▶ SAOコラボ開催!大当たりキャラはキリト?! NEW!
▶ SAOコラボの効率的なスキル上げ NEW!
▶ 交換所のおすすめランキング【最新版】

「リンシア降臨!」ソロ攻略パーティと高速周回のコツ

パズドラにおける「リンシア降臨!(超絶地獄級)」の攻略方法やノーコンクリアパーティの編成を紹介している。周回を効率的にするコツや報酬なども掲載しているので、「リンシア降臨!(超絶地獄級)」を攻略する際の参考に役立てて欲しい。

リンシア降臨

「リンシア降臨!」の基本情報

リンシア降臨!(超絶地獄級)
制限 特殊
消費スタミナ 50
バトル 9
獲得経験値 57,587
獲得コイン 110,056
モンスターポイント 平均584
ドロップモンスター ドラゴンシード地獄の番犬・ケルベロス氷結獄・フロストデーモン光天獄・ハーピィデーモン神秘の天体龍・アンティキティラダブミスリット神秘の仮面ホノぷれドラミズぷれドラモクぷれドラヒカぷれドラヤミぷれドラ迅龍帝・スリーディア風龍王・リンシア

出現する敵の早見表

※=ランダム出現

階層 敵モンスター 敵の行動
1F ドラゴンシード
ドラゴンシード
・7体同時出現
通常攻撃
・単体32,720ダメージ
2F 冥界の闇番犬・ケルベロス
ケルベロス
先制
・お邪魔3個生成
HP25%以下
・38,157ダメージ
3F 氷結獄・フロストデーモン
デーモン
HP35%以下
・42,804ダメージ
光天獄・ハーピィデーモン
ハーピィデーモン
HP35%以下
・44,136ダメージ
4F 神秘の天体龍・アンティキティラ
アンティキティラ
HP30%以上
・17,205ダメージ
HP30%以下
・24,780ダメージ
5F 神秘の仮面
神秘の仮面
HP50%以下
・22,222ダメージ
ダブミスリット
ダブミスリット
先制
・10,716ダメージ
6F ホノぷれドラ
ホノぷれドラ
・3体同時出現
防御力
・10,000,000
通常攻撃
・24,000ダメージ
7F 嵐翼の迅龍帝・スリーディア
スリーディア
2ターン目
・25,464ダメージ
3ターン目
・10,185ダメージ
・サブ全体バインド
5ターン目
・318,275ダメージ
8F 風龍王・リンシア
リンシア
初回
・40万以上のダメージ無効
HP50%以下
・3ターン4コンボ吸収
HP50%以下
・27,965ダメージ
9F 玻璃の風龍王・リンシア
リンシア
先制
・5ターン覚醒無効
HP90%以下
・3体3ターンバインド
HP40%以下
・10ターンスキル封印
HP20%以下
・119,562ダメージ

リンシア降臨!を攻略するコツ

パーティ編成のコツ

コストの低いモンスターを編成する

リンシア降臨は特殊仕様のダンジョン。特殊降臨はレベル1から始まり、フロアを突破するごとにレベルが上昇する。

コストの低いモンスターほどレベルアップが早いので、コストの低いモンスターを編成するべきだ。

火力の高いパーティがおすすめ

リンシア降臨は特殊の制限があり、ダンジョン潜入直後はレベルが低いので火力を出しにくい。そのため、ダンジョン攻略にはレベル1でも火力を出せる倍率の高いリーダーがおすすめ。

1Fは全体攻撃を使用する

リンシア降臨!【特殊】1階

単体のダメージが高い

1Fには、ドラゴンシードが7体同時に出現する。ドラゴンシードは単体のダメージが高く、複数体から攻撃を受けると耐久できない。

そのため、1Fはドロップを5個繋げて全体攻撃を含めて攻撃するべきだ。

7Fは3ターン目までに突破する

3ターン目にバインド攻撃をする

7Fのスリーディアは、3ターン目に確定でバインド攻撃を使用する。バインドを受ける3ターン目までに突破すると良い。

高防御対策をする

リンシア降臨!【特殊】6階

固定ダメージスキルを編成する

5Fのぷれドラは防御力が非常に高く、単体で24,000ダメージの攻撃をするため耐久もおすすめしない。

対策としてパーティ内に全体固定ダメージスキル持ちを編成し、スキルのみで突破できるようにすると良い。

おすすめモンスター
転生ラー
転生ラー
魔導書の幻魔・イルミナ
火イルミナ
響杖の星天使・ルミエル
闇ルミエル

ボス「リンシア」の倒し方

リンシア

覚醒無効回復スキルを編成する

ボスのリンシアは、先制で5ターンの覚醒無効を使用してくる。覚醒無効状態になると、バインド耐性や操作延長が発動しないため、攻略の難度が上昇する。

パーティに覚醒無効回復スキル持ちを編成し、対策するべきだ。

おすすめモンスター
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
攻撃オデドラ
神国の魔術神・オーディン
木緑オデン
ウェザーライトの艦長・ジョイラ
ジョイラ

エンハンススキルで火力を増強する

リンシアは、バインドや暗闇などの厄介なギミック攻撃を多用し、HP20%以下で大ダメージ攻撃をする。

耐久には適していないため、エンハンススキルで火力を増強しワンパンで突破するのがおすすめだ。

おすすめのエンハンススキル
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
金緑の宝石姫・シーン
シーン
陽輪の大賢龍・アポルォ
アポルォ

リンシアはスキル上げするべき?

優先してスキル上げするべき

リンシア

リーダー サブ
6.5点 7.0点

多色パのサブで活躍する6色陣スキル持ち

リンシアのスキルは、盤面を6色+毒に変換する陣だ。降臨モンスターでは数少ない6色陣スキル持ちであり、多色パのサブとして活躍できるため、優先してスキル上げするべきだ。

スキルレベル最大には約50周する

リンシアのスキルレベルは、10上げることで最大になる。ダンジョンを約50周することで、スキルレベルを最大まで上げられる。

「キングモクタン」を使用すると周回数を抑えることが可能なため、積極的に活用すると良い。

リンシアの使い道

浦飯幽助パーティ

転生ラー
↓アシスト↓
霊界探偵・浦飯幽助 聖獣の玩龍喚士・コットン 博愛の彩龍喚士・イデアル 豪傑の雷姫神・立花ぎん千代 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 霊界探偵・浦飯幽助

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

高い安定感でダンジョンを攻略できる

浦飯幽助パーティは光属性の全パラメータに倍率がかかり、最大225倍の高火力を発揮できる。高い火力と耐久力を持ち安定してダンジョンを攻略できるので、おすすめの編成だ。

サブには、倍率発動に必要な光水を生成する陣スキル持ちを編成し、ぷれドラ対策の固定ダメージスキルをアシストさせよう。

浦飯幽助のテンプレパーティ

極醒闇メタパーティ

極醒の執行者・メタトロン 冥刀の医女神・エイル 艶麗の妖姫神・濃姫 響杖の星天使・ルミエル 転生イザナギ 極醒の執行者・メタトロン

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

高火力でダンジョンを攻略できる

極醒闇メタパーティは、HP80%以下時に7コンボ以上で最大225倍の倍率を発揮する。高い火力でダンジョンを進めるので、攻略におすすめだ。

サブには、攻略に必要な「覚醒無効回復スキル」と「固定ダメージスキル」持ちのモンスターを編成しておこう。

極醒闇メタのテンプレパーティ

その他の攻略おすすめパーティ

ウェザーライトの艦長・ジョイラ
ジョイラパーティ
・高火力を出しやすい
・覚醒無効回復スキル持ち
氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェパーティ
・高火力を発揮できる
・ジョイラと組み合わせ可能
鏖魔ディアブロス
ディアブロスパーティ
・7×6マスで火力を出せる
・サブの自由度が高い

高速周回するコツ

固定ダメージスキルを編成する

ぷれドラの対策に必須

リンシア降臨には高防御モンスターのぷれドラが出現するため、対策が必須だ。パーティ内に固定ダメージスキルをアシストし、対策をすると良い。

花火スキル持ちを編成する

高火力を簡単に発揮できる

花火スキルは盤面を1色に変換し、ドロップをずらすだけで高火力を発揮できる。周回に必須のスキルなので、サブに「ディオス」や「マーキュリー」などの花火スキル持ちを編成しておこう。

おすすめの周回パーティ

転生劉備
転生劉備パ
【マルチ】
転生劉備パで周回
浄弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリスパ
【マルチ】
オナリスパで周回(マルチ)

ダンジョンデータ

1F

リンシア降臨!【特殊】1階

ドラゴンシード

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
ドラゴンシード進化用モンスター 1ターン ドラゴンシード
HP 攻撃 防御
14,071 3,272 63
スキル 効果
ストライクドラゴン 通常攻撃(ダメージ:32,720)

2F

リンシア降臨!【特殊】2階

冥界の闇番犬・ケルベロス

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
冥界の闇番犬・ケルベロス攻撃タイプ悪魔タイプ 1ターン 地獄の番犬・ケルベロス
HP 攻撃 防御
1,543,707 25,436 476
スキル 効果
先制ヘルハウリング ランダムで2色をお邪魔ドロップに変換
デスバイト ドロップ3個を毒ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:6,359)
トリニティファング 連続攻撃 (ダメージ:38,154)

3F

リンシア降臨!【特殊】3階

氷結獄・フロストデーモン

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
氷結獄・フロストデーモン攻撃タイプ悪魔タイプ 1ターン 氷結獄・フロストデーモン
HP 攻撃 防御
1,989,613 23,779 2,560
スキル 効果
イビルスラッシュ 連続攻撃(ダメージ:42,803)
リーフバインド 木属性モンスターが2~4ターンの間、行動不能

光天獄・ハーピィデーモン

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
光天獄・ハーピィデーモン攻撃タイプ悪魔タイプ 1ターン 光天獄・ハーピィデーモン
HP 攻撃 防御
2,026,613 24,519 2,560
スキル 効果
イビルスラッシュ 連続攻撃(ダメージ:44,135)
ダークバインド 闇属性モンスターが2~4ターンの間、行動不能

4F

リンシア降臨!【特殊】4階

神秘の天体龍・アンティキティラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
神秘の天体龍・アンティキティラドラゴンタイプ 1ターン 神秘の天体龍・アンティキティラ
HP 攻撃 防御
3,463,447 13,764 1,312
スキル 効果
先制古代の英知 999ターンの間状態異常無効
HP30%以上
恵みの水星 ダメージ攻撃 + ランダムで1色を水ドロップに変換(ダメージ:11,012)
厄災の凶星 現HP50%の割合ダメージ
ギア・インパクト ダメージ攻撃 (ダメージ:17,205)
HP30%以下
コンステレーションブラスト 12連続攻撃(ダメージ:24,776)

5F

リンシア降臨!【特殊】5階

ダブミスリット

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
ダブミスリット進化用モンスター 5ターン ダブミスリット
HP 攻撃 防御
23 53,580 488,889
スキル 効果
先制クイックパンチ ダメージ攻撃(ダメージ:5,358)

神秘の仮面

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
神秘の仮面進化用モンスター 1ターン 神秘の仮面
HP 攻撃 防御
35 11,111 500,000
スキル 効果
怪光線 通常攻撃 (ダメージ:22,222)

6F

リンシア降臨!【特殊】6階

ホノぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
ホノぷれドラ売却用モンスター 1ターン ホノぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
レッドブリリアント ランダムで火ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

ミズぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
ミズぷれドラ売却用モンスター 1ターン ミズぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
ブルーブリリアント ランダムで水ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

モクぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
モクぷれドラ売却用モンスター 1ターン モクぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
グリーンブリリアント ランダムで木ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

ヒカぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
ヒカぷれドラ売却用モンスター 1ターン ヒカぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
イエローブリリアント ランダムで光ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

ヤミぷれドラ

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
ヤミぷれドラ売却用モンスター 1ターン ヤミぷれドラ
HP 攻撃 防御
50 8,000 10,000,000
スキル 効果
パープルブリリアント ランダムで闇ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:24,000)

7F

リンシア降臨!【特殊】7階

嵐翼の迅龍帝・スリーディア

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
嵐翼の迅龍帝・スリーディアドラゴンタイプバランスタイプ 1ターン 迅龍帝・スリーディア
HP 攻撃 防御
6,177,624 12,731 0
スキル 効果
先制暴風結界 4ターンの間状態異常無効
迅風烈哮 ランダムで1色をお邪魔ドロップに変化 + ダメージ攻撃(火ドロップがある場合は必ず火ドロップを変化させる)(ダメージ:12,731)
爪翼乱撃 連続攻撃(ダメージ:25,462)
龍巻旋封 サブ全員が1~2ターンの間、行動不能 + ダメージ攻撃(ダメージ:10,185)
一時の凪 何も起こらない
天地崩嵐 連続攻撃(ダメージ:318,275)

8F

リンシア降臨!【特殊】8階

風龍王・リンシア

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
風龍王・リンシアドラゴンタイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
8,093,378 16,450 1,218
スキル 効果
先制ボクに会いに来たの? 99ターンの間、木ドロップが落ちる確率が15%増加する
初回フローラルミラー 5ターンの間、40万以上のダメージを無効化
HP50%以上
エアロボール 通常攻撃(ダメージ:18,095)
HP50%以下
いいねぇ♪楽しいよ! 3ターンの間、4コンボ以下の攻撃を吸収
ブロッサムウィンド 上段の横1列目を木ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:27,965)
ローズサイクロン ランダムで火ドロップを5個生成 + ダメージ攻撃(ダメージ:27,965)

9F

リンシア降臨!【特殊】9階

玻璃の風龍王・リンシア

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップモンスター
玻璃の風龍王・リンシアドラゴンタイプバランスタイプ 1ターン 風龍王・リンシア
HP 攻撃 防御
12,535,297 19,927 1,372
スキル 効果
先制グルーミーローズ 99ターンの間、毒ドロップが落ちる確率が20%増加する
先制さぁ!まだまだ遊ぶよ! 5ターンの間、覚醒スキル無効
ペタルチェイン ランダムで3体が3ターン行動不能
やだ!まだ終わらせないよ! 10ターンの間、スキル使用不能
HP50%以上
ごめんね、キミの顔は見飽きちゃったよ ドロップが見えなくなる + ダメージ攻撃(パーティに 緑龍契士・シルヴィ / 伐爪の緑龍契士・シルヴィがいる場合)(ダメージ:21,920)
ローズヴァン 左側の縦1列目を火に、6列目を木ドロップに変化 + ダメージ攻撃(パーティに 緑龍契士・シルヴィ / 伐爪の緑龍契士・シルヴィが無い場合)(ダメージ:27,898)
世界よりキミの方が面白そうかも♪ 99ターンの間、火と光ドロップが落ちる確率が20%増加(パーティに 白獣魔・イルム / 創書の白幻魔・イルムがいる場合)
グラスストーム 連続攻撃(パーティに 白獣魔・イルム / 創書の白幻魔・イルムが無い場合)(ダメージ:29,891)
ローズヴァン 左側の縦1列目を火に、6列目を木ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:27,898)
グラスストーム 連続攻撃(ダメージ:29,891)
HP50%以下
ゲイルインパクト 左側の縦3,4列目を木ドロップに変化 + ダメージ攻撃(ダメージ:29,891)
フローラルミスト ドロップが見えなくなる + ダメージ攻撃(ダメージ:27,898)
HP20%以下
ウェントゥスアニマ 連続攻撃 (ダメージ:119,562)

スキル上げ可能なモンスター

ドロップ スキル上げ対象
ダブミスリット
ダブミスリット
邪翔の魔導書・ゴエティア
神秘の仮面
神秘の仮面
浄灯の魔導姫・アルス=ノウァ
ホノぷれドラ
ホノぷれドラ
最新のローテーションはこちら
ミズぷれドラ
ミズぷれドラ
モクぷれドラ
モクぷれドラ
ヒカぷれドラ
ヒカぷれドラ
ヤミぷれドラ
ヤミぷれドラ
迅龍帝・スリーディア
迅龍帝・スリーディア
嵐翼の迅龍帝・スリーディア
風龍王・リンシア
風龍王・リンシア
玻璃の風龍王・リンシア

ダンジョン攻略の関連記事

関連記事
▶ ダンジョン難易度ランキング
▶ 降臨・ラッシュの攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ テクニカルダンジョン攻略
▶ スペシャルダンジョン攻略
▶ ノーマルダンジョン攻略

今日の降臨とゲリラダンジョンの時間割