エリス降臨!攻略のコツと安定周回パーティ
最強リーダーランキング最新版
デザインコンテスト記念ダンジョンの周回パーティ

【パズドラ】クトゥルフの評価と使い道

パズドラにおける「クトゥルフ」の評価や使い道について紹介している。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストスキル、スキル上げ方法についても記載しているので、ぜひ参考にしてほしい。

悪夢なるもの・クトゥルフ

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 8.0 / 10点
関連記事
クトゥルフの倒し方

「三位一体」安定攻略とおすすめパーティ

評価

悪夢なるもの・クトゥルフ 【リーダースキル】
HP満タン時、攻撃力が5倍、99%以下で2.5倍。水を6個以つなげて消すと攻撃力と回復力が2倍【サブスキル】
回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。バインド状態を3ターン回復。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性操作時間延長スキルブーストスキル封印耐性マルチブーストコンボ強化HP80%以上強化

リーダー評価

HP満タン時に10倍の火力を発揮できる

クトゥルフは、HP満タン時に最大攻撃倍率を発揮できるリーダーだ。HPが99%以下になっても2.5倍の倍率をかけられるので、攻撃倍率は常に発揮可能。

耐久ができない

クトゥルフは、HP倍率や軽減効果を持っていないため高ダメージに弱いパーティになってしまう。

ある程度の耐久も必要なダンジョン攻略時には向いていないリーダーだ。

HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率
リーダー 10倍 2倍
リダフレ 100倍 4倍

サブ評価

HP80%以上+7コンボで高火力発揮!

クトゥルフは、コンボ強化とHP80%以上強化を持っているので、HP80%以上の際に7コンボすると3倍の火力を発揮できる。

もとの攻撃力が高いので、コンボ強化やHP80%以上強化を活かして火力要員としても運用可能だ。

覚醒スキル 効果
HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)

妨害ドロップを攻撃色に変換するスキル

クトゥルフは回復とお邪魔、毒ドロップを水ドロップに変換するスキルを持っている。妨害ドロップを攻撃色である水に変換するので、ギミック対策要員として活躍する。

バインド状態を3ターン回復できる

変換効果の他にバインド回復効果もスキルに持ち合わせているので、バインドに弱いモンスターのサポートができる。

スキル
回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。バインド状態を3ターン回復。(35→5)

クトゥルフの使い道

サブでの運用がおすすめ!

水パの変換+火力要員

クトゥルフのおすすめの使い道は、水属性パーティのサブに編成することだ。火力覚醒スキルを2個持っており、火力要員として運用できる。

さらに、ギミックを対策しつつ攻撃色を確保できるスキルを活かして変換要員としても使える。

おすすめリーダー
水スオウ
水スオウ
エン
エン
水着ヨグソトース
水着ヨグソトース

クトゥルフにおすすめの超覚醒

ダメージ無効貫通がおすすめ!

1 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形に消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する。(攻撃力が2.5倍)
2 HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP80%以上で攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)
3 チームHP強化
チームHP強化
チームのHPが5%アップする

自身のスキルとの相性が良い

クトゥルフにおすすめの超覚醒は、ダメージ無効貫通だ。自身の変換スキルを使用することで、無効貫通の発動条件であるドロップ9個を確保しやすいので非常に相性が良い。

超覚醒を付与することでギミック対策もできるモンスターになるので、運用できるダンジョンの幅が広がる。

超覚醒のやり方

クトゥルフにおすすめの潜在覚醒

神キラーや攻撃強化+がおすすめ!

火力に特化させる

クトゥルフは火力要員としてサブに編成することが多いため、より高い火力を発揮できるようキラーや攻撃強化+を付与するべきだ。

神タイプの敵に対して攻撃力がアップする(1個につき1.5倍)
攻撃強化+
攻撃強化+
攻撃力が3%アップする

潜在覚醒の効果一覧とオススメの付け方

クトゥルフにおすすめのアシストスキル

陣スキルをアシスト

モンスター 性能
水ネイ
水ネイ
最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。全ドロップを水、闇、回復ドロップに変化。(15→10)
水着ヨグソトース
水着ヨグソトース
全ドロップを水と回復ドロップに変化。最大HPの40%分HPを回復、バインド状態を4ターン回復。(18→13)
猪狩守
猪狩守
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。全ドロップのロックを解除し、火と水ドロップに変化。(18→13)

上位互換となるスキルが相性◎

クトゥルフはお邪魔と毒ドロップも水ドロップに変換できるスキルを持っており、ドロップ変換枠として活躍することが多い。

上位互換となる陣スキルをアシストし、ドロップ供給時に運用しよう!

アシストの条件とやり方

クトゥルフのスキル上げ方法

三位一体を周回する!

クトゥルフアイキャッチ

クトゥルフを30体集めて確定スキル上げ

クトゥルフと同じスキルを持ったモンスターは自身しかおらず、確定スキル上げがおすすめだ。スキルレベルを最大にするには、30ターン分の短縮が必要なのでクトゥルフを30体集めてキングミズタンと一緒に合成しよう!

「三位一体」安定攻略とおすすめパーティ

「クトゥルフ」の進化系統

進化の系譜
クトゥルフクトゥルフ クトゥルフ悪夢なるもの・クトゥルフ

「悪夢なるもの・クトゥルフ」のステータス

正式名称 悪夢なるもの・クトゥルフ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 水 悪魔タイプ悪魔タイプドラゴンタイプドラゴンタイプ ★8 150
回復 ---------------- A

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 4080 2027 453 編集中
+297 5070 2522 750 -

リーダースキル

リーダースキル
古海の怪異HP満タン時、攻撃力が5倍、99%以下で2.5倍。水を6個以つなげて消すと攻撃力と回復力が2倍

狂おしき夢見回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。バインド状態を3ターン回復。 5 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性操作時間延長スキルブーストスキル封印耐性マルチブーストコンボ強化HP80%以上強化
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーマシンキラー回復キラー
チームHP強化 チームのHPが5%アップする
ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する
HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

クトゥルフから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
クトゥルフクトゥルフ 五鉱の魔石龍・ミスリルエッジ紫棘の霜龍帝・イルシックス澪王妃・ヘラ・イース聖舶神・ノア=ドラゴン大弯の海龍王・ヴォルスーン

スキル上げ対象モンスター

クトゥルフ クトゥルフ
クトゥルフ

「クトゥルフ」のステータス

正式名称 クトゥルフ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 悪魔タイプ悪魔タイプ ★7 100

最大Lv. 99 3028 1827 253 編集中
+297 4018 2322 550 -

リーダースキル

リーダースキル
古海の怪異HP満タン時、攻撃力が5倍、99%以下で2.5倍。水を6個以つなげて消すと攻撃力と回復力が2倍

狂おしき夢見回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。バインド状態を3ターン回復。 5 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性操作時間延長
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラー

入手方法

「協力!降臨ラッシュ!」でドロップ

スキル上げ対象モンスター

悪夢なるもの・クトゥルフ クトゥルフ
悪夢なるもの・クトゥルフ

「クトゥルフ神話」シリーズモンスター一覧

無貌なるもの・ニャルラトホテプニャルラトホテプ 無形なるもの・アザトースアザトース クトゥルフクトゥルフ
ニャルラトホテプニャルラトホテプ アザトースアザトース 狂炎なるもの・クトゥグアクトゥグア
彼方なるもの・ヨグ=ソトースヨグソトース クトゥグアクトゥグア ヨグ=ソトースヨグソトース
憤炎なるもの・クトゥグア究極クトゥグア 奇炎なるもの・クトゥグア分岐クトゥグア 極醒の無尽なるもの・ヨグ=ソトース極醒ヨグ