最強リーダーランキング【銀魂コラボキャラ評価記載】
銀魂コラボガチャ第2弾開催!確保するべきキャラは?
銀魂コラボの交換おすすめランキング
分岐銀時のテンプレパーティ

【パズドラ】シャー77ドラゴンの評価!おすすめの超覚醒とアシスト

パズドラの「シャー77ドラゴン」の評価や使い道を紹介している。入手方法やおすすめの超覚醒、アシストスキル、潜在覚醒、スキル上げ方法も掲載しているので「シャー77ドラゴン」を使う際の参考にどうぞ!

シャー77ドラゴン

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.5 / 10点 7.5 / 10点 0.0 / 10点
デザインコンテストシリーズモンスター
シャー77ドラゴン
シャー77ドラゴン
鶉月
鶉月
ショウリュウサイ
ショウリュウサイ
オリガミ
オリガミ
トラフィケイオス
トラフィケイオス

シャー77ドラゴンの入手方法

デザインコンテスト記念ダンジョンを周回

デザインコンテスト記念ダンジョン

開催期間 2020/1/27(月)12:00~2/2(日)23:59

シャー77ドラゴンは、期間限定で開催される「デザインコンテスト記念ダンジョン」を周回することで入手できる。

デザインコンテストダンジョン攻略と周回パーティ

シャー77ドラゴンの評価

シャー77ドラゴン 【リーダースキル】
【落ちコンなし】7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。パズル後の残りドロップ数が7個以下で攻撃力が3.5倍。【サブスキル】
7の形に火ドロップを1つ生成。【覚醒スキル】
スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ダメージ軽減火ダメージ軽減

落ちコンなし効果持ちの上級者向けリーダー

シャー77ドラゴンは、7コンボしつつパズル後の残りドロップを7個以下に調整することで最大攻撃倍率を発動できる上級者向けのリーダーだ。

リーダー運用すると強制的に落ちコンがなくなるため、パズル力に自信のある方のみが使いこなせるモンスターだ。

サブ評価

7コンボすると4倍の単体火力を出せる

覚醒スキルにコンボ強化を2個持っているので、7コンボすると攻撃力に4倍の補正をかけられる。また、火ドロップ強化2個による火属性火力底上げもできる点も魅力的だ。

しかし、自身のレベル最大時の攻撃力が777と非常に低いため強力なアタッカーとしての運用は難しい。

火ドロップ強化
火ドロップ強化
強化された火ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)

火属性からのダメージを14%軽減できる

火ダメージ軽減を2個所持しているので、パーティに編成するだけで火属性から受けるダメージを14%軽減できる。ダメージ無効パーティで活躍できる性能なので、是非とも入手したいキャラだ。

覚醒スキル 効果
火ダメージ軽減
火ダメージ軽減
火属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき7%軽減)

ダメージ無効パーティの作り方をわかりやすく解説

7の形に火ドロップを生成する特徴的なスキル持ち

シャー77ドラゴン-スキル

シャー77ドラゴンは、火ドロップを「7」の形に生成する特殊なスキルを持つ。最短7ターンで7個のドロップを確保できるため、ドロップ供給として運用可能。

シャー77フィーバー
7の形に火ドロップを1つ生成。(最短7ターン)

変換スキル持ち一覧

シャー77ドラゴンの使い道

ドロップ生成スキル目的で運用する

シャー77ドラゴン-スキル

シャー77ドラゴンはリーダー、サブともに強力な性能ではなく採用の優先度は低い。7の形にドロップを生成できるスキル目的で運用するのがおすすめ。

シャー77ドラゴンにおすすめの超覚醒

雲耐性がおすすめ

1 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
2 バインド耐性+
バインド耐性+
自分自身へのバインド攻撃を無効化する
3 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形に消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する。(攻撃力が2.5倍)

シャー77ドラゴンにおすすめの超覚醒は「雲耐性」だ。単体で雲ギミックを100%対策できるため、ギミック要員としての運用が可能になる。ダメージ無効貫通は自身の攻撃力が低く貫通火力を発揮できないため、おすすめしない。

超覚醒のやり方は?

シャー77ドラゴンにおすすめのアシスト

バインド耐性武器がおすすめ!

モンスター 性能
城之内装備
城之内装備
付与できる覚醒スキル
L字消し攻撃バインド耐性+攻撃強化付与できるスキル
敵全体に攻撃力×150倍の火属性攻撃。最上段横1列を火に、最下段横1列を闇ドロップに変化。(15→10)

シャー77ドラゴンは、バインドに弱いためアシスト武器で弱点を補う必要がある。ただし、超覚醒にバインド耐性+を付与する場合は、他のギミック耐性武器をアシストするのがおすすめ。

最強アシストランキング

シャー77ドラゴンにおすすめの潜在覚醒

シャー77ドラゴンをスキル使用目的で運用する場合は、スキル遅延耐性をつけておくと良い。火力を発揮できる性能ではないため、キラーの付与はおすすめしない。

シャー77ドラゴンのスキル上げ方法

デザインコンテスト記念ダンジョンを周回する

デザインコンテスト記念-超絶地獄級

スキルレベル最大まで30上げを要する

シャー77ドラゴンはデザインコンテスト記念ダンジョンでドロップする「シャー77ドラゴン」を合成するか、モンスター育成システムを用いてスキル上げ可能。最大まで30上げを要するため、周回数を重ねる必要がある。

デザインコンテスト記念ダンジョンの周回パーティ

「デザインコンテスト」シリーズモンスター一覧

端午の空鯉竜・鶉月鶉月 盆栽龍・ショウリュウサイショウリュウサイ 開運龍神・オリガミオリガミ
トラフィケイオストラフィケイオス

シャー77ドラゴンの性能とステータス

正式名称 シャー77ドラゴン
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 火 ドラゴンタイプドラゴンタイプ体力タイプ体力タイプ ★6 20
ステータス 評価
HP ---------------- S
攻撃力 ---------------- E

最大Lv. 99 7777 777 77
+297 8767 1272 374 -

リーダースキル

リーダースキル
7のとつげき【落ちコンなし】7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。パズル後の残りドロップ数が7個以下で攻撃力が3.5倍。

シャー77フィーバー7の形に火ドロップを1つ生成。 7 0.0

覚醒スキル

覚醒スキル スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ダメージ軽減火ダメージ軽減
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー

「デザインコンテスト記念ダンジョン!」で入手