ガンホーコラボの当たりとラインナップ
スーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
鬼滅コラボの最新情報と性能予想
最強リーダーランキング【ガンホーコラボの暫定評価記載】

【パズドラ】かけらの効率的な集め方と隠し要素の進め方|大罪龍と鍵の勇者

パズドラの「かけら(大罪龍と鍵の勇者/結晶)」の効率的な集め方を紹介している。かけらの使い道や交換ルート、周回のおすすめなども記載しているので参考にどうぞ。

七つの大罪龍ラッシュ

開催期間 2020/8/3(月)10:00~08/31(月)9:59
魔法石 魔法石×5
かけらの関連記事
火のかけら
火のかけら
水のかけら
水のかけら
木のかけら
木のかけら
光のかけら
光のかけら
闇のかけら
闇のかけら
虹のかけら
虹のかけら
結晶の関連記事
火の結晶
火の結晶
水の結晶
水の結晶
木の結晶
木の結晶
光の結晶
光の結晶
闇の結晶
闇の結晶
虹の結晶
虹の結晶

七罪の試練の周回パーティまとめ

最新情報

大罪龍イベント後半の隠し要素が判明

8/17(月)12:00から始める大罪龍イベント後半の隠し要素の詳細が判明した。

ゴルフェイスやゴルケイオスほどの必須イベントではないが、詳細をチェックしておこう。

隠し要素の詳細はこちら

かけらの効率的な集め方

集め方早見表

1 協力!大罪龍と鍵の勇者を周回する
2 七つの大罪龍ラッシュをマルチ周回する
3 片ヴェロアで七つの大罪龍ラッシュをソロ周回

協力!大罪龍と鍵の勇者を周回する

協力!大罪龍と鍵の勇者

手持ちが少ない人でも周回しやすい

かけらを効率的に集める最もおすすめの方法は、「協力!大罪龍と鍵の勇者」を周回することだ。

時間効率では大罪龍ラッシュの片ヴェロア+ダンジョンボーナス複数編成に劣るが、3人での協力プレイなため、手持ちが少ない人でも周回パーティを組みやすい。

協力!大罪龍と鍵の勇者の周回パーティ

七つの大罪龍ラッシュをマルチ周回する

七つの大罪龍ラッシュ

魔法石効率が最も良い

2番目におすすめの方法は「七つの大罪龍ラッシュ」を2人マルチで周回することだ。「協力!大罪龍と鍵の勇者」よりも時間効率は悪いが、スタミナ25消費なため最も高い魔法石効率で周回できる。

大罪龍ラッシュのマルチ周回パーティ

片ヴェロアで七つの大罪龍ラッシュをソロ周回

大罪龍ラッシュ

時間効率が最も良い

3番目におすすめの方法は「七つの大罪龍ラッシュ」を片ヴェロアパーティでソロ周回することだ。周回編成が最も組みにくく魔法石効率もマルチ周回に劣るが、最も高い時間効率でかけらを集められる。

ドロップ率上昇効果を持つリーダー
ヴェロア
ヴェロア
分岐リヴァイ
お掃除リヴァイ
如月ナイト
如月ナイト
ダンジョンボーナス持ちモンスター
クリスマスウリエル
クリスマスウリエル
クリスマスサレーネ
クリスマスサレーネ
超転生ラー
超転生ラー
ヴェロア装備
ヴェロア装備
サレーネ装備
サレーネ装備
水着ヴェロア装備
水着ヴェロア装備

大罪龍ラッシュのソロ周回パーティ

トレード機能を利用する

かけら-トレード

かけらはフレンド間でのトレード利用で別属性と交換できる。余ったかけらと足りないかけらを交換すると、ダンジョン周回数を減らせる。

トレードのやり方解説!

大罪龍イベントの隠し要素の詳細

指定リーダーでダンジョンクリアで報酬ゲット

開催予定 2020/8/17(月)12:00~08/31(月)9:59

8/17(月)10:00から新たな隠し要素が追加された。七罪の試練や各種試練に指定リーダーで挑むと呪いの鍵や結晶などの報酬を受け取れるため、指定リーダーを所持している人は挑戦してみよう。

ダンジョン 指定リーダー 報酬
バルディターン
七罪の試練
ゴルケイオス
ゴルケイオス
呪いの鍵
呪いの鍵
ラマモア
強欲の試練
ゴルフェイス
ゴルフェイス
聖なる鍵
聖なる鍵
ジヴィ
嫉妬の試練
メニット
メニット
水の結晶
水の結晶
フェゴラン
怠惰の試練
アムリネア
アムリネア
木の結晶
木の結晶
バリアス
色欲の試練
エンラ
エンラ
火の結晶
火の結晶
マジェ
暴食の試練
キリ
キリ
闇の結晶
闇の結晶
ファデル
傲慢の試練
フェルル
フェルル
光の結晶
光の結晶

ダンジョンにゴルケイオスが出現

ゴルケイオス

大罪龍と鍵の勇者ダンジョンでは、フレンドを含めるチームに「邪鍵」を5種全てアシストして潜入することで「ゴルケイオス」が出現する。ダンジョンの隠し要素であり、非常に強力な性能を持つモンスターなので、この機会に入手しておこう。

モンスター 性能
ゴルケイオス
ゴルケイオス

悪魔タイプ
リーダースキル
【落ちコンなし】7コンボちょうどで攻撃力が2倍。総HPが半減、闇属性の攻撃力が13倍。スキル
バインドを全回復。消せないドロップ状態を全回復。闇ドロップを7個生成。(77→7)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性HP50%以下強化HP50%以下強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通超覚醒
毒耐性+HP50%以下強化スキルブースト+

ダンジョンにゴルフェイスが出現

ゴルフェイス

大罪龍と鍵の勇者ダンジョンでは、チームに「宝鍵」もしくは「邪鍵」を1種アシストして潜入することで「ゴルフェイス」が出現する。ダンジョンの隠し要素であり、非常に強力な性能を持つモンスターなので、この機会に入手しておこう。

モンスター 性能
ゴルフェイス
ゴルフェイス

悪魔タイプ
リーダースキル
【落ちコンなし】7コンボちょうどで攻撃力が2倍。総HPが半減、光属性の攻撃力が12倍。スキル
バインドと覚醒無効状態を7ターン回復。ランダムで光ドロップを7個生成。(77→7)覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性HP80%以上強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通超覚醒
バインド耐性+HP80%以上強化スキルブースト

隠し要素のおすすめの進め方

進め方早見表

1 かけらを集めて呪いの鍵1体を進化させる
2 ゴルフェイスを入手しスキル上げを行う
3 かけらを集めて呪いの鍵を5種作る
4 ゴルケイオスを入手しスキル上げを行う
5 かけらを集めて聖なる鍵を作る

かけらを集めて呪いの鍵1体を進化させる

呪いの鍵

ゴルフェイスとゴルケイオスのどちらも出現には呪いの鍵が必要。そのため、まずはかけらを集めて呪いの鍵を1体進化させよう。

呪いの鍵のおすすめの進化先

ゴルフェイスを入手しスキル上げを行う

ゴルフェイス-スキル上げ

呪いの鍵を進化させた後は、ゴルフェイスを入手してスキル上げをしよう。

ゴルフェイスのスキル上げ中にもかけらはドロップするため、スキル上げと同時にかけら集めも行える。

ゴルフェイス対応の周回パーティ

かけらを集めて呪いの鍵を5種作る

ゴルフェイスのスキル上げを終わらせた後は、再度かけらを集め呪いの鍵を5種作ろう。

時間効率を重視するなら「七つの大罪龍ラッシュ」を片ヴェロアでソロ周回、魔法石効率を重視するなら「七つの大罪龍ラッシュ」を2人マルチで周回するのがおすすめだ。

「七つの大罪龍ラッシュ」攻略のコツ

ゴルケイオスを入手しスキル上げを行う

ゴルケイオス-スキル上げ

呪いの鍵を5種作った後はゴルケイオスのスキル上げを行おう。アシスト枠が呪いの鍵5種で埋まるため周回難度は高いが、ピィでもスキル上げは可能なため、4~6体は確実に入手しておこう。

ゴルケイオス対応の周回パーティ

かけらを集めて聖なる鍵を作る

聖なる鍵

ゴルケイオスのスキル上げを行った後は聖なる鍵の進化素材を集めよう。

現状隠し要素に必要なのは呪いの鍵のみだが、聖なる鍵の進化先には強力な性能を持つ鍵が多いため、忘れずに進化を行おう。

聖なる鍵のおすすめの進化先

かけらとは?

ダンジョンでドロップする交換素材

かけらは大罪龍と鍵の勇者ダンジョンでドロップする交換素材だ。かけらは「聖なる鍵」や「呪いの鍵」の進化素材である「結晶」へ交換できる。

ドロップするかけら
火のかけら
火のかけら
水のかけら
水のかけら
木のかけら
木のかけら
光のかけら
光のかけら
闇のかけら
闇のかけら

各属性の結晶と交換できる

結晶-交換

かけらは5体で各属性の結晶1体と交換できる。任意のかけら5体ではなく、同属性のかけら5体としか交換できない点に注意しよう。

かけらの交換ルート
火のかけら
火のかけら

×5体
➡︎ 火の結晶
火の結晶

×1体
水のかけら
水のかけら

×5体
➡︎ 水の結晶
水の結晶

×1体
木のかけら
木のかけら

×5体
➡︎ 木の結晶
木の結晶

×1体
光のかけら
光のかけら

×5体
➡︎ 光の結晶
光の結晶

×1体
闇のかけら
闇のかけら

×5体
➡︎ 闇の結晶
闇の結晶

×1体
火の結晶水の結晶木の結晶
光の結晶闇の結晶
×任意の5体
➡︎ 虹のかけら
虹のかけら

×1体
虹のかけら
虹のかけら

×5体
➡︎ 虹の結晶
虹の結晶

×1体

交換した結晶が鍵の進化素材になる

鍵-進化先

かけらと交換した結晶は、「聖なる鍵」と「呪いの鍵」の進化素材になる。

鍵を集めると「七罪の試練」で「ゴルフェイス」と「ゴルケイオス」が出現するため、必ず期間内に結晶を集めて鍵を進化させよう。

関連キャラ
ゴルフェイス
ゴルフェイス
ゴルケイオス
ゴルケイオス

関連記事

大罪龍と鍵の勇者関連記事

関連キャラ
聖なる鍵
聖なる鍵
呪いの鍵
呪いの鍵
ゴルフェイス
ゴルフェイス
ゴルケイオス
ゴルケイオス
大罪龍と鍵の勇者の関連記事
グレオン
ガチャ当たり
バルディターン
七罪の試練
バルディターン
大罪龍ラッシュ
バルディターン
協力!七罪の試練
ガチャシミュ
ガチャシミュ
虹のかけら