極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】鶉月(しゅんげつ)の評価と入手方法

パズドラの「鶉月(しゅんげつ/じゅんげつ)」の入手方法や評価、使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒、スキル上げ方法も掲載しているので「鶉月」を使う際の参考にどうぞ!

端午の空鯉竜・鶉月

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.0 / 10点 8.0 / 10点 0.0 / 10点
デザインコンテストシリーズモンスター
シャー77ドラゴン
シャー77ドラゴン
鶉月
鶉月
ショウリュウサイ
ショウリュウサイ
オリガミ
オリガミ
トラフィケイオス
トラフィケイオス

パズドラの速報まとめ

鶉月の入手方法

期間限定のダンジョンで入手可能

デザインコンテスト記念ダンジョン

期間 1月27日(月)12:00〜2月2日(日)23:59

鶉月は1月27日12時から出現するダンジョンで入手できる。期間限定で「デザインコンテストモンスターを獲得しよう!」という達成報酬も登場するため、ダンジョンを攻略してモンスターと報酬を受け取ろう。

デザインコンテスト記念ダンジョンの攻略

鶉月の評価

端午の空鯉竜・鶉月
ドラゴンタイプ体力タイプ
【リーダースキル】
ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が3倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。【サブスキル】
敵全体に攻撃力×150倍の水属性攻撃。L字型に水ドロップを1つ生成。(43→13)【覚醒スキル】
水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性L字消し攻撃L字消し攻撃超覚醒
バインド耐性+L字消し攻撃操作不可耐性

攻撃力最大12倍のL字消しリーダー

鶉月は、ドロップをL字消しした際に攻撃力が3倍になり、強化ドロップを含む5個消しで4倍の追加倍率が発動する。L字と5個消しの両方とも色の指定が無いため、容易に12倍の倍率を発揮できる。

サブ評価

水ドロップを消した際の火力を増強する

鶉月は、覚醒スキルに「水ドロップ強化」を4個持っている。個数に応じて水ドロップを消した際の火力が底上げされるため、水パの火力増強が可能だ。

覚醒スキル 効果
水ドロップ強化
水ドロップ強化
強化された水ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)

L字消しで火力がアップ

鶉月は、覚醒スキルに「L字消し攻撃」を2個持っている。1個につき1.5倍の倍率が乗るため、自身の属性と同じドロップをL字消しした際に、2.25倍の火力増強とロック解除のサポートができる。

局所的に活躍するブレス+L字生成スキル

鶉月のスキルは、敵全体への150倍ブレス+L字生成だ。ランダンのボーナスを稼ぐ時や1コンボで火力を発揮したい場面など、局所的に活躍する。

スキル
晴天の鼓舞敵全体に攻撃力×150倍の水属性攻撃。L字型に水ドロップを1つ生成。(最短13ターン)

鶉月の使い道

水パのサブで運用可能

鶉月は、水パのサブで運用可能だ。「水ドロップ強化」による火力増強や、ドロップ生成要員として運用できる。

相性の良いモンスター
究極ルティナ
究極ルティナ
キョウリ
キョウリ
極醒スクルド
極醒スクルド

水パ最強リーダーランキング

鶉月におすすめの超覚醒

2 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する
3 L字消し攻撃
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態とロック目覚めを解除する。(攻撃力は1.5倍・ロック目覚め解除は99ターン分)

鶉月の超覚醒は、バインド耐性+がおすすめだ。弱点であるバインド攻撃を無効化できるようになるため、扱いやすくなる。

超覚醒のやり方は?

鶉月におすすめのアシストスキル

L字攻撃を付与できる装備がおすすめ

モンスター 性能
リムルル装備
リムルル装備
付与できる覚醒スキル
L字消し攻撃超追加攻撃暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化付与できるスキル
全ドロップを強化。1ターンの間、属性吸収を無効化する。(9→9)
フォーゼ装備
フォーゼ装備
付与できる覚醒スキル
L字消し攻撃お邪魔耐性お邪魔耐性操作時間延長HP強化付与できるスキル
ランダムで水、光、回復ドロップを10個ずつ生成。(15→10)

鶉月のアシストは、L字攻撃を付与できる装備がおすすめだ。特に「リムルル装備」や「フォーゼ装備」は、火力増強と同時にギミック対策も行えるため、相性が良い。

最強アシストランキング

鶉月におすすめの潜在覚醒

鶉月の潜在覚醒は、スキル遅延耐性がおすすめだ。アシストさせたスキルを使う場合が多いため、遅延攻撃を対策しておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

鶉月のスキル上げ方法

デザインコンテスト記念ダンジョンを周回する

デザインコンテスト記念-超絶地獄級

スキルレベル最大まで30上げを要する

鶉月はデザインコンテスト記念ダンジョンでドロップする「鶉月」を合成するか、モンスター育成システムを用いてスキル上げ可能。最大まで30上げを要するため、周回数を重ねる必要がある。

デザインコンテスト記念ダンジョンの周回パーティ

「デザインコンテスト」シリーズモンスター一覧

シャー77ドラゴンシャー77ドラゴン 盆栽龍・ショウリュウサイショウリュウサイ 開運龍神・オリガミオリガミ
トラフィケイオストラフィケイオス

鶉月の性能とステータス

正式名称 端午の空鯉竜・鶉月
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 光 ドラゴンタイプドラゴンタイプ体力タイプ体力タイプ ★6 20

最大Lv. 99 5256 1140 0
+297 6246 1635 297 -

リーダースキル

リーダースキル
皐月の竜心ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が3倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

晴天の鼓舞敵全体に攻撃力×150倍の水属性攻撃。L字型に水ドロップを1つ生成。 13 0.0

覚醒スキル

覚醒スキル 水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー

「デザインコンテスト記念ダンジョン!」で入手