ゼノコキュートス撃滅戦・開催中!
▶ ゼノ・コキュートス撃滅戦・攻略▶ ゼノ・コキュ効率周回編成▶ Wスターレジェンドガチャ(11月)

【第62章】星は空高く|メインクエスト攻略

グラブルの62章メインクエスト「星は空高く」に関する攻略情報を掲載。難敵「アーカーシャ」とのバトル攻略ポイントについて解説する。

帝都アガスティア

©Cygames, Inc.

メインクエスト一覧
61章 62章 63章

第62章攻略のヒント

第62章基本データ

クエストの場所 消費AP クエスト難易度
帝都アガスティア
帝国府官邸最深部
-20 ☆14
(戦力換算:20000)
要編成キャラ 編成不可キャラ
- -

62章に雑魚なし

62章で戦う相手はいずれも強敵。フリーシアはデバフと共に強力な全体攻撃を仕掛けてくるためクリアとHP管理が重要となるし、リアクター戦は行動パターンを把握している必要がある。死力を尽くして打ち勝とう。

蒼の少女編 ラスボス

アーカーシャは蒼の少女編のラスボスにあたる。これまでの章のどの敵よりも強く、無慈悲な攻撃を繰り出してくるため、操作に大きな誤りをした時点で振り出しに戻ることもある。とにかく長時間の戦いになることは必至だということを覚悟しておこう。

第62章・エピソード1のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
1496 1512

62

概要

この章では帝国宰相フリーシアとの戦いが二回ある。どちらもデバフの効果で苦しめられるだろう。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv60 フリーシア(闇)

特殊技

状態 概要
- 【フラッシュ】
全体に状態異常(混乱3T)
- 【タッチダウン】
全体攻撃、連続攻撃ダウン、呪い、アビリティ封印

63

【タッチダウン】
素で受けると壊滅的なダメージを受ける。ミゼラブルミスト、ファランクスなどを使用してダメージを軽減させよう。

特殊行動

発動トリガー 概要
残HP50%、残HP25% 【魔晶糸・縛滅】
単体に対して「毒(毎ターン20%?」、「呪い」、「奥義ゲージ減少」を付与する。

62

特殊行動【魔晶糸・縛滅】は単体に対して「毒」、「呪い」、「奥義ゲージ減少」を付与する。

バトル攻略アドバイス

フリーシア戦のデバフは致命的な効果を持つものが多い、例えば混乱は味方を攻撃してしまう可能性がある上に奥義を放てない。
また、【タッチダウン】を3ターンに1回使用してくる可能性がある中で、毒、呪い状態になるとHP管理が難しい点などだ。これを防ぐために最低一人はオールクリアに相当するスキルを持っていた方が良い。
光属性ならSSRソフィアか、SRアルシャといったキャラクターが選択肢に入ってくるだろう。

第62章・エピソード2のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
1496 1512

62

概要

通常攻撃は無く、特殊技と特殊行動のみで攻撃してくる。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv50 リアクター(光)

特殊技

状態 概要
通常 【防御機構】
幻影付与
OD 【殲滅機構】
全体にランダムに光属性攻撃
- 【牢獄機構】
通常攻撃すると回復するデバフ付与

特殊行動

発動トリガー 概要
残HP50%、残HP30%、残HP15% 【遊撃】
全体攻撃とともにターゲットを付与。クリアなどで解除しなければ迎撃が発動する
ターゲットを付与された仲間がいる時 【撲滅装置】
ランダム複数回攻撃
残HP10% 【牢獄機構】
通常攻撃すると回復するデバフ付与

バトル攻略アドバイス

このバトルでは闇属性のキャラクターが推奨されるものの、闇属性キャラクターだけでは防御面にどうしても不安が残る。一つの選択肢として他の属性のキャラクターを起用するのも悪くない判断だ。また、もし所有しているのならファランクス系のアビリティを所有しているキャラクターが望ましいだろう。

HP50%、25%以下で「ターゲット」発動

全体攻撃とともにターゲットを付与してくる。このターゲット状態を解除しなければ延々と超高火力の全体攻撃を受け続けるため、クリアは絶対に必要。

なお、この攻撃はディスペルマウントでは防げない。

62

第62章・エピソード3のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
1760 1764

62

概要

攻撃行動はエピソード1と同様だ。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv60 フリーシア(闇)

特殊技

状態 概要
- 【フラッシュ】
全体に状態異常(混乱3T)
- 【タッチダウン】
全体攻撃、連続攻撃ダウン、呪い、アビリティ封印

63

【タッチダウン】
素で受けると壊滅的なダメージを受ける。ミゼラブルミスト、ファランクスなどを使用してダメージを軽減させよう。

特殊行動

発動トリガー 概要
残HP50%、残HP25% 【魔晶糸・縛滅】
単体に対して「毒(毎ターン20%?」、「呪い」、「奥義ゲージ減少」を付与する。

62

特殊行動【魔晶糸・縛滅】は単体に対して「毒」、「呪い」、「奥義ゲージ減少」を付与する。

第62章・エピソード4のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
- -

62章-4

概要

62章のボスにして「蒼の少女編」における実質のラストボス。これまでのストーリーボスとは比較にならないHP総量を誇っている。

中途半端な火力ではゴリ押しできないので、特殊技への対策・全体回復アビリティなど長期戦における対策を施してから挑みたい。

戦力不足でどうしても勝てない場合は、リベンジボーナスを活用しよう。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv75 アーカーシャ(光)

バトル攻略アドバイス

敵のHP総量が多いため、火力が十分でない場合は長時間戦闘になりがち。プレイできる時間に余裕がある時に挑みたいところ。

推奨属性はだが、終盤では火属性の特殊技も飛んでくる。その上耐久・回復力も求められるので、編成上それらを最も得意とする属性で挑むのが無難だろう。

第一形態

62章-4

チャージターンは◇◇。第一形態はグラビティが有効なので、大に形態に移る前にかけ直しておくと楽。

特殊技

状態 概要
通常 【塩の柱】
光属性ランダム複数回単体攻撃、最終被弾者に呪い・敵対心UP/2T
【血雷】
光属性ランダム複数回単体攻撃、最終被弾者に麻痺・敵対心UP/2T
OD 【相克】
全体攻撃、全体「相克」付与ターン経過時ランダムに回復またはダメージ

特殊行動

発動トリガー 概要
残HP66% 形態変化
・HP70%までは持久戦

特殊技「塩の柱」によって呪いや敵対心UPのデバフをかけてくるが、クリアがあるならば対応は楽。
厄介となる第ニ形態までに攻撃の準備を整えるか、残HP66%の手前で奥義をフルチェインしてある程度削っておく手も取れる。

第ニ形態

リバース・誓約など厄介な第二形態

特殊技

状態 概要
- 【メギド】
全体攻撃、全体「誓約」付与

特殊行動

発動トリガー 概要
第2形態、かつ履行を付与されている味方がいる 【リバース】
第2形態、かつ喪失の兆しを付与されている味方がいる 【アルマゲスト】
最大HP30%の割合ダメージ
残HP33% 形態変化

62

▲特殊行動【リバース】最大HP分回復するが、直後に回復前のHPの2倍のダメージを受けるという仕様になっている。
中盤から放たれる特殊技が【塩の柱】から【メギド】に変化する。【メギド】には「誓約」のデバフがついており、誓約のデバフがつくと、次のターンで「履行」に変化し、更に次のターンで【リバース】を実行する。
更に、【リバース】後は「喪失の兆し」のデバフをつけられ、最後は【アルマゲスト】を実行する。

誓約を取り除くためには、「クリアを使用する」ほかに「誓約が掛かった状態で、次に進行する前にアーカーシャをブレイクさせる」といった方法がある。

◆リバースを利用する手もある

「誓約」はマウントで防げるため、防ぎつつ第二形態をやり過ごすという戦法も取れるが、逆にHPを管理できれば「リバース」を誘発し回復に持ち込むことが可能。
ゾーイ(サマーver)を持っているならばこの手は取りやすい。だが、回復後はすぐにクリアなどを使い「喪失の兆し」を取り除く必要がある。
HPが低い闇属性の回復手段として活用できる。

第三形態

特殊技

状態 概要
通常 【属性振幅】
ランダム属性の全体攻撃、属性攻撃力UP、属性耐性DOWN付与
自身に属性攻撃力UPがあれば、その属性を使用
OD 【崩天】
現在HP60%の割合ダメージ

特殊行動

発動トリガー 概要
残HP30% 【属性振幅】
ランダム属性の全体攻撃、属性攻撃力UP、属性耐性DOWN付与
自身に属性攻撃力UPがあれば、その属性を使用
残HP25% 【エンシェント・フレア】
火属性全体大ダメージ、灼熱付与、フィールドにフレア効果(時間経過で攻撃力が変化、画面左にアイコンあり)
残HP10% 【崩天】
味方全体のHPを1にする

HP25%以下の特殊行動「エンシェントフレア」

エンシェントフレアに注意!

火属性の全体攻撃で、更に灼熱とフィールド効果「フレア」が付与される。パーティの状態にもよるが、何人かがここで倒れる可能性が高い。灼熱を防ぐためにディスペルマウントをしておきたいところだ。

HP10%以下の特殊行動「崩天」

灼熱を防いで置きたい理由にはこちらもある。この全体攻撃は回避も、ダメージカットも無視して全員のHPを1にしてしまう。灼熱がついているとここで全員が倒れることになるだろう。速やかな回復の手段が必要になるため、回復ポーションは最後の最後まで忍ばせておきたい。崩天を無事乗り切れば勝利は目前だ!

第62章メインクエストで獲得できる報酬一覧

エピソード1の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
栄華の炎
赤色火薬の原料
リキッド・スチール
-

エピソード2の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
栄華の炎
赤色火薬の原料
リキッド・スチール
-

エピソード3の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
栄華の炎
赤色火薬の原料
リキッド・スチール
-

エピソード4の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
- 虚空の花(クエストクリア報酬)

メインクエスト一覧
61章 62章 63章

【ネタバレ注意】第62章のあらすじ

以下は少しだがメインシナリオのネタバレに差し障る可能性があるので、まだこの章までクリアしていない人に関しては閲覧しないほうが物語を楽しめると思う。

……それでも見る場合はその点を了承してほしい。

エピソード1

世界を崩壊させてまで歴史を修正しようとするフリーシアに対し、一行はいまあるこの世界を守ることを決意する。一行との話し合いを放棄したフリーシアは、自ら魔晶を使って変身し、一行に襲いかかる。

エピソード2

フリーシアを撃破した一行は「リアクター」の破壊を試みる。しかし、一行が「リアクター」に近づくと、「リアクター」の自己防衛システムが一行を排除すべく起動してしまう。

エピソード3

ルリアはリアクターの核である星晶獣デウス・エクス・マキナを吸収する。そこに現れたフリーシアは、未だ己の悲願を諦めず、何があろうと必ず悲願を成就させることを、ミスラに宣誓する。ミスラの絶対遵守の力によって何度でも蘇るフリーシアは、正気を失った様子で一行に襲いかかってくる。

エピソード4

何度倒そうとも復活するフリーシアにとどめを刺すべく、一行は星晶獣アーカーシャの元へと向かう。一行は未来からフリーシアの存在そのものを消そうとするが、不正に起動された星晶獣アーカーシャによって次々と仲間が消されてしまう。しかしその時、目覚めたビィの力が仲間達を呼び戻し、一行はアーカーシャを正常に起動させるため戦いを挑む。

メインクエスト一覧
61章 62章 63章