【パズドラ】「リンシア降臨!」ソロ攻略と高速周回パーティ

ティガの最強テンプレパーティ
ブラックバードの最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【ウルトラマンの評価掲載】

パズドラにおける「リンシア降臨!(超絶地獄級)」の攻略方法やソロ攻略のコツを紹介している。高速周回パーティや攻略パーティ、報酬なども掲載しているので、「リンシア降臨!(超絶地獄級)」を攻略する際の参考に役立てて欲しい。

リンシア降臨

特殊降臨シリーズ
スカーレット
スカーレット
ヴォルスーン
ヴォルスーン
ノルディス
ノルディス
ゼローグ∞
ゼローグ∞
ガイノウト
ガイノウト
ミル
ミル

「リンシア降臨!」の基本情報

リンシア降臨!(超絶地獄級)
制限 特殊
消費スタミナ 50
バトル 9
獲得経験値 57,587
獲得コイン 110,056
モンスターポイント 平均584
ドロップモンスター ドラゴンシード地獄の番犬・ケルベロス氷結獄・フロストデーモン光天獄・ハーピィデーモン神秘の天体龍・アンティキティラダブミスリット神秘の仮面ホノぷれドラミズぷれドラモクぷれドラヒカぷれドラヤミぷれドラ迅龍帝・スリーディア風龍王・リンシア

出現モンスター早見表

※=ランダム出現

階層 敵/タイプ 敵の行動
1F ドラゴンシード
進化用モンスター
特徴
・7体同時出現
通常攻撃
・単体32,720ダメージ
2F ケルベロス
攻撃タイプ悪魔タイプ
先制
・ランダムで2色をお邪魔に変化
HP25%以下
・38,157ダメージ
3F フロストデーモン
攻撃タイプ悪魔タイプ
HP35%以下
・42,804ダメージ
ハーピィデーモン
攻撃タイプ悪魔タイプ
HP35%以下
・44,136ダメージ
4F アンティキティラ
ドラゴンタイプ
先制
・状態異常無効(999ターン)
HP30%以下
・24,780ダメージ
5F 神秘の仮面
進化用モンスター
HP50%以下
・22,222ダメージ
ダブミスリット
進化用モンスター
先制
・10,716ダメージ
6F ホノぷれドラ
売却用モンスター
・3体同時出現
防御力
・10,000,000
通常攻撃
・24,000ダメージ
7F スリーディア
ドラゴンタイプバランスタイプ
2ターン目
・25,464ダメージ
3ターン目
・10,185ダメージ
・サブ全体バインド
5ターン目
・318,275ダメージ
8F リンシア
ドラゴンタイプ
先制
・木ドロップ目覚め(15ターン)
初回
・40万以上のダメージ無効
9F 玻璃の風龍王・リンシア
リンシア
先制
・毒ドロップ目覚め(99ターン)
・5ターン覚醒無効
HP20%以下
・119,562ダメージ

リンシア降臨!を攻略するコツ

パーティ編成のコツ

コストの低いモンスターを編成する

リンシア降臨は特殊仕様のダンジョン。特殊降臨はレベル1から始まり、フロアを突破するごとにレベルが上昇する。

コストの低いモンスターほどレベルアップが早いため、コスト重視でチームを編成すると良い。

火力の高いパーティがおすすめ

リンシア降臨は特殊の制限があり、ダンジョン潜入直後はレベルが低いので火力を出しにくい。そのため、ダンジョン攻略にはレベル1でも火力を出せる倍率の高いリーダーがおすすめ。

1Fは全体攻撃を使用する

リンシア降臨!【特殊】1階

単体のダメージが高い

1Fには、ドラゴンシードが7体同時に出現する。ドラゴンシードは単体のダメージが高く、複数体から同時に攻撃を受けると耐久できない。

そのため、1Fはドロップを5個以上つなげて全体攻撃をすると良い。

高防御対策をする

リンシア降臨!【特殊】6階

5Fのぷれドラは防御力が非常に高く、単体で24,000ダメージの攻撃をするため耐久もおすすめしない。

対策としてパーティ内に全体固定ダメージスキル持ちを編成するか、50ダメージ以上の固定追い打ち効果を持つリーダーで挑戦する確実に突破できる。

おすすめ対策方法
固定ダメージスキル持ち一覧
固定ダメージスキル持ち
イナ
追い打ちリーダー

ボス「リンシア」の倒し方

リンシア

覚醒無効回復スキルを編成する

ボスのリンシアは、先制で5ターンの覚醒無効を使用してくる。覚醒無効状態になると、火力が大幅に減少しギミック耐性も無効化されるため、攻略の難度が上昇する。

必ずパーティに5ターン以上の覚醒無効回復スキル持ちを編成し、対策するべきだ。

おすすめモンスター
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
攻撃オデドラ
エイル
エイル
間桐桜
間桐桜

覚醒無効回復スキル持ち一覧

エンハンススキルで火力を増強する

リンシアは、バインドや暗闇などの厄介なギミック攻撃を多用し、HP20%以下で大ダメージ攻撃をする。

耐久には適していないため、エンハンススキルで火力を増強しワンパンで突破するのがおすすめだ。

おすすめのエンハンススキル
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
金緑の宝石姫・シーン
シーン
陽輪の大賢龍・アポルォ
アポルォ

ドラゴンとバランスキラーが有効

ボスのリンシアはバランスとドラゴンタイプのモンスターだ。確実にワンパンした場合は対象のキラーを複数持つモンスターを編成すると良い。

潜在覚醒 効果/一覧
ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンタイプに対して攻撃力がアップ(1個につき1.5倍)ドラゴンキラー持ち一覧
バランスキラー
バランスキラー
攻撃タイプに対して攻撃力がアップ(1個につき1.5倍)バランスキラー持ち一覧

リンシア降臨の高速周回パーティ

分岐カエデ×劉備パーティ

光ラー 継承なし 継承なし 継承なし 継承なし
↓アシスト↓
分岐カエデ ディオス 炎のアーマーオーガ ディオス ディオス マルチA
マルチB ディオス ディオス ディオス メロディ&ブラッキィ 転生劉備
↑アシスト↑
継承なし 継承なし 継承なし 継承なし 光ラー

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

立ち回り

A側 B側
1F ディオス→オーガの順にスキルを使用
2F 花火を崩す
3F ディオスのスキルを使用→花火を崩す
4F ディオスのスキルを使用→花火を崩す
5F ラーのスキルを使用
6F ラーのスキルを使用
7F ディオスのスキルを使用→花火を崩す
8F ディオスのスキルを使用→花火を崩す
9F ディオス→メロディの順にスキルを使用→花火を崩す

全体ブレス枠の代用

テンプレ 代用モンスター例
炎のアーマーオーガ アードベッグ炎のアイスオーガ転生ラー

固定ダメージ枠の代用

テンプレ 代用モンスター例
光ラー 古川修ラムライトニング

ドロップ強化枠の代用

テンプレ 代用モンスター例
メロディ&ブラッキィ 転生パールアテナグリフォン

ドロップ強化スキル持ち一覧

高速周回のコツ

ぷれドラの対策が必須

リンシア降臨には高防御モンスターのぷれドラが出現するため、対策が必須だ。パーティ内に固定ダメージスキルをアシストし、対策をすると良い。

固定ダメージスキル持ち一覧

花火スキル持ちを編成する

高火力を簡単に発揮できる

花火スキルは盤面を1色に変換し、ドロップをずらすだけで高火力を発揮できる。周回に必須のスキルなので、サブに「ディオス」や「マーキュリー」などの花火スキル持ちを編成しておこう。

おすすめモンスター
ディオス
ディオス
マーキュリー
マーキュリー

その他の周回パーティ

転生劉備
転生劉備パ
【マルチ】
転生劉備パで周回
浄弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリスパ
【マルチ】
オナリスパで周回(マルチ)

リンシア降臨のソロ攻略パーティ

超転生イシスパーティ

リンシア降臨-クリアパーティ

継承なし エウリュディケーカード パオウルムー装備 継承なし パオウルムー装備 継承なし
↓アシスト↓
超転生イシス 超寒ブリ 覚醒オイフェ 転生ファミエル ニムエ 超転生イシス

高ステータスで安定した攻略が可能

リーダーフレンドで全パラ4倍+軽減を発揮できるため、安定して攻略が可能。覚醒オイフェのスキルでボスの覚醒無効に対応できるため、アシストスキルが溜まらないように注意。

超転生イシスのテンプレパーティ

極醒シェアトパーティ

サイバー 転生ラー 継承なし ハットリくん装備 転生ラー 継承なし
↓アシスト↓
極醒シェアト 火ツバキ 魔導書の幻魔・イルミナ 初芽局 ウェルドール 極醒シェアト

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

最小限のパズルで高速攻略

極醒シェアトは火水に特化した属性特化型リーダーで、攻撃発動条件がドロップ5個以上という容易な条件なので扱いやすさに長けている。

本編成では固定ダメージを利用して複数体同時出現や高防御モンスターを一掃できるのでパズルの手数を最小限に抑えられる。

また、お邪魔耐性を完備しているのでケルベロスの先制も無効化できる。

ボスのリンシアはサイバーのスキルで覚醒無効回復し同時に水生成されるのでズラすだけで突破できる。

極醒シェアトのテンプレパーティ

リンシアはスキル上げするべき?

優先してスキル上げするべき

リンシア

多色パのサブで活躍する6色陣スキル持ち

リンシアのスキルは、盤面を6色+毒に変換する陣だ。降臨モンスターでは数少ない6色陣スキル持ちであり、多色パのサブとして活躍できるため、優先してスキル上げするべきだ。

また、スキルブーストを4個分持ちチームのスキルターンを大幅に短縮できるため、スキブ要員としても運用可能。

モンスター 性能
リンシア
リンシア
リーダースキル
5属性(4属性+回復)以上同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が4倍。毒か猛毒ドロップを消すと攻撃力と回復力が6倍。【サブスキル】
全ドロップを5属性+回復+毒ドロップに変化。(17→4)覚醒スキル
2体攻撃スキルブースト+スキルブースト+マルチブーストスキル封印耐性操作時間延長+自動回復自動回復自動回復超覚醒
操作不可耐性チームHP強化ガードブレイク

リンシアの使い道

ダンジョンデータ

1F

リンシア降臨!【特殊】1階

ドラゴンシード

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
ドラゴンシード進化用モンスター 1ターン ドラゴンシード
HP 攻撃 防御
14,071 3,272 63
スキル 効果
ストライクドラゴン 通常攻撃(ダメージ:32,720)

2F

リンシア降臨!【特殊】2階

冥界の闇番犬・ケルベロス

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
冥界の闇番犬・ケルベロス攻撃タイプ悪魔タイプ 1ターン ケルベロス
HP 攻撃 防御
1,543,707 25,436 476
スキル 効果
先制ヘルハウリング ランダムで2色をお邪魔ドロップに変換
デスバイト ドロップ3個を毒ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:6,359)
トリニティファング 連続攻撃 (ダメージ:38,154)

3F

リンシア降臨!【特殊】3階

氷結獄・フロストデーモン

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
フロストデーモン攻撃タイプ悪魔タイプ 1ターン フロストデーモン
HP 攻撃 防御
1,989,613 23,779 2,560
スキル 効果
イビルスラッシュ 連続攻撃(ダメージ:42,803)
リーフバインド 木属性モンスターが2~4ターンの間、行動不能

光天獄・ハーピィデーモン

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
光天獄・ハーピィデーモン攻撃タイプ悪魔タイプ 1ターン ハーピィデーモン
HP 攻撃 防御
2,026,613 24,519 2,560
スキル 効果
イビルスラッシュ 連続攻撃(ダメージ:44,135)
ダークバインド 闇属性モンスターが2~4ターンの間、行動不能

4F

リンシア降臨!【特殊】4階

神秘の天体龍・アンティキティラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
神秘の天体龍・アンティキティラドラゴンタイプ 1ターン アンティキティラ
HP 攻撃 防御
3,463,447 13,764 1,312
スキル 効果
先制古代の英知 999ターンの間状態異常無効
HP30%以上
恵みの水星 ダメージ攻撃 + ランダムで1色を水ドロップに変換(ダメージ:11,012)
厄災の凶星 現HP50%の割合ダメージ
ギア・インパクト ダメージ攻撃 (ダメージ:17,205)
HP30%以下
コンステレーションブラスト 12連続攻撃(ダメージ:24,776)

5F

リンシア降臨!【特殊】5階

ダブミスリット

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
ダブミスリット進化用モンスター 5ターン ダブミスリット
HP 攻撃 防御
23 53,580 488,889
スキル 効果
先制クイックパンチ ダメージ攻撃(ダメージ:5,358)

神秘の仮面

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
神秘の仮面進化用モンスター 1ターン 神秘の仮面
HP 攻撃 防御
35 11,111 500,000
スキル 効果
怪光線 通常攻撃 (ダメージ:22,222)

6F

リンシア降臨!【特殊】6階

ホノぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
ホノぷれドラ売却用モンスター 1ターン ホノぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
レッドブリリアント ランダムで火ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

ミズぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
ミズぷれドラ売却用モンスター 1ターン ミズぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
ブルーブリリアント ランダムで水ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

モクぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
モクぷれドラ売却用モンスター 1ターン モクぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
グリーンブリリアント ランダムで木ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

ヒカぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
ヒカぷれドラ売却用モンスター 1ターン ヒカぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
イエローブリリアント ランダムで光ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

ヤミぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
ヤミぷれドラ売却用モンスター 1ターン ヤミぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
パープルブリリアント ランダムで闇ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

7F

リンシア降臨!【特殊】7階

嵐翼の迅龍帝・スリーディア

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
嵐翼の迅龍帝・スリーディアドラゴンタイプバランスタイプ 1ターン スリーディア
HP 攻撃 防御
6,177,624 12,731 0
スキル 効果
先制暴風結界 4ターンの間状態異常無効
迅風烈哮 ランダムで1色をお邪魔ドロップに変化 + ダメージ攻撃(火ドロップがある場合は必ず火ドロップを変化させる)(ダメージ:12,731)
爪翼乱撃 連続攻撃(ダメージ:25,462)
龍巻旋封 サブ全員が1~2ターンの間、行動不能 + ダメージ攻撃(ダメージ:10,185)
一時の凪 何も起こらない
天地崩嵐 連続攻撃(ダメージ:318,275)

8F

リンシア降臨!【特殊】8階

風龍王・リンシア

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
風龍王・リンシアドラゴンタイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
8,093,378 16,450 1,218
スキル 効果
先制ボクに会いに来たの? 99ターンの間、木ドロップが落ちる確率が15%増加する
初回フローラルミラー 5ターンの間、40万以上のダメージを無効化
HP50%以上
エアロボール 通常攻撃(ダメージ:18,095)
HP50%以下
いいねぇ♪楽しいよ! 3ターンの間、4コンボ以下の攻撃を吸収
ブロッサムウィンド 上段の横1列目を木ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:27,965)
ローズサイクロン ランダムで火ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:27,965)

9F

リンシア降臨!【特殊】9階

玻璃の風龍王・リンシア

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
玻璃の風龍王・リンシアドラゴンタイプバランスタイプ 1ターン 風龍王・リンシア
HP 攻撃 防御
12,535,297 19,927 1,372
スキル 効果
先制グルーミーローズ 99ターンの間、毒ドロップが落ちる確率が20%増加する
先制さぁ!まだまだ遊ぶよ! 5ターンの間、覚醒スキル無効
ペタルチェイン ランダムで3体が3ターン行動不能になる
やだ!まだ終わらせないよ! 10ターンの間、スキル使用ができなくなる
HP50%以上
ごめんね、キミの顔は見飽きちゃったよ ドロップが見えなくなる + ダメージ攻撃(パーティに 緑龍契士・シルヴィ / 伐爪の緑龍契士・シルヴィがいる場合)(ダメージ:21,920)
ローズヴァン 左側の縦1列目を火に、6列目を木ドロップに変化 + ダメージ攻撃(パーティに 緑龍契士・シルヴィ / 伐爪の緑龍契士・シルヴィが無い場合)(ダメージ:27,898)
世界よりキミの方が面白そうかも♪ 99ターンの間、火と光ドロップが落ちる確率が20%増加(パーティに 白獣魔・イルム / 創書の白幻魔・イルムがいる場合)
グラスストーム 連続攻撃(パーティに 白獣魔・イルム / 創書の白幻魔・イルムが無い場合)(ダメージ:29,891)
ローズヴァン 左側の縦1列目を火に、6列目を木ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:27,898)
グラスストーム 連続攻撃(ダメージ:29,891)
HP50%以下
ゲイルインパクト 左側の縦3,4列目を木ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:29,891)
フローラルミスト ドロップが見えなくなる + ダメージ攻撃(ダメージ:27,898)
HP20%以下
ウェントゥスアニマ 連続攻撃 (ダメージ:119,562)

スキル上げ可能なモンスター

ドロップ スキル上げ対象
ダブミスリット
ダブミスリット
邪翔の魔導書・ゴエティア
神秘の仮面
神秘の仮面
浄灯の魔導姫・アルス=ノウァ
ホノぷれドラ
ホノぷれドラ
最新のローテーションはこちら
ミズぷれドラ
ミズぷれドラ
モクぷれドラ
モクぷれドラ
ヒカぷれドラ
ヒカぷれドラ
ヤミぷれドラ
ヤミぷれドラ
迅龍帝・スリーディア
迅龍帝・スリーディア
嵐翼の迅龍帝・スリーディア
風龍王・リンシア
風龍王・リンシア
玻璃の風龍王・リンシア

ダンジョン攻略の関連記事

関連記事
▶ ダンジョン難易度ランキング
▶ 降臨・ラッシュの攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ テクニカルダンジョン攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ ノーマルダンジョン攻略

今日の降臨とゲリラダンジョンの時間割