式神使いと妖の当たりとラインナップ
セイナの最強テンプレパーティ
炭治郎の最強テンプレパーティ【裏修羅周回用編成あり】
最強リーダーランキング【式神使いと妖の簡易評価記載】

【パズドラ】るろうに剣心(るろ剣)コラボガチャの当たりモンスターと最新情報|第4弾

パズドラのるろうに剣心(るろ剣)コラボガチャで、入手できるモンスターや当たりをまとめている。新モンスターの性能予想やラインナップと当たりモンスターの考察などを紹介しているので、これから引く人や引くべきか迷っている人は参考にしてほしい。

るろうに剣心コラボガチャ

開催期間
5/14(月)10:00~5/28(月)09:59

最新情報

新モンスターに志々雄真実が登場!

志々雄真実

今回のガチャから新たに「志々雄真実」が登場!ダンジョンのボスとして出現する志々雄真実とは別の存在であり、性能も異なっている。

志々雄真実の評価と使い道

モンスター交換所で交換できる

今回のるろうに剣心コラボでは、新たに★6モンスター5種とスキル上げ素材がモンスター交換所に登場する。

「新津覚之進(比古清十郎)」や「雪代縁」などの一部モンスターを交換所から入手可能になる。

交換所で入手可能なモンスター
緋村剣心
緋村剣心
雪代縁
雪代縁
新津覚之進
新津覚之進
斎藤一
斎藤一
炎から出でし修羅・志々雄真実
志々雄真実

交換おすすめモンスターはこちら

一部のキャラがパワーアップ

究極進化 5/11

今回のるろうに剣心コラボからは、一部モンスターが上方修正され、限界突破と超覚醒に対応する。

るろ剣コラボガチャの当たりキャラ一覧

当たりキャラ!

排出キャラ 性能 排出率
★6
雪代縁
雪代縁
システム運用ができる
・複数編成で高速周回が可能
・スキル回しがしやすい
・完全バインド耐性リーダー8.5サブ:8.5
2.5%
★6
新津覚之進
新津覚之進
コンボ向けの吸収無効持ち
・コンボ加算付きの吸収無効
・2体攻撃を複数持つ
コンボ強化も持つ
・進化先で性能が変わるリーダー:8.0サブ:8.0
2.5%
★6
緋村剣心
緋村剣心
究極覚醒でロマン砲持ちに
・7×6盤面にできる
・最大攻撃倍率2916倍
・進化先で性能が変わるリーダー:8.5サブ:8.0
2.5%
★6
斎藤一
斎藤一
分岐進化で高速周回向けに
・落ちコンなしの高速周回向け
・ラジョアと相性が良い
・一撃必殺の固定ダメージ持ちリーダー:8.5サブ:8.0
2.5%
★6
幕末の亡霊・志々雄真実
志々雄真実
周回パリーダーになれる
・上下変換スキル持ち
・火力増強も可能
・列パと相性が良いリーダー:8.5サブ:7.5
2.5%
★5
相楽左之助
相楽左之助
体力マシンキラーが強力!
・覚醒スキルが周回向け
・扱いやすい自傷スキル
・複数編成で経験値稼ぎになるリーダー:7.0サブ:8.5
7%

まあまあ

排出キャラ 性能 排出率
★4
神谷薫
神谷薫
周回時の変換枠
・HP回復付きの2列変換
・アシストさせやすいスキル
・水光と相性が良いリーダー:5.0サブ:7.5
7.5%
★4
本条鎌足
本条鎌足
スキルが特殊
・闇メタたまドラ対策スキル
・アシストさせやすいリーダー:5.0サブ:7.0
7.5%
★5
雪代巴
雪代巴
耐久パの推奨サブ
・火と闇の軽減持ち
・複数編成で耐久性UP
・裏闘技場もクリア可能リーダー:6.5サブ:7.5
7.5%
★5
四乃森蒼紫
四乃森蒼紫
水パの特攻隊長
・水の目覚めスキル持ち
コンボ強化持ち
・追い討ち効果付きのLSリーダー:7.0サブ:7.0
7%
★4
瀬田宗次郎
瀬田宗次郎
スキル回しのしやすいサブ
・最短3ターンのスキル
・アシスト先にしやすい
・攻撃キラー持ちリーダー:5.0サブ:7.5
7.5%
★4
巻町操
巻町操
攻守のバランスに優れている
・2種のキラー持ち
・回復付きの変換スキル持ち
・潜在覚醒付け放題リーダー:5.0サブ:6.5
7.5%

ハズレ

排出キャラ 性能 排出率
★5
柏崎念至
柏崎念至
闇のバインド回復役
・数少ない闇のバインド回復役
・お邪魔と毒を闇に変換できるリーダー:6.0サブ:7.0
7%
★4
駒形由美
駒形由美
ダメージ激減枠
・ダメージ激減スキル持ち
・サブよりアシスト向け
・封印耐性2個持ちリーダー:5.0サブ:6.0
7.5%
★4
鵜堂刃衛
鵜堂刃衛
威嚇が強み
・2ターンの威嚇スキル持ち
・バランスキラー持ち
・ガードブレイク持ちリーダー:5.0サブ:6.5
7.5%
★4
高荷恵
高荷恵
バインド回復役
・バインド回復スキル持ち
・覚醒スキルでも回復できる
・妨害ドロップを回復にできるリーダー:5.0サブ:5.0
7.5%
★4
明神弥彦
明神弥彦
悪魔キラーが強み
・悪魔キラー持ち
・光ドロップを生成できる
・スキルターンが短いリーダー:5.0サブ:5.0
7.5%

るろ剣コラボガチャの当たり

新津覚之進(比古清十郎)

新津覚之進

ダメージ吸収無効対策に最適

新津覚之進は究極進化すると比古清十郎に名称が変わる。ダメージ吸収無効スキルを所持しているため、「闘技場3」や「裏闘技場」における吸収無効対策に最適。

ダメージ吸収無効スキル持ちはまだ多くいないので、今回の大当たりと言える。

リーダーとしても使える

比古清十郎は、全パラメータに倍率がかかるリーダースキルを持ち、高い安定感を発揮可能なため、ダンジョンの攻略用リーダーとしても使える。

雪代縁

雪代縁

ダンジョン周回用リーダー

雪代縁は、列寄せすることで高火力を発揮するリーダースキルを持っている。さらに自身のスキルにより落ちコンをなくすことも可能。

「マシンヘラ」や「闘技場3」などの高難度ダンジョンも周回できるため、周回用のリーダーとして活躍する。

緋村剣心

緋村剣心

十字消しで高倍率を発揮

緋村剣心は、究極覚醒進化、究極進化で分岐しており、基本的にリーダーとして活躍できる。究極進化後は、十字消しを複数組むことによって最大2916倍というトップクラスの倍率を発揮可能だ。

7×6盤面リーダーになれる

覚醒進化後の緋村剣心は、7×6盤面に変更するリーダースキルを持っており、コンボを組みやすくすることができる。

また、コンボ強化とエンハンススキルを所持しているため、非常に高い火力を出せる点も魅力。

斎藤一

斎藤一

列パのリーダーとして活躍する

斎藤一は、究極分岐進化先させることにより、最大攻撃倍率256倍の強力な火力を出せる列パリーダーになる。

斎藤一同士で組ませるよりも「闇ラジョア」や「志々雄真実」など、別のリーダーと組み合わせて使うことで、高速周回やダンジョンの安定した攻略可能だ。

志々雄真実

志々雄真実

周回用リーダーになれる

志々雄真実は、火と闇に常時倍率がかかるリーダースキルを持っており、列パと相性が良い。「闇ラジョア」や「アメン」などの高倍率リーダーと組ませることにより、周回用リーダーとして使える。

相楽左之助

相楽左之助

マシンタイプに特化させて運用できる

相楽左之助は、覚醒スキルに体力キラーとマシンキラーを持っており、マシンキラーを潜在覚醒に付与することで、経験値稼ぎのマシンヘラの高速周回で使用できる。

複数所持することも必要であり、現環境では替えの利かないモンスターなので、金枠で唯一当たりと言える。

るろうに剣心コラボは引くべき?

なるべく引いておこう

るろうに剣心コラボガチャのモンスターは、新モンスターの「志々雄真実」のほか、周回や攻略で大活躍する「雪代縁」や「比古清十郎」などがラインナップされている。

ダイヤモンスターは非常に強力なモンスターが多く、金や銀のモンスターも周回に活かせる性能を持つので、なるべく引いておこう。

ガチャを引くべきタイミング

無料ガチャを引いておくと良い

るろうに剣心コラボ開催中は、ゲーム内に届くメールを開封することにより「開催記念!るろうに剣心 コラボガチャ」を1回だけ無料で回すことができる。

当たりモンスターの「雪代縁」や「比古清十郎」を引くチャンスなので、忘れずに回しておこう。

ただし、メールには受け取り期限があり、05/28(月)23:59を過ぎると無料ガチャを回せなくなるため、受け取り期限に気をつけよう。

お得セットを利用してガチャを引こう

るろうに剣心コラボ開催中には、魔法石ショップにて「魔法石1個+るろうに剣心 コラボガチャ(120円)」を購入することができる。

魔法石1個分の値段でガチャを引けるため、回そうと思っている場合は利用するとよい。

モンスター交換所から入手しても良い

今回のるろうに剣心コラボでは、「雪代縁」や「緋村剣心」を含む★6モンスター5種がモンスター交換所からも入手できる。

交換対象のモンスターを複数体所持している場合は、モンスター交換所から入手しても良い。

交換所で入手可能なモンスター
緋村剣心
緋村剣心
雪代縁
雪代縁
新津覚之進
新津覚之進
斎藤一
斎藤一
炎から出でし修羅・志々雄真実
志々雄真実

コラボイベント一覧