スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報NEW!

スカー(傷の男)の評価と使い道|ハガレン

パズドラにおける「スカー(ハガレン/鋼の錬金術師)」の最新評価やスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、進化素材の入手方法や、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

傷の男

リーダー評価 サブ評価
6.0 / 10点 9.0 / 10点

ハガレンコラボ当たりキャラ

スカーの評価

傷の男 【リーダースキル】
闇属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。闇を6個以上つなげると攻撃力が2倍。【サブスキル】
3ターンの間、敵の防御力が0になる。敵全体にチームの闇属性の総攻撃力×50倍の闇属性攻撃。【覚醒スキル】
闇属性強化闇属性強化お邪魔耐性スキルブーストスキルブーストスキルチャージ

リーダー評価

最大攻撃倍率6倍の6個消しリーダー

リーダーとフレンドがスカーの時、闇を6個以上つなげて消すと闇属性の攻撃力が36倍になる。

闇の列1コンボで最大倍率を出せるため、パズルが苦手な人でも簡単に最大倍率を出せる。

サブ評価

アシストできる防御0+全体ブレス持ち

スカーは敵の防御力0+全体ブレスのスキルを持つ。

悠久山安慈も似たスキルを持つが、スカーは唯一アシストできる上にチームの闇属性の総攻撃力×50倍のダメージを与えられるため、他に代用が一切効かない。

パーティを闇属性で固めるとダメージ量は50万を優に超えるため、周回パーティのサブとして非常に強力だ。

スキルチャージでスキルの回転率を上げられる

覚醒スキル 効果
スキルチャージ
スキルチャージ
5属性同時攻撃すると自分のスキルが1ターン溜まる

スカーは覚醒スキルにスキルチャージを持つ。パーティに全属性を採用する必要はあるが、上手く活かせばスキルの回転率を底上げできる。

スカーの使い道

周回パに採用しよう

スカーは周回パで重宝するスキルを持ち、他に代用が一切効かない。

また、超覚醒で3個目のスキルブーストを付けられるため、パーティをスカーで固めることでたまドラ・ぷれドラ・絶メタなどのダンジョンをパズルすることなく快適に周回できる。

スカーのスキル上げ方法

絶対にスキル上げをしよう

唯一無二のスキル

スカーのスキルは唯一無二の性能で、他に代用が一切効かない。

周回パでは最前線で活躍できる性能のため、入手した際は絶対にスキル上げをしよう。

スキル上げ素材一覧

モンスター 入手方法
傷の男の兄の研究書
研究書
・ハガレンコラボダンジョン

スカーに付与するべき超覚醒

スキルブースト一択

1 スキルブースト
スキルブースト
チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
2 バインド耐性+
バインド耐性+
自分自身へのバインド攻撃を無効化する
3 操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可攻撃を無効化する

周回パに必須の性能

スカーは高難度ダンジョンの攻略パに採用するには物足りない性能をしており、周回パ以外での活躍がほとんどない。周回パではスキルブースト数が命であるため、超覚醒にはスキルブーストを付けよう。

ただし、パーティ全てをスカーで固めた場合はスキルブースト数が18となり、スカーのスキルの最短15ターンと比べて3余ってしまう。そのため、スカーを複数体所持している場合、3体目以降は操作不可耐性かバインド耐性+を付けても良い。

スカーにおすすめの潜在覚醒

遅延耐性と攻撃強化がおすすめ

「ぷれドラ大量発生!」で乱入する遅延耐性たまドラが先制で2ターン遅延を使用するため、遅延耐性を最低2個付けておこう。

余った枠はブレス火力を底上げできる攻撃強化がおすすめだ。

おすすめの組み合わせ スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

スカーにおすすめのアシストスキル

アシストベースには向かない

スカーは豊富な量のスキルブーストを持つが、スキルターンが重くアシストベースには向かない。

アシストスキルとして使用したい性能なため、スカーへのアシストスキルは考えなくて良い。

「スカー」の進化系統

進化系統
傷の男
スカー

「スカー(傷の男)」の性能とステータス

正式名称 傷の男
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 木 攻撃タイプ攻撃タイプ ★5 15

最大Lv. 99 3106 1922 29 編集中
+297 4096 2417 326 -

リーダースキル

リーダースキル
神より賜りし物全て・・・・・・捨て行く!!闇属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。闇を6個以上つなげると攻撃力が2倍。

破壊させてもらう3ターンの間、敵の防御力が0になる。敵全体にチームの闇属性の総攻撃力×50倍の闇属性攻撃。 15 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 闇属性強化闇属性強化お邪魔耐性スキルブーストスキルブーストスキルチャージ
スキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる

鋼の錬金術師コラボガチャで入手

スキル上げ対象モンスター

傷の男の兄の研究書 研究書
傷の男の兄の研究書