パズドラの人気記事トップ3
エリス降臨を攻略するコツと周回パーティ
最強リーダーランキング
最強パーティランキング

リクウの入手方法と最新評価

編集者
guno
更新日時

パズドラの「リクウ」の入手方法と最新評価や使い道について紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「リクウ」を使う際の参考にどうぞ!

静観の穏龍契士・リクウ

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.5 / 10点 6.5 / 10点 7.0 / 10点
分岐進化先
リクウ
リクウ
リクウ装備
リクウ装備
関連記事
▶︎ リクウのテンプレパーティ
▶︎ リクウにおすすめな潜在覚醒の組み合わせ

リクウ降臨の攻略とおすすめパーティ

リクウの入手方法

入手方法早見表
1 週末チャレンジの報酬
2 マンスリークエストの全踏破報酬
3 ランキングダンジョン「リクウ杯」の報酬
4 ランキングダンジョン「リクウ杯2」の報酬

週末チャレンジの報酬で入手できる

2日間限定週末チャレンジ

開催期間 11/9(土)00:00~11/10(日)23:59

2日間限定で開催される「週末チャレンジ」をクリアすると報酬としてリクウを入手できる。入手機会が限られる激レアモンスターなので、この機会にゲットしておこう!

週末チャレンジの攻略と報酬

マンスリークエストの全踏破報酬で配布

11月クエスト

リクウは2017年の「11月クエスト」で全踏破報酬として配布された「リクウ降臨」でドロップ入手できるモンスターだ。

リクウ降臨の攻略とおすすめパーティ

「リクウ杯」の報酬で入手できる

リクウ杯

開催期間 2/8(木)00:00~2/13(火)23:59

リクウは2018の2月に開催されたランキングダンジョン「リクウ杯」で上位26%以内の入賞報酬として配布された。

「リクウ杯2」の報酬で入手できる

リクウ杯2

開催期間 9/12(水)12:00~9/17(月)23:59

リクウは2018年の9月に開催されたランキングダンジョン「リクウ杯2」で上位30%以内の入賞報酬として配布された。

リクウの評価

静観の穏龍契士・リクウ 【リーダースキル】
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。【サブスキル】
1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。【覚醒スキル】
スキル封印耐性スキルブーストスキルチャージ暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性スキルボイススキルブースト+スキルブースト+
最強リーダー 最強サブ

リーダー評価

耐久と火力の両立ができる

リクウのリーダースキルには、軽減と3倍の回復倍率があるため、耐久力が高くダメージを受けても容易に復帰できる。また、最大攻撃倍率が18倍と高いので、耐久と火力を両立できるリーダーだ。

また、覚醒スキルにスキルブーストを5個持っているのでフレンドやサブモンスターのスキル発動を早められる点も気力のリーダーだ。

サブモンスターが限られる

リクウのリーダースキルは、ドラゴンタイプのモンスターに攻撃と回復の倍率がかかる。火力と復帰力を確保するにはサブモンスターが限られる欠点がある。

サブ評価

高防御対策のできる陣スキル

リクウは、防御力激減+6色陣のスキルを持っているため、攻撃色を確保しつつ、高防御の対策ができる。3人闘技などに出現する「メタトロン」や裏三針に出現する「シルフ」等に有効なスキルだ。

活躍するダンジョン
3人マルチ闘技場
協力!極限の闘技場
裏運命の三針アイキャッチ
裏運命の三針

妨害耐性3つ持ち

リクウは、覚醒スキルに暗闇、お邪魔、毒耐性を1個ずつ持っている。チームの妨害耐性を高められるので、妨害対策としてサブで運用可能だ。

暗闇攻撃を無効化することがある(1個につき20%)
お邪魔耐性
お邪魔耐性
お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある
毒耐性
毒耐性
毒・猛毒攻撃を無効化することがある(1個につき20%)

スキルブーストを合計で5個持つ

リクウは、スキルブースト1個とスキルブースト+を2個持つモンスターだ。編成するだけでチームのスキルターンを5ターン短縮できるため、ソロでもターン数の長いスキル早期的に使用できる。

リクウの使い道

リーダーとサブの両方で活躍する

妨害に強い高火力リーダー

リクウはドラゴンタイプのみの制限があるが、スキブ5個+妨害耐性に加え火力と耐久に優れた優秀なリーダースキルを持つため、リーダー運用がおすすめだ。サブには「光イデアル」や「ウルカ」などの強力な陣スキル持ちモンスターを編成しよう。

変換・陣・生成スキル持ち一覧

ファガンRAIと相性抜群

リクウはドラゴンタイプでスキルブーストを5個持つため、22ターンで発動可能な変身スキルを持つファガンRAIと相性が良い。ファガンRAIを所持している場合は、フレンド枠とサブモンスターの両方でスキブ要員として活躍できる。

相性の良いリーダー
ファガンRAI
ファガンRAI
変身ファガンRAI
変身ファガンRAI
テンプレ

リクウにおすすめの超覚醒

2 コンボ強化
コンボ強化
7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)
3 L字消し攻撃
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個をL字型に消すと攻撃力がアップし、盤面のロック状態とロック目覚めを解除する。(攻撃力は1.5倍・ロック目覚め解除は99ターン分)

リクウは、バインド耐性の覚醒スキルを持っていないため、超覚醒にバインド耐性+を付けて対策しよう。

アシスト装備でバインド対策する場合は、火力を上げられるコンボ強化がおすすめ。

超覚醒のやり方は?

リクウにおすすめのアシストスキル

バインド対策できる装備がおすすめ

モンスター 性能
オリア装備
オリア装備
付与できる覚醒スキル
バインド耐性+暗闇耐性お邪魔耐性回復強化付与できるスキル
回復ドロップを火ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。

リクウは、覚醒スキルにバインド耐性を持っていないため、アシスト装備で補おう。オリア装備は、バインド耐性と同時に暗闇/お邪魔耐性を付与できるため妨害対策としても活用できる。

アシストの関連記事
最強アシスト アシスト武器一覧

リクウにおすすめの潜在覚醒

遅延とキラーの組み合わせが良い

スキル遅延耐性スキル遅延耐性神キラー神キラー

リクウは優秀な6色陣スキルを持っているため、いつでも使えるように遅延対策をしよう。また、火力を上げる覚醒スキルを持っていないため、潜入するダンジョンに合わせてキラーを付け替えるのがおすすめ。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

リクウのスキル上げ方法

ホノピィを15体合成する

ホノピィ

リクウと同じスキルを持つモンスターはいないので、ホノピィを使おう。

スキルレベル最大にするには、15ターン分の短縮が必要なので、ホノピィを15体合成しよう。

スキル上げの関連記事
確定スキル上げとは 効率的なスキル上げ

リクウはどっちがおすすめ?

手持ちに合わせて進化先を選ぶ

進化系統
リクウ
リクウ
リクウ装備
リクウ装備

ファガンRAIの相方とサブに最適

リクウはスキルブーストを5個持っているため、チーム全体のスキルターンを5ターン短縮できる。ドラゴンタイプ縛りがあり、変身スキル発動に22ターン必要なファガンRAIパのスキブ要員に最適だ。

そのため、ファガンRAIを所持している場合は相方やサブモンスター用にリクウを所持しておくのがおすすめだ。

ファガンRAIの最強テンプレパーティ

スキブと封印耐性を付与できる装備

スキルブーストと封印耐性を付与できる「リクウ装備」もおすすめ。パーティの基本となる2種類の覚醒を付与できる点に加え、スキルターン数が長くスキルが溜まりにくい優秀なアシスト装備だ。

進化系統

進化の系譜
リクウ装備リクウ装備 リクウ静観の穏龍契士・リクウ

「龍契士シリーズ」シリーズモンスター一覧

穏龍契士・リクウリクウ装備

リクウの性能とステータス

正式名称 静観の穏龍契士・リクウ
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 闇 ドラゴンタイプドラゴンタイプバランスタイプバランスタイプ ★8 100
ステータス 評価
HP ---------------- C
攻撃力 ---------------- E

最大Lv. 99 1812 806 221 編集中
+297 2802 1301 518 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍降・リョウエンドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

オールドロップブレイク1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。 16 7.0

覚醒スキル

覚醒スキル スキル封印耐性スキルブーストスキルチャージ暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性スキルボイススキルブースト+スキルブースト+
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力が2倍

穏龍契士・リクウから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
穏龍契士・リクウリクウ装備 暴威の烈龍帝・ヴァルテン黒天の真龍王・ゼローグダイヤドラゴンフルーツ火の宝玉闇の宝玉

スキル上げ対象モンスター

穏龍契士・リクウ リクウ装備
穏龍契士・リクウ

進化前リクウの性能とステータス

正式名称 穏龍契士・リクウ
属性 タイプ レアリティ コスト
火 ドラゴンタイプドラゴンタイプ ★7 80
ステータス 評価
HP ---------------- E
攻撃力 ---------------- F

最大Lv. 99 902 403 110 編集中
+297 1892 898 407 -

リーダースキル

リーダースキル
継界龍降・リョウエンドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

オールドロップブレイク1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。 16 8.5

覚醒スキル

覚醒スキル 覚醒アシストスキル封印耐性スキルブースト
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー

入手方法

1度きりチャレンジで入手

スキル上げ対象モンスター

静観の穏龍契士・リクウ リクウ
静観の穏龍契士・リクウ