▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

浦飯幽助のテンプレパーティ

パズドラにおける浦飯幽助(うらめしゆうすけ)をリーダーとした浦飯幽助パーティ(幽助パ)の最強テンプレの紹介や組み方を考察。ガチャ限なし、無課金編成の仕方や、サブの候補や入れ替えは可能か、パーティの強さや評価を把握し編成の参考にしてほしい。

浦飯幽助パーティ

関連記事
浦飯幽助の評価 おすすめの潜在覚醒

幽遊白書コラボガチャの当たりキャラ一覧

食らいやがれぇぇぇー!光属性の全パラメータが1.5倍。7コンボ以上で攻撃力が4倍。光水の同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

編成ポイント

1.サブは光属性のコンボ強化持ちを編成する

浦飯幽助のリーダースキルは、光属性のパラメータを1.5倍にするため、まずは光属性のモンスターを編成するのが大前提だ。

また、光水の7コンボ以上で高い火力を出せるため、コンボ強化の覚醒と相性が良く、火力をさらに高められる。光属性のコンボ強化持ちを最優先で編成しよう。

2.無効貫通を意識して編成する

無効貫通と同時にコンボを組むのが難しい

浦飯幽助の強みは、無効貫通の覚醒を所持している点だ。光を3×3の正方形で消せば無効貫通が発動し、ダメージ無効の敵にも攻撃が通る。

しかし、同時に7コンボ以上組むのは非常に難しいため、無効貫通を前提として編成を工夫しなければならない。

覚醒で操作時間を延長する

無効貫通とコンボを同時に組むとなれば、パズルの難易度は一気に上がる。操作時間延長の覚醒を持つサブを編成し、パズル時間を確保しよう。

コンボ加算スキルを用意する

操作時間を延長しても、盤面次第では無効貫通とコンボを同時に行うのは難しい可能性もある。コンボ加算スキルを持つサブを編成すれば、盤面が悪いなど窮地の場面を救ってくれる。

3.割合ダメージには弱い

回復面を強化して復帰力を上げる

パラメータがは1.5倍になるが、ダメージ軽減効果が無い。そのため、割合ダメージを受けた後に回復が間に合わないという不安がある。

変換は、回復ドロップを含んでいるスキルを選ぶ、または即時回復できるスキルなどで回復面を強化しよう。

4.7×6盤面のリーダーと組ませる

パズルの難易度が緩和される

浦飯幽助同士で組ませれば、高ステータスなパーティを作れるが、パズル難易度が高い。上手く運用できないと感じたら、ディアブロスなど、7×6盤面のコンボ系リーダーと組ませてみよう。パズルの難易度が緩和されるためおすすめだ。

モンスター リーダースキル
鏖魔ディアブロス
ディアブロス
鏖殺の暴君【7×6】盤面になる。8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が8.5倍。▶ ディアブロスのテンプレパーティ

編成例1:浦飯幽助のテンプレパーティ

霊界探偵・浦飯幽助 豪傑の雷姫神・立花ぎん千代 豪傑の雷姫神・立花ぎん千代 アマツマガツチ 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 霊界探偵・浦飯幽助
モンスター 役割
究極幽助 リーダー
究極ぎん千代 5色+コンボ加算
究極ぎん千代 5色+コンボ加算
アマツマガツチ 追加攻撃
攻撃オデドラ バインド回復+覚醒スキル無効回復
究極幽助 フレンド

このパーティの特徴は?

光属性を中心にギミック対応を重視

全パラメータ補正を重視し光属性中心で編成している。アマツマガツチで根性対策、攻撃オデドラは、覚醒スキル無効、バインドに対応できるため、難易度の高いダンジョンも安定して攻略できる。

また、ぎん千代は、回復を含むコンボ加算ができるため、ボス戦など火力を上げたい時に役立つ。

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 29246 11192 2028
+297 35186 14162 3810

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
妨害対策 バインド耐性12 スキル封印耐性6
その他サポート スキルブースト9 操作時間延長7 コンボ強化11 ダメージ無効貫通2 追加攻撃1
バインド回復2

編成例2:浦飯幽助システム

霊界探偵・浦飯幽助 霊界探偵・浦飯幽助 霊界探偵・浦飯幽助 霊界探偵・浦飯幽助 霊界探偵・浦飯幽助 霊界探偵・浦飯幽助
モンスター 役割
究極幽助 リーダー
究極幽助 2色+ロック解除+ヘイスト
究極幽助 2色+ロック解除+ヘイスト
究極幽助 2色+ロック解除+ヘイスト
究極幽助 2色+ロック解除+ヘイスト
究極幽助 フレンド

このパーティの特徴は?

浦飯幽助のみで編成すれば、光水ドロップを作り常時高い倍率を狙える。潜在覚醒を付与して強化すれば、様々な高難度ダンジョンを攻略しやすくなる。

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 24210 10920 2460
+297 30150 13890 4242

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
妨害対策 バインド耐性12 スキル封印耐性6
その他サポート スキルブースト12 操作時間延長6 コンボ強化12 ダメージ無効貫通6

サブ候補一覧

サブの選び方のコツ

光属性とコンボ強化の覚醒を重視する

サブを選ぶ際は、パラメータ上昇を効果を最大限に受けられるよう光属性を最優先し、コンボ強化持ちをできるだけたくさん編成しよう。

また、パラメータ補正は副属性が光の場合でも効果がある。主属性で揃えられない場合は副属性が光のサブを検討しよう。

陣枠

豪傑の雷姫神・立花ぎん千代
究極ぎん千代
覚醒立花ぎん千代
覚醒ぎん千代
覚醒ねね
ねね
たった一つの真実みぬく・名探偵コナン
コナン
江戸川コナン【原作版】
原作コナン
静謐の天中神・アメノミナカヌシ
ミナカヌシ
六天の星霜龍・ヘキサゼオン
ヘキサゼオン
博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
結城理&オルフェウス
結城理

陣スキル持ち一覧

変換枠

変換
アラジン【原作版】
原作アラジン
氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ
水フェンリルヴィズ
冷輝の攻戦神・オイフェ
オイフェ
蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン
水ヴァル
うしおととら【原作版】
原作うしとら
闘光の星天使・アリエル
分岐アリエル

変換スキル持ち一覧

バインド回復枠

バインド回復
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
攻撃オデドラ
転生アマテラスオオカミ
転生アマテラス
玖楼国の姫・サクラ
サクラ

バインド回復スキル持ち一覧

追加攻撃枠

追加攻撃
穿鮫の玩龍喚士・コットン
水コットン
聖獣の玩龍喚士・コットン
光コットン
アマツマガツチ
アマツマガツチ
闘神・雷禅
雷禅
聖瓶の花嫁・シェアト
光シェアト
召冠の聖魔王・パイモン
光パイモン

追加攻撃持ち一覧

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ操作延長2秒 ドロップ操作に余裕を持たせたい場合につけよう
覚醒バッチ回復力35%アップ 耐久性能を上げたい時につけると良い
覚醒バッチ攻撃力15%アップ 火力を上げたい時におすすめ
覚醒バッジスキルブースト パーティ内のスキブが足りない場合につけよう

関連記事
浦飯幽助の評価 おすすめの潜在覚醒