【パズドラ】スターウォーズコラボメダルの効率的な集め方

神々の聖跡の各ダンジョン攻略まとめ
ブラックバードの最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【闇ロボの評価掲載】

パズドラの「スターウォーズコラボメダル」の効率的な集め方や使い道を紹介している。駒の使い道や交換ルート、周回のおすすめなども記載しているので参考にどうぞ。

スターウォーズコラボメダル-効率的な集め方

スターウォーズコラボ関連記事
スターウォーズコラボ-ガチャ当たり
ガチャ当たり
スターウォーズコラボ-交換おすすめ
スターウォーズコラボダンジョン
ダンジョン
スターウォーズチャレンジ
チャレンジ
協力!STARWARS!
3Y
スターウォーズコラボ-効率的な集め方
効率的集め方

メダルの効率的な集め方

1 スターウォーズチャレンジをクリアする
2 3人ワイワイを周回する
3 コラボダンジョンをマルチで周回する
4 上位レアリティのアイテムに交換する
5 時間効率を求める場合はイベントメダル虹を使用する

スターウォーズチャレンジをクリアする

スターウォーズコラボ-チャレンジ

開催期間 9月18日(土)12:00〜10月2日(土)11:59

スターウォーズコラボメダルを集める際は、まずスターウォーズチャレンジをクリアしよう。初クリアで「スターウォーズコラボメダル【虹】」を入手できるため、ダンジョンの周回数を減らせる。

スターウォーズチャレンジの攻略と報酬

3人ワイワイを周回する

協力!スターウォーズ

開催期間 9/18(土)12:00~10/2(土)11:59

スターウォーズコラボメダルを集めるのに最もおすすめなのは、3人ワイワイの周回だ。3人ワイワイは、銀メダル以上が確定でドロップするため、効率良くレア度の高いメダルを集められる。

協力!スターウォーズコラボの攻略

ダンジョンをマルチで周回する

スターウォーズコラボダンジョン

3人ワイワイの次におすすめなのは、コラボダンジョンの周回だ。マルチであればスタミナ消費を半分に抑えられるため、効率的に周回できる。

スターウォーズコラボダンジョンの攻略

ソロ周回もおすすめ

スキル上げしながら駒を集められる

ソロ周回の場合は、対象モンスターの編成でコラボキャラのスキル上げが可能。メダルを集めつつスキル上げを行えるため、効率的に集める方法の1つだ。

ドロ率上昇リーダーで中級や上級を周回する

メダルを集める際には、中級や上級をソロ周回するのもおすすめ。周回する際は、お掃除リヴァイなどのドロップ率上昇系リーダーや、超転生ラーなどのダンジョンボーナス持ちを積極的に使おう。

ドロップ率上昇効果を持つリーダー
ヴェロア
ヴェロア
分岐リヴァイ
お掃除リヴァイ
如月ナイト
如月ナイト
ダンジョンボーナス持ちモンスター
ラマモア
ラマモア
リムルル2P
リムルル2P
超転生ラー
超転生ラー
ヴェロア装備
ヴェロア装備
サレーネ装備
サレーネ装備
水着ヴェロア装備
水着ヴェロア装備

ダンジョンボーナス持ちモンスター一覧

上位レアリティの素材に交換する

スターウォーズコラボメダル-上位レアリティ

ダンジョンを周回し、スターウォーズコラボメダルを集めたらモンスター交換所にて上位レアリティの素材に交換しよう。

交換ルート
金メダル
金メダル×5
虹メダル
虹メダル
銀メダル
銀メダル×5
金メダル
金メダル
銅メダル
銅メダル×5
銀メダル
銀メダル

トレード機能を利用する

トレードアイキャッチ

スターウォーズコラボメダルは、フレンド間でのトレードでも入手可能だ。自身がほしいメダルをフレンドが余分に所持している場合は、交換してもらおう!

ただし、最もレアリティの高いスターウォーズコラボメダル【虹】は交換できない点に注意しよう。

トレードのやり方解説!

イベントメダル虹を使う

スターウォーズコラボメダル-虹メダル

スターウォーズコラボメダルは、イベントメダル【虹】との交換でも入手できる。イベントメダルは他キャラの交換に使い道があるためおすすめはしないが、ダンジョン周回の手間が省けるため時間効率は最高の集め方。

イベントメダル虹の使い道

スターウォーズコラボメダルとは?

ダンジョンでドロップする交換素材

スターウォーズコラボメダルとは、スターウォーズコラボダンジョンでドロップする交換素材だ。全部で4種類存在し、ドロップ率も異なる。

駒の種類
虹メダル
虹メダル
金メダル
金メダル
銀メダル
銀メダル
銅メダル
銅メダル

上位素材の駒と交換できる

スターウォーズコラボメダル【金】、スターウォーズコラボメダル【銀】、スターウォーズコラボメダル【銅】を複数体集めて、スターウォーズコラボメダル【虹】と交換できる。

交換ルート
金メダル
金メダル×5
虹メダル
虹メダル
銀メダル
銀メダル×5
金メダル
金メダル
銅メダル
銅メダル×5
銀メダル
銀メダル

集めるとコラボキャラを交換できる

スターウォーズ-交換所限定キャラ

コラボダンジョンでドロップする「スターウォーズコラボメダル【虹】」を一定数集めると、交換所で「ダース・モール」や「BB-8」などのコラボキャラが入手できる。

コラボ期間中にしかゲットできない激レアキャラなので、ダンジョンを周回し忘れずに交換しよう!

交換ルート
黒メダル
黒メダル
×5体
ダース・モール
ダース・モール
虹メダル
虹メダル
×5体
BB-8
BB-8

スターウォーズコラボの交換おすすめキャラ

育成素材も交換できる!

スターウォーズ交換-育成素材

たまドラや宝玉が交換可能

スターウォーズコラボメダルは交換限定キャラのみならず、育成素材であるプチノエルやたまドラなども交換できる。育成素材が足りない場合や交換に余った場合にスターウォーズコラボメダルを使って、育成素材を入手しよう。

交換ルート
金メダル
金メダル
プチ火ノエル
プチ火ノエル
金メダル
金メダル
プチ水ノエル
プチ水ノエル
金メダル
金メダル
プチ木ノエル
プチ木ノエル
金メダル
金メダル
プチ光ノエル
プチ光ノエル
金メダル
金メダル
プチ闇ノエル
プチ闇ノエル
銅メダル
銅メダル
×3体
たまドラ
たまドラ

モンスター交換所の最新情報