スーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
新フェス限レムゥの評価とテンプレパーティ
極練の闘技場の攻略と周回パーティ
最強リーダーランキング【レムゥ簡易評価記載】

【パズドラ】ディエナの評価と使い道

更新日時

パズドラの月角の大賢龍・ディエナの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にしてほしい。

月角の大賢龍・ディエナ

月角の大賢龍・ディエナ
ドラゴンタイプマシンタイプ悪魔タイプ
【リーダースキル】
闇属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作時間を2秒延長。【サブスキル】
1ターンの間、闇属性の攻撃力が5倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(15→15)【覚醒スキル】
闇ドロップ強化闇ドロップ強化スキル封印耐性スキルブースト超覚醒

評価

リーダー評価 サブ評価
5.5 / 10点 8.0 / 10点

使える点

高倍率で使いやすいスキル

ディエナは 1ターン闇属性の攻撃力を5倍にできるエンハンススキル を持っている。ステータスも全体的に高く、多くの闇パで火力増強役として活躍が見込める。

使えない点

1600万テーブル

ディエナを含む大賢龍シリーズは、リーダースキルやスキルがない状態でガチャから出てくる。

進化させることで使えるようになるが、進化させるには1600万の経験値が必要になる。

育成が大変なので、ノエルなどの合成経験値が多いモンスターを使って育成しよう。

覚醒がもの足りない

ディエナはガチャ限モンスターなのだが、覚醒はドロ強×2と封印耐性、スキブの計4つしか持っておらず、少々物足りなさがある。

また、属性強化や神タイプを持たないため、闇属性で主流の列パやヨミドラパに入れられないのは少々ネックである。

使い道

リーダー

闇の周回パリーダーに

リーダーフレンドで闇属性の攻撃に 常時25倍 の倍率がかかり、 操作時間を4秒も延長できる リーダースキルを持っている。

簡単に高い倍率を出せて操作時間も延びるので、誰でも気軽に扱えるため、主にダンジョンの周回パリーダーとして使おう。

サブ

エンハンス枠で使おう

闇属性5倍の高い倍率のエンハンススキルを持つので、闇パでエンハンス枠に起用するとよいだろう。

覚醒にドロ強を持っているので、ドロ強寄せパで使われる転生ハーデスパやエスカマリパのサブには相性がよくオススメだ。

転生ハーデス 転生ハーデスパテンプレ
裁秤の鋼星神・エスカマリ エスカマリパテンプレ

どんなパーティがおすすめ?

リーダーで運用しよう

縛りがなく、手軽に使えて高い倍率を出すことができるリーダースキルを持つのでリーダーで運用するのがオススメ。

サブには、ドロ強を複数持っているエスカマリやカストルなどを編成して火力の底上げをするとなおよい。

裁秤の鋼星神・エスカマリ エスカマリの評価
滅刃の星機神・カストル 光カストルの評価

「ディエナ」の分岐表

進化の系譜
ディエナ賢玉龍・ディエナ ディエナ月角の大賢龍・ディエナ

オススメの潜在覚醒スキル

遅延耐性をつけておこう

優秀なエンハンススキルだが、ターン数が重く、遅延を受けてしまうとダンジョン内で使えなくなることがある。

スキル遅延を防ぐために遅延耐性を3つほどつけておきたい。

アシスト設定するべき?

アシストには使える

スキルレベル最大が15ターンと重いので、ベースとしてスキルをアシストさせるのは向いていない。

アシストとしては、有用性の高いエンハンススキルなので、ディルシリウスなどのターン数の短いモンスターにつければ十分に使える。

ベース評価 アシスト評価

「月角の大賢龍・ディエナ」のステータス

正式名称 月角の大賢龍・ディエナ
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 木 ドラゴンタイプドラゴンタイプマシンタイプマシンタイプ悪魔タイプ悪魔タイプ ★6 99
ステータス 評価
HP ---------------- B

最大Lv. 99 2500 2500 750 編集中
+297 3490 2995 1047 -

リーダースキル

リーダースキル
月光の魔導力闇属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作時間を2秒延長。

ディエナエンハンス1ターンの間、闇属性の攻撃力が5倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 15 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 闇ドロップ強化闇ドロップ強化スキル封印耐性スキルブースト
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー神キラーバランスキラー

入手方法

賢玉龍・ディエナから進化

進化素材

進化元 進化素材
賢玉龍・ディエナディエナ ドラゴンプラントドラゴンフラワードラゴンフルーツダブアメリットダブエメリット

スキル上げ対象モンスター

なし

「賢玉龍・ディエナ」のステータス

正式名称 賢玉龍・ディエナ
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 ドラゴンタイプドラゴンタイプ ★5 1
ステータス 評価
HP ---------------- F
攻撃力 ---------------- G

最大Lv. 99 250 250 0 編集中
+297 1240 745 297 -

リーダースキル

リーダースキル
大龍晩成!育てるのは大変だけど、進化させると・・・

スキル

スキルが登録されていません

入手方法

レアガチャから入手

スキル上げ対象モンスター

なし

「大賢龍」シリーズモンスター一覧

賢玉龍・ネルヴァネルヴァ 灼羽の大賢龍・ネルヴァネルヴァ 賢玉龍・メルクリアメルクリア
海角の大賢龍・メルクリアメルクリア 賢玉龍・バッケスバッケス 峰角の大賢龍・バッケスバッケス
賢玉龍・アポルォアポルォ 陽輪の大賢龍・アポルォアポルォ 賢玉龍・ディエナディエナ