ミュオンに最終上限解放実装!
▶ プラチナスカイ(復刻)攻略▶ 四騎士ピックアップガチャ(11月)

【第75章】極地の試練|メインクエスト攻略

グラブルの75章メインクエスト「極地の試練」に関する攻略情報を掲載。難敵「ロック鳥」とのバトル攻略ポイントについても解説する。

ノースヴァスト・白風の境

©Cygames, Inc.

メインクエスト一覧
74章 75章 76章

第75章攻略のヒント

第75章基本データ

クエストの場所 消費AP クエスト難易度
ノースヴァスト・白風の境
エオニオ山脈 山麓
-20 ☆23
(戦力換算:44000)
要編成キャラ 編成不可キャラ
- -

ロック鳥とのバトルになる。

今回のボスはロック鳥。
攻撃もHPもかなり高い上、恐怖や魅了などのデバフが掛けられない厄介な敵。
かてないならば武器編成やパーティーコヴい見直す必要がある。

第75章・エピソード1のバトル情報

なし

第75章・エピソード2のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
なし 1541 1598

75-2

概要

[RM]巨岩顎砕 ギラファノドンに注意。かなり固く攻撃力も高いため、バフデバフを惜しまず一気に叩こう。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv35 ウルフセイバー(光)
Lv35 ウルフセイバー(光)
2 [RM]巨岩顎砕 ギラファノドン
3 Lv35 ブレートヴァイス(風)
Lv35 ブレートヴァイス(風)

第75章・エピソード3のバトル情報

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
なし 1650 1760

75-3

概要

前章の敵と変わらぬ構成。特に警戒する要素はないが、ブレートヴァイスを手早く片付けるために火属性の構成が楽かもしれない。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv35 オーガヤンマ(風)
Lv35 虹翅蜻蜒(光)
2 Lv35 ブレートヴァイス(風)
Lv35 ブレートヴァイス(風)
3 Lv35 イエティ(水)
Lv35 イエティ(水)

第75章・エピソード4のバトル情報 ※ロック鳥戦!

基本情報

推奨属性 獲得Rank
ポイント
獲得EXP
1761 1764

75-4

概要

ボス戦となる。
一撃は2000近くと痛いうえ、ダブルアタックがほぼ毎ターンくる。
しかもキクリ戦に続いて恐怖や魅了がGUARDされてしまうので、パーシヴァルが活躍しにくい相手となる。
スーパースターの奥義加速で一気にブレイクにもっていくか、ダークフェンサーでの特殊技遅延などの対策が求められる。
体力も約3000万とかなり高い。

出現モンスター

BATTLE 出現する敵
1 Lv65 ロック鳥(風)

特殊技

状態 概要
OD 【グライドストライク】
全体攻撃(2000程度)+DA率・TA率ダウン付与3T
モード共通 【突風】
全体攻撃+スタメンが2人、サブメンバーと入れ替わる。
モード共通 【シュレッダー】
全体多段攻撃

特殊行動

発動トリガー 概要
開幕 【突風】
全体攻撃+スタメンが2人、サブメンバーと入れ替わる。
残HP50%
残HP25%
【突風】
全体攻撃(1000程度)+スタメンがサブメンバーと入れ替わる。

57-4-1

▲特殊技、【グライドストライク】
ザルハメリナの風耐性UPを付与していても手痛く、対策なしの場合はほぼ壊滅のダメージを食らうことになる。
風鞄やアテナのダメージカットなどの対策が必要になる。

◆特殊技、【シュレッダー】
多段攻撃で、かなりの回数で1000未満のダメージを受けることになる。
この段階でかばうキャラがいるのであれば壊滅的被害は免れる。
アオイドスやメーテラ(火属性ver)の敵対心UPのデメリットには要注意。

第75章メインクエストで獲得できる報酬一覧

エピソード1の報酬

なし

エピソード2の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
万年雪
氷傘茸
冷水の葉
万年雪
氷傘茸
冷水の葉
ノーマル武器

エピソード3の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
- 万年雪
氷傘茸
冷水の葉
ノーマル武器

エピソード4の報酬

道中(BATTLE前) BATTLEの報酬
- -

メインクエスト一覧
74章 75章 76章

【ネタバレ注意】第75章のあらすじ

以下は少しだがメインシナリオのネタバレに差し障る可能性があるので、まだこの章までクリアしていない人に関しては閲覧しないほうが物語を楽しめると思う。

……それでも見る場合はその点を了承してほしい。

エピソード1

ひとりアマルティア島へと戻ったリーシャ
モニカがリーシャを呼び戻した理由は、七曜の騎士のひとりからイスタバイオン王国を経由して寄せられた依頼であるという。
その内容は、空域内での影響力を強めた主人公の騎士団を捕えて解散させよというものであり、しかし、ファータ・グランデ空域を出れば不問にするとも取れる内容に二人は不穏な意図を感じるのだった。

エピソード2

巨大な魔物たちと戦いながら極寒の地を行く主人公達。
星晶獣との遭遇を危惧するラカムへ、ロゼッタは島の環境が特殊であることから、星晶獣が島と契約している可能性があると推測し、空図の欠片を手に入れるチャンスかもしれないと告げる。
しかし一帯に関する情報を持っていないことから警戒を強める主人公達。
そんな一行を何者かが遠くから監視しているのだった。

エピソード3

魔物たちに襲われていたのは、武器と呼べるものを身に着けていない一人の女性だった。
巨大な魔物が跋扈する白風の境を歩くとは思えないその装備に首を傾げつつも、主人公らは女性を襲う魔物たちへと立ち向かう。

エピソード4

一行が魔物と戦っているうちに、女性はどこかへと姿を消してしまう。
礼も言わずに立ち去ったじょせいを怪訝に思っていると、突如として巨大な鳥の魔物が襲いかかっててくる。
どうやら主人公達を獲物と定めたらしく、巨大な鳥はその爪を一行に向けるのだった。

メインクエスト一覧
74章 75章 76章