スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報NEW!

SAOコラボガチャの当たりと評価一覧|ソードアートオンライン

パズドラにおける「SAOコラボ(ソードアートオンライン)コラボ」のガチャやイベント情報を紹介!当たりキャラの評価やラインナップの一覧なども掲載しているので、コラボイベント情報をまとめて知りたい方はぜひ参考にどうぞ!

SAOコラボガチャ

SAOコラボの関連記事
▶ SAOコラボの効率的なスキル上げ
▶ SAOコラボキャラは交換するべき?
▶ 交換所のおすすめランキング
▶ モンポ購入おすすめランキング

SAOコラボダンジョン周回と結晶の集め方

SAOオリジナルキャラの人気投票結果を発表!
コラボイベントの開催前にSAOキャラの人気投票を実施!皆様に投票頂いた人x気キャラをついに発表!
ご投票頂いた皆様、ありがとうございました!▶ 人気キャラの投票結果はこちら

SAOコラボの最新情報

アニメ放送記念で復刻するかも?

大人気の「SAOコラボ」が復活するかもしれない。SAOの新しいアニメが10月から放送を開始するため、記念にコラボ復刻の可能性がある。期待して続報を待とう。

速報と最新情報まとめ

SAOコラボガチャの当たりと評価一覧

大当たり!

モンスター 詳細 排出確率
キリト
キリト
リーダー 9.0点 サブ  9.0点最強クラスの指定色リーダー
・全パラ補正で攻守両面に優れたリーダー
・火力要員として超優秀な覚醒が魅力
・汎用性の高い2色陣
2.50 %
シノン
シノン
リーダー 8.5点 サブ  8.5点最大144倍の高倍率リーダー
・HPと攻撃の倍率が高いリーダー
・攻撃タイプ縛りのがやや難点
・ガードブレイク持ちのアタッカー
2.50 %
アスナ
アスナ
リーダー 9.0点 サブ  9.0点強力な光の列パリーダー
・倍率が高く発動条件が手軽
・HP補正で耐久面も強力
・リーダーでもサブでも光の列パに適正
2.50 %

当たり!

モンスター 詳細 排出確率
リーファ
リーファ
リーダー 8.5点 サブ  8.0点木パの強力なアタッカー
・HP80%以上強化4個持ち
・ギミック対策ができる変換スキル
・リーダーとしても活躍可能
2.50 %
ユウキ
ユウキ
リーダー 5.0点 サブ  5.0点【火パの火力増強要員】
・高い攻撃力が魅力
・2体攻撃4個持ち
・覚醒無効全回復スキル
2.50 %

まあまあ

モンスター 詳細 排出確率
クライン
クライン
リーダー 5.5点 サブ  6.0点火パのアタッカー
コンボ強化2個持ち
・ダメージ激減+1列変換スキル
12.50 %
エギル
エギル
リーダー 5.0点 サブ  8.0点マシンタイプに強い
・マシンキラー2個持ち
・遅延+ギミック対策が可能な変換スキル
12.50 %
リズベット
リズベット
リーダー 5.5点 サブ  5.5点2体攻撃パのサブ
・2体攻撃の覚醒エンハンススキルが貴重
・2体攻撃2個持ち
12.50 %
シリカ
シリカ
リーダー 5.5点 サブ  6.5点【追加攻撃の補助役】
・追加攻撃を補助できる変換スキル
・スキブ2個持ち
12.50 %
サチ
サチ
リーダー 5.5点 サブ  6.5点コンボ加算スキル持ち
・スキルで2コンボ加算できる
・スキブ3個持ち
12.50 %
アルゴ
アルゴ
リーダー 6.0点 サブ  7.5点コイン集め用リーダー
・入手コイン2倍のリーダースキル
・トリプルキラー
12.50 %
アリス
アリス
リーダー 5.5点 サブ  5.5点ルーレット対策役】・ルーレットに対応しやすい変換スキル
・操作時間延長4個持ち
12.50 %

SAOコラボキャラランキング

【1位】キリト

キリト
声優(CV) 松岡禎丞
評価 関連記事
黒の剣士・キリト
キリト
リーダー 9.0点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
キリトのエリュシデータ&ダークリパルサー
キリト装備
アシスト 8.0点 ▶ 評価

最強クラスの闇パリーダー

SAOの主人公である「キリト」は、全パラメータに補正がかかり、コンボ強化、2体攻撃の覚醒による火力増強で攻守ともに優れたリーダー性能だ。最強クラスのリーダーとして活躍できる大当たりキャラ!

最強リーダーランキング

【2位】シノン

シノン
声優(CV) 沢城みゆき
評価 関連記事
冥界の女神・シノン
シノン
リーダー 8.5点 サブ  8.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
シノンのPGM・ヘカートⅡ
シノン装備
アシスト 9.0点 ▶ 評価

最大400倍の高倍率リーダー

「シノン」は最大400倍という高倍率のリーダースキルが魅力!攻撃タイプ、HP制限、多色と発動条件に縛りはあるものの、HPにも補正がかかるため耐久力にも優れてた強力なリーダーだ。

【3位】アスナ

アスナ
声優(CV) 戸松遥
評価 関連記事
閃光のアスナ
アスナ
リーダー 9.0点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
閃光のアスナ
アスナ装備
アシスト 9.0点 ▶ 評価

光の列パに適正!リーダーでもサブでも強力

SAOのヒロイン「アスナ」は、攻略でも周回でも活躍できる高倍率の光パーティリーダーとして優秀。また、覚醒にはスキブ3個、光属性強化を所持し、スキルでコンボ加算と回復力の増強ができるため、サブやアシスト装備としても貢献度が高い。

最強アシストランキング

【4位】リーファ

リーファ
声優(CV) 竹達彩奈
評価 関連記事
スピードホリック・リーファ
リーファ
リーダー 8.5点 サブ  8.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
リーファのスウィープセイバー
リーファ装備
アシスト 7.5点 ▶ 評価

クセ有りだが強力な性能

「リーファ」はHP制限付きでダメージ半減と倍率上昇の効果を発揮できるリーダースキル、覚醒はHP80%以上強化4個持ちとクセ有りな性能だ。しかし、条件さえ満たせばリーダーでもサブでも強力な力を発揮するため重宝できる存在だ。

【5位】ユウキ

ユウキ
声優(CV) 悠木碧
評価 関連記事
絶剣・ユウキ
ユウキ
リーダー 8.5点 サブ  8.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
ユウキのマクアフィテル
ユウキ装備
アシスト 8.5点 ▶ 評価

2体攻撃寄せ火パのサブに適任!

「ユウキ」は2体攻撃4個、さらにサポート系の覚醒が揃っている。スキルで覚醒無効を回復できるため、2体攻撃寄せ火パのサブとして適任だ。

リーダーとしては発動条件がやや扱いにくいものの、最大256倍+ダメージ軽減と強力な効果を発揮する。

最強サブランキング

【6位】ユージオ

ユージオ
声優(CV) 島崎信長
評価 関連記事
初等練士・ユージオ
ユージオ
リーダー 8.0点 サブ  8.0点 ▶ 評価

落ちコンなしの高倍率周回リーダー

落ちコンなし+水の列消しで144倍を発揮する高倍率リーダー。自身のスキルは水の2列変換、水ドロップ強化3個、スキブと周回リーダーに適した性能だ。

【7位】ユナ

ユナ
声優(CV) 神田沙也加
キャラ 評価 関連記事
ユナ
ユナ
リーダー 7.5点 サブ  8.5点 ▶ 評価

追加攻撃持ちの根性対策要員

500,000mpで購入で入手できる「ユナ」は、サポートに長けた性能。追加攻撃持ちで根性対策が担え、エンハンススキル火力面にも貢献できる。サポート性能が優秀だ。

モンポ購入おすすめランキング

【8位】エギル

エギル
声優(CV) 安元洋貴
キャラ 評価 関連記事
エギル
エギル
リーダー 5.0点 サブ  8.0点 ▶ 評価

マシンタイプ相手に超強力!

「エギル」は、マシンキラー2個持ちの希少な覚醒を所持しており、潜在でも付与可能。そのため、マシンタイプの敵に対して30倍もの火力を発揮できる。使い所はピンポイントだが、マシンキラーが活きるダンジョンで輝く性能だ。

マシンキラーの効果と役立つダンジョン

SAOコラボガチャは引くべき?

原作ファンなら引くべき!

人気声優のスキルボイスは必聴!

SAOコラボの当たりキャラは「キリト」などを筆頭に最強クラスの優秀な性能が魅力。入手できれば攻略で役立ってくれるのは間違い無い。

また、ほとんどのキャラが「スキルボイス」付きなので、原作ファンはぜひ入手しておきたい所。

ガチャを引くべきタイミング

優先すべきはゴッドフェス

スーパーアンケートゴッドフェス
開催日程
Part1 10/31(水)12:00~11/7(水)11:59
Part2 11/7(水)12:00~11/14(水)11:59

特別仕様で強力なキャラを入手しやすい

SAOコラボイベントの期間内に開催される「スーパーアンケートゴッドフェス」は、ユーザーが本当に欲しいモンスターがラインナップされて特別仕様。

現環境の最前線で活躍するモンスターが入手しやすいため、汎用性に高さを考えると、SAOよりもゴッドフェスを引くべきだ。

スーパーアンケートゴッドフェスの詳細

★6確定ガチャを購入する

SAOコラボガチャ

内容 魔法石20個+SAOガチャ1回
価格 2,400円
制限 1人1回のみ購入可能
対象キャラ キリト、アスナ、リーファ、シノン、ユウキ

★6キャラを確定で入手できる!

コラボイベントの開催期間中、魔法石ショップで「魔法石20個+★6確定SAOコラボガチャ」が販売される。魔法石20個と、さらにコラボガチャで★6キャラ1体を確実に入手できるお得なパックだ。

SAOコラボイベント内容

人気作品とパズドラがコラボ!

SAOコラボ

開催日程 11/5(月)10:00〜11/19(月)9:59

アニメ化もされた人気ライトノベル作品「ソードアートオンライン」とパズドラが初のコラボイベントを開催!ガチャや交換所には19体のキャラが登場し、コラボダンジョンも追加される。

コラボイベント一覧

ガチャや交換所にコラボキャラが多数登場

SAOコラボキャラがガチャだけでなく、交換所、モンポ購入、ダンジョンなど各所で入手できる。強力な性能を持つ「キリト」や「シノン」などの主要キャラはガチャ以外で確実に手に入る。

▼コラボガチャ限定
サチ
サチ
アルゴ
アルゴ
クライン
クライン
エギル
エギル
リズベット
リズベット
シリカ
シリカ
アリス
アリス
- -

SAOコラボガチャの当たり

モンスター交換所

▼交換所限定
初等練士・キリト
キリト(交換)
初等練士・ユージオ
ユージオ

SAOコラボの交換おすすめキャラランキング

モンポ購入

▼モンポ購入限定
ユナ
ユナ
500,000 mp

モンポ購入おすすめランキング

コラボキャラはボイス付き!

人気声優がCVを担当?!

画像名
スキルボイス
効果:スキル使用時に声が出る

コラボキャラはスキルボイス付き!「ソードアートオンライン」の原作アニメは人気声優陣が勢揃いしているので、原作や声優ファンにとっても楽しめる内容となっている。

スキルボイス持ちモンスターと声優一覧

アシスト進化が可能

SAOアシスト進化

★6モンスターは究極進化に加えアシスト進化が可能!覚醒、スキル共に優秀な性能を所持しているため、装備としても強力な力を発揮する。

究極進化の最新情報

アシスト(装備)進化可能なキャラ

進化前 進化後
キリト
キリト
キリトのエリュシデータ&ダークリパルサー
キリト装備
アスナ
アスナ
アスナのランベントライト
アスナ装備
シノン
シノン
シノンのPGM・ヘカートⅡ
シノン装備
ユウキ
ユウキ
ユウキのマクアフィテル
ユウキ装備
リーファ
リーファ
リーファのスウィープセイバー
リーファ装備

アシスト進化一覧とおすすめと装備

SAOコラボダンジョンが登場!

SAOコラボダンジョン

周回するメリットが多い

イベント期間中、スペシャルダンジョンに「SAOコラボダンジョン」が登場!

一部コラボキャラのスキル上げができ、またアシスト装備として使用できるキャラや、交換用素材がドロップするなどメリットが豊富なので、期間中で効率的に周回しよう!

▼ダンジョンドロップ
ヒースクリフ
ヒースクリフ
エイジ
エイジ
アン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウス
ラディウス
ナビゲーションピクシー・ユイ
ユイ
アイン
アイン
無銘の剣
無銘の剣

SAOコラボダンジョンの攻略と周回パーティ

確定スキル上げができる

★6キャラのスキル上げが可能!

SAOコラボダンジョン

コラボダンジョンは中級〜超地獄級以外に、最上級フロア「仮想訓練」では、挑戦するパーティに含めた★6キャラを確定でスキル上げできる。ガチャなどでコラボキャラを入手したら周回してスキル上げを行おう。

SAOコラボキャラの効率的なスキル上げ

「結晶」を集めて限定キャラを入手!

キリト(交換所)とユージオと交換できる

コラボダンジョンでは3種類の「結晶」がドロップし、交換所で「転移の結晶」と交換すると、さらに交換所限定のキャラ「キリト(交換所)」「ユージオ」を交換できる。

いずれも強力な性能でリーダーとしても活躍可能!

ドロップ 交換先
転移結晶
転移結晶

(5体)
初等練士・キリト
キリト(交換)
初等練士・ユージオ
ユージオ
回復結晶
回復結晶

(3体)
転移結晶
転移結晶
解毒結晶
解毒結晶

(3体)
回復結晶
回復結晶
混乱治癒結晶
混乱治癒結晶

(5体)
解毒結晶
解毒結晶

SAOコラボダンジョン周回のコツと結晶の集め方

装備キャラ「無銘の剣」がドロップ!

無銘の剣

周回向きのアシスト装備

コラボダンジョンでは、結晶以外にも装備キャラの「無銘の剣」がドロップする。

200倍ブレス+6ターン全体攻撃の希少なスキルを所持しており、周回で役立つ装備だ。複数体所持し、期間内にスキル上げも行おう。

「無銘の剣」の評価と使い道

初クリアで「ユイ」が入手できる

ナビゲーションピクシーユイ

コラボダンジョンの「仮想訓練」を初クリアすると、報酬として「ナビゲーションピクシーユイ」が貰える。メール内に1度だけ届くので、クリア後に確認よう。

ナビゲーションピクシーユイの評価

マルチにもコラボダンジョンが登場!

SAOコラボダンジョン

協力プレイ「3人でワイワイ」にもコラボダンジョンが登場!マルチで効率良くスキル上げできる。

マルチ協力プレイ募集掲示板

SAOとは?

大人気のバトルファンタジー作品

ソードアートオンライン

アニメや劇場版も製作された人気作

「ソードアートオンライン」とは、2009年に発売されたバトルファンタジー系のライトノベル作品だ。原作は1,000万部以上を売上げ、アニメや劇場版も製作されている。

仮想世界体感型のゲームが舞台!

舞台は近未来。「ソードアートオンライン(SAO)」という仮想世界を体感できるゲームに入り込んだ主人公の少年「キリト」が、ある事件をきっかけにゲーム内に取り残されてしまった。

ロールプレイングゲームの主人公となったキリトがパートナーと力を合わせ「ソードアートオンライン」を脱出ようと奮起する物語だ。

人気キャラの投票結果

【1位】ユウキ(189票)

ユウキ

©2017 川原 礫/KADOKAWA アスキー・メディアワークス/SAO-A Project

事前人気投票第1位に輝いたのは…ユウキ!マザーズ・ロザリオ編のヒロインで、一人称は「ボク」。ギルドグループ「スリーピング・ナイツ」に所属し、「絶剣」の異名を持つ15歳の少女。

ユウキの評価と使い道

【2位】キリト(129票)

キリト

第2位は「ソードアートオンラインシリーズ」の全タイトルの主人公。悪夢のデスゲーム「SAO」を解決に導いた英雄「黒の剣士」の異名を持つ。過去のトラウマから他者と距離を置き、掴み所がない性格。

キリトの評価と使い道

【3位】シノン(125票)

シノン

第3位は「シノン」。キリトと競り合った末、僅差で3位にランクイン!

幼い頃に背負ったトラウマに悩まされるが、キリトと行動を共にする中で克服していく。性格は真面目で物静かなだが、ややツンデレ気味。

シノンの評価と使い道

人気キャラランキング

集計期間:2018/10/26〜11/2

1 ユウキ 189票
2 キリト 129票
3 シノン 125票
4 アスナ 52票
5 アリス 49票
6 ユージオ 33票
7 シリカ 22票
8 リーファ 20票
9 クライン 14票
10 茅場晶彦 9票
SAOコラボの関連記事
▶ SAOコラボダンジョン周回と結晶の集め方
▶ SAOコラボの効率的なスキル上げ
▶ SAOコラボキャラは交換するべき?
▶ 交換所のおすすめランキング
▶ モンポ購入おすすめランキング

コラボイベント一覧と今後の予想