19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】古戦場の貢献度調整のやり方

グラブルのイベント『決戦!星の古戦場』の貢献度をゾロ目や好きな数字に調整するやり方を掲載。おすすめのジョブやアビリティなど、細かな調整についても紹介しているので参考にどうぞ。

貢献度調整

©Cygames, Inc. 

貢献度調整とは

ゾロ目などの数字で止める調整のこと

貢献度調整とは、古戦場で表記される獲得獲得貢献度の数字を『1,000,000,000』などのゾロ目や、狙った数字で貢献度を止めることを指す。

報酬や称号の入手はない

あくまで個人の自己満足によるため、最終的な貢献度の数字によって特別な報酬や称号は入手できない。

貢献度調整のやり方①

マルチバトルで狙った貢献度へ近づける

難易度別貢献度一覧

難易度 貢献度
VH 21,400
EX 50,578
EX+ 80,800
HELL90 約26万
HELL95 約91万
HELL100 約268万
HELL150 約360万

※貢献度は全て合計獲得貢献度を掲載しており、(VH〜EX+)はアビリティや召喚石を使用せずに1ターンで倒した際の貢献度を掲載している。

狙った貢献度まで遠い場合、マルチバトルで貢献度の数値を近づけよう。アビリティや召喚石の使用などより貢献度にブレが生じるため、細かい調整はできないことに注意だ。あくまで目標の貢献度に近づける手段と考えよう。

シングルバトルで差を調整

難易度別貢献度一覧

難易度 貢献度
NORMAL 4,000
HARD 6,000
VERY HARD 8,000

シングルバトルで得られる貢献度は、マルチバトルとは違い得られる貢献度は難易度毎に固定となっている。狙った貢献度に近づいてきたらシングルバトルで差を近づけよう。

貢献度調整のやり方②

団員と協力して最終調整を行おう

シングルバトルで狙っていた数値を越えてしまう段階まで来た後は、マルチバトルでアビリティを使い、細かな数値の調整を行う必要がある。調整を行う際は敢えて動かない行動を取る必要があるため、他プレイヤーの迷惑にならないよう事前に友人や騎空団の団員と協力して行おう。

無属性ダメージで貢献度の固定

貢献度獲得数値の例
VH
100,000ダメージ=
305.7+1貢献度
EX
100,000ダメージ=
325.2+1貢献度
EX+
100,000ダメージ=
350.9+1貢献度

無属性などの固定ダメージを与えるアビは獲得貢献度を調整しやすい。剣聖(グローリー)で特定の武器を持った際の「剣神解放」による無属性ダメージや、十天衆のサラーサの3アビ「グラゼロ」などでダメージを与える編成を使って貢献度を調整できる。

使用間隔0の「ルピフリップ」で調整可能

ルピフリップ
ルピフリップ 効果
敵に無属性ダメージ
ルピを消費(1000/3000/10000から選択)
使用間隔 0ターン
習得条件 10LB or 200ジェム

主人公ジョブの義賊「ルピフリップ」は使用間隔0で消費したルピ分の無属性ダメージを与えられるため、細かな貢献度の調整がしやすい。しかし、トレハン効果が入っているとダメージにばらつきが出てしまうため、注意しよう。

貢献度に影響しないアビのみで1獲得

貢献度1

アビリティの使用例
捨て身の型
捨て身の型
内功
内功
他心陣
他心陣
レイジⅣ
レイジⅢ
ミゼラブルミスト
ミゼラブルミスト
クリアオール
クリアオール

EXアビリティでセットできる「捨て身の型」や「内功」、「他心陣」など、参戦者に影響しないアビリティを使用した後、貢献度が0のままバトルが終了すれば、貢献度を固定で1獲得可能。残り1桁の細かい数値調整を行う際は、同様の方法を複数回行えば狙った数値を稼げる。

参戦者バフや弱体アビリティは貢献度が増えてしまう

参戦者に影響が出てしまう「レイジⅢ」や「クリアオール」、敵に弱体を付与する「ミゼラブルミスト」のようなアビリティは貢献度を獲得してしまうため、注意しよう。

撤退すれば貢献度を獲得せずに済む

貢献度を多く稼ぎ過ぎた場合は、撤退することで貢献度を獲得せずに済む。間違えて多く稼ぎ過ぎてしまった場合でも焦らず、1度撤退してから調整を繰り返そう。

関連記事

古戦場全般に関する攻略
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
古戦場・初心者
初心者攻略
古戦場開催履歴
開催履歴
40箱
40箱のやり方
古戦場の英雄
英雄の取り方
貢献度調整
貢献度調整
のやり方

古戦場イベント攻略まとめ