シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
バレンタインイデアルの最強テンプレパーティ
シャーマンキングコラボ第2弾の当たりとラインナップ
最強リーダーランキング【シャーマンキング評価掲載】

【パズドラ】アリス(星5)の評価とスキル上げ方法

パズドラにおける「アリス(星5)」の最新評価やスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、進化素材の入手方法や、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にどうぞ。

アリス

リーダー評価 サブ評価
5.5 / 10点 5.5 / 10点
関連記事
▶︎ 「SAOコラボダンジョン」周回と結晶の集め方
▶︎ 「SAOコラボキャラ」の効率的なスキル上げ
▶︎ 「SAOコラボ」交換おすすめキャラ

SAOコラボガチャの当たりと最新情報

アリス(星5)の評価

アリス
回復タイプ
【リーダースキル】
光属性の攻撃力が3倍、回復力は2倍。光の2コンボ以上で攻撃力が2.5倍。【サブスキル】
水と毒ドロップを光ドロップに変化。光ドロップをロック。(11→6)【覚醒スキル】
スキルブースト操作時間延長操作時間延長操作時間延長操作時間延長スキルボイスダメージ無効貫通ダメージ無効貫通超覚醒
バインド耐性+操作時間延長+スキルブースト+

リーダー評価

回復力に補正がかかり高HPを維持しやすい

アリス(星5)のリーダースキル
光属性の攻撃力が3倍。回復力は2倍。
光の2コンボ以上で攻撃力が2.5倍。

リーダーとフレンドがアリス(星5)の時、光属性の回復力が4倍になる。

高い回復力を得られるため、回復の1コンボのみでも充分量のHPを回復でき、高HPを維持しやすい。

高難度ダンジョン向きの性能でない

アリス(星5)のリーダースキルはHPに倍率がかからず軽減効果もない。

また、最大攻撃倍率も56.25倍と低いため、火力と耐久力が必要な高難度ダンジョンではリーダー運用はできない。

サブ評価

操作時間を2秒延長できる

覚醒スキル 効果
操作時間延長
操作時間延長
ドロップ操作時間が少し伸びる(0.5秒)

アリス(星5)は覚醒スキルに操作時間延長を4個持つため、パーティに編成することで操作時間を2秒延長できる。

多色パやコンボパなどの操作時間が重要なリーダーのサブで重宝する性能だ。

ルーレット対策のできるスキル

アリス(星5)のスキル
水と毒ドロップを光ドロップに変化。
光ドロップをロック。
(最短6ターン)

アリス(星5)は光変換+光ドロップロックのスキルを持つため、変換要員+ルーレット対策要員として運用できる。

厄介なルーレットギミックを対策できる貴重なスキルであるため、「裏闘技場」や「エイル降臨」などの高難度ダンジョンで重宝する。

無効貫通2個持ち

アリス(星5)は上方修正によりダメージ無効貫通が2個追加された。正方形消し時にダメージ無効を対策できるが、自身の攻撃力は低めであるため、貫通火力に期待はできない。

アリス(星5)の使い道

アシストスキルとして運用しよう

アリス(星5)は覚醒スキルが弱く、サブにそのまま採用することはおすすめしない。

ただし、ルーレット対策のできるスキルは優秀なため、アシストスキルとして他の覚醒スキルが強力なキャラにアシストして運用しよう。

アリス(星5)におすすめの超覚醒

2 スキルブースト+
スキルブースト+
チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
3 操作時間延長+
操作時間延長+
ドロップ操作時間が延びる(1個につき1秒)

アリス(星5)には「バインド耐性+」の付与がおすすめ。自身が持たないバインド耐性の付与でサブ運用の幅を広げられる。また、アシスト装備でバインドを対策する場合はスキブ+の付与がおすすめだ。

超覚醒のやり方は?

アリス(星5)におすすめの潜在覚醒

遅延耐性がおすすめ

ルーレットをピンポイントで対策しよう

アリス(星5)はルーレット対策に使えるスキルを持つ。

ルーレット攻撃を受けた時にすぐ発動できるように、遅延耐性の潜在覚醒をつけておくことがおすすめ。

アリス(星5)におすすめのアシストスキル

アスナ装備がおすすめ

モンスター スキル
アスナのランベントライト
アスナ装備
2ターンの間、2コンボ加算される。
3ターンの間、回復力が2倍。【覚醒スキル】
覚醒アシストバインド耐性+毒耐性攻撃強化

アリス(星5)の高い回復力を活かせるアスナ装備をアシストすることがおすすめ。

また、完全バインド耐性も付与できるため、バインド攻撃を使用するモンスターが多いダンジョンでも安心して運用できる。

アリス(星5)のスキル上げ方法

ピィでスキル上げできる

アリス(星5)と同名のスキルを持ったモンスターが存在しないため、ピィでのみスキル上げが可能。

「アリス(星5)」の性能とステータス

正式名称 アリス
属性 タイプ レアリティ コスト
光 / 光 回復タイプ回復タイプ ★5 20
回復 ---------------- A

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 3012 1212 497
+297 4002 1707 794 -

リーダースキル

リーダースキル
明日のお弁当、楽しみにしててね光属性の攻撃力が3倍、回復力は2倍。光の2コンボ以上で攻撃力が2.5倍。

こらーーー!またさぼってるわねっ!水と毒ドロップを光ドロップに変化。光ドロップをロック。 6 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル スキルブースト操作時間延長操作時間延長操作時間延長操作時間延長スキルボイスダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な潜在覚醒スキル ドラゴンキラー攻撃キラー
操作時間延長+ ドロップ操作時間が延びる
スキルブースト+ チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる

超覚醒の解説はこちら

入手方法

ソードアートオンラインコラボガチャで入手

スキル上げ対象モンスター

なし

全コラボまとめ