公式生放送が放送中!気になる最新情報を掲載!
遊戯王コラボの当たりと最新情報
最強リーダーランキング最新版
ダークオメガの極練の闘技場周回パーティ

【パズドラ】感謝祭メダル2019でゼローグとファガンのどっちを交換するべき?

パズドラの「感謝祭メダル2019」は新フェス限「ゼローグコア(CORE)」と「ファガンライ(RAI)」のどちらと交換すれば良いのかを紹介している。おすすめの使い道や、入手方法も掲載しているので「感謝祭メダル2019」の使い方に迷っている方は参考にどうぞ!

新フェス限モンスター10月23日

2018関連モンスター
ゼウスギガ
ゼウスギガ
ヴァルキリーシエル
ヴァルキリーシエル
アテナノン
アテナノン
2019関連モンスター
ゼローグCORE
ゼローグCORE
ファガンRAI
ファガンRAI
関連記事
▶ 公式生放送2019秋で発表された最新情報

感謝祭メダル2018の交換おすすめモンスター

感謝祭メダル2019とは?

感謝祭メダル2019

育成された新フェス限1体と交換するアイテム

メダル配布期間 11/1(金)4:00~12/1(日)3:59

感謝祭メダル2019は、新フェス限定モンスターの「ゼローグCORE」と「ファガンRAI」のいずれか1体と交換できる激レアアイテムだ。交換すると、Lv最大+スキルレベル最大+フル覚醒の状態で受け取れる

通常はゴッドフェスでしか手に入らないモンスターを確実にゲットできるため、誤って売却や合成をしないように注意しよう!

交換できる新フェス限モンスター
ゼローグコア
ゼローグCORE
ファガンライ
ファガンRAI

同時に着せ替えドロップもゲット!

ゼローグCOREとファガンRAIを初ゲットすると、同時にオリジナル着せ替えドロップもゲットできる。ドロップの見た目も交換の判断材料にすると良い。

モンスター 着せ替えドロップ
ゼローグコア
ゼローグCORE
ゼローグ-ドロップ
▲ 龍王ドロップ
ファガンライ
ファガンRAI
ファガン-ドロップ
▲ 四獣の神ドロップ

着せ替えドロップの一覧

ゼローグとファガンのどっちを交換するべき?

みんなはどっちがほしい?

入手していないキャラを交換するべき

スーパーゴッドフェス

開催期間 10/31(木)12:00~11/7(木)11:59

10月31日から期間限定で新フェス限2体も対象の「スーパーゴッドフェス」が開催されている。まずはゴッドフェスを引き、いずれか1体を入手できた方はもう一方を交換するのがおすすめ。

スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報

優先して交換すべきはゼローグ!

ゼローグCORE

HP50%以下で最大16倍の単体火力!

進化前のゼローグCOREは、HP50%以下強化とコンボ強化をそれぞれ2個ずつ持っており覚醒スキルだけで最大16倍の単体火力を出せる。

闇属性で強力なアタッカー、火力枠がほしい方は必ずゼローグCOREを交換しよう!

究極進化後もダメージ吸収無効枠で使える

究極ゼローグCOREは、ダメージ吸収無効+5色陣スキルを所持しており、多色パーティのギミック対策要員として活躍する。

レベル110+297の状態であれば攻撃力は、5,153に到達し火力+ダメージ吸収無効枠としても使える。

マルチでの攻略を楽しみたい方はファガン

ファガンライパーティ

5万固定追い討ちリーダーとして使える

変身後のファガンRAIはリーダースキルに「固定5万ダメージ」を持つモンスター。パズドラでは初となる「変身」持ちモンスターで、ダンジョン内で姿を変えることで真価を発揮する魅力的なキャラ。

ドラゴンタイプの攻撃力に常時20倍の補正をかけられ、さらに自身が持つコンボ強化4個の恩恵で火力に富んだパーティを編成できる。

ダメージ無効貫通スキル目的の交換もありだが...

変身後のファガンRAIは、2ターンの間ダメージ無効を貫通するスキルを所持している。しかし、まずは変身前の22ターンスキルを溜め、変身してからさらに10ターンのスキル溜めが必須。

ダメージ無効貫通スキル持ちモンスターを持っておらず、どうしても交換したい方はスキル目的でのメダル運用もおすすめ。

ソロでの運用はやや難しい点に注意

ファガンをソロで運用する際は、少なくとも22個のスキルブーストがなければダンジョン潜入後すぐに変身できない。ダンジョン攻略をするパーティでスキルブーストを22個確保するのは難しいので注意しよう。

マルチでパズドラ初となる変身機能を楽しみたい方にはおすすめのモンスターだ。

ゼローグCOREの評価と使い道

モンスター 性能まとめ
ゼローグコア
ゼローグCORE
おすすめ度
★★★★★最大16倍の単体火力を出せる
・最短1ターンで50%自傷スキルを発動
・HP2倍/攻撃18倍/軽減持ちのリーダー
・根性対策が可能▶︎ ゼローグCOREの最強テンプレパーティ
究極ゼローグコア
究極ゼローグCORE
おすすめ度
★★☆☆☆ダメージ無効貫通要員になれる
・ロック解除+5色陣は多色パで活躍
・スキルチャージでスキルの早期発動が可能
・超覚醒次第ではスキブ5個持ちに!▶︎ 究極ゼローグCOREの最強テンプレパーティ
ゼローグコア装備
ゼローグCORE装備
おすすめ度
★★★★☆2体攻撃を2個付与できる
・ドラゴンタイプの攻撃力を6倍にする
・同属性ボーナスの恩恵が高い

ゼローグCORE

秘界の幻龍王・ゼローグ∞-CORE-

圧倒的な単体火力を発揮可能

ゼローグCOREは覚醒に「コンボ強化」と「HP50%以下強化」を2個ずつ持つため、7コンボ以上+HP50%以下で攻撃力に16倍の補正をかけられる。

また、超覚醒で「ダメージ無効貫通」を付与することで、火力覚醒での攻撃倍率が40倍にまで達する。

コンボ強化4個+ダメージ無効貫通と同等の火力だと考えると、いかに圧倒的な火力であるかが想像できる。

リダチェンによる7×6化が超強力

ミラボレアス装備 相良宗介装備 エアリス装備 アギダイン 夜叉丸装備 神威装備
↓アシスト↓
悪魔キラー×3 スキル遅延耐性×6 スキル遅延耐性×4
神キラー
スキル遅延耐性×6 スキル遅延耐性×6 スキル遅延耐性×6
分岐オーフェン ゼローグコア ネルギガンテ ネルギガンテ エイル イナ
↑超覚醒↑
スキルブースト ダメージ無効貫通 スキルブースト+ スキルブースト+ 操作不可耐性 ダメージ無効貫通

▲ リダチェンによる固定追い打ち+7×6盤面の編成例

進化前ゼローグCOREは最短1ターン発動のスキルを持つため、スキルターンの重いリーダーチェンジスキルをアシストしやすい。

特に、道中でオーフェンとゼローグCOREをリダチェンするゼローグCORE×イナパーティが非常に強力であり、最高難度の「裏異形の存在」の攻略も可能。

闇のサブを豊富に所持している場合は、優先してゼローグCOREを交換するべきだ。

究極ゼローグCORE

究極ゼローグコアパーティ

ダメージ吸収無効を実質12ターンで発動可能

究極ゼローグCOREは1個の「スキルチャージ」と最短23ターンで発動可能なダメージ吸収無効+5色陣スキルを持つ。毎ターンスキルチャージを発揮し続けることで実質12ターンスパンでダメージ吸収無効スキルを使用できる貴重な性能だ。

現状は使い道があまりない…

現環境では無効貫通と相性が悪い多色パ自体流行していないということもあり、究極ゼローグCOREの目立った使い道はない。

火力覚醒も多色パで扱いづらい「2体攻撃」がメインであるため、現状では究極ゼローグCOREを優先的に採用する場面はない。

ゼローグCORE装備

ゼローグCORE装備

唯一無二!2体攻撃を2個付与できる!

ゼローグCORE装備は初の「2体攻撃」を2個付与できるアシスト装備だ。2体攻撃複数持ちにアシストすることで4つ消し時の火力を大きく底上げできる点が魅力的だ。

モンスター 付与前の4つ消し倍率 付与後の4つ消し倍率
木ロシェ
木ロシェ
約17.09倍 約38.44倍
超転生ハク
超転生ハク
約11.4倍 約25.63倍
極醒シェアト
極醒シェアト
約7.6倍 約17.09倍

※超覚醒での2体攻撃も計算に含めています。

ドラゴンタイプ6倍の高倍率エンハ持ち

スキル
【ライジングドラゴン】1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が6倍。(20ターン)

ゼローグCORE装備はドラゴンタイプ6倍の高倍率エンハンススキルを持つ。「カラット装備」や「シーン装備」などの覚醒エンハンススキルと比べると、該当覚醒16~17個に相当する倍率であるため、エンハンスとして非常に強力だ。

エンハンススキル持ち一覧

ファガンRAIの評価と使い道

モンスター 性能まとめ
ファガンライ
ファガンRAI
おすすめ度
・変身までの耐久が鍵になる
・覚醒スキル/リーダースキルが貧弱
・ステータスも低い
変身ファガンライ
変身ファガンRAI
おすすめ度
★★★☆☆5色以上同時攻撃で固定5万ダメージ
・2ターンダメージ無効貫通スキル持ち
・HP/回復2倍+攻撃20倍の最強リーダー
コンボ強化4個で単体16倍の火力▶︎ ファガンRAIの最強テンプレパーティ
ファガンライ装備
ファガンRAI装備
おすすめ度
★★★★☆雲対策/スキブ付与が可能
・チームHPを10%強化できる
・4ターン2コンボ加算は周回でも重宝する

ファガンRAI+変身ファガンRAI

ファガンRAI

スキル使用で壊れ性能に!

ファガンRAIは変身前では5倍の攻撃倍率しか発揮できない上に覚醒スキルも乏しいが、スキルを使用することでリーダースキル・覚醒スキル・スキルの全てにおいて超強力なぶっ壊れ性能へと変貌と遂げる。

固定追い打ち+1コンボで最大倍率発揮

変身ファガンRAIは最小1コンボで20倍の攻撃倍率を発揮し、5色以上同時攻撃で固定追い打ち効果を発揮できる。

盤面やコンボに依らずに最大攻撃倍率を発揮できる上に根性対策まで可能な最強クラスのリーダースキルであるため、壊滅級クラスの高難度ダンジョンでも攻略リーダーとして運用できる。

変身スキルの発動に22ターンかかる

ファガンRAIは変身スキルを使用するまでに22ターンを要する。ソロプレイでは開幕から変身スキルを使用するのが困難であるため、現状はマルチ以外で運用する場面は少ない。

ファガンRAI装備

ファガンRAI装備

HP強化と雲対策を同時に行える

ファガンRAI装備は2個の「チームHP強化」と「雲耐性」をアシストできる。パーティのHPを10%増やしつつ雲対策を行えるため、あらゆるパーティで雲対策枠として大活躍する。

雲耐性持ちモンスター一覧

スキブ付与でスキルの早期発動が可能

ファガンRAI装備は1個の「スキルブースト」を付与できるため、アシストすることでスキルの早期発動が可能になる。

主に、2Fで先制大ダメージの裏五右衛門が出現する「裏運命の三針」で1Fから軽減スキルを使用するためにアシストする、といった運用がおすすめだ。

「裏運命の三針」攻略のコツ

周回で役立つ4ターン持続の2コンボ加算スキル

スキル
【五神共鳴】4ターンの間、2コンボ加算される。(20ターン)

ファガンRAI装備は周回で役立つ4ターン持続の2コンボ加算スキルを持つ。特に、コンボ吸収を使用する敵が連続して出現するダンジョンで、より簡易なパズルで突破するためにアシストするのがおすすめだ。

感謝祭メダルの概要

感謝祭メダル2019の入手方法

11月中にパズドラにログインする

メダル配布期間 2019/11/1(金)4:00~12/1(日)3:59

2019年11月中にパズドラにログインすると感謝祭メダル2019をゲットできる。期限を過ぎると、新フェス限モンスターはゴッドフェスでしか入手できなくなってしまうので、注意しよう!

感謝祭メダル2019の消費期限は存在しない

感謝祭メダルの受け取り期間には期限が存在するが、消費期限は存在しない。焦って交換を早まる必要はないのでスーパーゴッドフェス等を引いてからゆっくり決めよう!

好評につき感謝祭メダルも再配布!

メダル配布期間 2019/12/1(日)4:00~2020/1/1(水)3:59

大感謝祭2019イベントの一環として感謝祭メダルが再配布される。前回メダルで交換を済ませている方もこの機会にもう1度入手できるので、パズドラにログインして狙いのキャラをゲットしよう!

感謝祭メダルで交換出来るフェス限モンスター
ヴァルキリーシエル
ヴァルキリーシエル
ゼウスギガ
ゼウスギガ
アテナノン
アテナノン

感謝祭メダルで交換するべきモンスター

関連記事

メダルの交換おすすめキャラ

関連記事
感謝祭メダル
感謝祭メダルの交換おすすめ
記念メダル
7周年記念メダルの交換おすすめ
その他
▶︎ 公式生放送2019秋で発表された最新情報まとめ
▶︎ パズドラの速報!最新情報まとめ