スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報NEW!

ザッハーク降臨の安定攻略のコツとおすすめパーティ

パズドラの「ザッハーク降臨!【落ちコンなし】」を攻略するコツや、おすすめパーティを紹介。ザッハークの倒し方や周回のコツ、高速周回パーティなども紹介しているので、これからザッハーク降臨に挑戦する人は参考にしてほしい。

ザッハーク降臨

壊滅級降臨ダンジョン
ルシャナ降臨!
ルシャナ降臨!
ニーズヘッグ降臨!
ニーズヘッグ降臨!
エイル降臨!
エイル降臨!
リベルタス
リベルタス降臨!
チィリン
チィリン降臨!
シェヘラザード
シェヘラザード降臨
関連記事
▶ ザッハークの評価と使い道
▶ 降臨一覧とスケジュール

ザッハーク降臨!の周回パーティまとめ

ザッハーク降臨の基本情報

ザッハーク降臨 (壊滅級)
制限ルール 落ちコンなし
消費スタミナ 99
バトル数 6
獲得経験値 109,653
獲得コイン 244,500
ドロップ可能性有
モンスター
闇の幻蛇龍・ザッハーク万物の妃神・イザナミ万象の皇妃神・イザナミの希石湖の古代龍・シーラカンス炎の古代龍・アンモナイト

出現する敵の早見表

階層 敵モンスター 注意するべき敵の行動
1F 炎の古代龍・アンモナイト
ドラゴンタイプマシンタイプ
特徴
・HP7,380,027
先制
・ダメージ半減(1ターン)
湖の古代龍・シーラカンス
ドラゴンタイプマシンタイプ
特徴
・HP6,970,110
・根性(HP75%)
先制
・現在HPの50%割合ダメージ
2F 祭祀の神子・カノ
回復タイプ攻撃タイプ
特徴
・HP66,500,000
先制
・ダメージ半減(5ターン)
3F 冥夜の女神・パンドラ
神タイプ
特徴
・HP10,000,000
先制
・1以上ダメージ無効(999ターン)
・9コンボ以下吸収(999ターン)
・全ドロップを火、水、木、光、闇、お邪魔、毒、ドロップに変化(10コンボ盤面)
4F 万象の皇妃神・イザナミ
神タイプバランスタイプ
特徴
・HP27,686,700
・光属性ダメージ半減
先制
・状態異常無効(10ターン)
・ダメージ75%減(1ターン)
・バインド攻撃(1-3ターン)
5F 聖流の女神・サラスヴァティ
神タイプ
特徴
・HP53,150,000
・根性(HP30%)
先制
・覚醒無効(5ターン)
・ドロップロック目覚め(20ターン)
6F 邪牙の魔蛇龍・ザッハーク
ドラゴンタイプ悪魔タイプ
特徴
・HP600,000,000
・神タイプダメージ半減
先制
・状態異常無効(999ターン)
・5,000万以上ダメージ無効(999ターン)
・8コンボ以下吸収(1ターン)

ザッハーク降臨の安定攻略のコツ

妨害ギミック対策は準備しておく

ザッハーク降臨では、ボスの妨害スキルを筆頭に手強いギミックが多く出現する。より確実に攻略するために、対策できるギミックは全て準備しておくべきだ。

編成すると良いギミック対策覚醒スキル

対策できる耐性スキル
ボス戦
ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
ボス戦

パズドラの全ギミックと対策方法!

コンボ吸収対策が有効である

コンボ吸収ギミックが頻繁に出現

ザッハーク降臨には、9コンボ吸収や8コンボ吸収などのギミックが出現する。コンボ数が上回らなかった場合、操作時間短縮ギミックも追加されてしまうなどのデメリットが存在する。

通常盤面で10コンボ、9コンボするのは難しいので7×6盤面リーダーを運用すると良い。

7×6盤面リーダーモンスター

コンボ加算も有効

コンボ吸収対策にはコンボ加算効果を持つリーダーやコンボ加算スキルも有効である。落ちコンなしの通常盤面で伸ばしにくいコンボ数を底上げし、吸収対策を容易に対策できる。

おすすめモンスター
ゼラキティ
ゼラキティ
分岐クトゥグア
分岐クトゥグア
ルルナ
ルルナ

コンボ加算

根性対策は必須ではない

ザッハーク降臨ギミック

追加攻撃以外での対策が可能

ザッハーク降臨には根性持ちモンスターが2体出現するが、どちらも無理に追加攻撃による対策をする必要はない。

1Fのシーラカンスは2回の攻撃で撃破可能で、5Fのサラスヴァティは遅延スキルでの対策ができる。

遅延スキル持ちモンスター

編成できるのであれば追加攻撃を用意

ザッハーク降臨の根性持ちモンスターは追加攻撃以外での対策ができる。しかし、追加攻撃での対策の方がより簡単なため、追加攻撃を編成できるのであれば用意して対策するのも良い。

追加攻撃持ちモンスター

お邪魔・毒耐性は対策しなくて良い

確定10コンボ盤面を無効にしてしまう

ザッハーク降臨では、お邪魔耐性と毒耐性は対策しなくても良い。3Fに出現するパンドラの先制10コンボ盤面を無駄にしてしまうからだ。

操作延長スキルでパンドラを対策!

ザッハーク降臨ギミック

操作時間短縮をスキルで上書き

3Fに出現するパンドラは、初ターンに10コンボ以上組めなかった場合、10ターンのスキル遅延攻撃と操作時間半減のギミックを使用する

操作時間が短くパズルが組みにくいため、操作時間延長スキルを用いて上書きするのがおすすめ。

おすすめモンスター
覚醒貂蝉
覚醒貂蝉
2ターン発動
裂爪の蛮龍契士・ターディス
ターディス
1ターン発動
コマさんS
コマさんS
5ターン発動

操作時間延長スキル持ちモンスター

10コンボできると2倍の操作時間獲得!

9コンボ以下の場合は、操作時間を半減されるが10コンボ以上組めた際はパズル時間を2倍にしてくれる

7×6盤面パーティでの挑戦の場合は、有利な効果を受けれる。

無効貫通による突破も可能

ザッハーク降臨クリアパーティ

パンドラは、ダメージ無効ギミックを使用するので、ダメージ無効貫通による強行突破も可能。撃破するためには1,000万以上の火力が必要なため、高火力パーティで挑戦する際におすすめの撃破方法だ。

ダメージ無効貫通持ちモンスター一覧

バインド対策は必須!

ザッハーク降臨ギミック

4Fの先制でバインドを受ける

4Fに出現する光イザナミは、先制でバインド攻撃をしかけてくる。完全バインド耐性持ちでパーティを編成するか、バインド回復スキル持ちを編成して対策するべきだ。

バインド回復スキル持ちモンスター

覚醒無効回復スキル持ちを編成

ザッハーク降臨ギミック

5Fの覚醒無効ギミックに備える

5Fに出現するサラスヴァティは、先制で覚醒無効ギミックを使用する。対策できない場合、火力発揮や耐久が難しくなり攻略がより難しくなってしまう。

覚醒無効状態を解除できるスキル持ちモンスターを編成し、対策するべきだ。

覚醒無効状態全回復スキル持ちモンスター
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
攻撃オデドラ
雨宮蓮&アルセーヌ
雨宮蓮
ウェザーライトの艦長・ジョイラ
ジョイラ

覚醒無効回復スキル持ちモンスター

無効貫通要員を2枠以上編成

ザッハーク-ボス

ザッハークの対策をする

ボス戦に出現するザッハークは、先制で5,000万以上のダメージを無効化するギミックを使用する。殴り合いによる撃破は難しいため、ダメージ無効貫通要員を編成するべきだ。

ザッハークのHPは6億と非常に高いため、2体以上の無効貫通要員を編成し、確実に撃破しよう!

おすすめモンスター
コマさんS
コマさんS
極醒の龍刃機・バルディン
極醒バルディン
仮面ライダーBLACKRX
ブラックRX

ダメージ無効貫通持ちモンスター

おすすめ攻略パーティ

コマさんSパーティ

ザッハーク降臨クリアパーティ

土方スペシャル ライダーベルト・タイフーン マネージャー・津乃田梨亜 クラリチェレイピア 新八のメガネ ウルムースマッシャーⅠ
↓アシスト↓
ドラゴンキラー
×3
悪魔キラー
×3
スキル遅延耐性
×6
コマさんS 仮面ライダーBLACKRX 岩拳の大魔女・ゼラ 聖夜の獄幻姫・ロミア 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 コマさんS

安定攻略が可能な編成

コマさんSパーティは、高い耐久性能を持つため耐久が可能だ。自身が無効貫通を所持しているため、ボス戦の立ち回りも簡単になる点が強力だ。

コマさんSのテンプレパーティ

極醒闇メタパーティ

ザッハーク降臨クリアパーティ

ウロボロスの刻印 魂の定着の錬成陣 遅延対策 魂の定着の錬成陣 焔の錬成陣 ウロボロスの刻印
↓アシスト↓
スキル遅延耐性×2
悪魔キラー×2
スキル遅延耐性×2
悪魔キラー×2
極醒の執行者・メタトロン 残紅天陽神・アテン 冥刀の医女神・エイル 転生イザナギ 転生イズン&イズーナ 極醒の執行者・メタトロン

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

ボス戦で殴り合いが可能な編成

極醒闇メタパーティは高いHPと軽減効果を持つので、ボスとの殴り合いが可能だ。

片方のブラッドレイ装備と極醒闇メタのスキルを使用し、撃破するので道中でスキルを1回使用することをおすすめする。

極醒闇メタのテンプレパーティ

ゼラキティパーティ

ザッハーク ゼラキティ

新八装備
↓アシスト↓
ゼラキティ 究極ゼラ 究極ゼラ 究極ゼラ エイル ゼラキティ
↑超覚醒↑
操作不可耐性

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

安定した攻略が可能な編成

ゼラキティパーティは無効貫通を要するザッハークを攻略するに最適。また、リーダースキルにコンボ加算効果を持つため、コンボ吸収にも対策できる安定攻略パーティ。

ゼラキティのテンプレパーティ

ザッハークの倒し方

ザッハーク 

1ターン目は攻撃しない

8コンボ以下吸収終了を待つ

ボス戦に出現するザッハークは、先制で8コンボ以下吸収をしかけてくる。無効貫通を発動させつつ、9コンボを組むのは難しいため1ターン目は攻撃すべきでない。

HP51%〜60%まで殴る

無効貫通撃破に備える

ザッハークは、HP50%以下になると毒ドロップ目覚め効果を使用する。目覚めの確率は非常に高くなっており、盤面に多くの毒ドロップが降り注ぐことになってしまう。

HP51%〜60%を目安に殴り合い、一気に無効貫通で撃破を狙うのがおすすめだ。

無効貫通+エンハンスで撃破を狙う

確実に倒すためにエンハンス使用

HPを51%〜60%まで削り終わったタイミングで、ダメージ無効貫通を発動して突破しよう!より確実に撃破するためにエンハンススキルを使用すると良いだろう。

エンハンススキル持ちモンスター

キラーで火力を補う

ドラゴンキラー・悪魔キラー持ちが◎

ザッハークはドラゴン・悪魔タイプなので、ドラゴンキラーや悪魔キラーが有効。覚醒スキルにそれぞれのキラーを持つモンスターを積極的に運用しよう!

おすすめのモンスター
灼華の魔女・オリア
オリア
悪魔キラー悪魔キラー
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ
ババジュリ
悪魔キラードラゴンキラー
エレナ・ブリリアント
エレナ
悪魔キラードラゴンキラー

周回のコツ

追い討ちリーダーを使用する

ザッハーク降臨では、根性を持つモンスターが2体出現するため、追加攻撃が必要になる。

ザッハーク降臨の周回をする上ではパズルによる追加攻撃は不適正であるため、リーダースキルに追い討ち効果を持つモンスターを使用しよう。

おすすめのモンスター
モモタロス
モモタロス

花火スキルが効果的

全6フロアあるザッハーク降臨では、1フロアを確実に突破するためにパズル手数の少ない花火盤面が効果的。

全盤面を1色にするモンスターを使用することで高速周回しやすくなる。

おすすめのモンスター
覚醒からくり五右衛門
覚醒からくり五右衛門
からくり五右衛門
からくり五右衛門
覚醒マシンノア
覚醒マシンノア
マシンノア
マシンノア

コンボ加算スキルが重要

ザッハーク降臨では、妨害ギミックにコンボ吸収をする敵モンスターが多い。

特にボスのザッハークはコンボ以下の攻撃を吸収するので、コンボ加算スキルを使用してからパズルをすると7コンボでも突破することができる。

おすすめのモンスター
憤炎なるもの・クトゥグア
究極クトゥグア
奇炎なるもの・クトゥグア
分岐クトゥグア
滅手の争女神・モリグー
モリグー

ザッハーク降臨の高速周回パーティ

周回編成一覧

周回リーダー
モモタロス
モモタロス
覚醒マシンノア
覚醒マシンノア

ザッハーク降臨!の周回パーティまとめ

ザッハークは育成するべき?

ザッハーク

優先的に育成するべき!

リーダー・サブどちらでも運用可能

ザッハークは、異形の存在(闘技場5)の攻略やダンジョン周回時に役立つスキルを持っている。

さらに、単体で20倍もの攻撃倍率を発揮できるリーダースキルも所持しているので、優先的に育成するべきだ。

ザッハーク降臨を30周してスキル上げ

ザッハークのスキル上げは、同シリーズモンスターである「リントヴルム」や「ケツァルコアトル」と同じの30ターン短縮なので、キングヤミタンで確定上げする場合はザッハーク降臨を30周しよう!

ザッハークの強さと使い道

ダンジョンデータ

1F

ザッハーク-1F

炎の古代龍・アンモナイト

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
炎の古代龍・アンモナイトドラゴンタイプマシンタイプ 1ターン 調査中...
HP 攻撃 防御
7,380,027 - 1,000
スキル 効果
先制殻籠り 1ターンの間、受けるダメージを半減

湖の古代龍・シーラカンス

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
湖の古代龍・シーラカンスドラゴンタイプマシンタイプ 1ターン 調査中...
HP 攻撃 防御
6,970,110 25,698 1,000
スキル 効果
常時根性 HP76%以上でHPが0になる攻撃を受けても倒れない。
先制ウォータープレッシャー 現在HPの50%割合ダメージ

2F

ザッハーク-2F

祭祀の神子・カノ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
祭祀の神子・カノ回復タイプ攻撃タイプ 1ターン 調査中...
HP 攻撃 防御
66,500,000 通常攻撃なし 832
スキル 効果
先制神子の舞 5ターンの間、受けるダメージを50%減少

3F

ザッハーク-3F

冥夜の女神・パンドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
冥夜の女神・パンドラ神タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
10,000,000 通常攻撃なし 620
スキル 効果
先制あなたならできるかもしれない 999ターンの間、1以上のダメージを無効化する
先制さぁ、希望をつかみとってみて… 999ターンの間、9コンボ以下の攻撃を吸収する
先制パンドラの箱 全ドロップを火、水、木、光、闇、回復、お邪魔、毒ドロップに変化

4F

ザッハーク-4F

万象の皇妃神・イザナミ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
万象の皇妃神・イザナミ神タイプバランスタイプ 1ターン 万物の妃神・イザナミ
HP 攻撃 防御
27,686,700 - 1,560
スキル 効果
常時光半減 光属性からのダメージを50%減少
先制万象の加護 10ターンの間、状態異常無効
先制慈愛の擁護 1ターンの間、受けるダメージを75%減らす
先制幼龍神の縛炎 すべてのモンスターが1〜3ターンの間、バインド

5F

ザッハーク-5F

聖流の女神・サラスヴァティ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
聖流の女神・サラスヴァティ神タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
53,150,000 - 620
スキル 効果
常時根性 HP31%以上でHPが0になる攻撃を受けても倒れない
先制雲散霧消 5ターンの間、覚醒スキルを無効化する
先制石の雨 20ターンの間、ドロップがロック状態で落ちてくる(30%)

6F

ザッハーク-ボス戦

邪牙の魔蛇龍・ザッハーク

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
邪牙の魔蛇龍・ザッハークドラゴンタイプ悪魔タイプ 1ターン 闇の幻蛇龍・ザッハーク
ザッハーク
HP 攻撃 防御
600,000,000 - 940
スキル 効果
常時神半減 神タイプから受けるダメージを50%減少
先制溢れ出る殺気 999ターンの間、状態異常を無効化する
先制蛇防壁堅 5,000万以上のダメージを無効化
先制空高く跳躍した 1ターンの間、8コンボ以下の攻撃を吸収する
初ターン8コンボ以下で使用
蛇拳ドライブストライク 64,620ダメージ
6ターン毎に使用
憤る咆哮 なにもしない
拳を地面にたたきつけた 5ターンの間、攻撃力が1.5倍。5ターンの間、最下段横1列を操作不可にする。
残りHP50%以下時に使用
瘴気を纏った なにもしない
辺りに瘴気が立ち込める 辺りに瘴気が立ち込める
HP10%以下時に使用
天高く跳躍した 1ターンの間、9コンボ以下の攻撃を吸収
双蛇拳ドライブインパクト 179,500ダメージ

ダンジョン攻略の関連記事

関連記事
▶ ダンジョン難易度ランキング
▶ 降臨・ラッシュの攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ テクニカルダンジョン攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ ノーマルダンジョン攻略

今日の降臨とゲリラダンジョンの時間割