ダイの大冒険コラボの当たりとラインナップ
魔剣士カップの攻略と立ち回り
新フェス限「シーウルフ」の最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【ダイの大冒険の簡易評価記載】

【パズドラ】アルフェッカの評価と使い道

パズドラの「アルフェッカ」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「アルフェッカ」を使う際の参考にどうぞ!

氷牙機導獣・アルフェッカ

リーダー評価 サブ評価
6.5 / 10点 7.5 / 10点
機導獣シリーズモンスター
マルカブ
マルカブ
アルフェッカ
アルフェッカ
ファクト
ファクト
レオニス
レオニス
カッカブ
カッカブ

アルフェッカの評価

氷牙機導獣・アルフェッカ
マシンタイプ体力タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
マシンタイプの攻撃力が3倍。スキル使用時、水属性の攻撃力が1.5倍。【サブスキル】
右端縦1列を水ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(12→7)【覚醒スキル】
2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性スキル封印耐性超覚醒
2体攻撃追加攻撃付与できる潜在キラー
神キラーバランスキラーマシンキラー回復キラー

攻撃倍率が低くリーダーには向いていない

アルフェッカの最大攻撃倍率は4.5倍しかない。常時倍率を除けばスキル使用のみで簡単に倍率を発動できるが、火力を出せないのでリーダーには向いていない。

サブ評価

2体攻撃3個持ち

アルフェッカは、覚醒スキルに2体攻撃を3個持っている。攻撃色の4個消しで攻撃力に3.375倍の補正がかかるため、コンボパや水の単色パでアタッカーとして運用できる。

水ドロップ生成+ヘイストスキル持ち

アルフェッカは、最短7ターンで発動できる変換+ヘイストスキルを持つ。水パのドロップ供給に便利なスキルなので、攻略と周回の両方で活躍する。

アルフェッカの使い道

水パのサブとアシストで運用可能

アルフェッカは、2体攻撃を3個持っているため水パでアタッカーとして活躍できる。また、最短7ターンで発動できる変換+ヘイストスキルが便利なので、アシストとしても使い勝手が良い。

相性の良いモンスター
極醒シェアト
極醒シェアト
究極沢村
究極沢村
水アテナ
水アテナ

水パの最強リーダーランキング

アルフェッカにおすすめの超覚醒

2体攻撃がおすすめ

1 2体攻撃
2体攻撃
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
2 追加攻撃
追加攻撃
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち

アルフェッカにおすすめの超覚醒は「2体攻撃」だ。自身の覚醒スキルと合わせると4個消しで5倍以上の高火力を出せるため、アタッカーとしての性能が上昇する。

超覚醒のやり方は?

アルフェッカにおすすめのアシストスキル

ゼローグCORE装備がおすすめ

モンスター 性能
ゼローグCORE装備
ゼローグCORE装備
付与できる覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃攻撃強化付与できるスキル
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が6倍(20ターン)

アルフェッカにおすすめのアシストは「ゼローグCORE装備」だ。2体攻撃を2個付与できるため、4個消しでより高い単体火力を発揮できる。

アテナ装備やエンドラレックス装備も良い

モンスター 性能
アテナ装備
アテナ装備
付与できる覚醒スキル
2体攻撃暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化付与できるスキル
闇ドロップを光に、水ドロップを回復に変化。全ドロップを強化。(12→7)
エンドラレックス装備
エンドラレックス装備
付与できる覚醒スキル
2体攻撃操作不可耐性攻撃強化付与できるスキル
お邪魔、毒、爆弾ドロップを木ドロップに変化。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(7→2)

アルフェッカには「アテナ装備」や「エンドラレックス装備」もおすすめ。2体攻撃と妨害体制を同時に付与できるため、火力と妨害耐性を同時に高められる。

最強アシストランキング

アルフェッカにおすすめの潜在覚醒

アルフェッカにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」だ。ドロップ供給とスキルチャージに使える便利なスキルを持つので、いつでも使えるように遅延対策をしておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

アルフェッカのスキル上げ方法

アクアギアでスキル上げ

アクアギア

アルフェッカは「アクアギア」でスキル上げ可能。インディゴ降臨やマシンヘラ降臨にてドロップする可能性があるため、ダンジョンを周回して素材を集めよう。

スキル上げ素材 入手場所
アクアギア
アクアギア
▶ インディゴ降臨
マシンヘラ降臨
マシンゼウス降臨

ミズピィでもスキル上げできる

ミズピィ

アルフェッカは「ミズピィ」でもスキル上げ可能だ。スキルレベルを最大にするには5ターンの短縮が必要なので、ミズピィを5体合成しよう。

効率的なスキル上げ方法

「機導獣」シリーズモンスター一覧

灼翼機導獣・マルカブマルカブ 風翼機導獣・ファクトファクト 閃爪機導獣・レオニスレオニス
冥眼機導獣・カッカブカッカブ

アルフェッカの性能とステータス

氷牙機導獣・アルフェッカ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水/闇 マシンタイプ/体力タイプ ★5/25 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4046 1309 33
Lv99+297 5036 1804 330
Lv110 5664 1833 46
Lv110+297 6654 2328 343

リーダースキル

リーダースキル
サファイアコンバータマシンタイプの攻撃力が3倍。スキル使用時、水属性の攻撃力が1.5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
ブリザードシグナル右端縦1列を水ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(12→7)
スキル上げ対象モンスター
アクアギア

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性スキル封印耐性
付与できる超覚醒
2体攻撃追加攻撃
付与できる潜在キラー
神キラーバランスキラーマシンキラー回復キラー

入手方法

レアガチャ