▶︎ 一度きり精霊王【水】の攻略!NEW!
▶︎ 闇ミルの最新評価と入手方法NEW!
▶︎ キン肉マンコラボの当たりと最新情報!

7周年記念メダルで交換するべき新フェス限モンスター

パズドラの「7周年記念メダル」はエンドラ、エキドナ、ヘラのうちどれを交換すればいいのかを徹底解説!新フェス限モンスターの評価も記載しているので、「七周年記念メダル」の使い道に迷っている方はぜひ参考にしてほしい。

交換フェス限

関連記事
▶︎ 「7周年記念クエスト」攻略と報酬まとめ
▶︎ 7周年記念公式生放送の最新情報まとめ

7周年イベントまとめ!

最新情報

対象キャラが交換所に常設

モンスター交換所-常設モンスター

交換し忘れた方に救済!

4/4(木)のメンテナンスが終了したと同時に、モンスター交換所「イベント」カテゴリに7周年記念メダルで交換できるキャラが常設された。

期間中に交換し忘れた方はぜひこの機会に対象モンスターを交換しよう!

モンスター交換所の最新情報

感謝祭メダルキャラも常設化!

モンスター交換所常設化

7周年記念メダルで交換できるキャラと同様に、感謝祭メダル対象キャラも交換所に常設化された。

モンスターBoxに感謝祭メダルを眠らせていた方は、この機会に交換しよう!

感謝祭メダルで交換できるキャラ
ヴァルキリーシエル
ヴァルキリーシエル
ゼウスギガ
ゼウスギガ
アテナノン
アテナノン

感謝祭メダルで交換するべきモンスター

7周年記念メダルとは?

新フェス限1体と交換できるアイテム

7周年記念メダル

7周年記念メダルとは、2/20(水)に開催されるゴッドフェスから追加される3種の新フェス限モンスター1体と交換できる特別なアイテムだ。

交換対象モンスター
エキドナサラ
エキドナサラ
ヘラルナ
ヘラルナ
エンドラレックス
エンドラレックス
交換所の最新情報とおすすめランキング

同時に着せ替えドロップも入手できる

エキドナサラ着せ替えドロップ

▲ エキドナサラの着せ替えドロップ

7周年記念メダルと新フェス限モンスターを交換し、入手すると着せ替えドロップも同時に入手できる。新フェス限3体分それぞれのデザインがあり、パズルがより楽しめる。

どの新フェス限と交換するべき?

木属性パ使いならエンドラレックス!

エンドラレックスのおすすめ交換

進化系統表
究極エンドラレックス
究極エンドラレックス
エンドラレックス
エンドラレックス
究極エンドラレックスのテンプレパーティ

スキル使用枠やギミック対策要員になる

エンドラレックスは、最短2ターンで妨害ドロップを木ドロップに変換できるスキルを持っている。

スキル発動時に最大倍率を発揮する「ブラックRXパーティ」のスキル使用枠に適している。さらに、転生ヴィシュヌやディアブロスなどのコンボパで火力要員としても活躍する。木パを運用する機会が多い方は、迷わずエンドラレックスを交換しよう!

相性の良いリーダー
ブラックRX
ブラックRX
テンプレ
コマさんS
コマさんS
テンプレ
転生ヴィシュヌ
転生ヴィシュヌ
テンプレ

アタッカーが欲しい方はエキドナサラ

エキドナサラ

進化系統表
究極エキドナサラ
究極エキドナサラ
エキドナサラ
エキドナサラ
究極エキドナのテンプレパーティ

アタッカーや無効貫通要員として活躍!

進化前のエキドナサラは体力・ドラゴン・神・攻撃タイプに対してキラーを発揮できるので、アタッカーとして活躍できる。一方、究極エキドナサラはダメージ無効貫通を2個所持しているので、ダメージ無効ギミックの対策要員になれる。

進化前と進化後で異なるアタッカー運用ができるので、火力要員を確保したい方はエキドナサラを交換しよう!

チィリン降臨でも活躍できる!

7周年を記念して新登場したダンジョンである「チィリン降臨」で、ダメージ無効貫通要員として活躍できる。

究極エキドナサラは、覚醒スキルに体力キラーと無効貫通を所持するのでボスのチィリンに対して弱点属性ながら高火力を発揮できる。チィリン降臨を周回したい方にもおすすめだ。

「チィリン降臨」攻略のコツとおすすめパーティ

周回用モンスターが欲しい方はルナ!

ヘラルナおすすめ交換

進化系統表
究極ヘラルナ
究極ヘラルナ
ヘラルナ
ヘラルナ

条件に応じた火力発揮ができる

ヘラルナはHP80%以上強化を3個持っているので、HP条件で高火力を発揮できる究極リュウパーティなどのサブに適している。

究極ヘラルナは、HP50%以下強化を活かして極醒闇メタパーティはもちろんのこと、セイバーオルタやライザーパーティのサブに編成できる。主にダンジョンを周回するリーダーのサブに編成するので、ダンジョン周回が好きな方は交換してでも入手するべきだ。

相性の良いリーダー
おすすめ
究極リュウ
究極リュウ
テンプレ
おすすめ
極醒闇メタ
極醒闇メタ
テンプレ
セイバーオルタ
セイバーオルタ
テンプレ

みんなはどれと交換する?

新フェス限モンスターの評価と性能

エキドナサラ

モンスター 性能
エキドナサラ
エキドナサラ
ステータス
HP:4,556/攻撃:2,643/回復:1,235スキル
敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。(最短12ターン)覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性体力キラードラゴンキラー神キラー攻撃キラースキルブーストスキルブーストスキル封印耐性付与できる潜在キラー
神キラードラゴンキラー攻撃キラー
究極エキドナサラ
究極エキドナサラ
ステータス
HP:4,556/攻撃:2,823/回復:1,435スキル
敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。(最短12ターン)覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性体力キラードラゴンキラーダメージ無効貫通ダメージ無効貫通スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性付与できる潜在キラー
神キラードラゴンキラー悪魔キラー
攻撃キラー体力キラー

進化前・後どちらも所持するべき!

エキドナサラは、計4種のキラーを持っているので主にパーティ内のアタッカーとして活躍する。究極エキドナサラは、ダメージ無効貫通2個を利用して無効貫通要員として運用できる。

進化前と進化後どちらもダンジョン攻略や周回時に活躍できる性能を持っているため、新フェス限3体のうち最もおすすめのモンスターだ。

ヘラルナ

モンスター 性能
ヘラルナ
ヘラルナ
ステータス
HP:5,828/攻撃:2,861/回復:728スキル
敵の最大HP15%分のダメージ。左端縦1列を闇ドロップに変化。(最短12ターン)覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化付与できる潜在キラー
神キラー悪魔キラー
究極ヘラルナ
究極ヘラルナ
ステータス
HP:6,028/攻撃:3,261/回復:728スキル
敵の最大HP15%分のダメージ。左端縦1列を闇ドロップに変化。(最短12ターン)覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化付与できる潜在キラー
神キラー悪魔キラー体力キラー

極醒闇メタのサブで活躍できる性能!

究極ヘラルナは、神タイプを持つモンスターなので、極醒闇メタパーティのサブに編成できる。HP50%以下強化を活かし、転生天ルシの自傷スキル発動後の火力要員として活躍する優秀なサブ向きモンスターだ。

極醒闇メタのテンプレパーティ

エンドラレックス

モンスター 性能
エンドラレックス
エンドラレックス
ステータス
HP:5,593/攻撃:2,564/回復:979スキル
お邪魔、毒、爆弾ドロップを木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(最短2ターン)覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラーバランスキラー回復キラー
究極エンドラレックス
究極エンドラレックス
ステータス
HP:6,093/攻撃:2,664/回復:1,069スキル
お邪魔、毒、爆弾ドロップを木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(最短2ターン)覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性2体攻撃2体攻撃コンボ強化コンボ強化付与できる潜在キラー
神キラードラゴンキラー悪魔キラーマシンキラーバランスキラー攻撃キラー体力キラー回復キラー

扱いやすいドラゴンパーティのリーダー

エンドラレックスは、ドラゴンタイプのHPと攻撃力に常時倍率を発揮しつつ、ドロップ操作時間を2秒延長できる。

パズドラを始めたての方でもドラゴンタイプモンスターは比較的集めやすく、リーダーとして活躍する機会が多い。

ブラックRXパーティのサブでも活躍!

エンドラレックスはギミックに対応できるスキルを持ち、火力増強覚醒の多さからアタッカー運用もできる。

木属性最強クラスのリーダーである、ブラックRXのサブに編成できる点が最大の魅力だ。

ブラックRXのテンプレパーティ

7周年メダルの入手方法

7周年イベント中のログインでGET!

7周年記念イベント

メダル配布期間 2/19(火)04:00~4/01(月)03:59
7周年記念メダル 記念メダル

売却や合成に気をつけよう!

7周年メダルは、2/19(火)04:00~4/01(月)03:59の間にゲームログインすると入手できる。入手できる枚数は、1人1枚までなので非常に貴重なアイテムだ。

虹メダルや、他のイベントメダルと間違え、売却や合成しないように気をつけよう!

2枚目の配布もあるかも?

4/4のメンテナンス後からモンスター交換所にて対象モンスターが常設化された。すでに交換が済んでいるユーザーには一切関係ない修正なので、後々7周年記念メダルの2枚目が配布される可能性もある。

7周年記念メダルの性能と入手方法

正式名称 7周年記念メダル
属性 タイプ レアリティ コスト
光 売却用モンスター売却用モンスター ★7 0
ステータス 評価
HP ---------------- E
攻撃力 ---------------- E

最大Lv. 1 777 777 777
+297 1767 1272 1074 -

リーダースキル

リーダースキル
7周年記念交換用モンスターモンスター交換所で特別なモンスターと交換できる。交換期限:2019年4月1日(月)23:59まで

スキル

スキルが登録されていません

入手方法

ゲーム内メールで入手

スキル上げ対象モンスター

なし

「交換用モンスター」シリーズモンスター一覧

イベントメダル【黒】黒メダル