おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

「祭と喧嘩は海の華」の攻略情報【第80章フリークエスト】

更新日時

ここでは、アウギュステ列島・9章に出現するフリークエスト「祭と喧嘩は海の華」に関する攻略情報を掲載している。

ドラムマスター

©Cygames, Inc.

攻略のヒント

ここでは「祭と喧嘩は海の華」のバトル攻略と、狙うべきトレジャーを紹介していく。

敵は土属性が出現

エピソードを通して、土属性の敵が出現する。召喚石選択画面ではフリー召喚石がデフォルトでおすすめとなるが、風属性で挑戦するほうがよいだろう。

「祭と喧嘩は海の華」クエストデータ

クエストにおける基本情報を掲載。

基本情報

エピソード1

消費AP 20 合計Rankポイント 111
有利属性 合計EXP 138

エピソード2

消費AP 20 合計Rankポイント 990
有利属性 合計EXP 1260

獲得できる報酬

このフリークエストで入手できる報酬を紹介。

EXジョブ「ドラムマスター」の獲得条件

ドラムマスター

「祭と喧嘩は海の華」のをクリアすることで入手できる称号「解き放て漢歌」は、新しく追加されたEXジョブのドラムマスターの習得に必要な条件となっている。

ドラムマスターは、攻撃力が下がる代わりに毎ターンの連続攻撃によって奥義ゲージを高速で回収できる。味方への分配や、属性防御DOWNを敵に付与できるやや特殊な支援ジョブ。

ドラムマスターの性能と詳細はこちら

出現モンスター

このクエストで出現する敵モンスターを掲載。

エピソード1

バトル モンスター
BATTLE 1 Lv?? ゴロツキの親分

エピソード2

名前 属性 HP チャージターンODゲージ 備考
Lv?? ソリッズ 約55万 ◇◇なし
Lv?? オイゲン 約85万 ◇◇◇◇なし
Lv?? ジン 約80万 ◇◇◇なし

エピソード2の攻略法

敵で出現する3人は全員土属性で出現する。主人公1人でバトルを行うクエストなので挑戦する場合には風属性で開始することを推奨する。敵の特殊技は自身へのバフが多いため、長期戦になるほど不利になってしまう。

チャージターンの数が1つずつ異なるため、ソリッズから順に倒していくのがよいだろう。ダークフェンサーのスロウなどで、オイゲンの特殊技を遅延することで長期戦への対策をしながら戦おう。

ソイヤ戦
▲ 海の漢たちに勝利して、ドラムマスターを獲得しよう!