▶︎ 一度きり精霊王【水】の攻略!NEW!
▶︎ 闇ミルの最新評価と入手方法NEW!
▶︎ キン肉マンコラボの当たりと最新情報!

ヨグソトースの評価と使い道|フェス限

更新日時

パズドラにおける「ヨグソトース(彼方なるもの・ヨグ=ソトース)」の最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にしてほしい。

彼方なるもの・ヨグ=ソトース

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 8.0 / 10点
究極進化先
空無なるもの・ヨグ=ソトース
究極ヨグソトース
此方なるもの・ヨグ=ソトース
分岐ヨグソトース
関連記事
▶ 「ヨグソトース」におすすめの潜在覚醒
▶ 「ヨグソトース」におすすめのアシストスキル

ヨグソトースの分岐進化はどっちがおすすめ?

ヨグソトースの評価

彼方なるもの・ヨグ=ソトース 【リーダースキル】
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。【サブスキル】
全ドロップを光と回復ドロップに変化。最大HPの40%分HPを回復、バインド状態を4ターン回復。【覚醒スキル】
操作時間延長スキル封印耐性バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストマルチブースト

使える点

有用性の高いスキル持ち

ヨグ=ソトースは、 光・回復の2色陣+バインド・HP回復 という有用性の高いスキルを持つので、多くの光パで使うことができる。

また、攻守に秀でたリーダースキルも持つため、リーダーとしても高い性能を持ったモンスターだ。

マルチで真価を発揮

さらにマルチブーストを持つので、マルチプレイのときには全パラメータに1.5倍の補正が入り、パーティ全体のHPなどを強化してくれる。

使えない点

連続ダメージに弱い

ヨグソトースはリーダーで使用する場合、HP80%以上を保持していないと攻撃倍率が下がってしまう。

そのため、連続してダメージを受けてしまうと性能を発揮できなくなってしまうので注意が必要だ。

ヨグソトースの使い道

リーダー

光の複数コンボで高倍率+軽減

HP80%以上で6倍、79%以下で2.5倍、光の2コンボで軽減+攻撃の倍率がさらに上がる。

リーダーフレンド 最大324倍+ダメージ軽減 の、攻守の両方に秀でたリーダーだ。

最大倍率の発動条件にHP制限があるので、HP即時回復スキル持ちがいるといざというときに役立つだろう。

サブ

光パの陣+バインド対策要員に

光・回復の2色陣+HP40%回復+バインド4ターン回復可能なスキルを持つため、光パで陣+バインド対策役として使おう。

覚醒やスキルの相性がよい、ミルパのサブに入れて使うとよいだろう。

星刻の時龍契士・ミル ミルパーティ

どんなパーティがおすすめ?

リーダーで運用しよう

HP制限が少々厄介ではあるが、ダメージを受けた後でもそこそこの火力を出すことが可能であり、軽減効果もついたリーダースキルは強力。

リーダーで運用することをオススメするが、上記の通り相性のよいミルパのサブに編成してもOK。

「ヨグソトース」の分岐表

進化の系譜
ヨグソトースヨグ=ソトース ヨグソトース彼方なるもの・ヨグ=ソトース

オススメの潜在覚醒スキル

遅延耐性やHP強化をつけよう

ギミック対策などに使われることが多く、優秀なスキルであるため、遅延耐性をつけてスキル遅延対策をしておくとよい。

また、リーダースキルの軽減と合わせて、耐久力を上げることが可能なため、HP強化をつけてHPを伸ばしてもOK。

アシスト設定するべき?

アシストには適している

スキルレベル最大のターン数は13ターンと軽くはないが、2 色陣+バインド回復の優秀なスキル であるため、アシストには適している。

ベースとしては、何か継承させる必要性は高くないが、遅延対策にターン数の重いスキルをつけておいてもよいだろう。

ベース評価 アシスト評価

クトゥルフ神話シリーズ

狂炎なるもの・クトゥグア
クトゥグア
彼方なるもの・ヨグ=ソトース
ヨグソトース

「彼方なるもの・ヨグ=ソトース」のステータス

正式名称 彼方なるもの・ヨグ=ソトース
属性 タイプ レアリティ コスト
光 悪魔タイプ悪魔タイプドラゴンタイプドラゴンタイプ ★7 60

最大Lv. 99 6258 1985 233 編集中
+297 7248 2480 530 -

リーダースキル

リーダースキル
眩耀の怪異HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

溢れ出す知識全ドロップを光と回復ドロップに変化。最大HPの40%分HPを回復、バインド状態を4ターン回復。 13 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 操作時間延長スキル封印耐性バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストマルチブースト
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーマシンキラー回復キラー

入手方法

ヨグ=ソトースから進化

進化素材

進化元 進化素材
ヨグ=ソトースヨグソトース 光の番人光の番人神化の金面ドラゴンフルーツダブトパリット

スキル上げ対象モンスター

エンジェリット エンジェリット
エンジェリット
ヨグ=ソトース ヨグソトース
ヨグ=ソトース
空無なるもの・ヨグ=ソトース 光ヨグソトース
空無なるもの・ヨグ=ソトース
此方なるもの・ヨグ=ソトース 水ヨグソトース
此方なるもの・ヨグ=ソトース

「ヨグ=ソトース」のステータス

正式名称 ヨグ=ソトース
属性 タイプ レアリティ コスト
光 悪魔タイプ悪魔タイプ ★6 30
ステータス 評価
HP ---------------- E
攻撃力 ---------------- F

最大Lv. 50 988 349 32 編集中
+297 1978 844 329 -

リーダースキル

リーダースキル
眩耀の怪異HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

溢れ出す知識全ドロップを光と回復ドロップに変化。最大HPの40%分HPを回復、バインド状態を4ターン回復。 13 編集中

入手方法

レアガチャから入手

スキル上げ対象モンスター

エンジェリット エンジェリット
エンジェリット
彼方なるもの・ヨグ=ソトース ヨグソトース
彼方なるもの・ヨグ=ソトース
空無なるもの・ヨグ=ソトース 光ヨグソトース
空無なるもの・ヨグ=ソトース
此方なるもの・ヨグ=ソトース 水ヨグソトース
此方なるもの・ヨグ=ソトース

「クトゥルフ神話」シリーズモンスター一覧

悪夢なるもの・クトゥルフクトゥルフ 無貌なるもの・ニャルラトホテプニャルラトホテプ 無形なるもの・アザトースアザトース
クトゥルフクトゥルフ ニャルラトホテプニャルラトホテプ アザトースアザトース
狂炎なるもの・クトゥグアクトゥグア クトゥグアクトゥグア ヨグ=ソトースヨグソトース
憤炎なるもの・クトゥグア究極クトゥグア 奇炎なるもの・クトゥグア分岐クトゥグア