【ARK】 大物の洞窟攻略

ARKモバイル(ARK:Survival Evolved)の「洞窟(大物)」の攻略方法を紹介。洞窟の進み方や注意点、入手できるアイテムについて記載しているので、攻略の参考にどうぞ。

洞窟攻略
天帝 強者 賢者
免疫 大物 狩人

大物の洞窟攻略の概要

洞窟概要
入り口 【座標】70.6:86.1
報酬 大物のアーティファクト【座標】67.1:86.0
難易度
気温 40℃以上
ギリースーツ装備以上推奨
カリエンスープ推奨

出現する外敵の詳細

出現する外敵 備考
ディロフォサウルス ・攻撃で視界不良付与
アラネオモーフス ・鈍足になる糸攻撃をする
プルモノスコルピウス ・強力な昏睡攻撃をする
オニコニクテリス ・装備が消耗しやすい攻撃
・旋回して攻撃を当てにくい

大物の洞窟攻略のポイント

ペットに騎乗して進む

昏睡攻撃や装備を破壊する敵が多く出現するので、ペットに騎乗した状態で進もう。騎乗中はサバイバーに攻撃が当たらないので、昏睡しにくく装備も守れる。

▶︎攻略におすすめの恐竜

グラップリングフックを用意する

アーティファクトの周囲はマグマに覆われている。マグマに落ちると即死してしまうので、落下の危険がないグラップリングフックを活用しよう。

昏睡対策をする

大物の洞窟には、プルモノスコルピウスが出現するため、昏睡対策が必要だ。昏睡値の上昇を抑える「興奮剤」か「スティムベリー」を用意しておくと良い。

狂竜病対策をする

大物の洞窟には、オニコニクテリスが出現するため、狂竜病の対策が必要だ。狂竜病は持続的にサバイバーの体力とスタミナを削ってくる厄介な病気なので、治療用に「解毒薬」を用意しておこう。

武器はショットガンと剣を用意する

武器は、一発の火力が高い「ショットガン」と、混戦時に役立つ「剣」を持って行こう。特にアーティファクト周辺は足場が狭く、混戦になりがちだ。下手に動くと落下死する可能性があるので、混戦時は動き回らず剣で対処しよう。

高熱対策をする

大物の洞窟内は40℃以上と高温なので、暑さ対策が必須だ。暑さ対策を怠ると、水分の減少速度が早まり、体力も徐々に減ってしまう。暑さ対策には「ギリー装備」や「カリエンスープ」がおすすめだ。

慣れている場合は裸でも良い

装備には暑さ対策のしやすい「ギリースーツ」がおすすめだが、洞窟内で死んでしまうと、アイテムの回収が困難だ。戦闘や洞窟攻略に慣れている人は失っても問題ない裸や布装備で挑んでも良い。

大物の洞窟の高速攻略手順

順番 道順
1 最初の分かれ道を左に曲がる。
2 足場に注意しつつ道なりに進む。
3 ジャンプで狭い足場に飛び乗る。
4 マグマ沿いに進み、右手のマグマ池奥にあるアーティファクトを回収。
5 足場に注意しつつ、来た道を戻り帰還する。

分かれ道で左に進む

最初の分かれ道を左に進もう。目印として2回目にマグマの滝が見える場所が、目標の分かれ道となる。マグマが初めて見れる場所は、直進すると崖になっているので注意しよう。

足場に注意しつつ移動する

道中には足場の狭い危険な場所が多く存在しているので、足場に注意しつつ移動しよう。移動速度の速いペットに騎乗している場合は、マグマが見える場所は走らないよう移動しよう。

マグマを飛び越えてショートカット

▲入り組んでいるが②までは基本道なりに進む

道なりに進み、左手にマグマの池がある場所で直進と右折の分かれ道を右折する。突き当たりにマグマを挟んで狭い足場があるので、ジャンプで飛び乗ろう。アーティファクトまでの距離を一気に縮められるので、攻略時間短縮になる。

アーティファクトを回収する

マグマの川沿いに進むと、右にアーティファクトのあるマグマ池が見えてくる。アーティファクトの上に向かってグラップリングフックを使い、マグマ池を渡ろう。また、目視できる敵は排除しておくと良い。

戻るときは隣の足場に移動する

アーティファクトを回収して元の道に戻る際、グラップリングフックがうまく引っかからない場合がある。その際は、元の道を向いた状態で左側にある足場へ移動し、天井を狙ってフックをひっかると良い。

大物の洞窟攻略におすすめの恐竜

動物 戦力 速度 跳躍
サーベルタイガー
ダイアウルフ
ディモルフォドン
(複数必要)
-

ダイアウルフがおすすめ

大物の洞窟攻略には、跳躍が可能で、戦闘もできるダイヤウルフがおすすめだ。ダイヤウルフがいない場合は、やや戦闘力が劣るものの似た性能を持つサーベルタイガーで挑んでも良い。

スピードの出し過ぎに注意

ペットに騎乗して駆け抜ける場合は、スピードの出しすぎで足を踏み外さないように注意しよう。落下してしまうと、所持アイテムと落ちた生物は回収不可能だ。

キチン集めも兼ねる

洞窟で大量発生する虫系生物からは、斧攻撃で「キチン」が入手できる。洞窟攻略と平行してキチンを集めたい場合は、虫系生物からの採取は忘れず行おう。

落下対策はディモルフォドンが最適

騎乗解除時やスピードの出し過ぎによる落下を避けたい場合は、ディモルフォドンを複数テイムして攻略すると良い。また、望遠鏡を使って指示すると、マグマ池の向こう岸にいる敵などをあらかじめ排除できるため便利だ。

大物の洞窟のアーティファクト報酬

随時更新予定
アーティファクトの報酬は、現在確認出来ているものを記載しています。新たなアイテムを入手次第、随時更新していきます!
アーティファクト 入手できるアイテム
大物 琥珀 癒し効果のある香料 長槍 クロスボウ ピストル ライフル 毛皮装備の設計図 ショットガン(※初回のみ)

オベリスクで出来ることと使い方

洞窟攻略
天帝 強者 賢者
免疫 大物 狩人

洞窟攻略まとめ