 ブルージェルンブルージェルン
イエロージェルンイエロージェルン レッドクレブリンレッドクレブリン グリーンクレブリングリーンクレブリン
魔瘴石の腕輪魔瘴石の腕輪 魔瘴石魔瘴石