鬼滅の刃コラボの当たりとラインナップ
炭治郎で裏修羅の幻界を周回【立ち回り参考動画付き】
炭治郎の最強テンプレパーティ【裏修羅周回用編成あり】
最強リーダーランキング【鬼滅の刃の簡易評価記載】

【パズドラ】獅子丸の評価と使い道

パズドラの「獅子丸」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「獅子丸」を使う際の参考にどうぞ!

獅子丸

リーダー評価 サブ評価
3.5 / 10点 4.0 / 10点

獅子丸の入手方法

モンスター購入でモンポ購入する

獅子丸入手方法

必要MP モンポ50,000MP

獅子丸は、コロコロイベント開催中にモンスター購入にて入手できる。50,000モンスターポイントを支払うことでゲットできるので、モンポに余裕のある方は購入を検討しよう!

モンポ購入おすすめランキング

獅子丸の評価

獅子丸
体力タイプ
【リーダースキル】
3コンボ以上で光属性の攻撃力が2倍。【サブスキル】
敵1体に440の固定ダメージ。(8→7)【覚醒スキル】
光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化操作時間延長+スキルブースト毒耐性毒耐性暗闇耐性暗闇耐性超覚醒
バインド耐性+スキルブースト+ダンジョンボーナス

現環境では扱いづらいリーダー

3コンボ以上で2倍の攻撃倍率を発動できるが、属性は光に限定されている。現環境では敵に対して十分なダメージを与えられないため、リーダー運用はおすすめしない。

サブ評価

毒と暗闇を40%対策できる

毒耐性暗闇耐性を2個ずつ持っているので、それぞれのギミックを40%の確率で回避できる。パーティのギミック対応力を強化したい場面ではサブ運用しよう!

毒・猛毒攻撃を無効化することがある(1個につき20%)
暗闇耐性
暗闇耐性
暗闇攻撃を無効化することがある(1個につき20%)

光属性パーティの全体火力を強化できる

覚醒スキルの光ドロップ強化を3個所持している。パーティに編成するだけで、光ドロップが落ちてくる確率を60%高められる。

また、攻撃力そのものを21%高められるので、無課金で入手できるモンスターにしてはサブ性能は高めだ。

覚醒スキル 効果
光ドロップ強化
光ドロップ強化
強化された光ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)

高防御力の敵に有効な固定ダメージスキル持ち

敵1体に440の固定ダメージを放つスキルを持っている。防御力が高く、HPが低い特徴を持つ敵モンスターを対策できる。

ゲリラダンジョンや一度きりダンジョンなどで使用すると、スキルの効果を活かしやすいのでおすすめだ。

怒りの火の玉
敵1体に440の固定ダメージ。(8→7)

獅子丸の使い道

初心者の方は光パのサブで使うのがおすすめ

獅子丸は火力を高められるだけでなく、ギミック対応力も併せ持つ。多くのモンスターを所持していない方や、初心者の方は獅子丸をパーティに編成しギミック対策要員として使おう!

ただし、スキルが無駄になることが多いのでアシスト前提の運用になる。

獅子丸におすすめの超覚醒

バインド耐性+がおすすめ!

2 スキルブースト+
スキルブースト+
チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
3 ダンジョンボーナス
ダンジョンボーナス
1人プレイの時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、卵ドロップ率がほんの少し上昇(1個につき2%アップ)

獅子丸におすすめの超覚醒は、バインド耐性+だ。弱点であるバインド攻撃を対策できるので、アシストの付け替えを自由に行える。

敵からのバインドを気にすることなくダンジョン攻略を進められるので、パーティに直接編成する場合は必須の超覚醒だ。

超覚醒のやり方は?

獅子丸におすすめのアシストスキル

エアリス装備が最もおすすめ!

モンスター 性能
エアリス装備
エアリス装備
付与できる覚醒スキル
暗闇耐性暗闇耐性毒耐性毒耐性操作時間延長回復強化付与できるスキル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。バインド状態と覚醒無効状態を全回復。(12→12)

エアリス装備をアシストすると、毒耐性暗闇耐性を2個ずつ付与できる。獅子丸が覚醒スキルに所持している分と合わせると、それぞれのギミックを80%の確率で対策できるようになる。

獅子丸は、ギミック対策を目的に運用する機会が多いのでエアリス装備は最適のアシストと言える。

最強アシストランキング

獅子丸に潜在覚醒はつけるべき?

つける必要はない

獅子丸は高難易度ダンジョンの攻略で使用することは少ないため、潜在覚醒を付ける必要はない。自身が所持しているより強力なモンスターの強化のために潜在覚醒を使おう。

付与できる潜在キラー

マシンキラーと回復キラーを付与できる

体力タイプモンスターなので、潜在覚醒にはマシンキラーと回復キラーをつけられる。キラーを付与する優先度は極めて低いが、どうしても潜在覚醒を付与したい方はキラーをつけよう。

付与できる潜在覚醒キラー

獅子丸のスキル上げ方法

ヒカピィによる確定スキル上げが必要

ヒカピィ

獅子丸と同じスキルを所持しているモンスターは存在しないため、ピィによる確定スキル上げを行う必要がある。同属性であるヒカピィを1体合成し、スキルレベルを最大にしよう!

効率的なスキル上げ方法

「忍者ハットリくんコラボ」シリーズモンスター一覧

ハットリくんハットリくん 伊賀流忍者・ハットリくんハットリくん ハットリくんの手裏剣ハットリくん装備

獅子丸の性能とステータス

正式名称 獅子丸
属性 タイプ レアリティ コスト
光 / 光 体力タイプ体力タイプ ★4 8
ステータス 評価
HP ---------------- S
攻撃力 ---------------- F
回復 ---------------- A

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 4400 440 440 0
+297 5390 935 737 -

リーダースキル

リーダースキル
ちくわだワン!3コンボ以上で光属性の攻撃力が2倍。

怒り火の玉敵1体に440の固定ダメージ。 7 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化操作時間延長+スキルブースト毒耐性毒耐性暗闇耐性暗闇耐性
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー
スキルブースト+ チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
ダンジョンボーナス 1人プレイの時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、卵ドロップ率がほんの少し上昇

超覚醒の解説はこちら

入手方法

モンスター購入