▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

【パズドラ】クトゥルフの評価と入手方法

更新日時

悪夢なるもの・クトゥルフの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にしてほしい。

クトゥルフの関連記事
クトゥルフのテンプレパーティ
クトゥルフ神話シリーズ
悪夢なるもの・クトゥルフ
クトゥルフ
無貌なるもの・ニャルラトホテプ
ニャルラトホテプ
無形なるもの・アザトース
アザトース

悪夢なるもの・クトゥルフ

悪夢なるもの・クトゥルフ 【リーダースキル】
HP満タン時、攻撃力が5倍、99%以下で2.5倍。水を6個以つなげて消すと攻撃力と回復力が2倍【サブスキル】
回復、お邪魔、ドロップを水ドロップに変化。バインド状態を3ターン回復。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性操作時間延長スキルブーストスキル封印耐性マルチブースト

評価

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 8.0 / 10点

使える点

有用性の高いスキル

クトゥルフは、 お邪魔と毒を変換できるギミックに強い変換+バインドも回復できる有用性の高いスキル を持つ。

変換だけでなくバインド対策要員としても使え、リーダーとしても運用可能なので活躍の幅が広いモンスターだ。

ドロップモンスターだが、継承に使うことができ 、マルブ持ちでマルチで真価を発揮する。

スキル継承が可能

クトゥルフのスキルはアシストモンスターとして継承することが可能。変換に加えてヘイストを行うことができるため、お邪魔ドロップが必要なパーティのサブに入れると良い。

使えない点

火力増強ができない

優秀なスキルを持っているが、属性強化やドロ強などのパーティの火力を増強できる覚醒を持っていない。

そのため、列寄せパやドロ強寄せパのサブに入れにくいのが難点。

HP条件がある

リーダー運用時に最大倍率を発揮するためには、HP満タンでなくてはならず、先制攻撃を受けてしまうと高い火力を出せなくなってしまう。

攻撃を受けても倍率は出せるが、満タン時には遠く及ばないため、HPに常に気を配らなくてはならない。

使い道

リーダー

HP満タン時に高倍率

HP満タン時、水を6個以上つなげることでリーダーフレンド最大 攻撃100倍、回復4倍 のパーティを組める。

ただし、攻撃を受けると攻撃倍率は25倍に下がり、ガクッと倍率が落ちてしまうので、先制攻撃には特に気をつけたい。

水の6個以上消しが必要になるため、サブは属性強化持ちの変換を多めに入れていくとよい。

サブ

変換+バインド回復要員

回復、お邪魔、を水に変換し、バインドを3ターン回復できるスキルを持ち、覚醒には完全バインド耐性を持つので、変換+バインド回復要員として使おう。

どんなパーティがおすすめ?

バインド対策が必要な水パサブに

変換+バインド回復できるスキルと完全バインド耐性を活かして、バインド対策が必須な水パのサブでバインド回復要員として使うことをオススメする。

また、スキルターンが5ターンと軽いので、ほかのモンスターに継承させて運用してもよいだろう。

「クトゥルフ」の分岐表

進化の系譜
クトゥルフクトゥルフ クトゥルフ悪夢なるもの・クトゥルフ

オススメの潜在覚醒スキル

遅延耐性をつけよう

バインド対策に使われることもあるスキルであり、バインドを受けたときに即時回復できなくては困る。

そのため遅延耐性をつけてスキル遅延を受けないようにし、スキルをいつでも使えるようにしておこう。

アシスト設定するべき?

アシストに適している

スキルレベル最大のターン数が5ターンと短く、変換+バインド回復の優秀なスキルなのでアシストには最適だ。

ベースとしてはスキル目的でパーティに編成することが多く、無理にスキルを継承させる必要はないが、遅延対策に類似したスキルをつけておいてもよい。

ベース評価 アシスト評価

「悪夢なるもの・クトゥルフ」のステータス

正式名称 悪夢なるもの・クトゥルフ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 水 悪魔タイプ悪魔タイプドラゴンタイプドラゴンタイプ ★8 150
回復 ---------------- A

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 4080 2027 453 編集中
+297 5070 2522 750 -

リーダースキル

リーダースキル
古海の怪異HP満タン時、攻撃力が5倍、99%以下で2.5倍。水を6個以つなげて消すと攻撃力と回復力が2倍

狂おしき夢見回復、お邪魔、ドロップを水ドロップに変化。バインド状態を3ターン回復。 5 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性操作時間延長スキルブーストスキル封印耐性マルチブースト
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーマシンキラー回復キラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する
HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

クトゥルフから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
クトゥルフクトゥルフ 五鉱の魔石龍・ミスリルエッジ紫棘の霜龍帝・イルシックス澪王妃・ヘラ・イース聖舶神・ノア=ドラゴン大弯の海龍王・ヴォルスーン

スキル上げ対象モンスター

クトゥルフ クトゥルフ
クトゥルフ

「クトゥルフ」のステータス

正式名称 クトゥルフ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 悪魔タイプ悪魔タイプ ★7 100

最大Lv. 99 3028 1827 253 編集中
+297 4018 2322 550 -

リーダースキル

リーダースキル
古海の怪異HP満タン時、攻撃力が5倍、99%以下で2.5倍。水を6個以つなげて消すと攻撃力と回復力が2倍

狂おしき夢見回復、お邪魔、ドロップを水ドロップに変化。バインド状態を3ターン回復。 5 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性操作時間延長
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー

入手方法

協力!降臨ラッシュ!」でドロップ

スキル上げ対象モンスター

悪夢なるもの・クトゥルフ クトゥルフ
悪夢なるもの・クトゥルフ

「クトゥルフ神話」シリーズモンスター一覧

無貌なるもの・ニャルラトホテプニャルラトホテプ 無形なるもの・アザトースアザトース クトゥルフクトゥルフ
ニャルラトホテプニャルラトホテプ アザトースアザトース 狂炎なるもの・クトゥグアクトゥグア
彼方なるもの・ヨグ=ソトースヨグソトース クトゥグアクトゥグア ヨグ=ソトースヨグソトース