ヒロインなど究極進化&55体の上方修正が実装!
究極・転生進化情報55体の上方修正内容

【パズドラ】闇オシリスパの最新テンプレとおすすめ覚醒バッジ

更新日時

オシリスパーティ

還魂冥穣神・オシリスをリーダーとした最強テンプレパーティの紹介や組み方を考察しています。ガチャ限なし、無課金編成の仕方や、サブの候補や入れ替えは可能か、パーティの強さや評価を把握し編成の参考にして下さい。

リーダースキルの特徴

冥穣の摂理
木属性のHPと回復力が1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6.5倍。

6コンボで攻撃力3.5倍、さらにHP・回復も補正

木属性で編成すれば全ステへ倍率が付く。HP・回復は1.35倍なので準耐久パ運用が期待でき、サブにはある程度火力重視を意識した編成にしよう。オシリスのスキルは軽くて継承先にもオススメ。

編成ポイント

1.木属性染め編成を意識しよう

手持ちに必要なスキルの代用が木にいない場合を除き、基本的に木属性で埋めること。火力には変化がないが、リーダーフレンドでHP・回復力2.25倍は大きい。

2.オススメは2体攻撃編成

属性強化編成も組めるが、闇オシリスの攻撃に特化した覚醒から2体攻撃持ちを多く編成した方が無難だ。ヴィシュヌやカエデなど2体攻撃時の火力が高いキャラは木属性には豊富に揃っている。

3.オシリス自身はスキブ0

リーダーフレンドが闇オシリスの場合、如何にスキブを入れるかも大きな問題だ。サブで最低4個は入れておくと開幕闇オシリススキルが使えるので意識しよう。難しい場合は、大天狗でもOKで、スキル継承させた大天狗ならより効果的だ。

4.バインド回復手段を確保すること

闇オシリスは使っている内に、数ターンほどスキル溜めをする場面が多く出てくる。耐久面では問題ないがバインドに弱いのが難点だ。セレス、関羽、オーディンなどの即時回復やシーフなどの覚醒バインド回復は入れよう。

編成例1:基本のテンプレパーティ

  • 闇オシリス
  • 超究極ヴィシュヌ
  • 究極カエデ
  • 転生スサノオ
  • ロビンフッド
  • 闇オシリス
モンスター名役割
闇オシリスリーダー
超究極ヴィシュヌ生成+目覚め
究極カエデ変換+ヘイスト
転生スサノオ軽減+ヘイスト
ロビンフッドエンハンス+生成
闇オシリスフレンド

このパーティの特徴は?

封印耐性100%、操作時間を4.5秒延長しコンボが決めやすい編成。2体攻撃と変換を多く入れることで攻守をカバーできる。オシリスには遅延スキルを、スサノオにはバインド回復をアシストすれば安定した攻略が可能だ。スキルブーストが少ないのでスキル溜めを意識した立ち回りをしよう。

総合ステータス

HP攻撃回復
最大 LV22743102431939
+29728683132133521

覚醒スキル

カテゴリ覚醒スキル
攻撃木ドロップ強化82体攻撃14バランスキラー2
その他サポート操作時間延長8コンボ強化3スキルブースト5バインド回復1
妨害対策スキル封印耐性5バインド耐性2

編成例2:高速周回パーティ

  • 闇オシリス
  • 超究極ヴィシュヌ
  • 超究極ヴィシュヌ
  • 覚醒メイメイ
  • 緑関羽(進化)
  • 闇オシリス
モンスター名役割
闇オシリスリーダー
超究極ヴィシュヌ生成+目覚め
超究極ヴィシュヌ生成+目覚め
覚醒メイメイ陣+ヘイスト
緑関羽(進化)バインド回復+変換
闇オシリスフレンド

このパーティの特徴は?

ヴィシュヌの目覚めループでコンボ期待値を上げる。2体攻撃で突き進む編成だ。HPは4万後半で耐久も少し辛いが可能。陣の偏りをオシリスなどで無くせるのが利点だ。

総合ステータス

HP攻撃回復
最大 LV22403102351456
+29728343132052838

覚醒スキル

カテゴリ覚醒スキル
攻撃木ドロップ強化82体攻撃12木属性強化1
その他サポート操作時間延長7コンボ強化3スキルブースト6自動回復2
妨害対策スキル封印耐性5バインド耐性2