式神使いと妖の当たりとラインナップ
セイナの最強テンプレパーティ
炭治郎の最強テンプレパーティ【裏修羅周回用編成あり】
最強リーダーランキング【式神使いと妖の簡易評価記載】

【パズドラ】鬼滅の刃コラボの交換おすすめキャラ

パズドラの「鬼滅の刃コラボ(きめつのやいば)」の交換おすすめキャラを紹介。鬼滅の刃コラボキャラは交換すべきかや交換所のイベント情報、対象キャラの評価、おすすめの交換弾などをまとめているので、「鬼滅の刃コラボ」キャラを交換する際の参考にどうぞ!

鬼滅コラボ-交換おすすめ

交換期間 2020/10/27(火)10:00~11/10(火)23:59
鬼滅の刃コラボの関連記事
鬼滅の刃コラボ-ガチャ当たり
ガチャ当たり
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター
ガチャシミュ
鬼滅の刃コラボダンジョン
ダンジョン周回
交換おすすめ
交換おすすめ
鬼滅の刃コラボダンジョン-固定チーム
固定チーム
鬼滅の刃コラボメダル-効率的な集め方
効率的な集め方

鬼滅の刃コラボの交換所基本情報

★7キャラ5体で交換可能

交換おすすめ-交換対象

鬼滅の刃コラボの交換対象キャラは、★7キャラ5体で交換できる。フェス限以外では龍楽士や神器龍ガチャのキャラも弾になるため、手持ちのキャラと相談して交換を検討しよう。

交換対象 弾となるモンスター
炭治郎
★8キャラ
以下から5体で交換可能・★7フェス限
・龍楽士ガチャの★7
・神器龍ガチャの★7

鬼滅の刃コラボの交換おすすめランキング

交換おすすめキャラ早見表

おすすめランキング
1位アイコン
炭治郎
炭治郎
2位アイコン
無惨
無惨
3位アイコン
煉獄杏寿郎
煉獄杏寿郎

交換おすすめランキングの選定基準

高難度ダンジョンをクリアできるか

交換おすすめキャラの順番をつけるにあたり、高難度ダンジョンが攻略できるかを重視している。そのため、「魔廊の支配者」や「裏修羅の幻界」など、現環境の高難度攻略で優秀な炭治郎や無惨が上位になっている。

現環境最高難度クラスのダンジョン
転生ジル=レガート
魔廊の支配者
水メノア
裏修羅の幻界
転生ラードラ
裏列界の化身

全キャラを未所持かつ交換可能数は少なめで想定

交換所の利用はあくまでガチャで引けなかった場合の最終手段だ。交換優先度は全てのキャラを未所持であり、交換可能数は少なめの想定で順番を付けている。

そのため、周回やランダンなど幅広く活躍し確保の理想数が多い無惨よりも、1体所持していれば十分な炭治郎を上にしている。

1位:竈門炭治郎

竈門炭治郎(変身)の性能と評価

炭治郎-分岐比較

変身前後 性能
炭治郎
変身前

攻撃タイプ
リーダースキル
水属性と攻撃タイプのHPと回復力が1.5倍、攻撃力は12倍。水ドロップを消すとダメージを軽減、1コンボ加算。スキル
5ターンの間、敵の防御力が0になる。鬼殺隊・竈門炭治郎に変身。(18→18)覚醒スキル
ガードブレイクダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化スキルボイス
攻略
炭治郎
炭治郎

攻撃タイプテンプレ
リーダースキル
水属性と攻撃タイプのHPと回復力が2倍、攻撃力は18倍。火を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、3コンボ加算。スキル
1ターンの間、回復力と攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。水と回復以外のドロップから火ドロップを4個生成。(2→2)覚醒スキル
ガードブレイクダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+悪魔キラーバインド耐性+スキルボイス

環境トップクラスのリーダー性能

竈門炭治郎は変身すると、HP回復2倍+攻撃18倍+軽減+3コンボ加算と、環境トップクラスのリーダースキルを持つ。

高い耐久力や火力を誇るため、「裏修羅の幻界」や「魔廊の支配者」などもクリア可能だ。

2体目までは進化前で確保したい

変身後竈門炭治郎は2ターンで発動できるスキルを持ち、自身を組み合わせて強力なパーティを編成できる。そのため、複数体入手できた場合は、2体目までは進化前で確保しておくのがおすすめだ。

1体引けた場合の交換優先度は低め

炭治郎はリーダーとして超優秀であり、最優先で確保するべきキャラだ。しかし、装備やフレンド分の炭治郎は無理して確保する必要がないため、ガチャで1体引けた場合交換の優先度は落ちる。

炭治郎装備の性能と評価

炭治郎-分岐比較

装備 性能
攻略
炭治郎装備
炭治郎装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストスキルブースト操作時間延長+スキル封印耐性HP強化付与できるスキル
3ターンの間、ドロップ操作時間と回復力が2倍。3ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍、2コンボ加算。(15→15)

変身キャラと相性抜群の装備

竈門炭治郎装備は、スキブとスキル封印耐性を付与できるため、変身キャラと相性抜群の装備だ。しかし、スキブと封印耐性を付与する装備は「アテナアナザー装備」や、無課金の「リクウ装備」があるため、未所持で困る場面は少ない。

竈門炭治郎装備の代用候補

代用キャラ
アテナアナザー装備
アテナアナザー装備
リクウ装備
リクウ装備

竈門炭治郎のおすすめ交換弾

おすすめ交換弾
リーチェ
リーチェ
アテナノン
アテナノン
エンドラレックス
エンドラレックス
児雷也
児雷也
ユウリ
ユウリ
エファ
エファ
フェノン
フェノン
グリゴリー
グリゴリー

※複数対所持している場合のおすすめを記載

2位:鬼舞辻無惨

鬼舞辻無惨の性能と評価

交換おすすめ-無惨

進化形態 性能
ランダン
周回
無惨
無惨

悪魔タイプバランスタイプ
リーダースキル
HP50%以上でダメージを半減。攻撃力が20倍。ドロップを消した時、回復力×20倍のHPを回復。スキル
1ターンの間、回復力が0になる。上段横2列を闇ドロップに変化。(8→8)覚醒スキル
バインド耐性+スキル封印耐性スキルブースト+コンボドロップコンボドロップHP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化スキルボイス超覚醒
ダメージ無効貫通スキルブースト+HP80%以上強化

高速周回やランダンに適したリーダー

鬼舞辻無惨は周回やランダンで活躍できるリーダーだ。HP50%以上であれば常時20倍を発揮できるため、1コンボで高火力を発揮できる。

また、ドロップを消すと自動回復できるため、巨人エレンのようなリーダー運用が可能である。

スキルと覚醒も周回向き

鬼舞辻無惨のスキルは防御0+上段横2列を闇に変化する。覚醒に「コンボドロップ」を2個持っているため、生成したドロップをずらすだけで2コンボ加算とコンボドロップの生成ができる。

確定で列を生成する変換とコンボ数を底上げできる覚醒は、いずれも周回で役立つ場面が多い。

ランダン勢は交換優先度高め

鬼舞辻無惨は常時高倍率の発動や、バランスタイプ、主属性なしなどランダンで活躍する要素が非常に多い。そのため、ランダンに注力してプレイする方は最優先で確保するべきだ。

究極鬼舞辻無惨の性能と評価

交換おすすめ-究極無惨

進化形態 性能
攻略
究極無惨
究極無惨

悪魔タイプバランスタイプテンプレ
リーダースキル
【落ちコンなし】闇属性と悪魔タイプの全パラメータが2倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍、2コンボ加算。スキル
3ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が3倍。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。(14→14)覚醒スキル
バインド耐性+スキル封印耐性スキルブースト+スキルチャージガードブレイクコンボ強化コンボ強化コンボ強化スキルボイス超覚醒
ダメージ無効貫通スキルブースト+HP80%以上強化

安定感に優れた多色リーダー

究極鬼舞辻無惨は、闇と悪魔タイプの全パラを2倍にし、4色以上同時攻撃で軽減/攻撃9倍/2コンボ加算を発動する。

闇と悪魔タイプ版のバレンタインイデアルのようなリーダースキルであり、安定感に優れたパーティを編成できる。

こなせる役割が多い万能な覚醒スキル

究極鬼舞辻無惨の覚醒は、コンボ強化3個やガードブレイクなど万能な組み合わせをしている。さらに、超覚醒でスキルブースト+を付与でき、スキブ4個持ちにもなれる。

火力枠や高防御対策、スキブ要員など様々な役割をこなせるため、相性の良い変身や多色パーティには優先して採用する機会が多い。

汎用的に扱えるエンハ+陣スキル

究極鬼舞辻無惨のスキルは、悪魔3倍エンハンス+6色陣だ。火力増強や攻撃力減少対策、欠損対策など有効な場面が多いため、汎用的に扱えるスキルだ。

無惨装備の性能と評価

交換おすすめ-無惨装備

進化形態 性能
攻略
無惨装備
無惨装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストHP80%以上強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化HP強化付与できるスキル
敵の行動を2ターン遅らせる。消せないドロップ状態を全回復。(10→10)

闇列パと相性抜群の覚醒を付与

無惨装備はアシストすると、闇属性強化4個とHP80%以上強化を付与できる。闇ドロップを列消しした際の全体火力やアシストベースの火力増強を行えるため、闇列パと相性抜群だ。

ギミック対策に役立つスキル

無惨装備のスキルは、2ターン遅延+消せない状態全回復だ。現環境では遅延は超根性対策に有効なスキルであるため、高難度でも無駄になりにくいスキルである。

無惨装備の代用候補

代用候補
チュアン装備
チュアン装備
憤怒の汰魔悟
憤怒の汰魔悟
ブラックジャック装備
ブラックジャック装備

鬼舞辻無惨のおすすめ交換弾

おすすめ交換弾
リーチェ
リーチェ
アテナノン
アテナノン
エンドラレックス
エンドラレックス
児雷也
児雷也
ユウリ
ユウリ
マルシス
マルシス

※複数対所持している場合のおすすめを記載

3位:煉獄杏寿郎

煉獄杏寿郎の性能と評価

交換おすすめ-煉獄杏寿郎

進化形態 性能
周回
煉獄杏寿郎
煉獄杏寿郎
テンプレ
リーダースキル
火属性のHPが2倍。6コンボ以上でダメージを軽減。火を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大25倍。スキル
ランダムで火ドロップを9個生成。2ターンの間、2コンボ加算、火属性の攻撃力が2倍。(17→12)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通悪魔キラーコンボドロップ操作不可耐性スキルボイス超覚醒
コンボドロップ暗闇耐性+悪魔キラー

無効貫通に適した覚醒とスキル

煉獄杏寿郎は覚醒にダメージ無効貫通を3個持っている。無効貫通時に15.625倍の単体火力を発揮できるため、無効貫通要員として適している。

また、スキルは火9個生成+2コンボ加算+エンハンスの効果を持っている。無効貫通分のドロップ生成や不足しやすいコンボ数の底上げなどを行えるため、スキルも無効貫通をする際に有効だ。

最大25倍の高倍率リーダー

煉獄杏寿郎のリーダースキルは、火を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇し、最大25倍になる。最大倍率を発動させるために火が大量に必要となるため、花火スキルなどを用いた周回で強力だ。

しかし、火をつなげた際にコンボ加算や固定ダメージを発動しないため、周回では「ドットホノりん」で代用できる。

究極煉獄杏寿郎の性能と評価

交換おすすめ-究極煉獄

進化形態 性能
攻略
究極杏寿郎
究極杏寿郎
テンプレ
リーダースキル
火属性の全パラメータが1.5倍。7コンボ以上で攻撃力が10倍。火を6個以上つなげて消すとダメージを半減、3コンボ加算。スキル
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を5ターン回復。最上段横1列を火ドロップに変化。(7→7)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+コンボ強化コンボ強化コンボ強化悪魔キラーコンボドロップスキル封印耐性スキルボイス超覚醒
コンボドロップ暗闇耐性+悪魔キラー

全パラ1.5倍+半減の高耐久リーダー

究極煉獄杏寿郎は火属性の全パラメータを1.5倍にし、火を6個以上つなげて消すとダメージを半減する。HPと回復倍率を確保しつつ敵のダメージを大幅に減らせるため、耐久力に優れたリーダーだ。

火力要員に適した覚醒

究極煉獄杏寿郎は覚醒に、コンボ強化3個と悪魔キラーを所持している。7コンボ8倍の単体火力を発揮しつつキラー対象には24倍の高火力を出せるため、火力要員として優秀だ。

炭治郎パのサブとして活躍できる

究極煉獄杏寿郎は火属性の攻撃タイプであるため、炭治郎パのサブで運用できる。スキブ2個がネックになるがギミック回復や火力、耐性を賄うのに優秀である。

そのため、ガチャで炭治郎を引けた方は、サブとして煉獄の交換を検討するのもありだ。

煉獄装備の性能と評価

交換おすすめ-杏寿郎装備

進化形態 性能
攻略
杏寿郎装備
杏寿郎装備
スキル
2ターンの間、チーム内のダメージ無効貫通の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。ランダムで火ドロップを9個生成。(15→15)覚醒スキル
覚醒アシストスキルブーストHP80%以上強化火ドロップ強化火ドロップ強化HP強化

現環境で優秀なスキブ装備

煉獄装備はアシストすると、スキブ/HP80%以上強化/火ドロップ強化を付与できる。変身キャラが多い現環境においてスキブ装備は採用する機会が多く、火パ全体とアシストベースの火力増強ができるため、運用する機会は多い装備だ。

初のエンハンススキルを持つ

煉獄装備は全キャラで初となる、無効貫通の数に応じたエンハンススキルを持つ。倍率が無効貫通の覚醒数で上昇しパーティによって実用性は変わるが、無効貫通をする際は有効に働く場面が多いスキルだ。

煉獄装備の代用候補

代用候補
スーパー1装備
スーパー1装備
ナコルル装備
ナコルル装備
レイラン装備
レイラン装備

煉獄杏寿郎のおすすめ交換弾

おすすめ交換弾
リーチェ
リーチェ
アテナノン
アテナノン
エンドラレックス
エンドラレックス
児雷也
児雷也
ユウリ
ユウリ
ルティナ
ルティナ
マルシス
マルシス
エレメイ
エレメイ

※複数対所持している場合のおすすめを記載

みんなの交換おすすめキャラ

みんなは誰を交換する?

鬼滅の刃コラボキャラは交換するべき?

優先して交換するべき

強力な性能だが一点狙いが厳しい

鬼滅の刃コラボは、炭治郎を始め環境トップクラスのキャラが揃っている。しかし、ガチャを引くのに石が7個必要であり、ラインナップも多く一点狙いが厳しいため、交換対象のキャラは優先して交換するのが良い。

交換期間 2020/10/27(火)10:00~11/10(火)23:59
交換できるガチャ限キャラ
炭治郎
炭治郎
無惨
無惨
煉獄杏寿郎
煉獄杏寿郎

鬼滅の刃コラボキャラの確保するべき数

鬼滅の刃コラボでは交換可能モンスターと、弾となるモンスターがいるが、いずれも最低限確保するべき数を把握しておくと良い。確保するべき数を自分の中で決めておけば、交換所を利用した後に後悔せずに済む。

確保するべき数早見表

最低限確保するべき数
炭治郎
炭治郎
1体
無惨
無惨
2体
煉獄杏寿郎
煉獄杏寿郎
2体
禰豆子
禰豆子
1体
善逸
善逸
0〜1体
伊之助
伊之助
1体
義勇
義勇
1体
しのぶ
しのぶ
0〜1体
カナヲ
カナヲ
1体
猗窩座
猗窩座
1体

まずはガチャを引くのもおすすめ

鬼滅の刃コラボガチャ

魔法石配布のチャンスが3回ある

鬼滅の刃コラボは優先して交換するべきキャラが多いが、まずはガチャを引いてから検討するのがおすすめだ。鬼滅の刃コラボ期間中は魔法石20個の配布が3回行われるため、とりあえず持っている石でガチャを引くと良い。

配布期間 個数
配布済み
10/26(月)4:00〜
20個
配布済み
11/2(月)4:00〜
20個
配布済み
11/9(月)4:00〜
20個

魔法石の入手方法とおすすめの使い道

課金する場合は確定ガチャを引いてからが良い

また、魔法石ショップにて「★8確定鬼滅の刃ガチャ」が販売される。必ず交換対象3体の内いずれかが引けるため、課金をする方は確定ガチャの結果次第で交換を決めるのもありだ。

価格 ガチャの種類
2,440円 魔法石20個+★8確定鬼滅の刃ガチャ

11月の無料ゴッドフェスを引いてからでも良い

鬼滅の刃コラボの交換は11月10日まで行える。11月1日になれば2回目の「超絶スーパーゴッドフェス」が引けるため、超絶スーパーゴッドフェスを引いてから交換を考えるのも良い。

無料ゴッドフェスで入手できる交換弾

入手できる交換弾
ユリシャマドゥリーチェゼラサレーネヴェロア
ヴァルキリーシエルゼウスギガアテナノンセリカ装備キオ装備アキネ装備
キョウリ装備イナ装備エンドラレックスエキドナサラヘラルナ木シェリングフォード
レムゥ(変身前)ノルザアルジェファスカネレゼローグCORE
ファガンRAIグランディスユウリ児雷也

無料ゴッドフェスの当たりとラインナップ

鬼滅の刃とチャンピオンはどっちを交換するべき?

鬼滅の刃を最優先で交換するべき

鬼滅の刃コラボの最終日のみ、チャンピオンコラボと交換可能期間が被っている。弾となるモンスターが異なるため、両方交換するのも可能だが、鬼滅の刃コラボを最優先で交換しておこう。

交換対象 弾となるモンスター
炭治郎
鬼滅★8
以下から5体で交換可能・★7フェス限
・龍楽士ガチャの★7
・神器龍ガチャの★7
範馬勇次郎
チャンピオン★7
以下から5体で交換可能・チャンピオンコラボの★6ガチャ限
・★6フェス限

チャンピオンコラボの交換おすすめ

交換所限定キャラは交換するべき?

必ず交換するべき

交換おすすめ-厄除の面

モンスター 性能
厄除の面
厄除の面
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストスキル封印耐性スキル封印耐性お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性HP強化付与できるスキル
1ターンの間、受けるダメージを激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。(16→11)

鬼滅の刃コラボで交換所限定キャラとして登場する「厄除の面」は、無課金で入手できるアシスト装備の中でも秀でた性能をしている。

変身キャラが多い現環境では、封印耐性やギミック耐性が稼ぎづらい場面があるため、不足分を補うのに適している。

また、スキルはダメージ激減効果を持つため、「魔廊の支配者」など高難度でも活躍の場面がある。

厄除の面のおすすめのアシスト先

おすすめのアシスト先
炭治郎
炭治郎
ツクヨミ
ツクヨミ
ランペイド
ランペイド

鬼滅の刃コラボの交換所イベント情報

交換対象キャラ一覧

交換できるガチャ限キャラ
炭治郎
竈門炭治郎
無惨
鬼舞辻無惨
煉獄杏寿郎
煉獄杏寿郎
交換所限定キャラ
一度きり
厄除の面
厄除の面
コラボメダル
鬼滅メダル銀
鬼滅メダル銀
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金
鬼滅メダル虹
鬼滅メダル虹
交換できる素材
一度きり
古代の三神面
古代の三神面
一度きり
ダイヤドラゴンフルーツ
ダイヤドラフル
遅延耐性たまドラ
遅延耐性たまドラ
操作延長+
操作延長+
モクピィ
モクピィ
ヒカピィ
ヒカピィ
ヤミピィ
ヤミピィ
たまドラ
たまドラ

★8ガチャ限3体がラインナップされる

鬼滅の刃-交換対象

鬼滅の刃コラボ期間中、交換所に★8ガチャ限3体がラインナップされる。コラボイベントが終了する11月10日(火)23:59まで交換できるため、どうしても欲しいキャラがいる場合は利用しよう。

鬼滅の刃コラボの当たりと性能評価

交換所限定キャラが登場

交換おすすめ-厄除の面

★8ガチャ限に加え交換所限定キャラの「厄除の面」も登場する。交換は一度きりとなっており、コラボイベント中しか入手できないため、忘れず交換しておこう。

厄除の面の交換ルート
鬼滅メダル虹
鬼滅メダル虹×5
➡︎ 一度きり
厄除の面
厄除の面

コラボメダルを上位レアリティに交換可能

鬼滅交換おすすめ-メダル交換

鬼滅の刃コラボメダルは全部で4種類あり、一定数集めると交換所で上位レアリティのメダルと交換できる。

鬼滅の刃コラボメダルの交換ルート
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金×5
➡︎ 鬼滅メダル虹
鬼滅メダル虹
鬼滅メダル銀
鬼滅メダル銀×5
➡︎ 鬼滅メダル金
鬼滅メダル金
鬼滅メダル銅
鬼滅メダル銅×5
➡︎ 鬼滅メダル銀
鬼滅メダル銀

鬼滅の刃メダルの効率的な集め方

育成素材も交換できる

鬼滅交換おすすめ-育成素材

★8ガチャ限や交換所限定キャラに加え、育成素材もラインナップされる。ダンジョン周回でメダルが余っている方は、育成素材を交換しキャラの育成に役立てよう。

交換ルート
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金×5
➡︎ 一度きり
古代の三神面
古代の三神面
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金×4
➡︎ 一度きり
ダイヤドラゴンフルーツ
ダイヤドラゴンフルーツ
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金×2
➡︎ 遅延耐性たまドラ
遅延耐性たまドラ
鬼滅メダル銀
鬼滅メダル銀
➡︎ 操作延長+
操作延長+
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金
➡︎ ホノピィ
ホノピィ
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金
➡︎ ミズピィ
ミズピィ
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金
➡︎ モクピィ
モクピィ
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金
➡︎ ヒカピィ
ヒカピィ
鬼滅メダル金
鬼滅メダル金
➡︎ ヤミピィ
ヤミピィ
鬼滅メダル銅
鬼滅メダル銅×3
➡︎ たまドラ
たまドラ

モンスター交換所とは

モンスター交換所

モンスター同士を交換可能なシステム

欲しいモンスターを確実に入手できる

モンスター交換所とは、モンスター同士を交換することで入手可能なシステム。進化素材やガチャ限モンスターなど、多様な種類のモンスターを交換できる。

交換所の最新情報