おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

ダンサー習得フリクエ「炎と剣のスパルタレッスン」

更新日時

EXジョブの一つであるダンサーを獲得するために必要な称号が入手できるガロンゾ島・25章に出現するフリークエスト「炎と剣のスパルタレッスン」に関する攻略情報を紹介する。

ダンサー
©Cygames, Inc.

攻略のヒント

クエストの前提条件は63章クリア

「炎と剣のスパルタレッスン」のクエストを進めるには、メインクエスト63章をクリアしていることが前提条件となっているため、クエストが出てこない場合は、自分がメインクエスト63章をクリアしているか確認しよう。

▼メインクエスト63章の攻略情報はこちらを確認

メインクエスト63章攻略情報

「炎と剣のスパルタレッスン」クエストデータ

基本情報

エピソード1

消費AP 20 合計Rankポイント 143
有利属性 合計EXP 158

エピソード2

消費AP 20 合計Rankポイント -
有利属性 なし 合計EXP -

獲得できる報酬

EXジョブ「ダンサー」の獲得条件

ダンサー
「炎のスパルタレッスン」をクリアすることで入手できる称号「蒼穹に舞し者」は、新しく追加されたEXジョブのダンサーの習得に必要な条件となっている。

ダンサーは、連続攻撃を行うことで回避率がアップ、また回避が成功することDA率がアップと相互関係になっている。どちらも累積効果なのでターンが進むごとにどんどん自分を強化していくことが可能なジョブとなっている。

ダンサーの性能と詳細はこちら

出現モンスターと攻略情報

エピソード1

バトル モンスター
BATTLE 1 Lv?? ルーマスーグリフォン
Lv?? ルーマスーグリフォン

攻撃ボタンを押していれば勝てる

敵のHPはおおよそ15万前後、63章をクリアできる戦力があれば、攻撃ボタンを押すだけで勝てる。

エピソード2

名前 属性 HP チャージターンODゲージ 備考
Lv?? コルワ 調査中 なし
Lv?? アンスリア 調査中 ◇◇◇なし
Lv?? ガイーヌ 調査中 ◇◇なし

エピソード2の攻略法

敵で出現する3人は全員属性がバラバラで出現して、主人公1人でバトルを行うクエスト。

チャージターンの数が1つずつ異なるため、チャージターンが少なく、主人公の弱点属性であるコルワから倒していこう。コルワを倒したら、アンスリア、続いてガイーヌの順番で倒そう。

アンスリアの特殊行動は敵全体に攻撃アップを付与してくるため、長期戦はこちらが不利になる。ダンサーの1アビで通常攻撃を回避したり、3アビのターン移行時の2回攻撃をうまく使って戦おう。

敵のHPはそこまで多くなく、1体1万〜1万5千前後のHPと予想される。

ダンサークエスト
▲3対1で加護もない状態だが苦戦はしない。

グラブル・フリークエスト一覧

関連記事
ダンサージョブ・ダンサーの運用方法