極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】パーツの入手方法と効率の良い集め方|オルファリオン

パズドラのオルファリオンを作るために必要なパーツの入手方法と、効率の良い集め方を紹介。オルファリオンを作りたい人は参考にしてほしい。

オルファリオンパ

関連キャラ
オルファリオン
オルファリオン
デスファリオン
デスファリオン

「超絶極限コロシアム」攻略のコツ

オルファリオンとは?

セラフィスの進化先モンスター

オルファリオンとは、胴体であるセラフィスをベースにして、各部のパーツを合成して作ることのできるモンスターである。

性能が高くリーダー、サブどちらにも使える優秀なモンスターなので、できれば複数体作っておきたいモンスターだ。

オルファリオンの評価と使い道

貴重なスキブ4個の無課金モンスター!

オルファリオンは超覚醒でスキルブーストを付与することで、スキブ4個持ちになる。また、スキルターンが軽くアシストベースとしても運用できるため、ランダンや周回などで大活躍する優秀なサブモンスターだ。

王冠の種類と効果まとめ!

オルファリオンの各部パーツ入手方法

胴体(天翼機・セラフィス)

セラフィス

ドロップモンスター ダンジョン
天翼機・セラフィス
セラフィス
セラフィス降臨!

セラフィスは、ベースとなる胴体のモンスターである。このモンスターのスキルが、そのままオルファリオンのスキルになる。

オルファリオンを作る前に、スキルレベルをしっかり上げておこう

オルファリオンの頭部(ウィンザー)

機星の記憶・ウィンザー

ドロップモンスター ダンジョン
機星の記憶・ウィンザー
ウィンザー
超絶極限コロシアムおすすめ!
マシンヘラ降臨!
マシンゼウス降臨!
マシンアテナ降臨!
極限降臨ラッシュ!
・ウィンザーの門

ウィンザーは、頭となるパーツである。レーダーで入手したダンジョン以外では特定のダンジョンでしか入手することができず、ドロップ率も非常に低い。

難易度は非常に高いが、「超絶極限コロシアム」をクリアすればおよそ20%の確率でドロップするため、腕に自身のある人は超絶極限コロシアムでパーツ集めを行うのがおすすめだ。

オルファリオンの右手(アクオル)

アクオル

ドロップモンスター ダンジョン
機星の右手・アクオル
アクオル
超絶極限コロシアムおすすめ!
リバティーガイスト降臨!
マシンゼウス降臨!
マシンアテナ降臨!
・アクオルの門

アクオルは右手のパーツであり、その他のパーツ同様特定のダンジョンや、イベントダンジョンでしか入手できない。

落ちるダンジョンの中では、簡単なリバティーガイストを周回するのが1番楽だが、ドロップ率はマシンゼウスやマシンアテナの方が高い。

オルファリオンの左手

フラージ

ドロップモンスター ダンジョン
機星の左手・フラージ
フラージ
超絶極限コロシアムおすすめ!
スタージャスティス降臨!
マシンゼウス降臨!
マシンアテナ降臨!
・フラージの門

フラージは左手のパーツであり、その他のパーツ同様、特定のダンジョンやイベントダンジョンでしか入手できない。腕に自身のある人は超絶極限コロシアムを周回するのがおすすめだ。

オルファリオンの右足(トライゴ)

トライゴ

ドロップモンスター ダンジョン
機星の右足・トライゴ
トライゴ
超絶極限コロシアムおすすめ!
デウス=エクス=マキナ降臨!
マシンヘラ降臨!
・トライゴの門

トライゴは右足のパーツであり、その他のパーツ同様、特定のダンジョンや、イベントダンジョンでしか入手できない。超絶極限コロシアムを周回するか、ランク上げを兼ねてマシンヘラ降臨を周回するのがおすすめだ。

オルファリオンの左足(ダクディ)

ダクディ

ドロップモンスター ダンジョン
機星の左足・ダグディ
ダグディ
超絶極限コロシアムおすすめ!
コスモクルセイダー降臨!
マシンヘラ降臨!
マシンアテナ降臨!
・ダグディの門

ダグディは左足のパーツであり、その他のパーツ同様、特定のダンジョンや、イベントダンジョンでしか入手できない。超絶極限コロシアムを周回するか、ランク上げを兼ねてマシンヘラ降臨を周回するのがおすすめだ。

オルファリオンパーツの効率の良い集め方

超絶極限コロシアムを周回する!

オルファリオンパーツは「リバティガイスト降臨」や「マシンヘラ降臨」などで稀にドロップするが、ドロップ率が低く入手に時間がかかる可能性が高い。

そのため、すぐに入手したい場合は5種類のパーツのいずれかが確定でドロップする「超絶極限コロシアム」を周回するのがおすすめだ。

「超絶極限コロシアム」攻略のコツ

レーダーで特定ダンジョンを入手する

レーダーで特別なダンジョンを集めて入手するのが最も簡単な方法。しかし、マシンヘラやマシンアテナのような超高難易度ダンジョンならば、1つのダンジョンで3種類のパーツが落ちる。

マキナやコスモクルセイダーなどと比較すると、ドロップ率も高く効率がよいため、周回できる場合は、マシンヘラやマシンアテナを周回しよう。

トレードで集めよう

オルファリオンのパーツは、全種類がトレード可能。トレード機能を活用し、不足しているパーツを交換しても良い。

パーツトレード
▲余ったパーツとほしいパーツを交換

イベント開催時に周回

素材パーツ

素材パーツ入手イベント開催時には、パーツがドロップするダンジョンの道中で、素材パーツがまれに出現する。

イベント開催中ならば、普段よりも集めやすく、おすすめだ。

出現モンスター ダンジョン
機星の右足・トライゴ
トライゴ
デウス=エクス=マキナ降臨!
機星の左足・ダグディ
ダグディ
コスモクルセイダー降臨!
機星の左手・フラージ
フラージ
スタージャスティス降臨!
機星の右手・アクオル
アクオル
リバティーガイスト降臨!
機星の記憶・ウィンザー
ウィンザー
極限降臨ラッシュ!

友情ガチャでも排出される

レアキャラカーニバル

期間限定のレアキャラカーニバル友情ガチャでも、パーツを入手することが可能。友情ポイントを貯めて引いておこう。ただし、確定でゲットできるわけではないので気をつけよう。

レアキャラカーニバル排出モンスターはこちら