「ゼノ・イフリート撃滅戦」の新武器強すぎ!?
▶「ゼノ・イフリート撃滅戦・攻略まとめ」はこちら

風神・雷神攻略【神境にて辿る跡マルチバトル】

更新日時

神境にて辿る跡

©Cygames, Inc.

1/8から開催されるシナリオイベント『神境にて辿る跡
このページではVERY HARD・EXTREMEのマルチバトル攻略情報を提供していく。

開催期間:2017/1/8(日) ~ 1/13(金)

「神境にて辿る跡」関連リンク

イベントTOP おすすめ報酬 チャレクエ攻略

イベントバトルの基本

イベント期間中にストーリーをクリアすることで、挑めるエクストラクエストを周回して、限定トレジャーを手にいれよう。トレジャー交換で獲得できるSSR武器にも注目だ。

ボスからドロップを狙うべきもの

イベント限定報酬が狙い目

報酬 特徴
風神・雷神 風神・雷神風属性/SSR召喚石
HP550 ATK1595
3凸加護:風と光属性キャラの攻撃力40%UP
風神剣 風神剣風属性/SSR武器
HP172 ATK2030
スキル:乱気の攻刃
雷神矛 雷神矛光属性/SSR武器
HP208 ATK1850
スキル:天光の攻刃
風司の鉞 風司の鉞風属性SR武器
HP104 ATK1440
スキル:竜巻の攻刃
風司の琴 風司の琴風属性SR武器
HP131 ATK1215
スキル:竜巻の攻刃
雷司の爪 雷司の爪光属性SR武器
HP136 ATK1280
スキル:雷電の攻刃
雷司の杖 雷司の杖光属性SR武器
HP157 ATK1175
スキル:雷電の攻刃

適正キャラ編成と参考要素

風神・雷神戦において活躍するキャラクターと、攻略に必要となる要素などを紹介しているので確認していこう。

起用する要素 対応行動・アビリティ
対デバフ クリア、マウント系アビリティ
対特殊技 恐怖、麻痺、スロウ系アビリティ
火力支援 攻撃、連続攻撃系アビリティ
ステータス支援 バフ、デバフ系アビリティ
ダメージカット かばう、ファランクス系アビリティ
HP回復 ヒール、蘇生系アビリティ

適正キャラ

優先度 キャラ 特性
S マギサ マギサ:火属性SSR
【①、③に対応】マウントで特殊行動の誘発デバフを対処
・4アビは経過ターンに応じたダメージ
ユエル ユエル:火属性SSR
【①、③、④、⑥に対応】・多彩なサポートで味方全体を支援
・風神通常技のアビリティ封印に注意
A パーシヴァル パーシヴァル:火属性SSR
【②、③に対応】・風神に対しての恐怖で有利な状況を作ろう
・火属性トップクラスのアタッカー
クラリス クラリス:火属性SSR
【④に対応】・雷神へのデバフ命中率を底上げするサポアビ
片面防御25%DOWNと強力なデバフ持ちヴィーラ
ヴィーラ(SSR) ヴィーラ:闇属性SSR
【①に対応】・闇パーティでの参戦時に編成したい
マウントで特殊行動の誘発デバフを対処
カリオストロ(ハロウィン) ハロウィンカリオストロ:闇属性SSR
【①、⑥に対応】全体クリアを持つヒーラーとして活躍できる
・防御DOWNのデバフが雷神に有効

【VERY HARD、EXTREME】風神・雷神戦

風神・雷神のステータス情報

Lv30、Lv50 風神のステータス

名前 属性 HP チャージターン
モードゲージ
Lv30 風神 約37万 ◇◇◇
あり
Lv50 風神 約120万 ◇◇◇
あり
状態 特殊技
通常時 【風躯】
味方全体に風属性ダメージ、アビリティ封印を付与
OD時 【烈風】
味方全体に風属性ダメージ、天神印を付与
トリガー 特殊行動
金印に反応 【一極輪風】
味方全体に風属性ダメージ

Lv30、Lv50 雷神のステータス

名前 属性 HP チャージターン
モードゲージ
Lv30 雷神 約22万 ◇◇◇◇◇
あり
Lv50 雷神 約46万 ◇◇◇◇
あり
状態 特殊技
通常時 【天雨】
味方に天神印付与
OD時 【二曲招雷】
味方全体に光属性ダメージ、金印を付与
トリガー 特殊行動
1ターン目 【双極】
自身に弱体効果の数に応じて防御力低下付与
天神印に反応 【雷鼓】
味方ランダム対象光属性多段ダメージ、麻痺を付与

攻略手順

火属性パーティで挑む場合は風神、闇属性パーティで挑む場合は雷神から倒すのがオススメ。

双極状態を利用する

双極

1ターン目に雷神の特殊行動で付与

雷神の方がHPが低く、一見先に倒しやすく見えるが防御力が高く1ターン目の特殊行動で双極が付与されるまではダメージを与えにくい。
闇パーティで挑戦する場合は、1ターン待ってからアビリティなどを使用して攻撃し始めた方がいいだろう。

印が付けられたら要注意!!

風神、雷神ともに、お互いの特殊技で付与してくる天神印金印がこちらに付与されている状態だと強力な特殊行動を使ってくる。

付与されたら必ずクリアなどを使い回復するか、あらかじめマウントなどを使用しておくと攻略しやすい。

【MANIAC】風神・雷神戦

風神・雷神のステータス情報

Lv75 風神のステータス

名前 属性 HP チャージターン
モードゲージ
Lv75 風神 約750万 ◇◇
あり
状態 特殊技
通常時 【風躯】
味方全体に風属性ダメージ、アビリティ封印を付与
OD時 【烈風】
味方全体に風属性ダメージ、天神印を付与
トリガー 特殊行動
金印に反応 【一極輪風】
味方全体に風属性ダメージ

Lv75 雷神のステータス

名前 属性 HP チャージターン
モードゲージ
Lv75 雷神 約360万 ◇◇◇
あり
状態 特殊技
通常時 【天雨】
味方に天神印付与
OD時 【二曲招雷】
味方全体に光属性ダメージ、金印を付与
トリガー 特殊行動
1ターン目 【双極】
自身に弱体効果の数に応じて防御力低下付与
天神印に反応 【雷鼓】
味方ランダム対象光属性多段ダメージ、麻痺を付与

攻略手順

全部で4連戦のバトル!!

特に気をつけるのは2戦目のゾウティ戦。HPも250万とか高くチャージターンが2と短い。デバフなどは惜しまず使用特殊行動のダメージがかなり大きいので、ダメージカットも使っていこう。属性は光だが1ターン目に必ず闇属性耐性UPの特殊行動を使用してくる。

デバフなどを使用したら3戦目でターンを調整し、風神雷神戦までに再度使用可能な状態にしておくと楽になる。

圧倒的なHPをもつボス

基本的には、ほかの難易度と攻略方法はかわらない。気をつける点はチャージターンが短いことと、HPがかなり多いこと。より特殊技のを付与されやすくなっているので、クリアやマウントの重要性が上がっている。

ほかの難易度と同じく、雷神は双極が付与されるまで、防御力が非常に高い状態、連戦で奥義ゲージが溜まっていても1ターン待ってから発動した方がダメージを与えやすい。

【HELL】風神・雷神戦

風神・雷神のステータス情報

Lv70 風神のステータス

名前 属性 HP チャージターン
モードゲージ
Lv70 風神 約550万 ◇◇
あり
状態 特殊技
通常時 【風躯】
味方全体に風属性ダメージ、アビリティ封印を付与
OD時 【烈風】
味方全体に風属性ダメージ、天神印を付与
トリガー 特殊行動
金印に反応 【一極輪風】
味方全体に風属性ダメージ

Lv70 雷神のステータス

名前 属性 HP チャージターン
モードゲージ
Lv70 雷神 約370万 ◇◇◇◇
あり
状態 特殊技
通常時 【天雨】
味方に天神印付与
OD時 【二曲招雷】
味方全体に光属性ダメージ、金印を付与
トリガー 特殊行動
1ターン目 【双極】
自身に弱体効果の数に応じて防御力低下付与
天神印に反応 【雷鼓】
味方ランダム対象光属性多段ダメージ、麻痺を付与

攻略手順

ボス1戦のみ

ほかの難易度と違い初戦からボスとのバトルとなっている。

そのほかの行動については、EXなどと変わらないので攻略についてはそちらを参照してほしい。

「神境にて辿る跡」関連リンク

イベントTOP おすすめ報酬 チャレクエ攻略