▶ SAOコラボ開催!大当たりキャラはキリト?! NEW!
▶ SAOコラボの効率的なスキル上げ NEW!
▶ 交換所のおすすめランキング【最新版】

ベストアシスト15カーニバルの当たりモンスター一覧

パズドラのガチャイベント「ベストアシスト15カーニバル」で排出される当たりモンスターを紹介。引くべきか迷っている人は、参考にしてほしい。

ベストアシスト

開催期間
01/05(金)12:00~01/12(金)11:59

おすすめのアシスト組み合わせ一覧

「ベストアシスト15カーニバル」とは?

「ベストベストアシスト15カーニバル」は、2017年12月1日~12月24日までのデータをもとに、ユーザーが実際にアシストとして使用しているモンスターを集計し、人気上位となった15体のモンスターの排出確率が超絶UPするガチャイベントだ。

コラボやフェス限は対象外

今回の集計では、コラボやフェス限など一部モンスターが集計から除外されており、対象には含まれていない。

集計から除外されたモンスター
コラボモンスター フェス限モンスター
モンスター購入で入手可能なモンスター 特別レアガチャ排出モンスター
ダンジョンモンスター

超絶UP対象モンスター一覧

※画像タップでモンスターの詳細ページへ。

1位 2位 3位
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
転生ヤマタノオロチ
オロチ
金緑の宝石姫・シーン
シーン
4位 5位 6位
金剛の宝石姫・ファセット
ファセット
陽輪の大賢龍・アポルォ
アポルォ
月角の大賢龍・ディエナ
ディエナ
7位 8位 9位
残光の破壊龍・アポカリプス
アポカリプス
転生ラー
ラー
天頂の雷霆龍・インドラ
インドラ
10位 11位 12位
創智の大天使・ラファエル
ラファエル
ゼータ・ヒドラ
ヒドラ
転生スサノオノミコト
スサノオ
13位 14位 15位
峰角の大賢龍・バッケス
バッケス
転生ハク
ハク
冥鈴の星天使・ルミエル
ルミエル

当たりモンスターの解説

今回のイベントはアシストに特化したラインナップとなっているので、特に注目度が高く1体は所持しておきたいモンスターを当たりとして紹介。

カラット

深蒼の宝石姫・カラット

パーティ内のスキブの数によって倍率をかけるエンハンスは、属性などに影響を受けず、汎用性が非常に高い。

希少価値の高い「宝石姫シリーズ」の中でも特に人気があり、闘技場や高難度ダンジョンの攻略や周回で重宝される。

カラットの評価

シーン

金緑の宝石姫・シーン

シーンは操作延長の覚醒数に応じて倍率をかけるエンハンスが特徴。

カラット、ファセットよりも汎用性で劣るが、コンボパや多色パなど操作延長に特化したモンスターを多く編成するパーティで活躍するスキルだ。

シーンの評価

オロチ

転生オロチ

高難度ダンジョンでは不可欠な遅延スキルは、ほぼどんなパーティに持たせても無駄が無いほど優秀。

転生オロチは、パラメータボーナスやターン数の短さが利点だが、他の分岐先はターン数が重いものの遅延ターン数も長いため、アシストとしては分岐も人気だ。

オロチの評価

インドラ

天頂の雷霆龍・インドラ

オロチ同様、高難度ダンジョンではほぼ不可欠といっていいほど優秀なダメージ激減スキルを持っている。

耐久面を強化できるスキルなので、殴り合いや高ダメージ攻撃の耐久におすすめ。

インドラの評価

ハク

転生ハク

ハクは、使える場面の多い3色陣スキルとコンボ強化、2体攻撃などの攻撃的な覚醒を持っているため、アシストだけでなく直接サブに入れることで、闇アテナやメリオダスなどの多様なパーティで活躍する。

ハクの評価

ベストアシスト15カーニバルは引くべき?

宝石姫狙いなら引いておこう

ベストアシスト15カーニバルの対象である「カラット」や「シーン」などの宝石姫は、代用が効かない優秀なエンハンススキルを所持しており、超絶UP対象になることも多くないため、所持していない人はぜひ引いておきたい。

ただし、人によって当たりはずれが変わってくるので、欲しいモンスターがいないのであれば引く必要はない。

被ったモンスターの使い道は?

モンポにするのもいいが、ハクのように複数編成や継承用として3体所持していたとしても無駄にならないモンスターもいるため、自分の手持ち次第でしっかり見極めよう。

複数体所持するべきモンスター一覧