ヒロアカコラボの当たりとラインナップ
スーパーゴッドフェスの当たりランキングとラインナップ
修羅の幻界を攻略するコツと対策するべきギミック
最強リーダーランキング【神器龍の簡易評価掲載】

【パズドラ】ユージオの評価と使い道

パズドラの「ユージオ」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「ユージオ」を使う際の参考にどうぞ!

初等練士・ユージオ

リーダー評価 サブ評価
8.0 / 10点 8.0 / 10点
ユージオの関連キャラ
ユージオ
ユージオ
▶ テンプレ
ガチャ限ユージオ
ガチャ限ユージオ
▶ テンプレ
究極ガチャ限ユージオ
究極ガチャ限ユージオ
テンプレ
ユージオ装備
ユージオ装備
関連記事
▶ 「SAOコラボガチャ」当たりと最新情報
▶ 「SAOコラボダンジョン」周回と結晶の集め方
▶ 「SAOコラボキャラ」の効率的なスキル上げ

SAOコラボ」交換おすすめキャラ

ユージオの評価

初等練士・ユージオ
攻撃タイプ
【リーダースキル】
【落ちコンなし】水属性の攻撃力が3倍。水を6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。【サブスキル】
最上段横1列と最下段横1列を水ドロップに変化。2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。(20→15)【覚醒スキル】
水属性強化水属性強化水属性強化スキルブーストスキルブーストコンボドロップバインド耐性バインド耐性スキルボイス超覚醒
ダメージ無効貫通コンボドロップ雲耐性

周回性能の高い水パリーダー

リーダースキル
【落ちコンなし】水属性の攻撃力が3倍。水を6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

ユージオは落ちコンなしの効果を持つ高速周回向けの列リーダーだ。水ドロップを6個以上つなげるだけで最大倍率を発揮できるので、列生成スキルを使う周回パで活躍する。

サブ評価

水の列パの火力を底上げできる

ユージオは「水属性強化」の覚醒スキルを3個所持している。水ドロップを列消しした際の火力を底上げできるので、水列パの火力増強要員として編成できる。

覚醒スキル 効果
水属性強化
水属性強化
水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(15%)

コンボドロップ持ち

ユージオは覚醒スキルに「コンボドロップ」を所持している。ドロップを10~12個つなげると1コンボ加算効果のあるコンボドロップを生成できるため、コンボ吸収の対策が可能なモンスターだ。

自分と同じ属性のドロップを10〜12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大4個まで)

水の列パの生成枠

スキル
最上段横1列と最下段横1列を水ドロップに変化。2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。

ユージオは、上下横1列を水ドロップに変換するスキルを持つ。スキルを使ったターンは1列のみを消し、次のターンに残った1列を消すことで、2バトルを1スキルで突破する立ち回りが可能となるスキルだ。

ユージオの使い道

無課金の周回リーダー

ユージオは無課金の水列パリーダーとして運用するのがおすすめ。サブにはスキブ確保用にウェルドール、花火スキルに超覚醒マーキュリーなどを編成してマルチで使うと良い。

おすすめサブモンスター
ウェルドール
ウェルドール
マーキュリー
マーキュリー
シャロン
シャロン

水パの最強リーダーランキング

ユージオにおすすめの超覚醒

コンボドロップがおすすめ!

1 コンボドロップ
コンボドロップ
自分と同じ属性のドロップを10〜12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大4個まで)
2 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
3 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形に消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する。(攻撃力が2.5倍)

ユージオにおすすめの超覚醒は、コンボドロップだ。覚醒スキルと合わせると、2個持ちのモンスターになる。条件を満たすことで、1ターンの間は2コンボ加算されるため、ダンジョン周回のコンボ吸収をより対策しやすくなる。

周回するダンジョンに雲ギミックが出現する場合は、雲耐性に付け替えて運用しよう!

超覚醒のやり方は?

ユージオにおすすめのアシストスキル

アタランテー装備がおすすめ

モンスター 性能
アタランテー装備
アタランテー装備
付与できる覚醒スキル
水属性強化水属性強化水属性強化水ドロップ強化水ドロップ強化付与できるスキル
1ターンの間、落ちコンしなくなる。ランダムで水ドロップを3個生成。(7→2)

ユージオにおすすめのアシストは「アタランテー装備」だ。水属性強化3個と水ドロップ強化を2個付与できるので、チーム全体の火力を大幅に増強できる。

しかし、アタランテー装備のスキルは水ドロップを3個しか生成できないため、貧弱なスキルが溜まらないようにスキルターンを管理しよう。

最強アシストランキング

ユージオにおすすめの潜在覚醒

敵から受けるスキル遅延攻撃を1個につき1ターン防ぐ。

ユージオにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」だ。周回で活躍する上下変換スキルを所持しているので、遅延攻撃の対策をしておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

ユージオの入手方法

モンスター交換所で交換入手

ユージオはモンスター交換所にて「転移結晶」を5体で交換できる。「転移結晶」は「回復結晶」5体か、「虹メダル」で1体で入手できる。

虹メダルは入手方法が限られているので、回復結晶がドロップするソードアートオンラインコラボダンジョンで周回して集めるのがおすすめ

ただし、ユージオは1度のみ交換可能なので複数入手することはできない点に注意。

交換モンスター 対象モンスター
初等練士・ユージオ
ユージオ
転移結晶×5
転移結晶
転移結晶
回復結晶×5イベントメダル【虹】×1

SAOコラボダンジョンの攻略

ユージオは交換すべき?

余裕があれば交換してもいい

唯一無二の上下変換スキル

ユージオは上下水列変換という代用のない生成スキルを持っている。水の列消しがメインの周回パで活躍する可能性が高いので、余裕があれば交換しておこう。

スキルボイスが特徴的

ユージオは覚醒スキルにスキルボイスを持っており、強烈な仕上がりになっている。

他のスキルボイス持ちモンスターよりも凄まじいセリフを放つので、観賞用に取っておいても悪くない。

また、SAOファンであればダンジョン周回して交換用結晶を集めて交換入手をしておこう。

声優 スキル名
島﨑信長(CV) 「僕が!守るんだ!」

スキルボイスの効果と一覧

ミズピィでスキル上げできる

ミズピィ

ユージオは「ミズピィ」でスキル上げ可能だ。スキルレベルを最大にするには5ターン分の短縮が必要なので、ミズピィを5体合成しよう。

効率的なスキル上げ方法

「SAO」シリーズモンスター一覧

サチサチ アルゴアルゴ クラインクライン
エギルエギル リズベットリズベット シリカシリカ
アリスアリス(星5) スピードホリック・リーファリーファ リーファのスウィープセイバーリーファ装備
冥界の女神・シノンシノン シノンのPGM・ヘカートⅡシノン装備 絶剣・ユウキユウキ
ユウキのマクアフィテルユウキ装備 閃光のアスナアスナ アスナのランベントライトアスナ装備
黒の剣士・キリトキリト キリトのエリュシデータ&ダークリパルサーキリト装備 ヒースクリフヒースクリフ
エイジエイジ アン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウスラディウス ナビゲーションピクシー・ユイユイ
無銘の剣無銘の剣 ユナユナ 初等練士・キリトキリト(交換)
キリトキリト アスナアスナ リーファリーファ
シノンシノン ユウキユウキ アインアイン
転移結晶転移結晶 混乱治癒結晶混乱治癒結晶 回復結晶回復結晶
解毒結晶解毒結晶 スキルコネクト・キリト分岐キリト バーサクヒーラー・アスナ分岐アスナ
アリス・シンセシス・サーティアリス 決意の騎士・アリス究極アリス 上級修剣士・ユージオユージオ
ユージオ・シンセシス・サーティーツー究極ユージオ 青薔薇の剣ユージオ装備 カーディナルカーディナル
金木犀の剣アリス装備

ユージオの性能とステータス

正式名称 初等練士・ユージオ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 水 攻撃タイプ攻撃タイプ ★6 25

最大Lv. 99 3409 1642 94
+297 4399 2137 391 -

リーダースキル

リーダースキル
ボクは・・・強くなりたい!【落ちコンなし】水属性の攻撃力が3倍。水を6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

僕が!守るんだ!最上段横1列と最下段横1列を水ドロップに変化。2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。 15 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 水属性強化水属性強化水属性強化スキルブーストスキルブーストコンボドロップバインド耐性バインド耐性スキルボイス
コンボドロップ 自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

モンスター交換所で入手