【パズドラ】チェニは交換するべき?評価と使い道

パズドラの「チェニ(No.5997,5998)」の評価や使い道を紹介している。交換するべきかや変身前後の性能早見表、おすすめのアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「チェニ」を使う際の参考にどうぞ!

銀遊龍の道化師・チェニ

神器龍物語ガチャ関連記事
トウヤ
ガチャ当たり
ダイヤ
交換ランキング
ディグロスト
邪教の遺跡
神器龍チケット虹
効率的な集め方
神器龍物語ガチャシミュ
ガチャシミュ

チェニは交換するべき?

余裕があれば交換するべき

交換所_チェニ

交換の優先度は低めである

チェニは神キラーやドロップ強化を用いた運用が可能。しかし、スキル上げの必要や変身キャラとしての性能はやや控えめであるため、余裕があれば交換すべき程度のキャラ。

チェニの交換レート

交換ルート
神器龍チケット虹
神器龍チケット虹

×5体
チェニ
チェニ

神器龍物語チケットの効率的な集め方

チェニの評価

変身前後の性能早見表

変身前

浮遊の道化師・チェニ
悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。【サブスキル】
15ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。銀遊龍の道化師・チェニに変身。(18→18)【覚醒スキル】
操作時間延長+神キラー闇ドロップ強化スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性超覚醒
なし付与できる潜在キラー

Lv99,+297 3003 1650 525
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
リーダー 1倍 5倍 1倍 1倍
リダフレ 1倍 25倍 1倍 1倍

変身後

銀遊龍の道化師・チェニ
悪魔タイプバランスタイプ6枠潜在
【リーダースキル】
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が15倍。悪魔タイプのHPが2倍。ドロップ操作を2秒延長。【サブスキル】
ランダムで闇ドロップを3個生成。(1→1)【覚醒スキル】
操作時間延長+神キラー闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化L字消し攻撃スキル封印耐性超覚醒
なし付与できる潜在キラー

Lv99,+297 5013 2650 815
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
リーダー 2倍 15倍 1倍 2倍
リダフレ 4倍 225倍 1倍 4倍

浮遊の道化師・チェニ(変身前)

チェニ変身前

強化ドロップ5個消しの変身前提リーダー

チェニは、強化ドロップを含めて5個消しした属性の攻撃力を5倍に高められる。ただし、変身する前は覚醒スキルとリーダースキルが貧弱なので、早期的にスキル発動をしよう。

15ターン継続する闇目覚めスキルが強力

チェニは、15ターン継続の闇目覚めスキルを所持している。闇属性パーティのドロップ供給要員として活躍できる。また、自身の性能を強化するための変身効果付きなので早めの段階でスキル発動するのがおすすめだ。

スキル(18ターン)
15ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。銀遊龍の道化師・チェニに変身。(18ターン)

変身前でスキブ2個持ちが優秀

チェニは変身前の段階でスキブを2個持っている。自身を含め味方スキルを早期発動しやすいため、比較的変身がしやすい。

バインドと封印ギミックに弱い

チェニは、バインド耐性と封印耐性を持っていないためギミック対応力が非常に低い。サブやアシストによる対策が必須なのでリーダー運用がややしにくい。

銀遊龍の道化師・チェニ(変身後)

チェニアイキャッチ

HP2倍/攻撃15倍の5個消しリーダー

悪魔タイプのHPに2倍の補正をかけつつ、最大15倍もの攻撃倍率を発動できるリーダーだ。無課金キャラにしてはリーダー性能が高く、パズドラを始めたての方にはおすすめできるキャラ。

また、操作時間延長効果も持っているので、余裕を持ったパズルも実現できる。

毎ターン闇ドロップを1コンボ分生成する

変身後のチェニは、闇ドロップを3個生成するスキルを所持している。最短1ターンでスキル発動できるので、ドロップ供給が可能だ。

闇ドロップを100%の確率で強化できる

闇ドロップ強化を5個所持しているため、落ちてくる闇ドロップは全て強化済みだ。自身のリーダースキルと相性が良い点が高評価。

覚醒スキル 効果
闇ドロップ強化
闇ドロップ強化
強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)

ロックギミックを打ち消せる

覚醒スキルにL字消し攻撃を持っているので、盤面ロックとロック目覚めギミックを打ち消せる。また、自身の最大攻撃倍率発動時に火力増強できる点もポイントだ。

チェニの使い道

闇パでサブ運用するのがおすすめ

チェニは毎ターン闇ドロップを3個生成するスキルを持つ。そのため、闇ドロップ供給力が重要な「ミカゲ」「究極阿良々木暦」「黒桜」パーティのサブで運用するのがおすすめだ。

おすすめのリーダー
ミカゲ
ミカゲ
究極阿良々木
究極阿良々木
黒桜
黒桜

チェニにおすすめのアシストスキル

アマコズミ装備がおすすめ!

モンスター 性能
アマコズミ装備
アマコズミ装備
付与できる覚醒スキル
バインド耐性+チームHP強化チームHP強化チームHP強化付与できるスキル
1ターンの間、落ちコンしなくなる。回復ドロップを闇に、木ドロップを光に変化。(35→5)

アマコズミ装備をアシストし、弱点であるバインド攻撃を対策しよう!アマコズミ装備は、無課金で入手できるため初心者の方にぴったりのアシスト武器だ。

チームの総HPを15%強化できるので、耐久性能の底上げにも扱える。

最強アシストランキング

チェ二におすすめの潜在覚醒

チェ二の潜在覚醒は、スキル遅延耐性がおすすめだ。2ターンで闇ドロップを3個生成するスキルを持つため、遅延対策をすれば闇ドロップの供給力が上がる。

神キラーもおすすめ

神タイプの敵に対して攻撃力がアップする

チェ二は覚醒スキルに神キラーを持つため、潜在覚醒も神キラーにして特化させる運用方法もアリだ。神キラーを3個振れば、神タイプの敵に対して約10倍の火力を出せるようになる。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

チェニの性能とステータス

銀遊龍の道化師・チェニ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
闇/闇 悪魔タイプ/バランスタイプ ★7/48 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4023 2155 518
Lv99+297 5013 2650 815

リーダースキル

リーダースキル
ディグの共感強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が15倍。悪魔タイプのHPが2倍。ドロップ操作を2秒延長。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ダークフラグメントランダムで闇ドロップを3個生成。(1→1)

操作時間延長+神キラー闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化L字消し攻撃スキル封印耐性
神キラーマシンキラー回復キラー悪魔キラー
体力キラードラゴンキラー攻撃キラーバランスキラー

入手方法

「浮遊の道化師・チェニ」から変身

チェニ(変身前)の性能とステータス

浮遊の道化師・チェニ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
闇 悪魔タイプ ★6/38 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2013 1155 228
Lv99+297 3003 1650 525

リーダースキル

リーダースキル
真銀の純心強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
神器宿装・ディグ15ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。銀遊龍の道化師・チェニに変身。(18→18)

操作時間延長+神キラー闇ドロップ強化スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性

「モンスター交換所」で入手

「神器龍物語-無課金」シリーズモンスター一覧

古跡の銀邪竜・ディグロストディグロスト 神器龍物語チケット【銅】神器龍チケット銅 神器龍物語チケット【銀】神器龍チケット銀
神器龍物語チケット【金】神器龍チケット金 神器龍物語チケット【虹】神器龍チケット虹 ブルージェルンブルージェルン
イエロージェルンイエロージェルン レッドクレブリンレッドクレブリン グリーンクレブリングリーンクレブリン
魔瘴石の腕輪魔瘴石の腕輪 魔瘴石魔瘴石