ガンホーコラボの当たりとラインナップ
スーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
鬼滅コラボの最新情報と性能予想
最強リーダーランキング【ガンホーコラボの暫定評価記載】

【パズドラ】「サンダルフォン降臨!」攻略のコツと周回パーティ

パズドラにおける「サンダルフォン降臨!(超地獄級)」の攻略のコツとおすすめ周回パーティを紹介している。出現する敵の早見表や基本情報、サンダルフォンの使い道についても記載しているので、ぜひ参考にしてほしい。

サンダルフォン降臨-ボス

サンダルフォン 関連記事
サンダルフォン ▶︎ 評価と使い道▶︎ テンプレパーティ

サンダルフォン降臨の基本情報

サンダルフォン降臨!(超地獄級)
制限 同キャラ禁止
消費スタミナ 50
バトル 5
獲得経験値 16,082
獲得コイン 72,600
モンスターポイント 平均22
ドロップモンスター サンダルフォンキューピッドユニコーン(進化前)

出現する敵の早見表

※=ランダム出現

階層 敵モンスター 敵の行動
1F ユニコーン
ユニコーン
・2体同時出現
先制
・2,039ダメージ
2F 聖天地の守神・エンジェル
光エンジェル
先制
・ランダム1色お邪魔変換
3F 神炎の熾天使・ウリエル
ウリエル
HP50%以上
・ランダム1体バインド
神託の大天使・ガブリエル
ガブリエル
先制
・5ターンリーダーバインド
通常時
・HP99%割合ダメージ
護法の大天使・ミカエル
ミカエル
初回
・リダフレ4ターンバインド
5回目行動時
・51,888ダメージ
4F 神癒の大天使・ラファエル
ラファエル
先制
・闇属性吸収
5ターン後
・134,004ダメージ
5F 覚醒サンダルフォン
サンダルフォン
先制
・スキル封印
HP50%以下
・5ターン神バインド
HP30%以下
・23,946ダメージ

サンダルフォン降臨を攻略するコツ

高火力を発揮できるパーティで挑戦

全フロア火力で押し切れる

サンダルフォン降臨には、根性やダメージ吸収のような厄介なギミックやHPの高い敵が出現しない。全フロアを火力で押し切れるため、高い火力を発揮できるリーダーがおすすめだ。

おすすめリーダー
究極マドゥ
究極マドゥ
究極幽助
究極幽助
光ヨグソトース
光ヨグソトース

最強リーダーランキング

リダフレは完全バインド耐性持ちが良い

3Fでバインド攻撃を受ける

3Fに出現するガブリエルとミカエルは、先制でリーダーとフレンドにバインドをしかけてくる。バインド耐性を2個持っているモンスターをリーダーとフレンドに選択し、ギミックを対策するべきだ。

バインド耐性持ちモンスター

闇属性モンスターは編成しない

4Fで攻撃を吸収される

サンダルフォン降臨-闇吸収

4Fのラファエルは、先制で闇属性の攻撃を吸収するギミックを使用する。パーティ内に闇属性を編成しなければギミックを回避できるのでおすすめの攻略法だ。

やむを得ず闇属性をチームに入れる場合は、パーティの左側に編成するべきだ。

ボス「サンダルフォン」の倒し方

サンダルフォン降臨 5F

封印耐性を100%にするべき

先制のスキル封印ギミックを対策

ボスのサンダルフォンは、先制でスキル封印を使用する。スキル封印を受けるとスキルを使用できないため、攻略が難しくなる。

パーティのスキル封印耐性100%にし、スキル封印対策をするべきだ。

覚醒スキル 効果
スキル封印耐性
スキル封印耐性
スキル封印を無効化することがある(1個につき20%)

スキル封印持ちモンスター

高火力を発揮してワンパンする

サンダルフォンは、HPが50%以下になると神タイプを5ターンバインド攻撃する。ギミックを受ける前に撃破するのがおすすめなので初ターンにワンパンしよう!

火力が不足する心配のある方は、エンハンススキルを使用して確実に突破しよう!

エンハンススキル持ちモンスター

サンダルフォン降臨!の攻略パーティ

光ヨグソトースパーティ【ソロ】

空無なるもの・ヨグ=ソトース 瞬刻の白龍喚士・ソニア=エル 聖獣の玩龍喚士・コットン 魔究の狂幻魔・イルム 人世の妖幻魔・イルム 空無なるもの・ヨグ=ソトース

高火力でダンジョンを攻略できる

ヨグソトースパーティは、光の2コンボで最大324倍の高倍率を発揮する。バインドに強いスキルも持つため、ダンジョンの攻略に適している。

サブには、光ドロップが枯渇した時に生成するため、変換スキル持ちを入れておこう。

光ヨグソトースパーティのテンプレ

浦飯幽助パーティ【ソロ】

霊界探偵・浦飯幽助 聖獣の玩龍喚士・コットン 豪傑の雷姫神・立花ぎん千代 アラジン【原作版】 覚醒立花ぎん千代 霊界探偵・浦飯幽助

高い火力と耐久力を持つ編成

浦飯幽助パーティは、光属性の全パラメータに倍率かかり、リーダーフレンド最大225倍の攻撃倍率を発揮する。

火力と耐久力が高く安定感が高いので、ダンジョンを安定してクリアしたい場合におすすめ。サブには、光水を同時に生成できるモンスターを中心に編成すると良い。

浦飯幽助パーティのテンプレ

その他のおすすめパーティ

氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェパーティ
【ソロ】
・軽減効果で耐久可能
・高火力を発揮できる
ウェザーライトの艦長・ジョイラ
ジョイラパーティ
【ソロ】
・軽減効果で耐久できる
・コンボを組みやすい

サンダルフォン降臨!の周回パーティ

サレーネパーティ

火竜・ナツ 覚醒呂布 陰陽剣・干将莫耶 第6十刃・グリムジョー・ジャガージャック 背徳の熾天使・ルシファー
↓アシスト↓
全パラメータ強化
×3
全パラメータ強化
×3
秘境の大魔女・サレーネ 賢泉の秘術神・オーディン 壊獄の魔神王・サタン=ヴォイド SO135-アレスタ 覚醒大威徳明王 マルチA
マルチB 絶海龍・ウェルドール 無間の破戒神・大天狗 魔導書の幻魔・イルミナ 賢泉の秘術神・オーディン 秘境の大魔女・サレーネ
↑アシスト↑
継承なし 継承なし 継承なし 継承なし 継承なし

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

立ち回り

階層 立ち回り
1F 青オデン(覚醒呂布)のスキルを使用し、ブレスで突破
2F 覚醒大威徳(天ルシ)のスキルを使用し、ブレスで突破
3F アレスタ(グリムジョー)のスキルを使用し、ブレスで突破
4F サレーネ(ナツ)→ヴォイドの順にスキルを使用し、ブレスで突破
5F 花火を崩して突破

ランク上げに適した編成

ほとんどの階層をスキル使用のみで突破するので、実質A完結パーティとなっている。経験値4倍時などのランク上げ周回に適した編成だ。

その他のおすすめ周回パーティ

賢泉の秘術神・オーディン
青オデンパーティ
▶︎ 青オデンパでA完結周回!

サンダルフォンはスキル上げするべき?

スキル上げしなくて良い

サンダルフォン

リーダー サブ
5.0点 6.5点

代用可能なスキルが多い

サンダルフォンは、エンハンスと軽減の付いたスキルを持つ。エンハンスの対象が回復タイプのみであり、軽減率も高くない。

他に同じ効果を持った優秀なスキルが多く代用できるため、スキル上げをする必要はない。

サンダルフォンの使い道

究極進化素材の希石と交換する

サンダルフォンは、モンスター交換所で「サンダルフォンの希石」と交換できる。「サンダルフォンの希石」は、一部モンスターの究極進化素材として使用可能だ。

一部モンスターの究極進化に使用する

サンダルフォンの希石は「ミル」や「カマエル」など、一部モンスターの究極進化に必要な素材だ。対象のモンスターを進化させたい場合に交換すると良い。

「サンダルフォンの希石」を使用するモンスター
星刻の時龍契士・ミル
ミル
啓発の魔紳士・アザゼル
光アザゼル
神視の狂天使・カマエル
カマエル

ダンジョンデータ

1F

サンダルフォン降臨-1F

ユニコーン

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
ユニコーン(進化前)攻撃タイプ 1ターン ユニコーン(進化前)
HP 攻撃 防御
376,650 8,370 220
スキル 効果
先制突進 通常攻撃(ダメージ:2,093)
セイントホーン ランダム1色を光ドロップに変換する+ダメージ攻撃(ダメージ:8,370)

2F

サンダルフォン降臨 2F

聖天地の守神・エンジェル

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
聖天地の守神・エンジェル回復タイプ神タイプ 1ターン キューピッド
HP 攻撃 防御
870,069 6,333 725
スキル 効果
先制天使の冷笑 ランダム1色をお邪魔ドロップに変換する
シャイニングレイ ランダムで1色を光ドロップに変換 + ダメージ攻撃(ダメージ:4,750)
サディスティックスイッチ 999ターンの間、攻撃力が2倍に上昇する(ダメージ:12,666)
ハートブレイク 回復ドロップをお邪魔ドロップに変化する+ダメージ攻撃(ダメージ:3,167)

3F

サンダルフォン降臨 3F

護法の大天使・ミカエル

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
護法の大天使・ミカエル神タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
43 6,486 600,000
スキル 効果
先制守護結界 4ターンの間、状態異常を無効化する
初回封印結界 4ターンの間、リーダーとフレンドが行動不能になる
魂の天秤 通常攻撃(ダメージ:3,243)
魂の天秤 通常攻撃(ダメージ:6,486)
魂の天秤 通常攻撃(ダメージ:12,972)
魂の天秤 通常攻撃(ダメージ:51,888)

神託の大天使・ガブリエル

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
神託の大天使・ガブリエル神タイプ 2ターン なし
HP 攻撃 防御
627,500 9,082 360
スキル 効果
先制天使の囁き 5ターンの間、リーダーモンスターが行動不能になる(すでにバインド状態の場合、代わりに通常攻撃)
神言・終わりの日 現在HP99%の割合ダメージ
召喚・カサブランカ 連続攻撃(ダメージ:14,532)
神秘の白百合 HP100%回復

神炎の熾天使・ウリエル

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
神炎の熾天使・ウリエル神タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
1,391,389 9,500 360
スキル 効果
戒めの鎖 2~3ターンの間、ランダムで1体が行動不能になる+ダメージ攻撃(ダメージ:7,125)
聖炎の奇跡 ランダム1色を回復ドロップに変換する+ダメージ攻撃(ダメージ:14,250)
久遠の業火 回復ドロップを火ドロップに変化する+ダメージ攻撃(回復ドロップが無い場合、通常攻撃)(ダメージ:7,125)

4F

サンダルフォン降臨-4F

神癒の大天使・ラファエル

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
神癒の大天使・ラファエル神タイプ 5ターン なし
HP 攻撃 防御
2,582,361 - 0
スキル 効果
先制神癒の奇跡 10ターンの間、闇属性から受けるダメージを吸収する
永遠の安らぎ 連続攻撃(ダメージ:134,004)

5F

サンダルフォン降臨-ボス

覚醒サンダルフォン

モンスター/タイプ 行動ターン ドロップ
覚醒サンダルフォン神タイプ回復タイプ 1ターン サンダルフォン
HP 攻撃 防御
3,831,736 11,403 670
スキル 効果
先制天使の賛美歌 3ターンの間、スキル使用不能
浄化の旋律 闇ドロップを光ドロップに変化する+ダメージ攻撃(ダメージ:9,123)
ソード・オブ・マルクト 連続攻撃(ダメージ:13,684)
幽閉の鳥籠 10ターンの間、神タイプモンスターが行動不能になる(パーティに神タイプがいる場合)
裁きの瞑奏 連続攻撃 (ダメージ:23,947)

スキル上げ可能なモンスター

ドロップ スキル上げ対象
サンダルフォン
サンダルフォン
お正月サンダルフォン
究極サンダルフォン
キューピッド
キューピッド
天上界の使徒・エンジェル
聖天地の守神・エンジェル
ユニコーン(進化前)
ユニコーン
聖女の衛騎士・ユニコーン

ダンジョン攻略の関連記事

関連記事
ダンジョン難易度ランキング
降臨・ラッシュの攻略
スペシャルダンジョン攻略
テクニカルダンジョン攻略
スペシャルダンジョン攻略
ノーマルダンジョン攻略

今日の降臨とゲリラダンジョンの時間割