【パズドラ】ランペイドの評価と使い道

パズドラの「ランペイド(No.5984/5985)」の評価や使い道を紹介している。変身前後の性能早見表やおすすめのアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「ランペイド」を使う際の参考にどうぞ!

突龍の槍騎士・ランペイド

分岐進化先
ランペイド
ランペイド
テンプレ
神器龍物語ガチャ関連記事
神器龍物語-ガチャ当たり
ガチャ当たり
神器龍物語-交換おすすめ
交換ランキング
神器龍物語-邪教の遺跡
邪教の遺跡
神器龍物語-チケットの効率的な集め方
効率的な集め方
神器龍物語-ガチャシミュ
ガチャシミュ
神器龍物語-ストーリーダンジョン
ストーリー

ランペイドの評価

変身前後の性能早見表

モンスター 性能
ランペイド
ランペイド

攻撃タイプドラゴンタイプアシスト不可
リーダースキル
攻撃とドラゴンタイプの全パラメータが2倍。水を6個以上つなげて消すと攻撃力が7倍、固定5万ダメージ。スキル
敵の行動を2ターン遅らせる。突龍の槍騎士・ランペイドに変身。(12ターン)覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト水属性強化水属性強化潜在覚醒
悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー
HP 攻撃 回復
Lv99,+297 3858 3330 447
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
リーダー 2倍 14倍 2倍 2倍
リダフレ 4倍 196倍 4倍 4倍
モンスター 性能
ランペイド
ランペイド

攻撃タイプドラゴンタイプアシスト不可
リーダースキル
攻撃とドラゴンタイプの全パラメータが2倍。水を6個以上つなげて消すと攻撃力が7倍、固定5万ダメージ。スキル
3ターンの間、水属性の攻撃力が3倍。覚醒無効状態を全回復。(10ターン)覚醒スキル
バインド耐性+水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化毒耐性+操作時間延長+回復L字消し潜在覚醒
悪魔キラーマシンキラー体力キラー回復キラー
HP 攻撃 回復
Lv99,+297 4858 3330 447
HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率 実質HP
リーダー 2倍 14倍 2倍 2倍
リダフレ 4倍 196倍 4倍 4倍

威勢の槍騎士・ランペイド(変身前)

変身前ランペイド

耐久力の高い水の列リーダー

リーダースキル
流動の槍術攻撃とドラゴンタイプの全パラメータが2倍。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が7倍、固定5万ダメージ。

変身前ランペイドのリーダースキルはドラゴン、攻撃タイプの全パラメータを2倍にできる。さらに、水ドロップを6個以上つなげると7倍の追加倍率を発揮できるため、水属性強化の覚醒と相性がよく、1コンボで14倍の火力を出せる。

根性対策ができるリーダースキル

変身前ランペイドのリーダースキルには、固定5万ダメージの追撃効果がある。発動条件は水の6個消しなので、発動しやすく主に列を使った周回で活躍できる。

スキルブースト2個持ち

ランペイドは「スキルブースト」の覚醒スキルを2個所持している。変身スキルで性能を強化する自身のスキルを早期的に発動できるため、変身持ちには魅力的な覚醒だ。

突龍の槍騎士・ランペイド(変身後)

変身後ランペイド

変身前と同様のリーダースキルを持つ

リーダースキル
攻撃とドラゴンタイプの全パラメータが2倍。水を6個以上つなげて消すと攻撃力が7倍、固定5万ダメージ。

変身後ランペイドは、変身前と同様のリーダースキルを持つ。ドラゴンと攻撃タイプ縛りはあるが、高ステータスや固定ダメージ追撃が魅力のリーダースキルだ。

毒攻撃を完全無効化できる

変身後ランペイドは覚醒スキルに「毒耐性+」を所持している。1体で毒攻撃を完全無効化できるため、毒耐性要員としてソロとマルチの両方で活躍できる。

覚醒スキル 効果
毒耐性+
毒耐性+
毒攻撃を無効化する

水属性強化5個持ち

変身後ランペイドは覚醒スキルに「水属性強化」を5個所持している。水ドロップを列で消した際の火力を大幅に増強できるため、水の列パで火力増強要員として運用できる。

覚醒スキル 効果
水列強化
水列強化
水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(20%)

エンハンス+覚醒無効全回復スキル持ち

変身後ランペイドは3ターン持続する水属性3倍エンハンス加え、覚醒無効を全回復できるスキルを持つ。火力を増強したい時と覚醒無効を受けた時に使用できるため、水パのサポートとして優秀なスキルだ。

ランペイドの使い道

リーダーとサブの両方で運用可能

高難度ダンジョン攻略リーダーとして運用可能

ランペイドは、ドラゴンと攻撃タイプの全パラメータを2倍にできるリーダースキルを持つ。また、最大14倍の攻撃倍率に加え固定ダメージ追撃を持つので、列を使った周回リーダーとして運用できる。

おすすめサブモンスター
イヴェルカーナ
イヴェルカーナ
究極ふぶき姫
究極ふぶき姫
ディーナ
ディーナ

水属性強化持ち一覧

水列パの火力増強兼覚醒無効回復要員

変身後ランペイドは水属性強化の覚醒スキルを6個所持しているため、水列パの火力を底上げできる。

さらに、エンハンス+覚醒無効全回復スキルを所持しているため、サポート役もこなせる優秀な列パサブだ。

おすすめリーダー
究極ミナカ
究極ミナカ
究極ココフェルケナ
究極ココフェルケナ
海馬瀬人
海馬瀬人

ランペイドにおすすめのアシストスキル

ユージオ装備がおすすめ

水属性強化と操作不可耐性を付与できる

モンスター 性能
ユージオ装備
ユージオ装備
付与できる覚醒スキル
操作不可耐性水属性強化水属性強化水属性強化攻撃強化付与できるスキル
ランダムで水ドロップを6個生成。5ターンの間、最大HP40%分回復。(17→12)

ランペイドにおすすめのアシストは「ユージオ装備」だ。水属性強化3個と操作不可耐性を付与できるため、列パの火力増強と操作深攻撃の対策が両立できる。

マリク装備もおすすめ

覚醒無効回復スキルと封印耐性を付与できる

モンスター 性能
マリク装備
マリク装備
付与できる覚醒スキル
雲耐性操作時間延長+スキル封印耐性バインド回復バインド回復攻撃強化付与できるスキル
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。1ターンの間、2コンボ加算される。(13ターン)

ランペイドには「マリク装備」もおすすめ。自身が持っていない封印耐性を付与できるため、ギミック対応能力が向上する。

また、マリク装備はバインドと覚醒無効を全回復できるスキルを持つため、覚醒無効回復要員としての役割を失わずに運用可能。

最強アシストランキング

ランペイドにおすすめの潜在覚醒

ランペイドにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」だ。ランペイドは水属性の攻撃力を3ターン3倍にできるエンハンス+覚醒無効全回復の非常に優秀なスキルを持つため、遅延攻撃を対策しておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

「神器龍物語-ガチャ」シリーズモンスター一覧

旅立ちの冒険者・ダイヤダイヤ 聖輝龍の勇者・ダイヤダイヤ エルフの使者・アリナアリナ
樹望龍の癒し手・アリナアリナ ドワーフの戦士・グリゴリーグリゴリー 焔猛龍の戦士・グリゴリーグリゴリー
黒衣の魔法使い・エレメイエレメイ 魔滅龍の魔法使い・エレメイエレメイ 兎人の武闘家・ディーナディーナ
氷戒龍の武闘家・ディーナディーナ エルフの弓戦士・パヌマスパヌマス 旋貫龍の弓戦士・パヌマスパヌマス
烈厚龍の貿易商・ポロネポロネ 迅援龍の薬師・リシェイラリシェイラ 冥討龍の暗殺者・シヴィニアシヴィニア
爆昂龍の狂戦士・ドゥバルドゥバル 地守龍の騎士団長・リータリータ 流華龍の踊り子・エルシャエルシャ
夜煌龍の侍・トウヤトウヤ 焔猛龍の神器・ダリオングリゴリー装備 氷戒龍の神器・ジンドディーナ装備
樹望龍の神器・ムイアリナ装備 聖輝龍の神器・アーウィルダイヤ装備 魔滅龍の神器・トリニタスエレメイ装備
陶舞龍の吟遊詩人・フィロフィロ 聖輝龍・アーウィル分岐ダイヤ装備

ランペイドの性能とステータス

突龍の槍騎士・ランペイド

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水/水 攻撃タイプ/ドラゴンタイプ ★6/28 8枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3868 2835 150
Lv99+297 4858 3330 447

リーダースキル

リーダースキル
流動の槍術攻撃とドラゴンタイプの全パラメータが2倍。水を6個以上つなげて消すと攻撃力が7倍、固定5万ダメージ。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
オーシャンルーティン3ターンの間、水属性の攻撃力が3倍。覚醒無効状態を全回復。(10→10)

バインド耐性+水列強化水列強化水列強化水列強化水列強化水列強化毒耐性+操作時間延長+回復L字消し
悪魔キラー体力キラーマシンキラー回復キラー

入手方法

「威勢の槍騎士・ランペイド」から変身