【パズドラ】男ハンターのおすすめの進化先と入手方法

神々の聖跡の各ダンジョン攻略まとめ
ブラックバードの最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【闇ロボの評価掲載】

パズドラの男ハンター(ハンター♂)のおすすめの究極進化先を紹介。入手方法や進化先の性能比較、交換に出す場合のおすすめハンターなども掲載しているため男ハンターの進化先を迷っている方は参考にどうぞ!

ハンター♂

おすすめの進化先
ハンター♂
男ハンター
ハンター♀
女ハンター
モンハンコラボ関連記事
モンハンコラボ-ガチャ当たり
ガチャ当たり
モンハンコラボ-ダンジョン1
ダンジョン1周回
モンハンコラボ-ダンジョン2
ダンジョン2周回
モンハンコラボチャレンジ
チャレンジ攻略
モンハンコラボ-交換おすすめ
交換おすすめ
モンハンコラボガチャシミュ
ガチャシミュ
モンハンコラボ-3人マルチ
3人マルチ周回
PADコイン-効率的な集め方
素材/スキル効率
ハンター-進化先おすすめ
ハンターおすすめ

ハンター♂のおすすめの進化先

進化優先度早見表

進化優先度
1位アイコン
暁丸装備
暁丸装備
2位アイコン
レウス装備
レウス装備
3位アイコン
オーグハンター
オーグハンター
4
ミツネ装備
ミツネ装備
5
鏖魔装備
鏖魔装備
6
ブラキハンター♂
ブラキハンター♂

暁丸装備が最もおすすめ!

暁丸装備

ハンター♂の進化先は「暁丸装備」が最もおすすめだ。周回で役立つ列生成スキルを持つため、素材集め系の周回から高難度ダンジョンの周回まで幅広く扱える点が魅力的だ。

さらに、暁丸装備の列生成スキルは火と木を1列ずつ生成できる。そのため、花火スキルと組み合わせて確定盤面を作るのにも役立つ。

暁丸装備の評価と使い道

2体目はレウス装備がおすすめ

レウス装備

暁丸装備の次におすすめなのは「レウス装備」だ。暁丸装備と同様に列生成スキルを持つため、主にダンジョン周回で運用する機会が多い。

しかし、暁丸装備と異なり1列分しか生成できないため、2体目のハンターをレウス装備に進化させよう。

レウス装備の評価と使い道

交換に出すならどれがおすすめ?

ヴァルキリーハンターの場合

交換対象
ヴァルキリーハンター
ヴァルキリーハンター
交換におすすめのモンスター
ブラキハンター♂
ブラキハンター
(ハンター♂)
ギエナハンター
ギエナハンター
(ハンター♀)
ナルガ装備
ナルガ装備
(ハンター♀)

ブラキX装備がおすすめ

「ブラキX装備」はピンチ時に役立つスキルを持つが、代用となるモンスターが複数体存在する。

「ブラキX装備」が必要になる場面が非常に少ないため、ヴァルキリーハンターに交換してしまうのがおすすめだ。

ヴァルキリーハンターの強さと使い道

ゼウスハンターの場合

交換対象
ゼウスハンター
ゼウスハンター
交換におすすめのモンスター
鏖魔装備
鏖魔装備
(ハンター♂)
キリン装備
キリン装備
(ハンター♀)

鏖魔装備がおすすめ

「鏖魔装備」は高倍率の覚醒エンハンススキルを持つが、チーム内にドラゴンキラー持ちを多く採用することが難しいため、結果として高いエンハンス倍率を発揮できない。

使い道が特にないモンスターのため、ゼウスハンターに交換してしまうのがおすすめだ。

ゼウスハンターの強さと使い道

アテナハンターの場合

交換対象
ノンハンター
ノンハンター
アテナハンター交換におすすめのモンスター
ブラキハンター♂
ブラキハンター
(ハンター♂)
ベリオハンター♀
ベリオハンター
(ハンター♀)
ナルガ装備
ナルガ装備
(ハンター♀)

ブラキ装備がおすすめ

ブラキ装備は様々な役割をこなすスキルや覚醒を持つ。しかし、いずれの性能も器用貧乏であり、全ての性能が同時に役立つ場面は少ない。

そのため、アテナハンターを交換する場合、男ハンターからはブラキ装備を優先して交換に出そう。

アテナハンターの評価と使い道

各進化先の性能と評価

レウス装備

レウス装備

モンスター 性能
レウス装備
レウス装備

バランスタイプドラゴンタイプテンプレ
リーダースキル
チームのサブをモンスターハンターコラボキャラのみで組むと、HPが2倍、攻撃力は8倍。スキル
1ターンの間、受けるダメージを軽減。下から2列目の横1列を火ドロップに変化。(16→8)覚醒スキル
火属性強化火属性強化火属性強化火属性強化スキルブーストスキル封印耐性マルチブーストマルチブーストドラゴンキラー超覚醒
ダメージ無効貫通操作不可耐性バインド耐性+

周回パで重宝するスキルを持つ

覚醒に属性強化を持ち、列変換+ダメージ軽減のスキルを持つので、列寄せパでの運用に適している。

リーダーとしては、サブの候補が少なく、ガチャを多く引いた人向けになってしまうが、高HPと火力も出せるため強力である。

暁丸装備

暁丸装備

モンスター 性能
暁丸装備
暁丸装備

バランスタイプドラゴンタイプ
リーダースキル
火か木を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。 マルチプレイ時にHPが1.5倍、攻撃力は3倍。スキル
最上段横1列を火ドロップに、下から2段目横1列を木ドロップに変化。(16→11)覚醒スキル
木属性強化木属性強化スキル封印耐性スキルブーストスキルブーストコンボドロップマルチブーストマルチブーストドラゴンキラー超覚醒
コンボ強化雲耐性バインド耐性+

希少性の高い2列生成スキル持ち

暁丸装備は火と木の列を生成するスキルを持つため、花火と組み合わせることで無効貫通込みの確定7コンボ盤面を組める。

無課金で異なる属性の2列変換を持つモンスターは希少であり、周回での運用機会が多いため、1体は作っておきたい。

ミツネ装備

ミツネ装備

モンスター 性能
ミツネ装備
ミツネ装備

攻撃タイプドラゴンタイプテンプレ
リーダースキル
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。マルチプレイ時、全パラメータが1.5倍。スキル
1ターンの間、1コンボ加算される。(13→5)覚醒スキル
スキル封印耐性スキルブースト操作時間延長操作時間延長操作時間延長マルチブーストマルチブーストドラゴンキラー超覚醒
コンボ強化操作不可耐性雲耐性

マルチプレイ時に強力なリーダー

マルチプレイ時に全パラメータに倍率がかかるリーダースキルを持ち、覚醒にマルチブーストを持つので、マルチのリーダーに最適。

また、スキルターンが5ターンと短いので、スキルをアシストさせることで様々な運用ができ、リーダーとして高難度ダンジョンの攻略も可能だ。

ブラキ装備

ブラキ装備

モンスター 性能
ブラキハンター♂
ブラキハンター♂

ドラゴンタイプ攻撃タイプ
リーダースキル
チームのサブをモンスターハンターコラボキャラのみで組むと、攻撃力と回復力が3倍。光の2コンボ以上で攻撃力が3倍。スキル
敵1体に攻撃力×20倍で攻撃、ダメージの50%HPを回復。1ターンの間受けるダメージを軽減。(11→6)覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性マルチブーストマルチブーストドラゴンキラー超覚醒
2体攻撃操作不可耐性バインド耐性+

光の2体攻撃枠として運用可能

ブラキ装備は、覚醒に2体攻撃を3個持つため4個消しをした際に約15倍の単体火力を出せる。

また、マルチブーストを所持しており、マルチプレイ時には全パラメータが上昇するので、マルチメインで使うと良い。

鏖魔装備

鏖魔装備

モンスター 性能
鏖魔装備
鏖魔装備

攻撃タイプドラゴンタイプテンプレ
リーダースキル
木か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が4倍。スキル
2ターンの間、チーム内のドラゴンキラーの覚醒1個につき攻撃力が50%上昇。(22→14)覚醒スキル
木ドロップ強化木ドロップ強化スキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長マルチブーストマルチブーストドラゴンキラー超覚醒
コンボ強化操作不可耐性バインド耐性+

超高倍率を発揮できる十字リーダー

木と闇の十字消しを組み合わせることで、リーダーフレンド最大4,096倍もの高倍率を発揮する。7×6盤面に変化させるリーダーと相性が良く、組ませることで扱いやすさが増す。

さらに、倍率の高いエンハンススキルも持つので、リーダーだけでなくサブとしても使える。

オーグ装備

オーグ装備

モンスター 性能
オーグハンター
オーグハンター

ドラゴンタイプ悪魔タイプ
リーダースキル
【落ちコンなし】闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。パズルの残りドロップ数が8個以下で攻撃力が3倍。スキル
敵全体にチームの闇と木属性の総攻撃力×40倍の闇属性攻撃。全ドロップを火、水、木、闇ドロップに変化。(25→20)覚醒スキル
操作時間延長操作時間延長スキルブーストスキルブーストマルチブーストマルチブーストドラゴンキラー超覚醒
コンボ強化雲耐性バインド耐性+

強力なブレス+陣スキル持ち

オーグ装備はブレス+4色陣のスキルを持つ。HPの低い敵をブレスで突破しながら4色盤面を用意できるため、周回パなどで重宝する。

進化素材の入手方法

モンハンコラボダンジョンで入手可能

モンハンコラボダンジョン1

モンスター 進化素材
ミツネ装備
ミツネ装備
泡狐竜の厚鱗泡狐竜の厚鱗泡狐竜の剛爪泡狐竜の剛爪泡狐竜の紫剛毛
ブラキハンター♂
ブラキハンター♂
砕竜の重殻砕竜の重殻光る粘菌光る粘菌砕竜の剛鉄拳
鏖魔装備
鏖魔装備
鏖魔の重殻鏖魔の重殻鏖魔の重甲鏖魔の重甲鏖魔の凄惨な角

モンハンコラボダンジョン1では、「ミツネ装備」と「ブラキ装備」、「鏖魔装備」の進化素材を入手できる。

モンハンコラボダンジョン2

モンスター 進化素材
レウス装備
レウス装備
火竜の重殻火竜の重殻火竜の靭尾火竜の靭尾火竜の剛翼爪
暁丸装備
暁丸装備
古龍の浄血古龍の浄血老山龍の天鱗老山龍の天鱗巨獣の重殻
オーグハンター
オーグハンター
不滅の龍鱗不滅の龍鱗古龍骨古龍骨滅尽龍の尻尾

モンハンコラボダンジョン2では、「レウス装備」と「暁丸装備」、「オーグハンター」の進化素材を入手できる。

全種類作るメリットはある?

作れるならば作っておこう

男ハンターの進化先は、どれも違った長所と優秀な性能を持っている。進化元の男ハンターは、ログインボーナス以外にも、モンスターポイントで購入することができるので、複数体作れる場合は5種とも作っておこう。

男ハンターの入手方法

モンポ購入で入手する

モンスター購入_ハンター

男ハンターはコラボ期間中、20万モンスターポイントで購入できる。1体の必要モンポは高くないが、複数入手しようとすると大量のモンポが必要になるため、モンポ購入する場合は計画的に行おう。

ダンジョンクリアで入手する

男ハンター-ダンジョン

男ハンターはモンハンコラボダンジョン1を4体以下編成でクリアすると、1回限りで入手できる。

20万モンスターポイントのモンスターをスタミナ50で入手可能なため、必ずコラボ期間中にダンジョンをクリアしておこう。

モンハンコラボダンジョン1の周回パーティ

関連記事

男ハンター関連

関連ハンター
レウス装備
レウス装備
暁丸装備
暁丸装備
ミツネ装備
ミツネ装備
ブラキハンター♂
ブラキハンター
オーグハンター
オーグハンター
鏖魔装備
鏖魔装備
ヴァルキリーハンター
ヴァルキリーハンター
ゼウスハンター
ゼウスハンター
ノンハンター
ノンハンター

モンハンコラボ関連

モンハンコラボ関連記事
モンハンコラボ-ガチャ当たり
ガチャ当たり
モンハンコラボ-ダンジョン1
ダンジョン1周回
モンハンコラボ-ダンジョン2
ダンジョン2周回
モンハンコラボチャレンジ
チャレンジ攻略
モンハンコラボ-交換おすすめ
交換おすすめキャラ
モンハンコラボガチャシミュ
ガチャシミュ
モンハンコラボ-3人マルチ
3人マルチ周回
PADコイン-効率的な集め方
素材/スキル上げ効率
ハンター-進化先おすすめ
ハンターおすすめ