パズドラの人気記事トップ3
星宝の夜空の高速周回パーティまとめ
感謝祭メダル2019のおすすめの使い道解説
ゼローグCOREのテンプレパーティ

オデュッセウスは交換するべき!最新評価と使い道

パズドラにおける「オデュッセウス」の最新評価や使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめのアシストや潜在覚醒、超覚醒についても掲載しているので、「オデュッセウス」を交換するべきか迷っている方はぜひ参考にして欲しい。

機知の英雄将・オデュッセウス

リーダー評価 サブ評価
7.5 / 10点 8.0 / 10点
分岐進化先
機知の英雄将・オデュッセウス
オデュッセウス
トロイアの木馬
木馬
関連記事
▶︎ 「オデュッセウス」のテンプレパーティ
▶︎ 「オデュッセウス」におすすめな潜在覚醒
▶︎ 「オデュッセウス」におすすめなアシストスキル

モンスター交換所おすすめランキング

最新情報

リーダー助っ人固定チャレンジで活躍

リーダー助っ人固定

オデュッセウスは、6月5日から開催される「リーダー助っ人固定チャレンジ」でリーダーとフレンドで活躍する。

リーダー助っ人固定チャレンジの攻略と報酬

オデュッセウスは交換するべき?

優先して交換するべき

オデュッセウス交換所

ダンジョンの攻略に最適なリーダー

オデュッセウスは、7×6マスリーダーの中でもトップクラスの攻撃倍率を発揮するリーダースキルを持つ。高倍率コンボパリーダーと組ませると「闘技場」など、高難度ダンジョンも攻略できる。

交換所のおすすめキャラランキング!

交換には虹メダルが4枚必要

イベントメダル虹

ダンジョンクリア報酬として入手する

オデュッセウスの交換には「虹メダル」が4枚必要だ。「虹メダル」は、ダンジョンクリア報酬やランキングダンジョンの報酬のみと、入手方法が限られている。

オデュッセウスを交換する前に、虹メダルが報酬になっているダンジョンを攻略し集めておこう。

虹メダルの入手方法

オデュッセウスの評価

機知の英雄将・オデュッセウス 【リーダースキル】
【7×6マス】9コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。【サブスキル】
覚醒無効状態を全回復。全ドロップを水、木、光ドロップに変化。【覚醒スキル】
L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃操作時間延長スキルブーストスキル封印耐性攻撃キラー体力キラー回復キラー

リーダー評価

コンボパと相性が良い7×6マスリーダー

オデュッセウスのリーダースキルは、盤面を7×6マスに変更する効果を持つ。9コンボ以上で倍率を発揮できるため、「浦飯幽助」などのコンボパと組ませて運用できる。

モンスター 関連記事
究極幽助
究極幽助
強さと使い道テンプレパーティ

7×6盤面リーダー

攻守に優れたパーティを組める

オデュッセウスは、9コンボ以上で被ダメージを25%軽減できる。また、最大12倍の攻撃倍率を出せるので、火力と耐久力に優れたパーティを組める点が強みだ。

オデュッセウスのテンプレパーティ

サブ評価

3種のキラーで火力要員になれる

オデュッセウスは、覚醒に「攻撃キラー」「体力キラー」「回復キラー」の3種キラーを持つ。また、覚醒の「L字消し攻撃」によりL字消しを含めるとさらに火力を出せるので、パーティの火力要員になれる。

体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
体力キラー
体力キラー
体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)
回復キラー
回復キラー
回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

L字消し攻撃の倍率とモンスターまとめ

覚醒無効対策ができるスキル

オデュッセウスは、覚醒無効状態を完全回復できるスキルを持っている。闘技場をはじめとする高難易度ダンジョンで出現する覚醒無効ギミックを対策できるので優秀なスキルといえる。

覚醒無効回復スキル持ちモンスター

オデュッセウスの使い道

リーダーとサブの両方で活躍できる

コンボパリーダーとして運用する

オデュッセウスは、光属性で数少ない7×6マスに変更しつつ火力も出せるリーダースキルを持つ。「浦飯幽助」や「エドワード」など、高倍率の光コンボパと組ませて運用するのがおすすめだ。

おすすめリーダー
霊界探偵・浦飯幽助
浦飯幽助
坂田銀時
坂田銀時

ギミック対策+キラー要員として運用する

オデュッセウスは覚醒に3種のキラーが付いており、覚醒無効+3色陣スキルを持つ。強力なスキルと覚醒なので、ギミック対策やキラー要員として光パのサブに編成して運用しても良い。

オデュッセウスにおすすめの超覚醒

バインド耐性+がおすすめ!

2 L字消し攻撃
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態とロック目覚めを解除する。(攻撃力は1.5倍・ロック目覚め解除は99ターン分)
3 バランスキラー
バランスキラー
バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

弱点を超覚醒で補う

オデュッセウスは覚醒スキルにバインド耐性を持っておりず、バインド攻撃に弱い。しかし、超覚醒にバインド耐性+を付与できるので弱点を補える。

装備モンスターをアシストし、バインド耐性+を付与できる場合はL字消し攻撃をつけよう!

超覚醒のやり方

オデュッセウスのスキル上げ方法

優先してスキル上げするべき

スキルターンが少々重い

オデュッセウスのスキルは、ターン数が最短でも15ターンと少々重い。ダンジョン内でスキルを溜めやすくするために、スキルレベルを優先して上げるべきだ。

ヒカピィでスキル上げできる

5体合成しよう!

オデュッセウスのスキル上げ素材は実装されていないため、スキル上げにはピィが必要になる。ヒカピィを使用してスキルレベルを上げよう。

確定スキル上げの方法

オデュッセウスにおすすめの潜在覚醒

神やドラゴンキラーがおすすめ

神タイプの敵に対して攻撃力がアップする
ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする

高火力要員として活躍できる

オデュッセウスにおすすめの潜在覚醒は、「神キラー」や「ドラゴンキラー」だ。2つのキラーは対象の敵が多く、覚醒の3種キラーと合わせて、キラー対象の敵を増やせる。

潜在覚醒を付けることで、より火力要員として活躍の場が広がる。

オデュッセウスにおすすめの潜在覚醒

オデュッセウスにおすすめのアシストスキル

バインド耐性+付与の装備が最適!

モンスター 性能
リーチェ装備
リーチェ装備
付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。覚醒スキル
2体攻撃バインド耐性+HP強化

ダンジョン攻略時に弱点がなくなる

オデュッセウスの弱点であるバインド攻撃を対応できるリーチェ装備がおすすめだ。

ダメージ吸収と属性吸収も同時に対策できる最強スキルをアシストできる点も強力だ。

ギミック対策用のアシスト装備がおすすめ

別のスキルをアシストさせる必要がない

オデュッセウスには、ギミック対策用のアシスト装備を付けるのがおすすめ。

オデュッセウスのスキルは覚醒無効回復+3色陣であり、覚醒無効や陣として運用できる。スキルの使い道が多いので、別のスキルをアシストさせる必要はない。

オデュッセウスにおすすめのアシストスキル

オデュッセウスはアシスト進化させるべき?

2体目以降をアシスト進化させる

分岐進化先
機知の英雄将・オデュッセウス
オデュッセウス
トロイアの木馬
木馬

オデュッセウスのアシスト進化先である「トロイアの木馬」は、毒耐性やお邪魔耐性を付与するアシスト装備。

ギミック対策として運用できるが他のアシスト装備でも代用可能なため、1体目は進化させずに2体目以降を進化させるべきだ。

アシスト進化のやり方

「オデュッセウス」の進化系統

進化系統
オデュッセウスオデュッセウス 機知の英雄将・オデュッセウス機知の英雄将・オデュッセウス
トロイアの木馬トロイアの木馬

「オデュッセウス」の性能とステータス

正式名称 機知の英雄将・オデュッセウス
属性 タイプ レアリティ コスト
光 / 水 バランスタイプバランスタイプマシンタイプマシンタイプ ★7 45
回復 ---------------- A

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 4248 1663 425
+297 5238 2158 722 -

リーダースキル

リーダースキル
打開の戦術【7×6マス】9コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

オラクルライト覚醒無効状態を全回復。全ドロップを水、木、光ドロップに変化。 15 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃操作時間延長スキルブーストスキル封印耐性攻撃キラー体力キラー回復キラー
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー
バランスキラー バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする

オデュッセウスから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
オデュッセウスオデュッセウス 光の番人神秘の仮面古代の蒼神面光の宝玉水の宝玉

スキル上げ対象モンスター

トロイアの木馬 木馬
トロイアの木馬
オデュッセウス オデュッセウス
オデュッセウス

「オデュッセウス(進化前)」のステータス

正式名称 オデュッセウス
属性 タイプ レアリティ コスト
光 バランスタイプバランスタイプ ★6 35
回復 ---------------- B

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 3648 1563 325
+297 4638 2058 622 -

リーダースキル

リーダースキル
打開の戦術【7×6マス】9コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

オラクルライト覚醒無効状態を全回復。全ドロップを水、木、光ドロップに変化。 15 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃操作時間延長スキルブースト
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

入手方法

モンスター交換所にて虹メダル4枚で入手

スキル上げ対象モンスター

機知の英雄将・オデュッセウス オデュッセウス
機知の英雄将・オデュッセウス
トロイアの木馬 木馬
トロイアの木馬

「トロイアの木馬」の性能とステータス

正式名称 トロイアの木馬
属性 タイプ レアリティ コスト
光 マシンタイプマシンタイプ ★7 70
回復 ---------------- A

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 4248 1663 425
+297 5238 2158 722 -

オラクルライト覚醒無効状態を全回復。全ドロップを水、木、光ドロップに変化。 15 9.0

覚醒スキル

覚醒スキル 覚醒アシスト暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性操作時間延長
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーバランスキラー

入手方法

オデュッセウスからアシスト進化

進化素材

進化元 進化素材
オデュッセウスオデュッセウス 創装の宝玉古代の三神面光の宝玉光の宝玉光の宝玉

スキル上げ対象モンスター

機知の英雄将・オデュッセウス オデュッセウス
機知の英雄将・オデュッセウス
オデュッセウス オデュッセウス
オデュッセウス

「交換所」シリーズモンスター一覧

トロイアの木馬木馬 オデュッセウスオデュッセウス 感謝祭メダル感謝祭メダル
龍契士&龍喚士チケット【銅】銅チケット 龍契士&龍喚士チケット【銀】銀チケット 龍契士&龍喚士チケット【金】金チケット
龍契士&龍喚士チケット【虹】虹チケット 感謝祭メダル2019感謝祭メダル2019