ダイの大冒険コラボの当たりとラインナップ
魔剣士カップの攻略と立ち回り
新フェス限「シーウルフ」の最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【ダイの大冒険の簡易評価記載】

【パズドラ】シャンメイの評価と使い道

パズドラの「シャンメイ」の評価と使い道について詳細している。おすすめの超覚醒や、潜在覚醒、アシストスキル、スキル上げ方法についても記載しているのでぜひ参考にしてほしい。

春紅蘭の君子・シャンメイ

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 8.5 / 10点
▶︎ シャンメイのテンプレパーティ
▶︎ シャンメイにおすすめのアシストスキル

モンポ購入おすすめモンスターランキング

ランダンで活躍中!
現在開催中のランキングダンジョン「春休みスペシャル杯」で活躍中だ。▶︎ 「春休みスペシャル杯」で高得点を取るコツ

シャンメイの評価

春紅蘭の君子・シャンメイ
回復タイプ8枠潜在
【リーダースキル】
回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。回復の2コンボ以上で攻撃力が4倍。【サブスキル】
火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(12→7)【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブースト操作時間延長スキル封印耐性火列強化火列強化火列強化超追加攻撃攻撃キラー超覚醒
バインド耐性+攻撃キラー回復L字消し付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

リーダー評価

最大16倍の回復パリーダー

シャンメイは、回復タイプの攻撃力に最大16倍の倍率を発揮できる。リーダーフレンドで組むと256倍の攻撃力を出せるので、十分な火力発揮が可能なパーティを編成できる。

HPに1.5倍の補正がかかる

シャンメイは攻撃倍率のみならず、HPにも倍率を発揮できるため耐久力の高いパーティを編成できる。

回復パーティのリーダーなので、復帰力も必然的に高くなりやすい。高ダメージに強く、復帰もしやすいパーティを編成できる点が強力だ。

HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率
リーダー 1.5倍 16倍
リダフレ 2.25倍 256倍

サブ評価

超追加攻撃で根性対策ができる

シャンメイは覚醒スキルに超追加攻撃を持っているので、根性持ちモンスターを対策できる。

また、超追加攻撃発動に必要な回復ドロップを自身のスキルでも供給できる点も強力。

覚醒スキル 効果
超追加攻撃
超追加攻撃
回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、2ダメージの追い討ち(攻撃力が2倍)

火列パーティの火力増強に運用可能!

覚醒スキルに火属性強化を3個持っているので、列パーティの火力を増強できる。

シャンメイの使い道

列パーティのサブに編成するべき

火力増強+根性対策要員

シャンメイの火属性強化3個と超追加攻撃を活かして、火属性パーティのサブに編成するべきだ。

ラルグや、マドゥといった高難易度ダンジョン周回パーティにも編成できる。

おすすめリーダー
ラルグ
ラルグ
マドゥ
マドゥ
グリコ
グリコ

シャンメイにおすすめの超覚醒

バインド耐性+がおすすめ!

2 攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
3 回復L字消し
回復L字消し
回復ドロップ5個をL字型に消すと敵から受けるダメージを軽減し、攻撃力がアップする

シャンメイにおすすめの超覚醒は、バインド耐性+だ。弱点であるバインド攻撃を完全回避できるので、バインド対策が必要なくなる。

一緒に運用するモンスターやサブの選択肢の幅が広がる点が良い。

超覚醒のやり方

シャンメイにおすすめの潜在覚醒

攻撃キラーがおすすめ!

攻撃キラー攻撃キラー攻撃キラー

シャンメイにおすすめの潜在覚醒は、攻撃キラーだ。覚醒スキルに持つ、攻撃キラーと合わせると対象モンスターに対して約10倍の火力を発揮できる。

アタッカーとして運用する場合は特におすすめ。

有効的な敵 茨木童子茨木童子カマエルカマエル

潜在覚醒の効果一覧とおすすめの付け方

シャンメイにおすすめのアシストスキル

火・回復の同時生成スキルがおすすめ

モンスター 詳細
クリスマスヨグソトース
クリスマスヨグソトース
全ドロップを火と回復ドロップに変化。最大HP40%分のHP回復、バインド状態を4ターン回復。(18→13)
極醒ダンタリオン
極醒ダンタリオン
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。1ターンの間、1コンボ加算される。(10→6)
京
全ドロップを火と回復ドロップに変化。2ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。(18→13)

最大倍率を発動させやすくする

シャンメイの最大攻撃倍率を発揮するには、回復ドロップを合計で6個確保する必要がある。攻撃色である火と回復ドロップを同時に生成できるモンスターをアシストしよう!

アシストシステムをわかりやすく解説!

シャンメイのスキル上げ方法

ピィを使った確定スキル上げ

ホノピィ

ホノピィを5体合成!

シャンメイと同じスキルを持つモンスターが存在しないため、ピィを使った確定スキル上げをする必要がある。

スキルレベル最大にするには5ターン分の短縮が必要なので、ホノピィを5体集めよう!

確定スキル上げの条件と方法

シャンメイの分岐表

進化の系譜
シャンメイ四君子・シャンメイ シャンメイ紅蘭の君子・シャンメイ 超究極シャンメイ春紅蘭の君子・シャンメイ
超究極シャンメイ春紅蘭の君子・シャンメイ

「春紅蘭の君子・シャンメイ」のステータス

春紅蘭の君子・シャンメイ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
火 回復タイプ ★10/150 8枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2812 1903 1461
Lv99+297 3802 2398 1758
Lv110 3374 2284 1753
Lv110+297 4364 2779 2050

リーダースキル

リーダースキル
優雅の至芸回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。回復の2コンボ以上で攻撃力が4倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
紅の時節火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(12→7)
スキル上げ対象モンスター
四君子・シャンメイ紅蘭の君子・シャンメイ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト操作時間延長スキル封印耐性火列強化火列強化火列強化超追加攻撃攻撃キラー
付与できる超覚醒
バインド耐性+攻撃キラー回復L字消し
付与できる潜在キラー
ドラゴンキラー攻撃キラー

入手方法

紅蘭の君子・シャンメイから超究極進化

進化素材

進化元 進化素材
紅蘭の君子・シャンメイシャンメイ 天焦の五龍喚士・ディアラの希石転生バーンフェニックスナイト・ホムラの希石ダイヤドラゴンフルーツ火の宝玉火の宝玉

「紅蘭の君子・シャンメイ」のステータス

紅蘭の君子・シャンメイ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
火 回復タイプ ★9/99 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2812 1903 1001
Lv99+297 3802 2398 1298

リーダースキル

リーダースキル
優雅の矜持回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。回復の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4.5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
紅の時節火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(12→7)
スキル上げ対象モンスター
四君子・シャンメイ春紅蘭の君子・シャンメイ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長攻撃キラー火列強化火列強化火列強化
ドラゴンキラー攻撃キラー

入手方法

「四君子・シャンメイ」から究極進化

進化素材

進化元 進化素材
四君子・シャンメイシャンメイ 火の希石【中】火の希石【大】レッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツ

「四君子・シャンメイ」のステータス

四君子・シャンメイ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
火 回復タイプ ★8/80 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2512 1803 901
Lv99+297 3502 2298 1198

リーダースキル

リーダースキル
優雅の矜持回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は2倍。回復の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4.5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
紅の時節火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(12→7)
スキル上げ対象モンスター
紅蘭の君子・シャンメイ春紅蘭の君子・シャンメイ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長
ドラゴンキラー攻撃キラー

入手方法

モンスター購入

「四君子」シリーズモンスター一覧

夏蒼竹の君子・ヨウユウ超究極ヨウユウ 秋黄菊の君子・シュウミン超究極シュウミン 冬紫梅の君子・シンファ超究極シンファ