▶ ガンホーコラボのイベント最新情報まとめ
▶ 「7周年記念闘技場」攻略のコツ
▶ ランダンで高得点を取るコツ

究極ゼラの強さとおすすめの超覚醒

パズドラにおける「究極ゼラ」の強さを考察した最新の評価やおすすめの超覚醒を紹介している。リーダーやサブとして強いのか、おすすめの使い道、潜在覚醒、アシストスキルについても掲載しているので、ぜひ参考にしてほしい。

岩拳の大魔女・ゼラ

リーダー評価 サブ評価
9.0 / 10点 10.0 / 10点
分岐進化先
孤峰の大魔女・ゼラ
ゼラ
テンプレ
岩拳の大魔女・ゼラ
究極ゼラテンプレ
ゼラの魔帽子・スモック
ゼラ装備
関連記事
▶︎ 究極ゼラにおすすめのアシストスキル
▶︎ 究極ゼラにおすすめの潜在覚醒
▶︎ ゼラはどっちがおすすめ?
▶︎ 大魔女の当たりはだれ?

ガンホーコラボゴッドフェスでピックアップ!

ガンホーコラボゴッドフェス

開催期間 3/15(金)12:00~3/25(月)9:59

開催中の「ガンホーコラボゴッドフェス」では、進化前のゼラがピックアップされている。ゼラを入手したい場合は、ガンホーコラボゴッドフェスを引こう。

ガンホーコラボゴッドフェスの当たりキャラ

究極ゼラの強さ

岩拳の大魔女・ゼラ 【リーダースキル】
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木の2コンボで攻撃力が2.5倍、最大3.5倍。【サブスキル】
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキル封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化追加攻撃操作時間延長スキルブースト

リーダーとしての強さ

扱いやすさトップクラスの木コンボパリーダー

スキル
古樹霊の闘術HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木の2コンボで攻撃力が2.5倍、最大3.5倍。

究極ゼラは、木ドロップを3コンボするだけで最大攻撃倍率である14倍を発揮できる。パズルが苦手な方にも扱いやすい性能なので、入手した際にはぜひリーダー運用しよう!

コンボパーティ最強ランキング

HP50%以上時にダメージを35%軽減

究極ゼラのリーダースキルには、攻撃倍率だけでなく軽減効果も存在する。HP50%以上であれば、敵からのダメージを35%軽減可能。

リーダーフレンド共に究極ゼラにした際、57.75%の軽減効果を発揮でき、耐久力のあるパーティを編成できる点が強みだ。

HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率
リーダー 14倍 35.0%
リダフレ 196倍 57.75%

究極ゼラのテンプレパーティ

サブとしての強さ

木属性トップクラスのアタッカー

7コンボ以上すると攻撃力がアップする(1個につき2倍)

究極ゼラは、覚醒スキルにコンボ強化を3個持っているので7コンボ時、攻撃力に8倍の倍率を発揮する

攻撃力も高めなモンスターなので、サブに編成し火力要員として運用できる。

2色陣要員としての運用もできる

スキル
ハウリングストーム1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。

ゼラはドロップのロック状態を解除しつつ、盤面を木と回復に変換するスキルを持っている。盤面の状況に関わらず、確実にドロップを大量に供給できる点が強力だ。

一気に火力を発揮したい場面で活躍するので、陣スキルを目的にした運用方法もおすすめ。

根性対策に抜擢

自身のスキルにマッチ!

回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち

究極ゼラは覚醒スキルに追加攻撃を持っているので、根性を持つ敵モンスターに対して発動条件を満たすと根性効果を相殺できる。

また、自身のスキルが回復生成する効果を持つので、必要な場面で確実に追加攻撃を組むことができるので根性対策としてサブ運用におすすめ。

究極ゼラにおすすめの超覚醒

ダメージ無効貫通がおすすめ

1 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形に消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する。(攻撃力が2.5倍)
2 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する
3 雲耐性
雲耐性
雲攻撃を無効化する
4 チームHP強化
チームHP強化
チームのHPが5%アップする
5 チーム回復強化
チーム回復強化
チームの回復力が10%アップする

ダメージ無効の敵をワンパンできる

究極ゼラにおすすめの超覚醒は「ダメージ無効貫通」だ。究極ゼラは、木ドロップを大量に作れる陣スキルを持つので、無効貫通との相性が良く、無効貫通役として運用可能になる。

ただし、RXパーティなど無効貫通役が他にいる場合は「雲耐性」や「操作不可耐性」など別のギミック耐性を付けよう。

有効な敵モンスター
水の精霊王・ザパン
ザパン
干潮の八龍喚士・グラト
グラト
聖舶神・ノア=ドラゴン
ノアドラ

超覚醒のやり方

みんなはどの超覚醒を付ける?

究極ゼラの使い道

サブとしての運用がおすすめ!

コマさんSパーティで真価を発揮する!

究極ゼラは超覚醒対応したことにより汎用性に優れたモンスターに成長した。

従来のコンボに特化した火力要員だけでなく、無効貫通要員にも使えるので、コマさんSのサブに最適正だ。

また、パーティの覚醒アシスト状況によって操作不可耐性や雲耐性を超覚醒付与するとよりコマさんSパーティでの役割を増やせる。

ゼラは進化させるべき?

究極進化させるべき!

進化系統
孤峰の大魔女・ゼラ孤峰の大魔女・ゼラ 岩拳の大魔女・ゼラ岩拳の大魔女・ゼラ ゼラの魔帽子・スモックゼラの魔帽子・スモック

流行りのリーダーのサブ運用には究極ゼラ!

現在、最強リーダーに君臨しているコマさんSや、扱いやすさに長けたんブラックRXなどのパーティに火力要員や超覚醒による貫通要員として使用する機会が多いのは究極ゼラだ。

進化前ゼラは周回要員には使えるが、頻繁に使用することを考慮すると究極進化させるべきだ。

ゼラはどっちがおすすめ?究極進化させるべきか

究極ゼラにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーがおすすめ!

潜在覚醒スキル 効果
悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔タイプを持つ敵モンスターに対し、攻撃力が上昇(1個につき1.5倍)

無効貫通攻撃の火力増強に

究極ゼラは主に神、悪魔、体力、マシン、回復のキラースキルに対応している。

超覚醒スキルに無効貫通を付与した場合は、悪魔キラーであれば増強した分の大ダメージを直接与えられる。

異形などを攻略するときにはヨグやクトゥグアのボス戦対策に悪魔キラーを付与すると突破しやすいのでおすすめ。

究極ゼラにおすすめの潜在覚醒

究極ゼラにおすすめのアシストスキル

類似スキルをアシストするべき!

遅延対策としてアシストする

ゼラはロック解除+2色陣+コンボ加算の3種効果をスキルに持っている。非常に強力なスキルなので、アシストをする必要性はほとんどない。

遅延対策を目的として類似スキルをアシストすると良い。

おすすめのアシストモンスター
玻璃の零龍喚士・ネイ
木ネイ
極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ
緑ソニアフィオ
知慮の賢姫神・お市
究極お市

究極ゼラにおすすめのアシストスキル

ゼラのスキル上げ方法

優先的にスキル上げするべき!

火力発揮時に役立つ確定陣スキル

ゼラは、コンボ加算効果+ロック解除+2色陣効果をスキルに持っている。火力を発揮したい場面で確実にドロップを供給できるので、ダンジョンで発動できる回数は多い方が良い。

スキルレベルを最大にし、より早くスキルを使用できるようにするべきだ。

モクピィを5体合成する

モクピィ

ゼラと同じスキルを持つモンスターは存在しないため、スキル上げはピィを運用するしかない。

スキルレベル最大にするには、5ターン分の短縮が必要なので5体のモクピィを合成しよう。闘技場を周回し、他のピィを集めつつ効率よくスキル上げするのがおすすめ。

イベントフェス時のスキルレベルアップダンジョン

5周で確定上げ可能!

石10個を消費するフェスイベントでは、スキル上げ専用のダンジョンが配信される。

大魔女シリーズは最レアとしてラインナップされるので、ゼラも対象になる。

進化前、進化後共にスキル上げ可能なので、開催時は育成目的に周回するのもおすすめ。

「スキルレベルアップダンジョン」対象と周回のコツ

「岩拳の大魔女・ゼラ」のステータス

正式名称 岩拳の大魔女・ゼラ
属性 タイプ レアリティ コスト
木 / 木 悪魔タイプ悪魔タイプ攻撃タイプ攻撃タイプ体力タイプ体力タイプ ★7 35

最大Lv. 99 6002 2302 120 5,000,000
+297 6992 2797 417 -

リーダースキル

リーダースキル
古樹霊の闘術HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木の2コンボで攻撃力が2.5倍、最大3.5倍。

ハウリングストーム1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。 16 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキル封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化追加攻撃操作時間延長スキルブースト
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー悪魔キラー体力キラーマシンキラー回復キラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする

孤峰の大魔女・ゼラから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
孤峰の大魔女・ゼラゼラ ダイヤドラゴンフルーツエメリットエメリットエメリットエメリット

スキル上げ対象モンスター

孤峰の大魔女・ゼラ ゼラ
孤峰の大魔女・ゼラ
ゼラの魔帽子・スモック ゼラ装備
ゼラの魔帽子・スモック

「孤峰の大魔女・ゼラ」のステータス

正式名称 孤峰の大魔女・ゼラ
属性 タイプ レアリティ コスト
木 悪魔タイプ悪魔タイプ攻撃タイプ攻撃タイプ回復タイプ回復タイプ ★7 35

最大Lv. 99 3490 2506 751 5,000,000
+297 4480 3001 1048 -

リーダースキル

リーダースキル
古樹霊の魔印HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大3倍。

ハウリングストーム1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。 16 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキル封印耐性木属性強化木属性強化超追加攻撃ダメージ無効貫通操作時間延長+スキルブースト+
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする

ゴッドフェスで入手

スキル上げ対象モンスター

岩拳の大魔女・ゼラ 究極ゼラ
岩拳の大魔女・ゼラ
ゼラの魔帽子・スモック ゼラ装備
ゼラの魔帽子・スモック

「ゼラ装備」の性能とステータス

正式名称 ゼラの魔帽子・スモック
属性 タイプ レアリティ コスト
木 悪魔タイプ悪魔タイプ ★8 80

最大Lv. 99 6002 2302 120
+297 6992 2797 417 -

ハウリングストーム1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。 16 9.0

覚醒スキル

覚醒スキル 覚醒アシスト木属性強化木属性強化木属性強化木属性強化バインド耐性+HP強化
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー

入手方法

岩拳の大魔女・ゼラからアシスト進化

進化素材

進化元 進化素材
岩拳の大魔女・ゼラ究極ゼラ 創装の宝玉木の精霊王・ビュートの希石虹翼の旋龍帝・セブンザードの希石覚醒マシンアテナの希石純翼の石蛇龍・ケツァルコアトルの希石

スキル上げ対象モンスター

孤峰の大魔女・ゼラ ゼラ
孤峰の大魔女・ゼラ
岩拳の大魔女・ゼラ 究極ゼラ
岩拳の大魔女・ゼラ

「大魔女」シリーズモンスター一覧

孤峰の大魔女・ゼラゼラ 絶島の大魔女・リーチェリーチェ 氷華の大魔女・リーチェ究極リーチェ
禁窟の大魔女・マドゥマドゥ 炎鎖の大魔女・マドゥ究極マドゥ 秘境の大魔女・サレーネサレーネ
輝門の大魔女・サレーネ究極サレーネ 幽城の大魔女・ヴェロアヴェロア 幻命の大魔女・ヴェロア究極ヴェロア
マドゥの魔帽子・オムマドゥ装備 リーチェの魔帽子・フロウリーチェ装備 ゼラの魔帽子・スモックゼラ装備