レナ最終上限解放が19日に実装!刀剣乱舞コラボは21日まで!
▶ レナの評価・最終上限解放時の性能▶ 刀剣乱舞コラボ「蒼天のえにし」攻略▶ 「救国の忠騎士」ピックアップガチャ開催!

【第52章】悪意の終結|メインクエスト攻略

更新日時

グラブルの52章メインクエスト「悪意の終結」に関する攻略情報を掲載。難敵ボス「ユグドラシル・マリス」を含めた出現する敵・バトル攻略のポイントについて解説する。

ルーマシー群島

©Cygames, Inc.

メインクエスト一覧
51章 52章 53章

第52章攻略のヒント

第52章基本データ

クエストの場所 消費AP クエスト難易度
ルーマシー群島
黒月森 緑道
-20 ☆21
(戦力換算:38000)
要編成キャラ 編成不可キャラ
- -

鍛えた風属性で挑もう

今までのメインクエストでは「風属性」が特に有利属性であることが多かった。その分、他の属性のキャラクターより育っていることだろう。その育ったキャラクターは52章で活かすようにしよう。

初心者~中級者の壁

ユグドラシル・マリス戦は多くのプレイヤーの壁となっている。この壁を超えるには「マグナ召喚石」「マグナ武器」といった装備を揃えているぐらいの戦力が必要となってくるため、まだ強化が充分でないプレイヤーはマルチバトルに参加するようにしよう。

第52章・エピソード1のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
1357 1409

52

概要

土属性だけの編成が組みやすい。また、この章以前のボスも強すぎるためか、ここまで来たプレイヤーが苦労することはほとんどない。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv30 ピクシー(土)
Lv30 六眼蝶(土)
Lv30 マンティスアント(土)
2 Lv29 トロール(土)
Lv30 ルーマシーグリフォン(土)
3 Lv30 グレイブディガー(土)

第52章・エピソード2のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
1346 1399

52

概要

もっとも注意すべきものはレアモンスターの失敗作。通常攻撃を含めて攻撃力が高く、周りの雑魚がほとんど気にならない。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv30 ボーンネイル(土)
Lv30 ピクシー(土)
Lv29 ヘルムワーム(土)
2 Lv29 マイコニド(土)
Lv29 トロール(土)

[RM]Lv35 失敗作(土)
3 Lv30 マンイーター(土)

第52章・エピソード3のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
1452 1512

52

概要

基本的な行動パターンは普通の帝国兵と変わらない。気にせずに倒そう。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv30 操られた帝国兵(土)
Lv30 操られた帝国兵(土)
2 Lv30 操られた帝国兵(土)
Lv30 操られた帝国兵(土)
3 Lv30 操られた帝国兵(土)
Lv30 操られた帝国兵(土)

第52章・エピソード4のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
1152 1200

52

概要

ユグドラシル・マリス戦。ゲーム中屈指の難易度を誇るモンスターだ。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv40 ユグドラシル・マリス(土)
Lv40 ミーミルヘッド(土)
Lv40 ウルズヘッド(土)

バトル攻略アドバイス

まずは、ヘッドの特殊行動「悶絶ノ叫ビ」「喘ギノ牙」を発生させよう。特殊技までのターンが短いウルズヘッドから叩くのをオススメしたい。ただし、特殊行動が発生するのはHPが75%以下になった時点なので、ユグドラシル本体の一度目の特殊攻撃の前に発生させることができなければ、戦力が若干足りないと考えた方が良いかもしれない。

ユグドラシル本体は後回しだ。オーバードライブ中の特殊技【終世のルミネックス】は素で受けると壊滅必至の威力。ヘッドを倒してから手をつけると攻撃力も下がるため、対応しやすくなる。オーバードライブをさせないため、全体攻撃はしないように。

特殊技

状態 概要
通常 【アクシス・ムンディ】
味方全体に1800前後のダメージ+アビリティ封印
OD 【終世のルミネックス】
全体攻撃(特大)

特殊行動

発動トリガー 概要
残HP75%以下、50%以下、25%以下 【悶絶ノ叫ビ】【喘ギノ牙】
味方全体ダメージ
ユグドラシル自身に対して攻防DOWN

第52章メインクエストで獲得できる報酬一覧

エピソード1の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
固い土
渦琥珀
真理の土
星晶塊
星晶の破片
ノーマル武器
ノーマル召喚石
レア武器
レア召喚石

エピソード2の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
固い土
渦琥珀
真理の土
土精の蛇行剣(RM)
星晶塊
星晶の破片
ノーマル武器
ノーマル召喚石
レア武器
レア召喚石

エピソード3の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
固い土
渦琥珀
真理の土
星晶塊
星晶の破片
ノーマル武器
ノーマル召喚石
レア武器
レア召喚石

エピソード4の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
固い土
渦琥珀
真理の土
マリスレッドリーフ(クエストクリア報酬)
ノーマル武器

【ネタバレ注意】第52章のあらすじ

以下は少しだがメインシナリオのネタバレに差し障る可能性があるので、まだこの章までクリアしていない人に関しては閲覧しないほうが物語を楽しめると思う。

……それでも見る場合はその点を了承してほしい。

エピソード1

ユグドラシル・マリスの目覚めに伴い、島全体が禍々しい雰囲気に包まれる。ロゼッタは、このままユグドラシルが魔晶の力によって崩壊すれば、島そのものも崩れ去ってしまうことを明かす。一行は悲劇を食い止めるべく、殺気立つ魔物達の跋扈する森を進む。

エピソード2

何にも反応を示さない黒騎士に必死に話しかけるオルキス。オイゲンはその健気な姿を痛ましく思いながらも、オルキスと共に決して諦めない決意を固める。

エピソード3

ユグドラシルのコアへと近づき、その害意に満ちた気配に戦慄する一行。そんな一行に、ユグドラシル・マリスに操られた帝国兵達が牙を剥く。襲いかかる刃から放心状態の黒騎士を庇うオイゲン。幸いひどい怪我にはならず、オイゲンは「これくらい父親らしいことをしないとな」と豪快に笑う。

エピソード4

ついにユグドラシル・マリスと再び相まみえる一行。咆哮を上げるユグドラシル・マリスを、オルキスは自分自身を捧げて鎮めようとする。しかし、間一髪、黒騎士は正気を取り戻し、オルキスに迫る触手を剣で受け止める。一行は、オルキスへ想いをぶつけた黒騎士と共にユグドラシル・マリスへと挑む。

メインクエスト一覧
51章 52章 53章