スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報NEW!

「セラフィス降臨!」ソロ攻略パーティと高速周回のコツ

パズドラにおける「セラフィス降臨!」の攻略方法やノーコンクリアパーティの編成を紹介している。周回を効率的にするコツや報酬なども掲載しているので、「セラフィス降臨!」を攻略する際の参考に役立てて欲しい。

セラフィス降臨!アイキャッチ

基本情報

セラフィス降臨! 天翼機(超地獄級)
消費スタミナ 50
バトル 6
獲得経験値 25,670
獲得コイン 平均 80,264
モンスターポイント 最大47
ドロップモンスター パープルガジェットレッドガジェットグリーンガジェットグリーンキーパー双魚の鉄星龍・ピスケス金牛の鉄星龍・タウラス神秘の天体龍・アンティキティラ天翼機・セラフィス

スキル上げ可能なモンスター

注意するべき敵の行動

階層 敵モンスター 攻略ポイント
1F レッドガジェット 先制
・6,840ダメージ
グリーンガジェット 先制
・3,015ダメージ
パープルガジェット 先制
・3,735ダメージ
2F ウィンドキーパー 先制
・HP80%の割合ダメージ
3F 金牛の鉄星龍・タウラス 先制
・5,722ダメージ
4F 五天の神秘龍・フォークロア 先制
・3,950ダメージ
先制
・3ターン、覚醒スキル無効
5F 冥眼機導獣・カッカブ 先制
・10ターン、光属性吸収
5回目の行動時
・54,612ダメージ
6F 天翼機・セラフィス 常時
・闇属性半減
根性
・HP50%以上
先制
・5ターン、受けるダメージを半減
先制
・10ターン、ロックの目覚め

セラフィス降臨!を攻略するコツ

高火力発揮リーダーを運用する

全フロアワンパン攻略がおすすめ

属性吸収や覚醒無効などのギミックを避けつつ、敵モンスターをワンパンして攻略するのがおすすめだ。

全フロア通して、与ダメージが大きいので耐久せずに突破するべきだ。

覚醒無効回復スキルは必須

セラフィス降臨

4Fのフォークロアは、先制で覚醒無効ギミックを使用する。覚醒無効状態では、突破が困難なので回復スキルを持っているモンスターを編成するべきだ。

光属性パーティでの挑戦は避ける

10ターンの光属性吸収を回避する

セラフィス降臨光属性吸収

5Fのカッカブは、光属性攻撃を10ターンの間吸収する。5回目の行動時に5万を超えるダメージを放つため、光属性以外のパーティで挑戦し、突破するのがおすすめだ。

必ず追加攻撃で根性対策をする

セラフィスは根性持ちモンスター

セラフィス降臨アイキャッチ

ボスのセラフィスはHP50%根性を持ち、発動すると6万以上のダメージを放つ。追加攻撃を含む攻撃をしかけ、ワンパンするのがおすすめだ。

セラフィス降臨!の攻略パーティ

極醒闇メタパーティ

極醒の執行者・メタトロン 転生イザナギ 毅然の霊央神・カミムスビ 冥刀の医女神・エイル 覚醒ウラノス 極醒の執行者・メタトロン

光属性吸収・覚醒無効・根性の対策が可能

エイルのスキルで4Fを、覚醒ウラノスの落ちコンなし+陣スキルによって5Fを、そしてカミムスビの追加攻撃の効果でボスを対策できる。

非常に高いHPを持つパーティなので、ある程度の耐久も可能だ。ボス戦での殴り合いも可能なので、安定して攻略・周回できる編成だ。

極醒闇メタのテンプレパーティ

その他の攻略パーティ

ソロ

星刻の時龍契士・ミル
ミルパ
▶︎ミルパーティで攻略
浄弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリスパ
▶︎オナリスパーティで攻略

マルチ

焦陽の炎柱神・アメン
アメン×
ドットエキドナ
・高い火力を出しやすい
・追い打ちで根性に対応
・覚醒無効回復を編成しよう
浄弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリスパ
・落ちコンなしで高速周回が可能
・HPの管理に気をつけよう

セラフィスはスキル上げするべき?

優先してスキル上げしよう!

セラフィスアイキャッチ

リーダー サブ
7.5点 8.0点
スキル:フェザー・オブ・ヘブン
2ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。ランダムで光ドロップを2個生成。(20→5ターン)

アシスト元に適したモンスター

各パーツを集めると「オルファリオン」へと進化できる。スキルレベルを最大にすると最短5ターン発動まで短縮でき、アシスト元として活躍できる。

無課金で手に入るモンスターの中ではトップクラスの性能なので、優先的にスキル上げするべきだ。

オスファリオンの評価と使い道

高速周回するコツ

高火力を発揮できるパーティで挑戦

セラフィス降臨に出現する敵は、高いHPを持っている。ワンパンできない場合、ゲームオーバーになってしまう可能性もある。

高火力を発揮し、ワンパンし続けるのがおすすめだ。

覚醒無効回復要員を編成する

4Fのフォークロアは、先制で覚醒無効をしかけてくる。遅延スキルによって耐えしのぐことは可能だが、より早く周回するためには、覚醒無効回復要員を編成するべきだ。

光属性モンスターは運用しない

5Fに出現するカッカブは、光属性吸収を使用する。パーティに光属性を編成すると突破が困難になるため、控えるべきだ。

必ず根性対策をする

ボスのセラフィスは、根性持ちモンスターだ。根性を発動させてしまうと即死級のダメージを与えてくるので、周回をする上で対策が必須だ。

追加攻撃持ちを編成し、追撃効果でワンパンできるようにするべきだ。

ダンジョンデータ

1F

セラフィス降臨!1階

グリーンガジェット

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
グリーンガジェットマシンタイプ 1ターン グリーンガジェット
HP 攻撃 防御
180,150 6,030 200
スキル 効果
先制ブリーズスター 上段の横3列目を木ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:3,015)
ぐりーん・れい 木ドロップをロック + ダメージ攻撃(ダメージ:4,221)

レッドガジェット

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
レッドガジェットマシンタイプ 1ターン レッドガジェット
HP 攻撃 防御
151,650 6,840 200
スキル 効果
先制アッシュスター ランダムでお邪魔ドロップを3個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:6,840)
れっど・めてお 火ドロップをロック + ダメージ攻撃(ダメージ:4,788)

パープルガジェット

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
パープルガジェットマシンタイプ 1ターン パープルガジェット
HP 攻撃 防御
160,800 7,470 200
スキル 効果
先制ブラッケンスター ドロップが見えなくなる + ダメージ攻撃(ダメージ:3,735)
ぶらっく・かおす 闇ドロップをロック + ダメージ攻撃(ダメージ:5,229)

2F

セラフィス降臨!2階

ウィンドキーパー

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
ウィンドキーパーマシンタイプ 1ターン グリーンキーパー
HP 攻撃 防御
1,702,500 8,739 256
スキル 効果
先制ヘビーレイド 現HP80%の割合ダメージ
HP30%以上
キャプチャーネット ランダムで2体が3ターン行動不能
エグゾーストヒット ドロップが見えなくなる + ダメージ攻撃(ダメージ:7,866)
警告 スキル使用に必要なターン数を1ターン遅延
セブンスモッグ ランダムで毒ドロップを7個生成
グリーンアラート 木ドロップをロック + ダメージ攻撃(ダメージ:9,613)
HP30%以下
キリングコード 6連続攻撃(ダメージ:26,217)

3F

セラフィス降臨!3階

金牛の鉄星龍・タウラス

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
金牛の鉄星龍・タウラスマシンタイプドラゴンタイプ 1ターン 金牛の鉄星龍・タウラス
HP 攻撃 防御
2,734,875 8,174 400
スキル 効果
先制マッシブチャージ 通常攻撃(ダメージ:5,722)
聖角の灯光 10ターンの間、光ドロップが落ちる確率が15%増加する
HP10%以上
インナーアンガー 1ターン攻撃力上昇(2倍)
イノセントレイジ 3連続攻撃(ダメージ:8,583)
クレメントタックル ランダムで回復ドロップを6個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:10,627)
HP10%以下
タウラスクレスト・コスモ 現HP100%の割合ダメージ

双魚の鉄星龍・ピスケス

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
双魚の鉄星龍・ピスケスマシンタイプドラゴンタイプ 1ターン 双魚の鉄星龍・ピスケス
HP 攻撃 防御
2,740,725 7,985 400
スキル 効果
先制グリッタースケイル 5ターンの間、状態異常無効
流鱗の渦紋 全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化
HP10%以上
ポンプバースト 水ドロップを回復ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:10,381)
ホリゾンタルウェイブ 上段の横1、5列目を水ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:6,388)
バーティカルウェイブ 左側の縦1、6列目を水ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:6,388)
HP10%以下
ピスケスクレスト・コメット 2連続攻撃(ダメージ:31,940)

4F

セラフィス降臨!4階

五天の神秘龍・フォークロア

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
五天の神秘龍・フォークロアドラゴンタイプ悪魔タイプマシンタイプ 1ターン 神秘の天体龍・アンティキティラ
HP 攻撃 防御
3,274,141 5,643 252
スキル 効果
先制超古代の英知 3ターンの間、覚醒スキル無効 + ダメージ攻撃(ダメージ:3,951)
ロストテクノロジー 5ターンの間、持ち時間が2秒減る
HP20%以上
キャトルミューティレーション & フルエレメント ドロップが見えなくなる + ダメージ攻撃 + ランダムで自分の属性を変化(2、5、8、11...ターン毎に使用)(ダメージ:11,286)
トリリトンの重圧 現HP99%の割合ダメージ
強奪の地上絵・モンキー ランダムで1色をお邪魔ドロップに変換 + ダメージ攻撃(ダメージ:4,515)
クリスタルファング 連続攻撃(ダメージ:6,772)
プレアデスの殲光 7連続攻撃(ダメージ:7,901)
HP20%以下
ギア・テンペスト 3連続攻撃(ダメージ:16,929)

5F

セラフィス降臨!5階

冥眼機導獣・カッカブ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
冥眼機導獣・カッカブマシンタイプ悪魔タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
6,149,375 13,653 300
スキル 効果
先制ブラックエナジーバリア 10ターンの間、光属性の攻撃を吸収
目が光った 999ターンの間、攻撃力上昇(10倍)(状態異常(毒、威嚇など)になると / 1回使用)
以下のスキルを順に使用
こちらを睨んでいる 何も起こらない(3回使用)
機狼の遠吠え 全ドロップを火、水、木、闇、回復ドロップに変化
ウルフレア 2連続攻撃(ダメージ:54,612)
こちらを睨んでいる 何も起こらない(4回使用)
以後、下のスキルを反復
ダークレールガン スキル使用に必要なターン数を2~5ターン遅延 + 1,ダメージ攻撃(ダメージ:163,836)
HP5%以下
メタルデッドファング 5連続攻撃(ダメージ:341,325)

6F

セラフィス降臨!6階

天翼機・セラフィス

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
天翼機・セラフィスマシンタイプ 1ターン 天翼機・セラフィス
HP 攻撃 防御
8,698,403 7,694 570
スキル 効果
特性闇半減 闇属性攻撃50%ダメージ減
特性根性 HP50%以上で、HPが0になる攻撃を受けてもHP1で生き残る
先制ヘブンズアーマー 999ターンの間、状態異常無効
先制リミテッドバリア 5ターンの間、受けるダメージを50%減らす
先制電磁フィールド 10ターンの間、15%の確率でロックされたドロップが落ちてくる
フォースアウェイク 999ターンの間、攻撃力上昇(2倍)
[1]下のスキルのいずれかを使用
ショックレイ ランダムで3個のドロップをロック + ダメージ攻撃(ダメージ:9,233)
フラッシュボム ランダムで光ドロップを3個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:9,233)
マシングレア 1ターンの間、ドロップ操作時間が1秒減る + ダメージ攻撃(ダメージ:9,233)
エネルギー充填 何も起こらない
[2]下のスキルのいずれかを使用
フルチャージ 何も起こらない
サプレスウェーブ スキル使用に必要なターン数を0~3ターン遅延 + ダメージ攻撃(ダメージ:10,772)
オーディールセクション 1ターンの間、6コンボ以下の攻撃を吸収 + ダメージ攻撃(ダメージ:10,772)
ジャミング 1ターンの間、お邪魔ドロップが落ちる確率が20%増加する + ダメージ攻撃(ダメージ:10,772)
[3]下のスキルのいずれかを使用
スティールウィング 3連続攻撃(ダメージ:13,850)
パラリシスサイト ランダムで1体が3ターンの間、行動不能 + ダメージ攻撃(ダメージ:13,080)
コアフルバースト 4連続攻撃(ダメージ:40,009)
HP20%以下
リミットブレイク 2連続攻撃(ダメージ:61,552)
HP1%以下
ホーリーリペア & リミットブレイク HP19%回復 + 2連続攻撃(ダメージ:61,552)

スキル上げ可能なモンスター

スキル上げ可能なモンスター

ドロップ スキル上げ対象
神秘の天体龍・アンティキティラ
アンティキティラ
神秘の巨石龍・バールベック
神秘の絵画龍・ナスカ
神秘の結晶龍・クリスタルスカル
神秘の円盤龍・ネブラディスク
双魚の鉄星龍・ピスケス
ピスケス
爽河の星機神・アルレシャ
霊河の星機神・アルレシャ
金牛の鉄星龍・タウラス
タウラス
微睡の星機神・アルキオネ
陽気の星機神・アルキオネ
レッドガジェット
レッドガジェット
深紅の宝石姫・シルク
グリーンガジェット
グリーンガジェット
深翠の宝石姫・カメオ
パープルガジェット
パープルガジェット
金緑の宝石姫・シーン
天翼機・セラフィス
セラフィス
光の星導機・オルファリオン

ダンジョン攻略の関連記事

関連記事
▶ ダンジョン難易度ランキング
▶ 降臨・ラッシュの攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ テクニカルダンジョン攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ ノーマルダンジョン攻略

今日の降臨とゲリラダンジョンの時間割