極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】無銘の剣のおすすめアシスト先と入手方法|SAOコラボ

パズドラにおけるSAO(ソードアートオンライン)コラボのアシスト装備「無銘の剣」の最新評価やスキル上げ方法について紹介している。どのモンスターにアシストすべきか、入手方法も掲載しているのでぜひ参考にしてほしい。

無銘の剣

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
0.0 / 10点 0.0 / 10点 8.5 / 10点
関連記事
▶︎ 「SAOコラボ」当たりキャラと最新情報
▶︎ 「SAOコラボキャラ」効率的なスキル上げ
▶︎ 「SAOコラボキャラ」交換おすすめキャラ

「SAOコラボダンジョン」周回と結晶の集め方

無銘の剣の評価

無銘の剣
攻撃タイプ
【リーダースキル】
なし【サブスキル】
6ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。敵全体に攻撃力×200倍の光属性攻撃。(21→16)【覚醒スキル】
覚醒アシスト光属性強化光属性強化攻撃強化攻撃強化暗闇耐性お邪魔耐性超覚醒

高倍率200倍ブレススキルをアシスト

敵をスキルのみで突破できる

無銘の剣のスキルは攻撃力×200倍の全体ブレス攻撃であり、スキルだけで敵に高いダメージを与えられる。

パズルをすることなく敵を突破できるため、スキル使用のみでダンジョンを高速周回する際に役立つ。

マルチプレイ時に活躍する

無銘の剣のスキルは、最短16ターンで溜まる。マルチプレイ時パーティ内にスキルブーストを多く編成し、マルチブーストを持つモンスターにアシストすれば、より高い火力を発揮する。

マルチプレイ時の周回パで運用するのがおすすめだ。

マルチブーストの効果とモンスター一覧

属性強化2個を付与できる

光列パの火力増強に最適

アイコン 効果
光属性強化
光属性強化
光ドロップを横一列でそろえて消すと光属性の攻撃力がアップする(10%)

無銘の剣は、無課金モンスターでは珍しい「光属性強化」を2個付与できる。光属性強化は、光ドロップを1列消しした時の火力を増強する覚醒。

同じ属性強化持ちモンスターにアシストし、光の列パに編成すれば火力増強要員として活躍する。

光列パ最強ランキング

おすすめのアシスト先

光属性モンスターがおすすめ

アシスト先 おすすめの理由
覚醒金剛夜叉
覚醒金剛夜叉明王
・マルブ2個持ち
・スキブ3個持ち
多福の芸女神・アメノウズメ
正月ウズメ
・マルブ2個持ち
・完全バインド耐性
やさしい王様・ガッシュ&高嶺清麿
ガッシュ&清麿
・マルブ1個持ち
・光属性強化3個持ち
・スキルターンが短い

周回時には覚醒金剛夜叉明王がおすすめ

光の周回パ編成時には、覚醒金剛夜叉明王にアシストさせるのがおすすめ。

覚醒金剛夜叉明王は、マルチブーストとスキルブーストを複数持つモンスター。アシストさせたスキルが溜まりやすく、より高いダメージを敵に与えられる。

「覚醒金剛夜叉明王」評価と使い道

属性強化を増やす場合はガッシュに付ける

属性強化を増やして運用する場合は、ガッシュにアシストさせよう。ガッシュは覚醒に「光属性強化」を3個持つ。無銘の剣をアシストするち、光ドロップを1列消しした時の火力を強化できる。

無銘の剣の入手方法

SAOコラボダンジョンで稀にドロップ

超地獄級を周回して入手する

SAOコラボダンジョンアイキャッチ

無銘の剣は、「SAOコラボダンジョン」のボスフロアで稀にドロップする。ドロップ率は極めて低いため、最もドロップする可能性の高い「超地獄級」を周回するのがおすすめだ。

「SAOコラボダンジョン」の周回パーティ

仮想訓練では入手できない

仮想訓練 5F

無銘の剣は、超地獄級〜中級しかドロップせず「仮想訓練」では入手できない。周回に際は難易度に気をつけよう。

「SAOコラボダンジョン」には、超地獄級より上の難度に「仮想訓練」がある。「仮想訓練」はガチャから排出される「キリト」や「アスナ」など、★6キャラのスキル上げ専用のダンジョンであり、モンスターがドロップしない。

「仮想訓練」ダンジョン情報

何体確保するべき?

最低4体確保しておこう

無課金で手に入る超強力なブレス装備

無銘の剣は、最低でも4体確保しておこう。無課金で手に入る強力な全体ブレススキルを持つアシスト装備であり、マルチプレイでダンジョンを高速周回する際に活躍する。

結晶と一緒に集めるのがおすすめ

結晶全4種

無銘の剣を4体集めるのは、同じダンジョン内でドロップする「結晶」と一緒に集めるのがおすすめだ。

結晶は交換所で使用する特別なモンスターであり、交換専用キャラの「キリト」や「ユージオ」と交換できる。どちらも強力なスキルを持つので、無銘の剣と一緒に結晶を集めて交換しておこう。

交換できるキャラ
初等練士・ユージオ
ユージオ
初等練士・キリト
キリト(交換)

「SAOコラボ」交換おすすめキャラ

無銘の剣はスキル上げするべき?

周回目的であれば最大まで上げよう

キングタンやヒカピィを使用する

無銘の剣は同名スキルが自身のみとなるので、通常であれば同キャラスキル上げが望ましい。

しかし、入手が稀にドロップであることからヒカピィやキングヒカタンで確定スキル上げするのがおすすめ。

確定スキル上げの条件と方法

「無銘の剣」の性能とステータス

正式名称 無銘の剣
属性 タイプ レアリティ コスト
光 攻撃タイプ攻撃タイプ ★5 50
ステータス 評価
HP ---------------- F

最大Lv. 99 100 3000 0
+297 1090 3495 297 -

斬り払い・一閃6ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。敵全体に攻撃力×200倍の光属性攻撃。 16 8.5

覚醒スキル

覚醒スキル 覚醒アシスト光属性強化光属性強化攻撃強化攻撃強化暗闇耐性お邪魔耐性
付与可能な潜在覚醒スキル 悪魔キラー体力キラー

入手方法

ソードアートオンラインコラボダンジョンでドロップ

スキル上げ対象モンスター

なし

「SAO」シリーズモンスター一覧

サチサチ アルゴアルゴ クラインクライン
エギルエギル リズベットリズベット シリカシリカ
アリスアリス(星5) スピードホリック・リーファリーファ リーファのスウィープセイバーリーファ装備
冥界の女神・シノンシノン シノンのPGM・ヘカートⅡシノン装備 絶剣・ユウキユウキ
ユウキのマクアフィテルユウキ装備 閃光のアスナアスナ アスナのランベントライトアスナ装備
黒の剣士・キリトキリト キリトのエリュシデータ&ダークリパルサーキリト装備 ヒースクリフヒースクリフ
エイジエイジ アン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウスラディウス ナビゲーションピクシー・ユイユイ
ユナユナ 初等練士・ユージオユージオ 初等練士・キリトキリト(交換)
キリトキリト アスナアスナ リーファリーファ
シノンシノン ユウキユウキ アインアイン
転移結晶転移結晶 混乱治癒結晶混乱治癒結晶 回復結晶回復結晶
解毒結晶解毒結晶 スキルコネクト・キリト分岐キリト バーサクヒーラー・アスナ分岐アスナ
アリス・シンセシス・サーティアリス 決意の騎士・アリス究極アリス 上級修剣士・ユージオガチャ限ユージオ
ユージオ・シンセシス・サーティーツー究極ガチャ限ユージオ 青薔薇の剣ユージオ装備 カーディナルカーディナル
金木犀の剣アリス装備

「SAOコラボ」当たりキャラと最新情報

関連記事
▶︎ 「SAOコラボキャラ」効率的なスキル上げ
▶︎ 「SAOコラボキャラ」交換おすすめキャラ
▶︎ 「SAOコラボダンジョン」周回と結晶の集め方
▶︎ コラボイベント一覧