ガチャは今引くべき?開催中のガチャ一覧

【パズドラ】クリスマスガチャの交換するべきおすすめキャラ

パズドラの「クリスマスガチャ(2020)」の交換おすすめキャラを紹介。クリスマスガチャキャラは交換すべきかや交換所のイベント情報、交換対象キャラの評価、おすすめの交換弾などをまとめているので、「クリスマスガチャ」キャラを交換する際の参考にどうぞ!

クリスマス交換-★9&★8

交換可能期間 12/14(月)10:00〜12/28(月)23:59
クリスマス関連記事
クリスマスガチャ-当たり
ガチャ当たり
クリスマスダンジョン
ダンジョン周回
超絶クリスマスSPラッシュ
超絶SPラッシュ
リース-効率的な集め方
リースの集め方
クリスマスガチャシミュレーター
ガチャシミュ
クリスマス交換おすすめ
交換おすすめ

モンスター交換所のおすすめと最新情報

クリスマスガチャの交換所基本情報

レア度によって交換の弾が異なる

クリスマスガチャの交換所は、ガチャから排出される★9と★8キャラが交換できる。レア度によって交換に出せる弾は異なるため、必要なモンスターを把握してから交換を検討しよう。

レア度 交換に必要な弾
クリスマス★9
★9
以下から5体・クリスマス★9+★8キャラ
・★7フェス限
・龍楽士★7キャラ
・神器龍★7キャラ
クリスマス★8
★8
以下から4体・クリスマス★8キャラ
・★6フェス限

★7以下の交換は不可能

クリスマス交換-交換対象

クリスマスガチャで交換できるのは★9と★8キャラのみであるため、★7以下の交換はできない。★7には「クリスマスポロネ」や「クリスマスウリエル」など、優秀なキャラもいるが確定ガチャや自力で引くしかない点に注意だ。

クリスマスガチャの交換おすすめキャラ

交換優先度早見表

交換おすすめ!
1位アイコン
クリスマスたまドラ
クリスマスたまドラ
2位アイコン
クリスマスサレーネ
クリスマスサレーネ
余裕があれば交換しても良い
クリスマススカーレット
スカーレット
クリスマスロミア
クリスマスロミア
クリスマスグレモリー
クリスマスグレモリー
交換はおすすめしない
クリスマスカーリー
クリスマスカーリー
クリスマスイルミナ
クリスマスイルミナ
クリスマスヨグソトース
クリスマスヨグソトース

1位:聖夜の贈り物・たまドラ

クリスマスたまドラの性能と評価

交換おすすめ-クリスマスたまドラ

キャラ 性能
攻略
クリスマスたまドラ
クリスマスたまドラ

ドラゴンタイプテンプレ
リーダースキル
火と光属性のHPが2.5倍。火か光の5個L字消しで攻撃力が20倍。光火の同時攻撃で2コンボ加算、固定50万ダメージ。スキル
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を8ターン回復。(13→8)覚醒スキル
バインド耐性+スキル封印耐性回復L字消しスキルブースト+暗闇耐性+コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+超覚醒
超コンボ強化コンボ強化スキルブースト+ダメージ無効貫通L字消し攻撃

1体で複数の役割をこなすリーダー

クリスマスたまドラのリーダースキルは、HP2.5倍+攻撃20倍+2コンボ加算+固定50万ダメージを発動する。高いパラメータ補正や1体で加算と固定ダメを賄えるため、ダンジョン攻略に向いたリーダーだ。

しかし、現環境では珍しく回復倍率とダメージ軽減を持っていないため、運用の際はフレンドやサブでダンジョンに合わせて対策を取る必要がある。

リュウメイとの相性が良い

クリスマスたまドラは、式神使いと妖イベントで登場した「リュウメイ」と相性が良い。両リーダーとも火か光のL字消しを必要とし、リュウメイはクリスマスたまドラの弱点である回復力と軽減を補強できる。

また、リュウメイ3体でのスキルループを採用すると火と光ドロップが欠損しないため、クリスマスたまドラの加算と固定ダメを毎ターン発動できる。

キャラ リーダースキル/スキル
リュウメイ
リュウメイ

神タイプドラゴンタイプテンプレ
リーダースキル
神とドラゴンタイプのHPが1.5倍、攻撃力と回復力は3倍。火か光の5個L字消しでダメージを半減、攻撃力が7.5倍。スキル
1ターンの間、落ちコンなし、3コンボ加算。ランダムで火、光、回復ドロップを3個ずつ生成。(3→3)

抜群のサブ性能を誇る

クリスマスたまドラは、ギミック回復に適したスキルや暗闇耐性+などを持つため、サブとしては抜群の性能を誇る。

さらに、超覚醒次第でスキブ4個持ちになりスキルでヘイストを行えるため、変身キャラのパーティでスキブ5個持ちの運用が可能だ。

クリスマスたまドラ装備の性能と評価

交換おすすめ-たまドラ装備

キャラ 性能
ランダン
攻略
クリスマスたまドラ装備
たまドラ装備

ドラゴンタイプ
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストバインド耐性+スキルブースト進化用キラー強化合成用キラー売却用キラー回復強化付与できるスキル
敵の行動を2ターン遅らせる。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。(13→13)

使い道が豊富な装備

クリスマスたまドラ装備は、バインド耐性/スキブ/3種キラーを付与できる。スキルもギミック回復に優秀なため、とにかく使い道が豊富で強力な装備だ。

実質スキブ3個付与の運用が可能

クリスマスたまドラ装備は覚醒でスキルブースト1個、スキルで2ターン遅延を付与できる。ダンジョン潜入直後にスキルを使用すれば実質スキブ3個付与の運用ができるため、変身キャラが多い現環境では重宝する。

魔廊などの高難度ダンジョンに刺さる

クリスマスたまドラ装備は、進化用/強化合成用/売却用キラーを1個ずつ付与できる。そのため、育成素材モンスターが登場する「魔廊の支配者」や「極練の闘技場」など、高難度ダンジョンに刺さる。

また、魔廊の支配者においては1Fのバインドも対策できるため、攻略の安定感を高められる。

クリスマスたまドラのおすすめ交換弾

※複数体所持している場合のおすすめを記載

おすすめ交換弾
クリスマスカーリー
クリスマスカーリー
クリスマスイルミナ
クリスマスイルミナ
クリスマスヨグソトース
クリスマスヨグソトース
リーチェ
リーチェ
ゼラ
ゼラ
エンドラレックス
エンドラレックス
児雷也
児雷也
ユウリ
ユウリ
ルティナ
ルティナ
エファ
エファ

2位:聖門の大魔女・サレーネ

クリスマスサレーネの性能と評価

交換おすすめ-クリスマスサレーネ

キャラ 性能
周回
クリスマスサレーネ
クリスマスサレーネ

悪魔タイプバランスタイプテンプレ
リーダースキル
火属性の全パラメータが1.5倍。HP50%以上で攻撃力が2.5倍。火を6個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、固定5万ダメージ。スキル
全ドロップを火ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(19→19)覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+火列強化火列強化火列強化火列強化ダンジョンボーナスダンジョンボーナス超覚醒
ダンジョンボーナスドラゴンキラー神キラー悪魔キラーマシンキラー

ダンジョン周回向きの列リーダー

クリスマスサレーネはHP50%以上であれば、火を6個以上つなげるだけで最大倍率を発動できる。さらに、最大倍率と同時に固定5万ダメージも発動できるため、コンボ加算リーダーと合わせて周回で活躍する。

優秀なヘイスト+花火スキル

クリスマスサレーネは、通常サレーネ同様に2ターンヘイスト+花火のスキルを持つ。火属性の花火はからくり五右衛門などで代用できるが、2ターンヘイストで周回パを組みやすくなる場合もある。

クリスマスサレーネ装備の性能と評価

交換おすすめ-クリスマスサレーネ装備

キャラ 性能
周回
クリスマスサレーネ装備
クリサレ装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストダンジョンボーナススキル封印耐性スキル封印耐性火列強化火列強化HP強化付与できるスキル
全ドロップを火ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(19→19)

ポチポチ周回で大活躍のダンボ装備

クリスマスサレーネ装備は、アシストすると「ダンジョンボーナス」を付与できる。コラボやスペシャルダンジョンの低難度をブレスで周回する場合にドロップ率を上げられるため、素材集めの効率化に大活躍だ。

封印耐性2個が変身キャラと好相性

クリスマスサレーネ装備は「スキル封印耐性」2個も付与できる。直近の変身キャラは変身後も封印耐性を持たない場合があるため、不足しがちな耐性を40%分補える。

クリスマスサレーネのおすすめ交換弾

※複数体所持している場合のおすすめを記載

おすすめ交換弾
クリスマスカーリー
クリスマスカーリー
クリスマスイルミナ
クリスマスイルミナ
クリスマスヨグソトース
クリスマスヨグソトース
アテナノン
アテナノン
児雷也
児雷也
ユウリ
ユウリ
マルシス
マルシス
グリゴリー
グリゴリー

その他キャラの評価

余裕があれば交換しても良いの評価

キャラ 評価
周回リーダー
攻略サブ
クリスマススカーレット
スカーレット
テンプレ
評価
・体力タイプ持ちで直近の木パと相性◯
L字消し攻撃コンボ強化で最大27倍の火力を発揮
・木の5個消しで3コンボ加算を発動
・周回勢は確保しておきたい
・回復力半減がネックおすすめ交換弾
ティフォンリューネシルヴィカエデカンナパイモン
攻略サブ
クリスマスロミア
クリスマスロミア
テンプレ
おすすめ進化形態
究極クリスマスロミア究極クリスマスロミア評価
・体力タイプ持ちで直近の木パと相性◯
・2体でループする目覚めスキルが強力
・超覚醒次第でスキルブースト+×3になれる
・サブ性能は比較的高めおすすめ交換弾
ティフォンリューネシルヴィカエデカンナパイモン
攻略サブ
クリスマスグレモリー
クリスマスグレモリー
テンプレ
おすすめ進化形態
転生火グレモリー転生火グレモリー評価
・HP1.5倍+攻撃20倍+回復4倍+半減
・新覚醒の火コンボ強化を所持
スキルブースト+×2が現環境に合っている
・ギミック回復とドロップ供給に優れたスキルおすすめ交換弾
ティフォンリューネシルヴィカエデカンナアメノミナカヌシモリグー

交換はおすすめしないの評価

キャラ 評価
攻略
クリスマスカーリー
クリスマスカーリー
テンプレ
評価
コンボ強化/2体攻撃/神キラーなど火力覚醒が豊富
・全パラ補正+軽減の多色リーダー
・陣スキルは副効果が欲しいおすすめ交換弾
緑ソニア青ソニアバルディンパイモン
攻略サブ
クリスマスイルミナ
クリスマスイルミナ
テンプレ
おすすめ進化形態
クリスマス究極イルミナクリスマス究極イルミナ評価
・十字が必要な7×6盤面リーダー
・パーティのHPを15%底上げできる
・全体固定30万ダメージが周回で使えるおすすめ交換弾
ティフォンリューネシルヴィバルディンパイモン
攻略サブ
クリスマスヨグソトース
クリスマスヨグ
テンプレ
評価
・超覚醒込みでコンボ強化3個持ちのアタッカーに
・即時回復が可能な2色陣スキル
・リーダーよりサブ向きな性能おすすめ交換弾
スクルドカエデカンナアメノミナカヌシモリグー

みんなの交換おすすめキャラ

みんなは誰を交換する?

クリスマスガチャは交換するべき?

交換の優先度は低め

クリスマスガチャはたまドラやサレーネなど、優秀なキャラがラインナップしているが交換の優先度は低めだ。環境の最前線で活躍キャラは少なく、いずれも代用が可能なため、最優先で確保するべきキャラがいない。

必要な数を決めておく

クリスマスガチャの交換対象の中には、たまドラやサレーネ、ロミアなど複数体所持しておくと便利なキャラがいる。そのため、各キャラの確保しておくべき数を決めておけば交換で損をしにくい。

交換対象/確保の理想数
クリスマスたまドラ
たまドラ
2体
クリスマスサレーネ
サレーネ
2体
クリスマススカーレット
スカーレット
1体
クリスマスロミア
ロミア
2体
クリスマスグレモリー
グレモリー
1体
クリスマスカーリー
カーリー
0体
クリスマスイルミナ
イルミナ
0体
クリスマスヨグソトース
ヨグソトース
0体

無料10連ガチャを引いてからが良い

交換おすすめ-クリスマスの贈り物

配信日時 12/24(木)00:00〜12/25(金)23:59

12月24日〜25日の間、特別ダンジョン「クリスマスの贈り物」が配信される。クリアするとクリスマスキャラのみが排出される「クリスマススペシャル10連ガチャ」を引くことができる。

クリスマススペシャル10連ガチャは★6以上が1体確定で、クリスマスたまドラやクリスマスサレーネが引ける可能性もあるため、引いてから交換を検討するのが良い。

公式放送の発表を待つのもあり

クリスマス交換-公式放送

放送日時 12/27(日)※予定

クリスマスガチャの交換期間内である12月27日(日)に「パズドラ公式放送」が配信される。年内最後の放送で正月ガチャやコラボ情報の発表も予想できるため、公式放送の発表内容を見てから交換を決めるのもありだ。

公式放送の発表情報まとめ

交換所限定キャラは交換するべき?

交換優先度

交換優先度
1位アイコン
クリスマスブーツ
クリスマスブーツ
2位アイコン
クリスマスツリー
クリスマスツリー

交換所限定キャラの交換ルート

クリスマスブーツを優先して交換する

交換おすすめ-ブーツ

キャラ 性能
クリスマスブーツ
クリスマスブーツ
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストスキル封印耐性スキル封印耐性火ドロップ強化光ドロップ強化暗闇耐性暗闇耐性回復強化付与できるスキル
L字型に火と光ドロップを1個ずつ生成。(8ターン)

クリスマスの交換所限定キャラは、クリスマスブーツを優先して交換しよう。封印耐性2個やドロップ強化、暗闇耐性などを付与でき無課金の中でも優秀な装備だ。

さらに、L字生成のスキルは周回においてロック解除や、確定盤面の生成にも役立てられる。

クリスマスツリーも忘れず交換しておく

交換おすすめ-ツリー

キャラ 性能
クリスマスツリー
クリスマスツリー
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト火ドロップ強化木ドロップ強化光ドロップ強化スキル封印耐性回復強化回復強化付与できるスキル
99ターンの間、火と木ドロップがほんの少し落ちやすくなる。ランダムで火と木ドロップを3個ずつ生成。(17→12)

クリスマスツリーはクリスマスブーツと比べると優先度は下がるが、忘れずに交換しておこう。交換せずに期間が終わってしまうと来年まで入手の機会は無くなってしまう。

クリスマスガチャの交換所イベント情報

交換可能キャラ一覧

★9/★8ガチャ限
クリスマスたまドラ
たまドラ
クリスマスサレーネ
サレーネ
クリスマススカーレット
スカーレット
クリスマスロミア
ロミア
クリスマスグレモリー
グレモリー
クリスマスカーリー
カーリー
クリスマスイルミナ
イルミナ
クリスマスヨグソトース
ヨグソトース
交換所限定キャラ
一度きり
クリスマスツリー
クリスマスツリー
一度きり
クリスマスブーツ
クリスマスブーツ
交換用素材
リース虹
リース虹
リース金
リース金
リース銀
リース銀
育成素材
一度きり
古代の三神面
古代の三神面
一度きり
ダイヤドラゴンフルーツ
ダイヤドラゴンフルーツ
一度きり
創装の宝玉
創装の宝玉
プチ火ノエル
プチ火ノエル
プチ水ノエル
プチ水ノエル
プチ木ノエル
プチ木ノエル
プチ光ノエル
プチ光ノエル
プチ闇ノエル
プチ闇ノエル
たまドラ
たまドラ

★9と★8ガチャ限がラインナップされる

クリスマス交換-★9&★8

クリスマスガチャ開催中、交換所に★9と★8ガチャ限の計7体がラインナップされる。クリスマスガチャが終了する12月28日(月)23:59まで交換できるため、どうしても欲しいキャラがいる場合は利用しよう。

クリスマスガチャ2020の当たりと評価

交換所限定キャラ2体が登場

クリスマス交換-交換所限定キャラ

ガチャ限キャラに加え、交換所限定キャラ2体が登場する。交換は一度きりでクリスマスガチャ開催中のみしか交換できないため、忘れずに交換しておこう。

交換ルート
リース虹
リース虹×5
クリスマスブーツ
クリスマスブーツ
リース虹
リース虹×5
クリスマスツリー
クリスマスツリー

リースを上位レアリティに交換できる

クリスマス交換-リース

クリスマスの交換素材である「聖夜のパズドラリース」は、全部で4種類存在する。交換所では一定数集めることで上位レアリティのリースと交換可能だ。

また、虹リースのみは「イベントメダル【虹】」を使用しても入手できる。

交換ルート
イベントメダル【虹】
イベントメダル【虹】
リース虹
リース虹
リース金
リース金×5
リース虹
リース虹
リース銀
リース銀×5
リース金
リース金
リース銅
リース銅×5
リース銀
リース銀

リースの効率的な集め方

育成素材も交換できる

クリスマス交換-育成素材

クリスマスガチャ開催中は、交換所に育成素材もラインナップされる。ダンジョン周回でリースが余っている場合は、素材と交換しモンスターの育成に役立てよう。

交換ルート
リース金
リース金×5
古代の三神面
古代の三神面
リース金
リース金×4
ダイヤドラゴンフルーツ
ダイヤドラゴンフルーツ
リース金
リース金×2
創装の宝玉
創装の宝玉
リース金
リース金
プチ火ノエル
プチ火ノエル
リース金
リース金
プチ水ノエル
プチ水ノエル
リース金
リース金
プチ木ノエル
プチ木ノエル
リース金
リース金
プチ光ノエル
プチ光ノエル
リース金
リース金
プチ闇ノエル
プチ闇ノエル
リース銅
リース銅×3
たまドラ
たまドラ

モンスター交換所とは

モンスター交換所

モンスター同士を交換可能なシステム

欲しいモンスターを確実に入手できる

モンスター交換所とは、モンスター同士を交換することで入手可能なシステム。進化素材やガチャ限モンスターなど、多様な種類のモンスターを交換できる。

交換所の最新情報