シーズンスーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
バレンタインイデアルの最強テンプレパーティ
シャーマンキングコラボ第2弾の当たりとラインナップ
最強リーダーランキング【シャーマンキング評価掲載】

【パズドラ】コロッケの評価と使い道

パズドラの「コロッケ」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「コロッケ」を使う際の参考にどうぞ!

コロッケ

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 7.5 / 10点

コロッケの入手方法

モンポ購入で入手する

コロッケ入手方法

必要MP モンポ200,000モンスターポイント

コロコロイベント期間中であれば、モンスター購入でゲットできる。200,000モンポ支払う必要があるが、イベント開催期間中にしか入手できないので購入するべきか要検討しよう!

モンポ購入おすすめランキング

コロッケの評価

コロッケ
攻撃タイプ体力タイプ
【リーダースキル】
ダンジョン潜入時リーダーの時に入手コインが2.5倍。ランク経験値がほんの少し上昇。【サブスキル】
木ドロップを火に、回復ドロップを木に変化。1ターンの間、火と木属性の攻撃力が2倍。(15→10)【覚醒スキル】
スキル封印耐性スキルブーストスキルブーストスキルブーストHP80%以上強化進化用キラー悪魔キラー悪魔キラーマルチブースト超覚醒
バインド耐性+HP80%以上強化操作不可耐性

獲得コインとランク経験値に倍率をかけられる

コロッケは、ダンジョン潜入時にリーダーであれば、ダンジョンクリア後に獲得できるコインとランク経験値に倍率をかけられる。

入手コインは2.5倍に、ランク経験値は1.2倍に上昇するので、より効率的にダンジョン周回したい方にはおすすめのリーダー。

ランク経験値UPリーダーの一覧

パラメータへの倍率は一切なし

コインとランク経験値には倍率をかけられるが、HPや攻撃、回復力への倍率は一切存在しない。コロッケをリーダーにした状態でダンジョンクリアを目指すのは無謀なので、リーダーチェンジして運用するべきだ。

サブ評価

悪魔タイプに9倍の常時倍率を発揮!

覚醒スキルに悪魔キラーを2個持っているので、悪魔タイプに対して常に9倍の火力を発揮できる。ただし、ダメージ無効貫通は所持していないため、アタッカー運用する場合は敵のギミックに注意しよう!

悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

進化用モンスターには3倍のダメージを与える

悪魔キラーを2個所持しているコロッケだが、進化用キラーも持ち合わせている。2種のタイプに高倍率を発揮できるため、火力ソースとしての運用は可能だ。

覚醒スキル 効果
進化用キラー
進化用キラー
進化用タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき3倍)

火属性と木属性の火力を瞬間的に高められる

攻撃色である火ドロップと木ドロップを供給しつつ、それぞれの属性に2倍の攻撃力エンハンスをかけるスキルを持つ。瞬間的に火力を高め、敵を撃破する際に活躍するのでボス戦や高HPのモンスターに有効なスキルだ。

ハン!バー!!グー!!!
木ドロップを火に、回復ドロップを木に変化。
1ターンの間、火と木属性の攻撃力が2倍。(15→10)

コロッケの使い道

ランダンで活躍する日をBOXで待たせる

コロッケは悪魔キラーを2個所持しているモンスターなので、局所的に火力要員として活躍する。進化用と悪魔タイプに対して高火力を発揮する必要のあるランキングダンジョンで使用する可能性があるので、BOXでその日を待つのがおすすめ。

コロッケにおすすめの超覚醒

2 HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)
3 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する

バインド耐性+を付与することで、弱点であるバインド攻撃を回避できるので非常におすすめだ。コロッケはアタッカーとして優秀な覚醒スキルを所持しているので、敵からのバインド攻撃を受けるのは避けたい。

超覚醒のやり方は?

コロッケにおすすめのアシストスキル

キョウリ装備がおすすめ

モンスター 性能
キョウリ装備
キョウリ装備
付与できる覚醒スキル
悪魔キラー水ダメージ軽減水ダメージ軽減攻撃強化付与できるスキル
ランダムで水ドロップを2個生成。(8→3)

コロッケにおすすめのアシストは、キョウリ装備だ。悪魔キラーを1個増やせるため、計3個持ちのモンスターに強化できる。

悪魔タイプに対して27倍の攻撃倍率を発揮できるので、悪魔タイプ処理をコロッケに任せたい場面では非常におすすめだ。

最強アシストランキング

コロッケにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラー3個がおすすめ!

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラー

コロッケは悪魔キラーを3個つけ、アタッカー性能をより強化するのがおすすめだ。覚醒スキルと合わせると、対象モンスターに対して約30倍のダメージを与えられるようになる。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

コロッケのスキル上げ方法

ピィによる確定スキル上げをする

ミズピィ

コロッケと同じスキルを持ったモンスターは存在しないため、ピィによる確定スキル上げを行う必要がある。スキル短縮幅は5ターンなので、5体のミズピィを合成しよう!

効率的なスキル上げ方法

「コロコロコミック」シリーズモンスター一覧

御坊茶魔おぼっちゃまくん ゲームセンターあらしあらし ゲームセンターあらしの帽子あらし装備
バン・フライハイトバンフライハイト バン&シールドライガーバンフライハイト装備 日ノ丸四駆郎日ノ丸四駆郎
ダッシュ1号・皇帝(エンペラー)日ノ丸四駆郎装備

コロッケの性能とステータス

正式名称 コロッケ
属性 タイプ レアリティ コスト
火 / 木 攻撃タイプ攻撃タイプ体力タイプ体力タイプ ★5 20

最大Lv. 99 3542 1910 58 4,000,000
+297 4532 2405 355 -

リーダースキル

リーダースキル
いただ禁貨ー!!ダンジョン潜入時リーダーの時に入手コインが2.5倍。ランク経験値がほんの少し上昇。

ハン!バー!!グー!!!木ドロップを火に、回復ドロップを木に変化。1ターンの間、火と木属性の攻撃力が2倍。 10 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル スキル封印耐性スキルブーストスキルブーストスキルブーストHP80%以上強化進化用キラー悪魔キラー悪魔キラーマルチブースト
付与可能な潜在覚醒スキル 悪魔キラー体力キラーマシンキラー回復キラー
HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする

モンスター購入で入手